Киви - Actinidia chinensis

Автор Olesya, 29 августа 2008, 19:49:48

« назад - далее »

vitt13

С поздней весны и все лето в среднем с интервалом две-три недели (да и по возможности) делал прививки с женского растения. В основном это было ожидание пока отрастет молодой побег от основания и ожидание результата - либо загнило от инфицирования срезов, либо началось срастание и почка проснулась. Потом весенние побеги-привои закончились и я ждал волну роста новых на привои.
За всю уйму прививок отработал ошибки и уяснил положительные моменты.
Во-первых, отказался от латексных лент (из перчаток) для фиксации места прививки, вместо них обматывал "лентой для подвязки растений" из Фикс-прайса ( https://fix-price.com/catalog/sad-i-ogorod/p-5110158-lenta-sadovaya-reenart-v-assortimente ). По-началу я просто попробовал ей сделать несколько прививок, ради эксперимента. Но оказалось, что для киви с его плавучей корой она хорошо подходит, так как латекс сильно перетягивает кору уже с начала обмотки. А эта лента, хоть и немного тянется, не дает такой перетяжки до срастания и активного роста. Она не тонкая и даже немного армирует место прививки.
Отработал технику улучшенной копулировки: по-началу я почти везде неправильно выполнял зарез под язычок. Почему-то мне казалось, что зарез надо делать от середины овала среза или ниже (красная и оранжевая линия), а на самом деле ближе к острому краю (синяя линия). То есть я видел все уроки на картинках и видео, но почему-то неверно понял. Когда стал делать правильный зарез, привой стал фиксироваться надежно и хорошо и быстро прирастать. Мои первые неудачи были из-за неверной техники второго среза (под язычок).

Придумал как пережидать жару и удерживать влагу в черенке. Двухпочечный черенок привоя обматывал лентой Парафильма, но только стебель, почки обматывать нельзя, иначе они выпревают. Потом дополнительно одевал пакетики от риса для варки и с ними тоже процент приживаемости немного увеличивался. Потом в июле-августе я стал использовать маленькие синие целлофановые пакетики-майки и с ними процент стал еще выше (или к тому времени у киви просто началась волна роста, когда все срастается и заживает быстрее). От палящего солнца поверх этих пленок/пакетиков прикрывал пополам сложенным листом писчей бумаги для черновиков (ее улитки не едят, в отличие от белоснежной Svetocopy). Через две-две с половиной недели осмаривал прививки и, если почка проснулась и появились листочки, под вечер снимал пакет, но экран из бумаги возвращал на место еще на неделю или пока не стал мешать росту побега.

vitt13

Вот так выглядят прививки. Только одна сильно развитая и другая может еще вызреет.

место прививки

и две высокие прививки

Хлоротичные, возможно, не перезимуют, как и не вызревшие.