Дендробиум растёт БЕЗ пересадки

Автор NENI4KA, 23 апреля 2008, 19:01:24

« назад - далее »

NENI4KA

у меня 3 дендробиума,хочу вам каждий из них показать,чтоб вы мне посоветовали как мне с ними поступать ::)То что у меня болезнь с переливами  hysterics2 я уже поняла  :-\ это вот первая

NENI4KA

это вторая

NENI4KA

а это третья

Младший Пилот

Цитата: NENI4KA от 23 апреля 2008, 19:01:24
это вот первая
1) Гибридный дендробиум нобиле yes Вопрос - а какого цвета у него цветы? confusion
2) Выглядит хорошо, вижу новый ростик; но есть немного желтеющих листиков allokey - как правило, это признак засухи при высокой температуре воздуха confusion . Можно попробовать чуток почаще поливать yes , ну и раз рост лезет, то кормить побольше allokey
3) А вот это что за пенек? (обвела на вашей фотке  allokey) То есть - почему бульба была отрезана? confusion

4) На поверхности корни неплохие  yes . Эх - его бы пересадить в чуть больший горшок, но пока трогать не будем nea; надо с другими разобраться :o

Цитироватьэто вторая
1) Тоже самое, что и по предыдущему растению yes Гибридный дендробиум нобиле allokey Какого цвета цветы?
2) Что-то мне форма горшка не нравится nea Орхидеи вообще очень странные растения - чем горшок проще и дешевле, тем им лучше :o - и это при стоимости самих орхидей swoon !
3) Этот дендробиум - кандидат на пересадку, но пока его не трогаем - листья у него самые лучшие yes (по крайней мере по фоткам  allokey )
4) Единственное, что не есть хорошо - новый рост совсем бледный - наверно, света недостаточно confusion Или это фотка врет? thinks
5) Эта пимпа похожа на новый цветоносик tender - если так - замечательно!!!

6) Пока его не трогаем, условий  не меняем nea - будем разбираться с третим yes

Цитата: NENI4KA от 23 апреля 2008, 19:04:19
а это третья
1) Опять гибридный дендробиум нобиле yes Кажется :o . Очень похож на нобиле, но такую длиннющую бульбу первый раз вижу swoon. Какого цвета у него цветки? allokey
2) Его состояние :o, боюсь, что хуже, чем у фаленопсиса было hysterics2
3) Пересаживать дендробиумы с него и начнем yes Только на этих выходных меня в инете скорее всего не будет :-[
4) Не могу по фотке понять -  но похоже, что это все-таки цветоносы, а не детки  confusion А если цветоносы - то дергать пересадкой его жалко :o Если же детки - значит, все совсем запущено swoon

5) что мне в нем не нравится:
а) он явно уже залит hysterics2 . Кончики листьев на большой бульбе почернили - верный признак перелива allokey
б) слишком глубокая посадка - шейка бульб должна быть НАД субстратом - примерно как у первого дендробиума :-[
в) над субстратом вообще нет корней - бедняга даже выбраться не пытается :-[
г) субстрат выглядит страшно :o
д) основания бульб коричневые какие-то :-[
е) ну и цвет пеньков настораживает :-[... Кстати, а почему бульбы отрезаны? confusion

6) Чего со всем этим делать yes
Первый и второй дендробиумы пока не трогаем (но ищем для них горшки - для первого просто большего объема, для второго - чтобы форма была примерно как сейчас у первого yes), разбираемся с третьим  allokey
7) А у третьего для начала снимаем верхний слой субстрата - так, чтобы шейки всех бульб оказались НАД субстратом - и фотографируем по возможности крупно и резко основания каждой бульбы yes

8) Ну и запасаемся корой для всех  :D

9) А что им надо, чтобы цвели лучше - почему-то зависит от расцветки цветов :o Для каждой - индивидуальный подход confusion
Более подробно о гибридах дендробиума нобиле я еще напишу - есть очень интересные нюансы allokey

NENI4KA

насчет первой орхидейки-про тот пенек,ничего сказать не могу,потому что мне его таким уже подарили  thinks.Насчет цвета -помню,что все орхидейки были с белыми цветочками(но какойто из них белый еще с каким то  sclerosis )А насчет третьего...так оно у меня 2 года обратно дало на самых верхушечках какието "штучки",я их оборвала  hysterics2  :o а оно как шарахнуло в рост swoon -поэтому такое длиное  :-\.А то что у него сейчас-это будующие цветочки(в прошлом году уже были такие  :-\).Займусь им на выходных-выставлю фоточки! ОГРОМНОЕ ВАМ СПАИБО ОТ МЕНЯ И МОИХ ЦВЕТОЧКОВ  thankyou!

Младший Пилот

NENI4KA, не надо меня благодарить  confusion
Пусть лучше орхидеи цветением порадуют tender, а вы фотки цветущих покажите confusion

Давайте по порядку yes

1) Раз все это уже два года так растет swoon , то пересадка неделей раньше - неделей позже - значения не имеет allokey

2) План на ближайшие выходные:
а) у дендробиума3 откапываем основания всех бульб и фотографируем yes
б) вот об этом можно поподробнее? confusion
Цитата: NENI4KA от 25 апреля 2008, 09:23:35
А насчет третьего...так оно у меня 2 года обратно дало на самых верхушечках какието "штучки",я их оборвала  hysterics2  :o а оно как шарахнуло в рост swoon -поэтому такое длиное  :-\.
Я просто ни разу не слышала, чтобы у вызревшей бульбы после  отрезания чего-либо рост продолжился :o
И можно фотку стебля этой бульбы в том месте, где было что-то отрезано, после чего она расти стала confusion
в) Еще раз перечитала ваш пост - "два года назад были "штучки" отрезаны" - правильно? confusion А сколько эти дендробиумы вообще у вас живут? allokey

г)  И интересует подробно про третий - на фотках я вижу вообще только две вызревшие бульбы (побега), и молодой рост (самый юный побег) И пеньки от отрезанных бульб allokey . Но для гибридного дендробиума нобиле, которому как миниму 2 года, это очень мало :-[
NENI4KA, можете написать, в каком порядке бульбы вырастали, за сколько времени каждая бульба созревала (т.е.  время от появления молодого ростка до того момента, как он рост прекращал и наливался), что стало с теми бульбами, от которых только пеньки остались? allokey

PS: еще раз про ЭТО:
Цитата: NENI4KA от 25 апреля 2008, 09:23:35
А насчет третьего...так оно у меня 2 года обратно дало на самых верхушечках какието "штучки",я их оборвала  hysterics2  :o а оно как шарахнуло в рост swoon -поэтому такое длиное  :-\.
Абсолютный эксклюзив ! yes Я серьезно  allokey - о том, что дендробиум можно формировать ТАКИМ образом, да еще и в один стебель - больше нигде нет!!! allokey

3) И можно поподробнее про режим содержания - какое освещение, температура, как часть поливаете и чем дендробиумы кормите (какими удобрениями, в каких количествах и как часто)? confusion

iskra

А у меня кажется первое приятное событие с моей орхидеей - у нас появилось целых два новых корешка!  tender party  tender Самое приятное, что это уже точно моя заслуга, а не кого-то мифического в магазине :) Салатовенькой стрелочкой отмечен тот, что постарше, а розовенькой - совсем еще "зелененький" маленький "пиптычек"  tender
Правда, на второй вот фотке видно, что какая-то "пимпа" - я так думаю, что это наверное должна бы быть псевдобульба - совсем неважно себя чувствует  :-[

И вот еще недавно вычитала, что все Дендробиумы чрезвычайно любят влагу и их обязательно надо ставить на поддон с керамзитом. И сам горшок на сеточку, чтоб корешки не мокли. Правильно ли советуют? А то сейчас наворочу ему "комфорта", а потом получится, что нельзя было делать...

Младший Пилот

Цитата: iskra от 04 июля 2009, 20:04:40Правда, на второй вот фотке видно, что какая-то "пимпа" - я так думаю, что это наверное должна бы быть псевдобульба - совсем неважно себя чувствует
Это задняя псевдобульба allokey . Очень может быть, что именно от нее и вырос этот дендробиум yes . Самочувствие у нее по этой фотке совершенно нормальное для задней псевдобульбы tender .

iskra, поздравляю с корешками!
Поддон с керамзитом с водой не повредит, но очень надо следить, чтобы эта самая вода в горшок не просачивалась!

И по этим фоткам что-то мне кажется, что в горшке влажновато confusion .

По поводу посадки - в этой темке вроде с картинками есть  https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1861.0.html
Горшок прозрачный подойдет, но  лучше пластик, а не стекло.

iskra

Цитата: Младший Пилот от 04 июля 2009, 21:04:17

iskra, поздравляю с корешками!
Поддон с керамзитом с водой не повредит, но очень надо следить, чтобы эта самая вода в горшок не просачивалась!

И по этим фоткам что-то мне кажется, что в горшке влажновато confusion .

Горшок прозрачный подойдет, но  лучше пластик, а не стекло.

Спасибо за поддержку и радость нашим корешкам :)  thankyou

Влажновато, потому что неделю крепилась, чтоб вообще не поливать свою любимую орхидею, даже старалась не подходить - так, издалека строила ему глазки  ::)  и думала, что если вот только поближе подойду - из-за преувеличенного чувства заботы - сразу же и полью  ;D  Поэтому, дождалась субботы как манны небесной и побежала поливать после обеда, заодно и пофоткала, когда корешки рассмотрела. Даже нервничала, у него псевдобульбы как-то сморщились, и я очень переживала :) Но как только заметила корешки - моей радости не было предела. Это очень прекрасное чувство, даже сравнить не с чем  confusion Я никогда так не радовалась корешкам любого другого растения, ну, конечно, радовалась, когда цвели или разрастались, но чтоб вот такое чувство - никогда :)

Да, я обязательно найду подходящий пластиковый горшок для орхидеи, хотя если честно - я так мечтала о стеклянном  confusion Думала, что это лучше для дендробиума :) Да и в магазине убеждали  ;D Хорошо, хоть не повелась, пока не посоветовалась :)

Спасибо еще раз, девочки, если б не Вы, я б уже давно залила орхидею и просто убила бы ее своей излишней любовью к поливанию и красивым горшочкам, которые совсем не подходят :)
O0

Mildi

А подскажите на счет моего дендробиума, ему уже месяц. Отцвел. выросло 2 побега и кажется "Бульба". Потерял пару листиков, пожелтели-отвалились. Я совсем новичок  swoon :-\ ttt

есть какие -то черные пятна.. и побеги молодые. Их отсаживать нужно? а бульбу? А на последней фото видно что листики в плямках

Asio Otus

Mildi, прочитайте пожалуйста внимательно тему https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,67325.0.html . В этой теме OlGut уже спрашивал нужно ли отделять псевдобульбы.

Также внимательно читаете эту тему, подробно. Затем спрашиваете после прочитанного что вам непонятно, и главное готовитесь к пересадке вашего дендробиума, в этой теме также все описано, что необходимо для пересадки.

Цитата: Mildi от 02 апреля 2010, 22:56:04Потерял пару листиков, пожелтели-отвалились.  А на последней фото видно что листики в плямках
Судя по всему неверный полив, а вот какой он у вас я не знаю, так как подробно вы не описали режим полива:  каким образом поливаете, с каким интервалом, на что ориентируетесь, что нужно поливать.

И вообще, вы мало что рассказали о вашем дендробиуме, а чем подробнее вы расскажите об условиях содержании, тем будет проще мне понять где вы допускает ошибки, или поступаете верно  yes

Цитата: Mildi от 02 апреля 2010, 22:56:04есть какие -то черные пятна.
Для дендробиумов в данном случае это нормально, часто у дендробиумов чешуи от черешка листа темнеют.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Mildi

На этикетке было дендробиум нобиле старкласс, гибрид это или нет я не знаю- подарок. Поливаю по субботам 1 раз в неделе ставлю в тарелку с водой комнатной температуры минут на 15, смотрю чтобы корни стали зелеными. Немного ещё сам кору поливаю сверху,  Не опрыскиваю, не подкармливаю пока ещё.
Стоит в метре от окна, окна восточные. В квартире тепло, градуса 24, вечером понижать температуру нет возможности. Кажется все. Цвела недолго, осыпаться  стала уже через дней 10.

Asio Otus

Цитата: Mildi от 03 апреля 2010, 01:16:37Поливаю по субботам 1 раз в неделе ставлю в тарелку с водой комнатной температуры минут на 15, смотрю чтобы корни стали зелеными.
Такой полив недостаточный. Попробуйте поливать под струей проточной воды из душа или из под крана, хорошо проливая при этом горшок и субстрат. Также можте поливать и сами псевдобульбы. Тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1861.msg9480.html#msg9480 я описывала приемы полива  yes

Цитата: Mildi от 03 апреля 2010, 01:16:37На этикетке было дендробиум нобиле старкласс, гибрид
Гибрид дендробиума благородного по латыни Dendrobium nobile hybrids, в данном случае у вас гибрид под названием Starclass

Цитата: Mildi от 03 апреля 2010, 01:16:37Стоит в метре от окна, окна восточные.
Лучше поставьте на окно, так как в метре от восточного окна для денбробиума будет не хватать света.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Mildi

Цитата: Asio Otus от 03 апреля 2010, 13:45:55Такой полив недостаточный. Попробуйте поливать под струей проточной воды из душа или из под крана, хорошо проливая при этом горшок и субстрат.
вы имеете в виду что надо чаще одного раза в неделю? или просто больше воды но 1 раз в неделю?

И ещё, вредно ли для орхидеи что не соблюдается понижение температуры к вечеру?
И на последнем рисунке видна "почка" выросшая, или что-то в этом роде? что это? :o

Asio Otus

Цитата: Mildi от 03 апреля 2010, 14:52:25
Цитата: Asio Otus от 03 апреля 2010, 13:45:55Такой полив недостаточный. Попробуйте поливать под струей проточной воды из душа или из под крана, хорошо проливая при этом горшок и субстрат.
вы имеете в виду что надо чаще одного раза в неделю? или просто больше воды но 1 раз в неделю?
Если бы вы прочли о поливе, то поняли о чем идет речь.

Цитата: Mildi от 03 апреля 2010, 15:52:25И ещё, вредно ли для орхидеи что не соблюдается понижение температуры к вечеру?
Встречный вопрос: посты этой темы https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1861.0.html читали?  allokey

Mildi, перечитайте пожалуйста тему, особенно первые посты касающиеся ухода за дендробиумом. Температурный режим, и подходящий режим полива  я подробно описывала в этой теме. 

Цитата: Mildi от 03 апреля 2010, 15:52:25И на последнем рисунке видна "почка" выросшая, или что-то в этом роде? что это?
Это может быть либо цветочная почка, либо будущий дочерний побег, что именно вырастет покажет время. По счет от корня на какой узле располагается бугорок?