Размножение Гибискуса семенами

Автор Zefirka, 30 апреля 2008, 17:04:29

« назад - далее »

Лариссончик

elena.monina  Да, Леночка, семки лучше не трогать, они сами знают когда им всходить, это когда они немножко не правильно растут  mosking ( корешком к верху ) то тогда им можно помочь, перевернуть, а так... только наблюдать  :look:

МуХа

Цитата: МуХа от 27 августа 2014, 23:17:50
Arachne, у меня были пустые коробочки в прошлом году  :-[
Месяца 2-3 они вызревали, мне огромных усилий стоило их не оборвать и не расковырять раньше времени..  Потом они высохли и растрескались, когда я увидела это - счастью не было предела! Но когда я их сняла и попыталась открыть - оказалось, что внутри семки остались в зародышном состоянии  hysterics2 малюсенькие, вообще не похожие на семена гибискуса!  :'(
Сейчас жду нового урожая, правда голландского происхождения, сортовики у меня в этом году хворают все лето... От чего такое могло быть, и стоит ли в этом году надеяться, что это не повторится?..
Дождалась!
С 8-ми завязавшихся коробочек вызрели 4... При этом 3 опять оказались пустыми, а в четвертой - одно толстенькое мохнатое семечко!  yahoo
Теперь вот боюсь его сажать.. а ручки то чешутся)))
Сажала весной покупные, вроде даже взошли почти все, но в первый месяц бОльшая часть у меня погибла :( Слишком жарко оказалось на балконе, недоглядела  :'(
Можно ли сажать сразу, или нужно выждать? Нужна ли стратификация?...

Arachne

Цитата: МуХа от 19 ноября 2014, 21:58:44а в четвертой - одно толстенькое мохнатое семечко! 
Ура !!!  yahoo
Цитата: МуХа от 19 ноября 2014, 21:58:44боюсь его сажать..
...боишься-не боишься , а садить надо ... и не затягивай , если семка лежит не в пакетике , то быстро высохнет ...а то и потеряешь  mosking
Цитата: МуХа от 19 ноября 2014, 21:58:44Слишком жарко оказалось на балконе, недоглядела 
...жарко -не страшно , скорее всего было сухо ... маленькие росточки сначала привядают , а после полива моментально загнивают корешки  :-[ ... было и у меня такое ... ну мы же учимся , так что не без ошибок ...
Цитата: МуХа от 19 ноября 2014, 21:58:44Можно ли сажать сразу, или нужно выждать? Нужна ли стратификация?...
Свои сажаю сразу , не замачиваю , вскрыть обязательно ( посмотри фотоурок в темке , если боишься сделать ошибку) , семка у тебя одна , так что сади ее в ТТ , не углубляй и не прикапывай , просто сделай углубление в 0,5 см и положи в него семку на бочок . И в тепличку обязательно , в теплое место , нижний подогрев идеален ...
...что бы иметь ангельский характер , надо иметь дьявольское терпение ....
Мои альбомы
Мои растени

МуХа

Arachne, Рит, спасибо!
Вечером с работы вернусь - посажу :)
О результатах, естессно, отчитаюсь  yes

elena.monina

Цитата: Лариссончик от 18 ноября 2014, 16:51:32они сами знают когда им всходить
что делать, скорлупка не слетает, под ней уже видно зеленые листочки смятые, а она зараза никак не слетит, Что делать то, не загниют листочки то .... я переживаю, руки чешутся .... помочь . Вторая выжившая семка прям прет, корешок уже 1 см, и в землю полез .

Лариссончик

elena.monina Леночка, как долго она у тебя сидит в скорлупке?   clapping   у меня одна семечка проклюнулась за один день и на половину дала листики, а потом как застряла на целый месяц  :escapejar: , ни туда ни сюда, его собратья уже вышли из теплицы и были пересажены   water , а она никак.... так я ее взяла, изъяла из таблетки, сняла  скорлупочку, она была мягкой и легко отделилась. а там  swoon  корешок 5 см в спиральку скручен, вылезти не смог из скорлупы, вот и сидела думала , поможет мне кто или нет  :think: , я дырочку хорошую сделала в таблетке и аккуратненько посадила ее обратно , так на следующий день и листочки расправились и начала быстро догонять своих собратьев...

Arachne

Цитата: elena.monina от 20 ноября 2014, 13:35:59скорлупка не слетает, под ней уже видно зеленые листочки смятые,
Леночка , я обычно снимаю пинцетом аккуратненько ... а вот как тебе поступить , решай сама ... я по первах нескольким росткам бОшки отрвала неумеючи ...
...что бы иметь ангельский характер , надо иметь дьявольское терпение ....
Мои альбомы
Мои растени

elena.monina

Первую семку трогать не буду. Пусть еще дня 3 постоит. А вот вторая прет не дуром, за сутки корень по 1см прибавляет. А вот еще что я сделала: есть еще 2семкии которым я вскрытие не сделала, они лежали вместе совтрой вскрытой. Лежат они и не Мур-мур, вчера беру пилку для ногтей 100-кУ  и подпилила скорлупку везде где смогла до очень светлого каричневого цвета. А сегодня ВАУ! Семки набухли и корешек хотят вытолкнуть. Вот новый метод ускорения проращивания!

Лариссончик

elena.monina  Леночка   present  , а вот если бы ты сразу надпилила корочку, то они бы давно поперли у тебя   laugh
увидела разницу...так что скарифицирование ( ох и слово ) желательно делать...тем более, что после 2 часов замачивания в эпине , шкурка легко надрезается   friends

elena.monina

Цитата: Лариссончик от 21 ноября 2014, 18:21:36
elena.monina  Леночка   present  , а вот если бы ты сразу надпилила корочку, то они бы давно поперли у тебя   laugh
увидела разницу...так что скарифицирование ( ох и слово ) желательно делать...тем более, что после 2 часов замачивания в эпине , шкурка легко надрезается   friends
Лариса, дело у меня еще в том что надрезаю я наверное еще не очень хорошо, а вот пилкой мне больше понравилось, я четко вижу сколько спилено, а ножечком наверное лишнего получалось. Посмотрю что из них получится, если все ок! То куплю еще пару семак в Самаре, есть тут у нас магазин проверенный. Она кстати почтой семена высылает по РФ.

Лариссончик

elena.monina

Цитата: Лариссончик от 21 ноября 2014, 19:28:06Каудекс
Да, Эльвира. я у нее адешки первые покупала, растения и семена.
Блин блинский, первая семка каюк, корешок почемуто засох, чет он короткий 5мм и коричневеет, вторая просто супер, скорлупку сегодня сняла, корень 4 см белый прямой. еще 2 пока лежат набухаю ....

АнюткаМск

Девочки, читаю Вас и восхищаюсь! present
Такую красоту сами делаете! tender

У меня только махровый красный гибискус, раньше у деда рос, а теперь ко мне переехал, дерево огромное, цветы большие, пушистые, но однотонные...)

Вас начиталась и тоже захотелось переопылять гибискусы :D

Если у кого-то есть излишки семян или черенков- с радостью куплю confusion и буду переопылять переопылять переопылять yahoo

Лариссончик

АнюткаМск  у вас в Москве столько людей много   swoon ,   которые занимаются продажей черенков и семян, но лучше оставить все до весны, желательно....а по весне вся природа просыпается и тогда не будет разочарований, что не зря приобрела черенки  или семена.. thanks thankyou

АнюткаМск

Лариссончик, черенки в продаже видела, но они стоят по 1-3 тысячи :o
а вот семена никогда не встречала