Эписция (Episcia) - выращивание и обмен опытом

Автор Asio Otus, 23 июля 2007, 15:09:38

« назад - далее »

Пончита

Ну то есть она по определению ботва получается. Жалко, что она так, колокольчики-то красивые.
У меня идеальный возраст, дури уже нет, маразм еще не настал, в голове бардак, но как-то так все по фэн-шую.                
Кто со мной живет

Neit

Цитата: Пончита от 19 января 2017, 13:24:45она по определению ботва получается
не знаю, может у Тани АВС она нормально цветет :think: - это ж ее детище было  yes

Каттлея

Разрослась и расцвела эписция в горшке с лимоном ! (Люблю подсаживать их к большим деревцам - не надо спецгоршка , лишнего места и красиво !)

Лучшее - первый враг хорошему !

В саду, огороде и на подоконниках!

Лидика

Каттлея, хорошая идея. Я тоже так сделаю, ибо нет места  и горшков.
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Света.П

Мне тоже, как и sveta-kirov продали "укорененный" черенок  в 100 гр. стаканчике. На утро листики повисли "ушами", потеряли тургор. Я подумала, что надо полить, т.к. стояла несусветная жара. Результата не последовало. Тогда вечером решила посмотреть корневую.  sveta-kirov  еще повезло: всё-таки были корешки по 1 см. На доставшемся мне черенке таковые отсутствовали. Нет их! Вообще! Последовала обычная процедура укоренения черенка. Укореняю в "Корневине" припудриванием без тепличек. Уже писала об этом. Удивляет другое. Неужто за 15 грн. можно совесть продать?

OlyaLya

Всем привет. У меня в этом году тоже появились эписции, да сразу несколько, люблю я их красивые листики  :girl_in_love:

вот эта самая большая и уже разросшаяся, собирается цвести, набивает бутон, пока один видела  :magnifying glass:

[smg id=349242]

вот еще парочку поменьше, но тоже растут, надеюсь, скоро тоже порадуют цветением
[smg id=349240]
[smg id=349241]

есть вот такой листочек, даааавно уже посажен, но никак не дает розетки  :think: они вообще размножаются листочками? сидит в стаканчике
[smg id=349245]

ну и сейчас на укоренении парочка верхушек, одна даже с бутончиком, хочу посмотреть, как цветет и удалю, чтобы легче корни пустить было. Второй уже с корешками, скоро сажать буду
[smg id=349244]
[smg id=349243]

Ни одного сорта не знаю, если подскажете, буду очень благодарна  thanks

сейчас они у меня все находятся на западной стороне в 1.5 метрах от окна, солнца там после обеда им достаточно. Недавно поселились, буду наблюдать, как им там понравится

Ky!

OlyaLya, сложно сказать, там много похожих сортов. Со светлыми листьями возможно Episcia 'Chocolate Soldier'

Neit

Цитата: OlyaLya от 14 мая 2017, 10:28:28есть вот такой листочек, даааавно уже посажен, но никак не дает розетки  :think: они вообще размножаются листочками?
размножаются, точно также как и фиалки  yes Возможно черешок глубоко закопан  :think:
Цитата: OlyaLya от 14 мая 2017, 10:28:28Ни одного сорта не знаю, если подскажете, буду очень благодарна  thanks
ну можешь тут полистать. но согласна с Сашей
Цитата: Ky! от 14 мая 2017, 10:44:22там много похожих сортов
при этом цветут они одинаково красными цветочками за некоторыми исключениями  yes

Света.П

OlyaLya.  Если Вас интересует, кроме красивой листвы, и цветение тоже, то надо солнышка добавить в режим. Конечно, не все эписции одинаково благосклонно относятся к прямому, пусть  утреннему или вечернему, солнцу.  С легким притенением оно пойдет цветению только на пользу. Из моих 4-х сортов только Pink Acajou  солнце вообще не жалует, но летом цветет и при отраженном. В этом году весна у нас, да и у Вас - затяжная, теплом и солнышком не балует. Тем не менее мои укорененные черенки собираются цвести. Обычно раньше всех и обильнее всех цвела  Tiger Stripe. Затем эстафету подхватывала Silver Skies, чуть позже Raspberry Blush, а с июля, как бы делая мне одолжение, начинала цвести ( не шибко ) Pink Acajou. На данный момент уже окрасились по паре первых бутонов на  Raspberry Blush  и  Silver Skies. Растут бутоны на Tiger Stripe. В былые годы в мае они уже роскошно цвели. После 17 часов им через москитную сетку и пихту ( под окном) попадает солнышко, а с утра - отраженный свет от восходящего. Вот, как-то так.

OlyaLya

Цитата: Света.П от 14 мая 2017, 18:33:14то надо солнышка добавить в режим
так есть им солнышко, после обеда достаточно, а если ближе ставить - гореть начнут, у нас хоть и поздняя весна, но солнце уже знойное и обжигающее. В последующем над эписциями будет подсветка, а пока посмотрим. Но все равно спасибо  present
Цитата: Neit от 14 мая 2017, 14:50:27при этом цветут они одинаково красными цветочками за некоторыми исключениями
ну и ладно, хоть серо-буро-малиновым пусть цветут ))) мне они просто нравятся, они разные, хотя очень похожие. Спасибо за ссылку, посмотрю обязательно

Ky!

Света.П, зачем везде постить одно и то же? Я же создал тему, Вас уведомил об этом в личку

Будьте внимательнее

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,82953.msg905876.html#msg905876

Света.П

Давно не заходила в тему. В этом году мои самые цветливые  всё только " разгоняются": выдали за 2 месяца не более 6 цветочков, да и то по очереди (Tiger Stripe и  Silver Skies ). Зато две другие, которые отличались умеренным цветением,  в этом году превзошли мои ожидания. А  изменилось для этой парочки всего- ничего: я их подвесила, т.к. остро не хватает места для ахименесов, экономлю каждый сантиметр подоконника. Неужели подвешивание могло так на них повлиять?

Ky!

Цитата: Света.П от 31 июля 2017, 22:28:23Неужели подвешивание могло так на них повлиять

Скорее всего из-за перемены места изменились условия освещения.

LANIMA

всем здравствуйте! thanks осенью прислали мне укоренённый черенок эписции, пришёл он в плачевном состоянии,низ где предположительно должны быть корни закатали в целофановый пакетик с очень маленьким количеством земли прям в жидком состоянии(болото) и всё это месиво вместе с растюхом засунули в пластиковый контейнер под плотную  крышку. черенок загнившим добрался. самая макушечка была ещё не безнадёжной.  её я отрезала и укоренила заново, а тут другая беда,мыши..сколько они у меня цветов сожрали в эту зиму swoon.и малявке эписции тоже досталось, листики понадгрызли. это я всё к тому чтоб было ясно каким испытаниям бедная растюха подверглась и всё же выжила. и вот уже недели три мы усиленно растём,три побега образовалось, сегодня,утро,подхожу поздороваться с цветочками и чуть не упала,один побег вялый висит, при ближайшем рассмотрении вижу потемневшие листики. это первая моя эписция,никогда с ними дела не имела,хотя другие Геснериевые есть,глоксинии ахименесы, с ними дружу,проблем не знаю. а что с бедной малышкой случилось не пойму.перелива точно не было,засушить тоже нет,стоит на западном окошке,вчера день был солнечный и я её прятала за бальзамином.насекомых тоже нет. вот фото[/URL] [/img]
– На что похожи цветы Эдельвейсы? – На маленькие желтые звезды, которые живут в горах, и спасаются от холода, кутаясь в белые шубки.
[img]https://nick-name.ru/forum1t0/LANIMA.gif[/img]
Мои растения  мои четырёхногие   Моё творчество

Galo

LANIMA, Лейла, жаль, что фото нет. Было бы легче. Но листочки потемнели - проблема в корнях.
Может большая для растения емкость и даже визуально для вас перелива не было, на самом деле
он имел место. Для растения хуже нет не освоенного корнями мокрого грунта.
Но это предположение, лучше было бы посмотреть.