Размножение Гибискуса семенами

Автор Zefirka, 30 апреля 2008, 17:04:29

« назад - далее »

Бонька

Девушки, я к вам.
Помогайте срочно.
посадила семена гибискуса (кстати от китайцев - но они другие, чем фотка выше: плоские немного, чуть мохнатые).
взошли, конечно же, не все....
, замачивала в ЭПИНе на ночь, скарифицировала, НО они всё равно были очень твердые и мелкие - нифига шкурка не снималась.
в итоге что порезала, что то кинула так просто в стаканчики в торф.
несколько штук посадила в смесь вермикулита и мха сфагнум - фу, ничего там не взошло.
стоят 5 дней на нижнем подогреве, когда их уже снимать и на солнышко???
http://firepic.org/images/2015-05/08/s8cndki3pnbl.jpg
http://firepic.org/images/2015-05/08/5wfjf8x9rn7f.jpg
http://firepic.org/images/2015-05/08/t1zvoytrnmr9.jpg
http://firepic.org/images/2015-05/08/hvw3cot4habn.jpg

тепличку так делала: в стаканчики, а потом в пакет и завязала
лампу для подсветки заказала, но она ещё не пришла
поэтому не знаю что сейчас с проростками делать? на солнце? они уже длиненькие и тонюсенькие...

блинннн, они у меня такие тоненькие ....
их можно заглубить? земельки досыпать, т.к. сейчас в стаканчике половина грунта :-\

Arachne

Цитата: Бонька от 08 мая 2015, 08:37:05посадила семена гибискуса
Цитата: Бонька от 08 мая 2015, 08:40:59они у меня такие тоненькие ....
Бонька, не хочу вас разочаровывать , но ото , что у вас взошло , вряд ли есть гибискус  thinks ... вот смотри , так выглядят месячные сеянцы гибискуса , им сегодня ровно месяц , получены 8 апреля , и они ( сеянцы) всегда  такие !

[smg id=253833]

Правда я никогда не выращивала сирийский садовый гибискус , мож у вас именно он  :think: ... или мальвикус , к примеру  thinks ... или кракаде ...

Вернулась к исходному сообщению и нашла еще одно несоответсятви : на пятый день семка прорастает самая могучая , да и то редко ... чевойт китайцы намутили ...
...что бы иметь ангельский характер , надо иметь дьявольское терпение ....
Мои альбомы
Мои растени

Лариссончик

Цитата: Arachne от 08 мая 2015, 17:02:28чевойт китайцы намутили ...
это точно... yes скорее всего какой то сорняк... у девчонок из Китая даже крапива взошла... а может это каркаде, он так тянется... :think:

TT

Лариссончик, это снова я  ;D confusion
Цитата: Лариссончик от 07 мая 2015, 23:09:15как надрезать шкурку, пополам не надо, она погибнет...
А на какой стадии она погибнет?  confusion После того, как проклюнется?
Я имею ввиду шкурку, снятую полностью, с одного бока.
Приобрету Табернемонтану, Муррайю, Камелию, розовый Гибискус, Плюмерию,
Клеродендрум Томсона, Стрептокарпус Wow, Кливию вариегатную.

Лариссончик

Цитата: TT от 08 мая 2015, 22:51:21А на какой стадии она погибнет? 
TT срезав пополам, ты можешь отрезать стволик или повредить точку роста, а это уже не жилец...он себя покажет...ты увидишь сразу...

TT

Цитата: Лариссончик от 08 мая 2015, 22:56:51он себя покажет...ты увидишь сразу...
thinks

Лариссончик, я уже что то вижу...кучу белых хвостиков - зигзагов  :magnifying glass: . Терпения вчера не хватило. Просто сняла шкурки в ручную, с одного бока. Так намного проще было.
(Это были те семена, что утонули. А твердые и жесткие, которые плавали - у них ни чего нет)

Arachne

Цитата: TT от 08 мая 2015, 23:05:58Просто сняла шкурки в ручную, с одного бока. Так намного проще было.
Татьяна , пропустила начало вашего с Ларочкой диалога , но суть поняла , так вот , то что вы сняли кожурку с семки , это не страшно , есть даже такой способ проращивания семян : скарифицируют , ложат между ватными дисками , хорошо смоченными , а потом , когда проклюнется корешок ( на 3-5 день) полностью снимают кожурку и или бросают в воду или сразу высаживают . Этот способ хорош , если садить сразу в грунт в торфотаблетку не воткнешь , можно корешок сломать ...
Цитата: TT от 08 мая 2015, 23:05:58кучу белых хвостиков - зигзагов 
Это корешки , если подождете еще немного , то сеянец сам разорвет кожурку и раскроет первые прилистнички , или снимайте сами , но для этого нужно имет нэабыяку сноровку ...
Мои альбомы
Мои растени

Arachne

Цитата: TT от 07 мая 2015, 23:41:57Шкурка, очень при очень тонкая. Ну ни как она не срезается без сердцевинки. Там вообще проще, вручную всю шкурку снять...чем резать...
... ой , блин ... ну не гибискус это  nea
Цитата: TT от 07 мая 2015, 23:41:57такая была лишь у 5 шт. и всё (это из тех, что плавали на верху)
А вот это похоже по описанию на гибискусову семку ...С нее никакими силами неразмоченную кожурку не сдерешь , с недельных сеянцев , которые раскисали между спонжами , иногда слущивается половинками , и уж никак не тончает ...
Мои альбомы
Мои растени

TT

Цитата: Arachne от 09 мая 2015, 06:06:43Этот способ хорош , если садить сразу в грунт в торфотаблетку не воткнешь , можно корешок сломать ...
Я их сегодня пинцетом брала, отсадила часть в другое "жильё", тоже во влажную торф таблетку. Просто не думала, что прям все корешки дадут.  confusion
Цитата: Arachne от 09 мая 2015, 06:06:43или снимайте сами , но для этого нужно имет нэабыяку сноровку ...
С адениумами натренировалась  mosking , беру в руки и снимаю, так же и тут, получается.
Цитата: Arachne от 09 мая 2015, 06:12:50... ой , блин ... ну не гибискус это
Цитата: Arachne от 09 мая 2015, 06:12:50А вот это похоже по описанию на гибискусову семку ...С нее никакими силами неразмоченную кожурку не сдерешь , с недельных сеянцев , которые раскисали между спонжами , иногда слущивается половинками , и уж никак не тончает ...
Семена абсолютно одинаковые ведь thinks
А твердые - почему то все оказались пустыми...

Только вот переживаю...не сильно ли я, отжала торф таблетку... высохнет быстро...

Лариссончик

Цитата: TT от 09 мая 2015, 23:04:45Только вот переживаю...не сильно ли я, отжала торф таблетку... высохнет быстро...
TT если в тепличке, то не высохнет...у меня целый месяц стояли черенки в теплице, таблетка так и оставалась влажной...

TT

Цитата: Лариссончик от 09 мая 2015, 23:07:48если в тепличке, то не высохнет...у меня целый месяц стояли черенки в теплице, таблетка так и оставалась влажной...
Лариса, я её так отжала, что у меня с таблетки, ни чего не капало  confusion

Они у меня в ванной пока стоят. Завтра, если будет солнышко, поставлю их на окно.

Лариссончик

TT ничего страшного,будешь посматривать, если что, то со спринцовки польешь немного, или со шприца...слегонца...

Цитата: Arachne от 08 мая 2015, 17:02:28Бонька, не хочу вас разочаровывать , но ото , что у вас взошло , вряд ли есть гибискус   ... вот смотри , так выглядят месячные сеянцы гибискуса , им сегодня ровно месяц , получены 8 апреля , и они ( сеянцы) всегда  такие !

блин......
вот ведь как....  :'( а семки были на вид - точь точь как на первой странице: полукруглые, плоские чуть-чуть и немного мохнатые  :think:
ну ладно - посмотрим

немного не в тему, но покажу как у меня обычный безымянный гибик цвёл

TT

Теперь надо идти в тему "опознавалки"   mosking или это всё же уличный гибискус?  confusion
[smg id=254327]

Лариссончик

TT подожди, сейчас появятся первые настоящие листики и будет известно...мы тебе подскажем... ;)