Размножение Гибискуса семенами

Автор Zefirka, 30 апреля 2008, 17:04:29

« назад - далее »

Arachne

Цитата: Svetakry от 14 февраля 2014, 15:41:15

Цитата: Arachne от 13 февраля 2014, 11:33:37а потом вскрыла кожурки ,
А это как? thinks Что б не на партачить confusion
Сейчас покажу . Как всегда на каритинках :) , думаю так будет понятнее...
Если сажаю свои семки , то не замачиваю , если "путешественников" , то замачиваю обязательно в растворе Эпина или в каком то ином стимуляторе или удобрямсе , который рекомендуют для замачивания семян перед посевом . Вот семки из стручка (коробки)[smg id=170941] Дальше будет нужен либо нож для обоев , либо скальпель , либо лезвие ( что есть под рукой) [smg id=170942]  Лучше положить семки на белую бумагу , так удобнее и виднее , что делаешь , придерживаем пальцем [smg id=170943] и аккуратненько срезаем кожицу , самую малость , вот так [smg id=170944] вот здесь показаны идеально вскрытые семки ( справа) и те , с которых срезано многовато ( слева) [smg id=170945] , но , если получится "левый" вариант , не расстраиваемся до истерики , гибискус настолько живуч , что сможет сформировать росток , даже , если семко добряче откромсали :) . У меня был подобный случай , росток пророс , правда был с одним семядольным листиком  .
...что бы иметь ангельский характер , надо иметь дьявольское терпение ....
Мои альбомы
Мои растени

Svetakry

Arachne, Рита, СПАСИБО,  thanks thanks thanks, еще один вопрос, семя кладем на  торфяную таблетку и не вдавливаем, или ее все же лучше присыпать? :think:

Arachne

Цитата: Svetakry от 14 февраля 2014, 22:05:45семя кладем на  торфяную таблетку и не вдавливаем, или ее все же лучше присыпать?
Я ничем не присыпаю , просто делаю маленькое углубление кончиком ручки и аккуратно , бочком ложу семку . Но ! Твоя мини-тепличка или просто стаканчик с семкой должен быть обязательно накрыт ! И желателен нижний подогрев . Ток смотри не свари , как я свои первые семки  mosking
Мои альбомы
Мои растени

МуХа

Вот и ко мне приехали долгожданные семки)))
Только вот с учетом презента, с местом проблема образовалась, придется в 2 этапа сажать  yes
А как правильно хранить семена? Чтоб через месяцок можно было второй заход сделать?...

Arachne

МуХа, Cветлана , можно в холодильнике , в овощной камере , только что бы температура хранения была не нижзе +10*С , а можно просто в прохладном месте , если таковое есть в доме .
Мои альбомы
Мои растени

МуХа

Arachne, Ритуль, спасибо!
А как долго их можно хранить без потери качества всхожести?

Arachne

Цитата: МуХа от 01 марта 2014, 20:25:40
А как долго их можно хранить без потери качества всхожести?
Светочка , даже не скажу , может месяц-два пролежат ... Хотя я бы посеяла уже сейчас , начало весны самое то для начала новой жизни ... По любому нужно замочить в стимуляторе ! Я пользовалась Эпином и Крезицином , второй понравился больше , замачивала в нем мурешиков , всхожесть началась на третий день ! И растут так бодренько , уже с десяток на детские горшки отправила :) .
Мои альбомы
Мои растени

МуХа

Цитата: Arachne от 01 марта 2014, 21:58:50
Хотя я бы посеяла уже сейчас , начало весны самое то для начала новой жизни ...
Я бы сама посеяла сейчас, но подсветки на всех не хватит, а солнышко нас пока не радует, да и подоконники для малышей ледяные, там сейчас только кактусам хорошо  mosking
Вот как только потеплеет чуток - так и высажу, а про сроки просто для общего образования поинтересовалась  :)

Санька Фловер

Рита, подскажи плиз. Вчера замочила с Цирконом семена гибискуса махрового, купленные в магазине в декабре. Сегодня вот садить думаю. Кстати, спасибо за подробный фотоурок скарификации, а то на словах мне не доходило confusion. Теперь вопросы. У меня есть хороший грунт для декоративно-лиственных, хочу смешать 1:1 с песком и туда садить, подойдет ли такой субстрат на первое время? И второй вопрос: можно обойтись без нижнего подогрева, а то у меня дилема: или на окне, где светло, но без подогрева, или в коробочке на еле теплой батарее, но не яркое место.
Еще есть грунт для кактусов и грунт для фиалок на основе рыжего торфа (покупаю на выставке).

Arachne

Цитата: Санька Фловер от 13 марта 2014, 18:40:09У меня есть хороший грунт для декоративно-лиственных, хочу смешать 1:1 с песком и туда садить, подойдет ли такой субстрат на первое время?
Анечка привет ! Я даже и не знаю ... я высеваю или на торфотаблетку или в " Грунт для рассады " , с песком я вообще не дружу , как то купила карьерный песок , а он , похоже , морским оказался ( читай соленым) , много растений не смогла спасти  :-[ , после этого как то не рискую с песком связываться ...
Цитата: Санька Фловер от 13 марта 2014, 18:40:09можно обойтись без нижнего подогрева, а то у меня дилема: или на окне, где светло, но без подогрева, или в коробочке на еле теплой батарее, но не яркое место.
После того , как посеешь семки поставь на тепленькое место , им первые дни , пока не прорастут , свет не очень нужен , а потом , когда прорастут , на свет , на окошко , а то в темноте повытягиваются ...
Цитата: Санька Фловер от 13 марта 2014, 18:40:09грунт для фиалок на основе рыжего торфа (покупаю на выставке).
Вот я думаю это будет самое то ! Грунт для сенполий легусенький , не забитый , для проращивания то что надо ! Только увлажни грунт так , что бы был не мокрый , а чуть влажный , положи семку и буквально самую малость заглуби , так что бы семка лежала как бы в ямке , но не была присыпана ... И обязательно тепличку !
Мои альбомы
Мои растени

Arachne

Вот хочу вам показать , как из подручных материалов можно сделать тепличку :) , у меня это двухлитровая  такая банка ( коробка ?) из под ламинарии ...

[smg id=174524][smg id=174525]

Плотно закрывается крышкой ( молодым гибискусам очень нужна повышенная влажность) , проветривание заключается в ежедневном открывании банки и вытирании конденсата с крышки :) .
Мои альбомы
Мои растени

Подснежник

Рита, спасибо за наглядные советы! прочла много нового для себя и поняла ошибку то свою, почему мои семки не взошли! Пошла переворачивать плошку, собирать семки обратно и попробую заново!

Arachne

Подснежник, Наргиза привет !!!  present Рада , что мои наработки и наблюдения оказались полезными для тебя ! Заходи почаще и не забывай делиться своим опытом , мы ведь все начинающие гиболюбы  ;) , а потому каждая крупинка информаци на вес золота ...
Мои альбомы
Мои растени

Подснежник

Цитата: Arachne от 02 апреля 2014, 17:21:23Подснежник, Наргиза привет !!! 
Рита, привет! спасибо, огромное, очень приятно!
ну вот, я и раскопала свои семки то! Домашние пялились как на сумасшедшую- чего ты там в земле ищешь то?)
[smg id=178159 type=preview align=center caption="IMG 1464"]
[smg id=178160]
пока замочила на ночь, не рискнула надрезать  ;D

Arachne

Цитата: Подснежник от 02 апреля 2014, 18:49:58пока замочила на ночь, не рискнула надрезать 
Ну как я поняла они у тебя уже недельку во влажной земле пролежали , так что на ночь и многовато будет ... можно ограничится двумя-тремя часами , ток стимулятор добавь обязательно , я уже имела возможность сравнить всхожесть со стимулятором ( Эпин ) и без него . Замоченные в стимуляторе всходят буквально на второй-третий день , а без могут и недельку в земле посидеть , понервничать заставляют :) ... А от кого у тебя семки ?
Мои альбомы
Мои растени