Радости и горести, удачи и разочарования (короче, просто треп)

Автор Младший Пилот, 16 марта 2008, 15:23:58

« назад - далее »

Дыда

Относительно потребительского отношения к живым существам - и к растениям, в частности, у меня отношение четко определенное -негативное - ВСЕ ЖИВОЕ ХОЧЕТ ЖИТЬ!!!, эту фразу я часто слышала из уст бабушки, которая жила в селе и очень заботливо относилась, как к саду, огороду, так и к животным. У нее вечно жило по нескольку собак, котов, многие из которых прибивались в жутко истощенном состоянии, и оставались у нее жить. Посмотрев на деревья, растущие на крышах, травинки пробивающиеся сквозь асфальт, домашние растения, часто терпящие наши ошибки ухода, но выживающие, не благодаря, а вопреки, понимаешь, что любить нужно жизнь в растении, а цветы  - это лишь приятное дополнение.
Вот и я три месяца убеждала свекровь срезать цветоносы с фаленопсиса, который выпустив три цветоноса с огромным кол-вом бутонов, съедал один за одним листья. Ответ был - ничего, будет жить! Корневая там не ах-ти, я ее пересаживала месяца три назад (надо было тогда еще"случайно" сломать парочку цветоносов), свекровь активно поливала при температуре в квартире 18-19°, я во-время увидела гниль, обработала Превикуром, пересадила, дала четкие указания как и когда проливать цветок. Когда остался один маленький лист, все остальное было съедено- она, наконец, поддалась моим уговорам. Сейчас Фаленопсис растит один корешок, что будет с ним дальше - не знаю. У нее я бываю раз в месяц, пытаюсь обработать то витаминками, цирконом, то янтаркой. А если бы мы срезали цветоносы, когда была хоть пара листов, шансов было-бы больше.

дистира

Не знаю как у вас, но у меня дендробиум фаленопсис всё что-то обследовать хочет рядом стоящее пространство, а так как я вечно эти корешки повреждаю, то решила им помочь внутрь направить - слева зубочисткой перенаправила, так справа корешок полез [smg id=306754] здесь слева зубочистку вытащила и корешок придавила мхом, а правый зубочисткой [smg id=306755] а здесь вообще поставила заслон от пластиковой бутылки, так он его пытается обойти :D [smg id=306756] Вы не думайте, есть корешки что в грунт идут, просто эти путешествуют, так интересно за ними наблюдать  :magnifying glass: а как вы с такими поступаете?

Beyaz

Цитата: дистира от 21 февраля 2016, 15:53:34а как вы с такими поступаете?
У меня один фаленопсис так же чудит, стал растить два корешка строго вверх, причем один аж от середины горшка (но он там и располагался кончиком вверх). Ставила кусочек пластиковый, от упаковки от зубной щетки. Он как раз был как бы с козырьком. Рассчитывала, что корень дорастет вверх до козырька и свернет вниз... Ага :) Пять раз :) Свернул в бок и начал расти к боковой щели между пластиком и горшком.
В общем, надоело мне за этими бегунками наблюдать, уложила в горшок, зафиксировала корой... корни обиделись и закуклились.

дистира

Цитата: Beyaz от 21 февраля 2016, 16:24:59надоело мне за этими бегунками наблюдать,
да я думаю  mosking пока интересно поэтому и занимаюсь с ними. У людей (у дендрофалов) тоже корни в разные стороны торчат, но жалко  - я постоянно задеваю эти корешки, они ломаются, растут новые. А так пока поиграться mosking и понаблюдать :magnifying glass:

Beyaz

Цитата: дистира от 21 февраля 2016, 16:37:19пока интересно поэтому и занимаюсь с ними.
Так я тоже не сразу перешла к активным действиям с корой. Сначала месяца два наблюдала... то просто за ростом, то за ростом по пластику :) А когда уже понятно стало, что это не помогает и длина стала позволять без последствий в виде переломов положить в горшок - тогда и положила.

Кстати, есть у меня малыш, там реальный малыш-Шиллер, подросший сеянец - так у него при покупке один корень вертикально вверх торчал. Причем корешок такой толстый, плотный... После пересадки закуклился сначала, потом снова в рост пошел. И естественно продолжает расти вертикально. А я на него смотрю... и всё не могу представить, до какой длины он вымахает. Потому что вниз его загнуть невозможно, корень сломается. Хотя может когда длинным вырастет, то получится.

дистира

Цитата: Beyaz от 21 февраля 2016, 16:42:04и всё не могу представить, до какой длины он вымахает.
да пусть растёт как хочет :D ты его потом линейкой померишь  :D самое главное не сломать goodluck

Beyaz

Под впечатлением от разговора, пошла посмотрела корни лиодорки, которые корой в горшок направила. Хм... Один из них прекрасно продолжает расти, уже не вверх а вдоль стенки горшка. Второй начинает раскукливаться и очень весело смотрит кончиком вниз :)

А вот - малышок со своим "флагом" :)
[smg id=306885]
Специально кору чуть отодвинула, чтобы было видно, в какой момент корень перегнулся и пошел расти вверх.

И, уж коли речь о радостях, ожила моя "почтовая" орхидея (одна из заказанных по Почте), которая по прибытии подверглась тотальной обрезке, осталась с тремя листьями и 4-мя странными корнями, которые были как бы чуть усохшие у основания, но далее нормальные. И усыхание не продолжалось. С сентября месяца стояла в спячке. Сначала в пустом горшке, потом пыталась поэкспериментировать с сухим сфагнумом, уложила его так, чтобы фаленопсис только концами корешков был в нем. Не понравилось. Сфагнум сох больше суток - и корни оставались мокрыми вместе с ним тоже больше суток. Пару дней на это посмотрела и посадила в кору. Причем половина горшка под шейкой - это пенопласт. Полностью, сверху донизу. Потому как у него и шейка проблемная. С почернениями, которые не распространяются, но всё равно они есть. Потому и решила весь объем горшка под шейкой сделать "сухим".
И вот... через почти пять месяцев она, наконец-то, ожила!
Правда, пока что корневая активность только в виде ответвлений на имеющихся корешках, но и то хлеб
[smg id=306886]
Один новый корешок, правда, появился прямо около дырочки в стенке... пришлось пенопластом его сдвинуть с ожидаемой реакцией - закуклился :(
Но растут еще три ответвления и один корень просто рост продолжил, правда тоже не без тормозов, когда этот корень сдвигать пришлось подальше от дырочек в дне.

Ну и ... корни, корни... вслед за ними появился и листик!
[smg id=306887]
Так что будем жить!

Neit

А у меня опять колманара чудит, первый рост, который показывала, наглухо залипший и оставшийся вообще без листьев, растит корни, второй рост который пошел расти , тоже залип в центре и остался без всех центральных листьев и тоже растит корни, и эта же родительская бульба начала растить что то третье из пазухи кроющего листа не около бульбы  ;D Кочмар короче  tease Есть подозрение, что ее так глюкануло, когда я ее пересадила в другую кору, а до этого она себе в горшке грибы растила, походу грыбов ей не хватат - ломка у нее  laugh

Beyaz

Цитата: Neit от 22 февраля 2016, 09:49:37а до этого она себе в горшке грибы растила, походу грыбов ей не хватат - ломка у нее 
Так мож у них был симбиоз :) А теперь ей грустно и печально без шляпочных друзей :)

Дыда

Вчера бродила по магазинам и увидела свою давнишнюю "мечту" - фаленопсис Bananarama (фото не мое из инета) [smg id=307886]. Цветок стоял в уценке по причине отцветания, стоил смешные деньги - около 3 дол. На радостях купила, упаковала тепленько и домой бегом. Достаю я его дома и понимаю, что он просто слон. Места занимает как 5 штук стандартного размера фаленопсисов, верхний лист 27,5 см. Временно определила его на стульчик  :D рядом с окном. Вот сижу, смотрю на своего слоника и понимаю, что нужно что-то изобретать, на балконе еще холодно, а пирамиды посреди кухни тоже не вариант.

Beyaz

Цитата: Дыда от 28 февраля 2016, 10:51:21фаленопсис Bananarama
Обалденный красавчик!
Если бы ты не указала его гигантские размеры, я бы тоже такого захотела. Но слоника ставить совсем некуда.

ЗЫ. Ах, какие ж везде хорошие цены на орхидеи... кроме как у нас :(

Neit

Цитата: Дыда от 28 февраля 2016, 10:51:21Достаю я его дома и понимаю, что он просто слон. Места занимает как 5 штук стандартного размера фаленопсисов, верхний лист 27,5 см
Это как я Зальма хапнула , распаковала и офигела , зато с ним проблем нет, кроме одной - сейчас сидит  в двухлитровом ведре, что же будет дальше  laugh

Marsianka

Девочки! Поздравляю всех с женским днём! Улыбайтесь, цветите, радуйте себя и окружающих!!!  present  present  present
А я сегодня уже немного расстроена с утра... Есть у меня Миди фаленопсис, куплен был в конце сентября и после нового года расщедрился аж на два цветоноса.
На первом цветоносе было 4 бутона, на втором 3 бутона. Так вот... Кошка вчера при мне откусила один бутончик (у неё бывает подобного рода контакт с моими цветами, но очень редко), а сегодня утром увидела, что за ночь откусила ещё два бутона  :'(
Теперь получается что на первом цветоносе остался один самый маленький бутон...
Как быть с паразиткой? Убрать фаленопсис некуда, подальше от кошачьих лап...
Скоро так и останутся голые цветоносы...
Самое интересное, что бутоны стандартных фаленопсисов ей не нравятся... Только мини-миди...

Вот фото на кануне "ампутированияния" бутонов  :sorry:
[smg id=308575]

Neit

Цитата: Marsianka от 08 марта 2016, 08:33:55Самое интересное, что бутоны стандартных фаленопсисов ей не нравятся... Только мини-миди...
До стандарта еще дотянуться надо, да и бутоны в рот не лезут - крупнее же  ;D
По мордасам газетой , сначала носом в цветонос ткнуть, а потом по мордасам или пшиколкой в морду и оставлять ее потом около фаленопсисов  mosking

Marsianka

Neit, Сначала долгая беседа "по душам" была, потом ругала ее, в цветонос тыкала мордой, перца насыпала вокруг цветов, эфирным маслом апельсина на горшки капнула - без толку. Убрала пока этот несчастный мидик на кухню, так кошка сидит на подоконнике (среди ароматов перца, цитрусовых) и ищет глазами кажется именно этот фаленопсис, вредительница такая!
А в прошлый раз она после покупки ему все цветы/бутоны один за одним отгрызла. Я подумала :"ладно, так будет лучше, быстрее адаптируется."
Но сейчас-то вообще очень обидно! На кухне фаленопсис оставлю - может скинуть бутоны от изменения освещения. В комнату принесу - кошка закончит свою миссию. Как быть - не знаю  :sorry: