Размножение Гибискуса семенами

Автор Zefirka, 30 апреля 2008, 17:04:29

« назад - далее »

Лариша

Вот решила провести эксперимент с сеянцами гибискуса, сеяла в апреле, семена из одной коробочки, но растут по разному. У №1 стебель тоньше, чем у остальных.

Номер 1 я обрезала, вот такой черенок
До этого № 1 был такой

№ 2 я прищипнула, вот столько

№3 оставила как и был.
Короткая обрезка может навредить растению, короткая, это когда коротко осталось. Если обрезать не больше 1/3 от величины растения, то это не навредит. Другое дело, что в зиму это не желательно потому, что зимой плохое освещение, и короткий световой день. Новые ростки могут вырасти тонкие и длинные, и весной их придётся ещё раз укорачивать. А, если в комнате, где будет зимовать гибискус, будет меньше +18 градусов, гибискус уснёт и расти вообще не будет.
На счёт прищипки, не знаю как она может навредить.
У меня в комнате и зимой больше +20, растение расти всё равно будет, так пусть уж растёт попышнее. А если боковые веточки получатся тонкие, так это из-за плохого освещения. У меня есть подсветка, правда слабоватая: длинные люминесцентные лампы, но световой день у меня больше 12 часов получается.
О размере можно судить по квадратикам - 10 см.
Ну вот, будем наблюдать прищипку и обрезку сеянцев.
Избытком удобрений нельзя заменить недостаток знаний
Д.Н. Прянишников

Arachne

Цитата: Лариша от 12 октября 2015, 00:06:15На счёт прищипки, не знаю как она может навредить.
Да никак  она не навредит ... только у меня в 80% гибискус начинает гнать заместительную ветку , как правило более слабую и тонкую , чем отщипнутая , и не думает куститься , так что толку в прищипке я просто не вижу ... Другое дело обрезка ! Вот после нее растение начинает гнать несколько веток . Ну про "уместность" осенней обрезки уже написано , да и стоят наши гибискусы в основном на окнах , а зимой на окне температура как минимум на 3 а то и 5 градусов ниже , чем в помещении ... А вобщем-то каждый решает сам , как поступать со своим растением , мы можем только высказать свое мнение ...
...что бы иметь ангельский характер , надо иметь дьявольское терпение ....
Мои альбомы
Мои растени

Лариссончик

Цитата: Arachne от 12 октября 2015, 07:03:58только у меня в 80% гибискус начинает гнать заместительную ветку , как правило более слабую и тонкую , чем отщипнутая , и не думает куститься , так что толку в прищипке я просто не вижу ...
вот вот... и у меня заместителя выгнала и дальше растет удочкой, а весной природа проснется и мы будем им делать обрезание... пусть будут пушистыми кустиками...

Лара25

Здравствуйте. Заказывала на алиэкспресс семена герани,а выросло не то.Скажите,росток похож на гибискус?
[smg id=317163][smg id=317164]

Ky!

Лара25

Ky!

Лара25, возможно, это травянистый гибискус навроде Hibiscus moscheutos

mishina

Здравствуйте девочки ! Я тоже заказывала герань,но у меня семена вообще не взошли.А гибискусы хорошо взошли,только сомневаюсь,что комнатный.Не знаю куда в дальнейшем высаживать? Может он садовый или сирийский........ help.

Вот, получилось вставить свои фотки гибискуса и семян.

Ky!

mishina, Ирина, да, это гибискус, а какой, пока сложно сказать.  :magnifying glass: Подождем других мнений.

mishina

То что это гибискусы я поняла ,только вопрос-какие ? У меня не было семян сортовых комнатных , а на форуме вижу крупные семена.Вот и спрашиваю -похожи они на сортовики или нет.Я их не надрезала как пишут - они сами прекрасно взошли.Буду ждать другие мнения  clapping

Ky!

mishina, возможно у вас Hibiscus mutabilis

Arachne

Цитата: mishina от 02 июня 2017, 21:45:23это гибискусы я поняла ,только вопрос-какие
У меня не было ни разу семок сортовиков такой формы , они более округлые , что ли ... и позволю себе повторить уже заезженную истину : покупать семена сортовых гибискусов нужно только у гибридизаторов или у коллекционеров . Там , даже если вышла ошибка с крестом , все равно это перекрест сортовика на сортовик , хотя и это не является гарантией , что у вас с первого раза вырастет шедевр ... :sorry: ... но прививать на сеянцы одно удовольствие  mosking корневая могучая  yes
Мои альбомы
Мои растени

mishina

Я тоже сомневаюсь что это сортовики ,но на гибискусы  то- похожи.Только какие? Не знаю куда дальше садить,сада у меня нет-будет ли в квартире расти?

Arachne

Цитата: mishina от 05 июня 2017, 13:17:42на гибискусы  то- похожи.
Похожи . Могут быть сирийские , травянистые или кто то из природников .У травянистых очень мощный рост , зацветают через три-четыре месяца после посева огромными , до 25 см цветками , но на зиму нужно обрезать стебель почти полностью и глубокий покой . Сирийцы медленнее развиваются , тоже нужен покой зимний , но обрезать стволик не нужно . Природники , так называемые "махруны и колокольчики" всех цветов не нуждаются в покое , растут круглый год , по динамике развития ближе всего к сортовикам ... в общем наблюдайте , выращивайте , заливайте фото , а там уже определимся , кого вам Бог (Амазон ;) ) послал ....
Мои альбомы
Мои растени