Киви - Actinidia chinensis

Автор Olesya, 29 августа 2008, 19:49:48

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Ky!

Собрали сегодня урожай киви, поместили в прохладное место


vitt13

В начале октября приглянулся интересный крупный плод, но он не сдвоенной завязи. Купил и посеял. Внутри семян было мало, но непривычно крупные. Уже навсходило. Думаю ускоренно доращивать сеянцы можно прививкой на взрослые. Будет мне новый интересный квест на ближайше годы, если доживут до весны.  :D

[smg id=398259 type=preview align=center]

Ky!

Цитата: vitt13 от 21 ноября 2020, 23:27:18Будет мне новый интересный квест на ближайше годы, если доживут до весны.

Мне кажется, что если под подсветку, то они очень даже хорошо перезимуют и нарастят вегетативную массу. Интересно что получится.

Что любопытно, видать цветочные почки у ряда сортов хурмы подмерзли зимой, и она повторно цвела позже, в результате висят на нескольких деревьях крупные, но незрелые плоды. Обычно должны уже все созреть.

А киви я в морозы обрабатывал водой, опрыскивание проводил, дождевание, чтобы ледовая корочка защитой была, и цвел он хорошо и вовремя.

vitt13

Цитата: Ky! от 21 ноября 2020, 23:58:10Мне кажется, что если под подсветку, то они очень даже хорошо перезимуют и нарастят вегетативную массу. Интересно что получится.
Точно, я же тут не рассказывал как растил из семян заплодоносивший в этом году киви.
Это было в январе 2016г (это не забыть, так как телефон дату в имя файла заделал). Посева было два, с разницей в (непомню сколько) недель. Растил все время до высадки в ОГ под светодиодной досветкой.
Они отностительно быстро росли из-за высокой температуры и досветки. У меня был пластиковый короб, верх короба - светодиоды, излучающие еще и тепло. В коробе было чуть выше 30 градусов. Сеянцы росли в грунте с кокосовым волокном, перлитом и гуматами. Досветка не меньше 12 часов. Когда перестали помещаться в коробе досвечивал на полке большим рассадным светодиодным светильником вместе с рассадой овощей. Там было 26-28 градусов.
30 января 2016г
Одни из первых всходов.
[smg id=398260 type=preview align=center]
27 февраля 2016г
[smg id=398261 type=preview align=center]
[smg id=398262 type=preview align=center]
[smg id=398263 type=preview align=center]
Всходы второй волны частично попали в кадр в верхнем правом углу
[smg id=398264 type=preview align=center]
5 апреля 2016
Самые крупные сеянцы незадолго до высадки в ОГ
[smg id=398265 type=preview align=center]
Сеянцы второй волны были распикированы в однорядные кассеты. Часть доращивал в парнике без высадки в июне, а высадил в середине лета, и одну кассету отдал тете, которая их успешно засушила.
Это тем же летом уже в ОГ сеянцы первой волны
[smg id=398266 type=preview align=center]
[smg id=398267 type=preview align=center]
[smg id=398268 type=preview align=center]
В первую их зиму (от которой я ввиду отсутствия жизненного опыта не знал чего ожидать) ничем не укрывал, но пригибал побеги к земле так, чтобы были под снегом. Весной 2017г, как пошло сокодвижение, на сгибах растрескалась кора. Счиатаю, что из-за того, что поздно высадил в ОГ, и лоза не вызрела. Только у одного тронулись в рост самые верхние почки, но и у него они потом перестали расти из-за растрескавшейся коры. В итоге первый год "впустую" (ну разве что корневую нарастили) и стал растить сначала: оставил все побеги с нижних почек, как верхняя часть лозы усохла, вырезал ее и оставил на каждом растении по одному сильному побегу. К середине мая 2017г они отросли сантиметров по 20-25.
Киви из сеянцев второй волны пересадил из общей грядки к забору. Обе локации посадки были временными.
18 июня 2017г
[smg id=398269 type=preview align=center]
[smg id=398270 type=preview align=center]
[smg id=398271 type=preview align=center]
[smg id=398272 type=preview align=center]
С конца июня начал первые прищипки: пара киви доросла до нужной высоты. В конце июля полезли боковые побеги, но по всему "штамбу", а не только из верхушечных почек. С боковыми побегами я принял решение их не выламывать, а прищипывать. Тот год выдался удачным, почти все киви к осени доросли до нужно высоты, и многие успели отрастить побеги условно второго порядка, и которые успели даже более-менее вызреть. Ну и зима 2017-2018 выдалась мягкой, так что я пересадил все киви зимой при плюсовой температуре в тот железный балаган, что частично виднеется в верхнем левом углу на предпоследнем фото выше.
Весной 2018 года я понял ошибку прищипки боковых побегов: их следовало обрезать еще зимой на кольцо. Почки проснулись по всему штамбу и на пятисантиметровых "пеньках" некогда прищипнутых боковых побегах. Поскольку я хотел голые штамбы, то выполнил обрезку ранней весной, когда сокодвижение еще не завершилось, плюс к этому использовал непроверенный некачественный фитотоксичный садовый вар, из-за кторого раны от обрезки не заживали еще год.
В мае 2018года в возрасте примерно 2.4 года выдал бутоны один не выдающийся ростом киви. Этот был побег из почки побега второго порядка, если считать, что штамб - высокий побег - первого порядка по картинкам формирования киви из интернета. А номинально, он все же третьего порядка, так как была обрезка у земли в 2017 году и новый "штамб" идет из боковой почки самого первого, главного побега сеянца. В цветении я его принял за женский и пытался стимулировать опыление "Завязью".
[smg id=398273 type=preview align=center]
Ничего с ним не вышло*, да и под корнями завелись кроты, киви еще с момента цветения стал вянуть в ветренные дни и за тот сезон почти не дал прироста.
Вообще лето 2018г жара было ветренным и сухим, каким я ранее не видел (до лета 2020 конечно  yes). Обычно летом в канале, что рядом с участком, вода стояла, а в том году он совсем пересох. От частых поливов в киви забрались кроты и даже крыса O_O Выбежала во врема очредного полива - использовала кротовый ход. Поливал через день - если реже быстро вяли. Кроты рыли не где-нибудь, а именно под корнями киви, гады. А они же все у меня после осенней пересадки, им нельзя висячих в пустоте корней. Летнего прироста почти не было, перестали расти с приходом жары. Двух кротов изловил, но пришли другие... И снова появилсь выбросы грунта рядом со стебелем. Заливал землю водой и в сапогах утаптывал, заполнял пустоты в грунте... В теории можно все это опять выкопать и обернуть корни мелкоячеистой пластиковой сеткой. Но практике - уж слишком трудоемко с 18 растениями.
* Следущий год тот первенец не цвел, а оклемался к этому 2020 году, снова зацвел и показал, что он "мужик".
Весна 2019 года
[smg id=398274 type=preview align=center]
[smg id=398275 type=preview align=center]
[smg id=398276 type=preview align=center]
и первое цветение на четырех других сеянцах. Все "мужики".
Их первые бутоны появились на побегах условно третьего порядка. Порядок считал от нулевого: там была обрезка на три почки после первой зимы 2016-2017, когда выше и лоза невызрела, и обмерзла. 3 - побеги прошлого года. Зеленые звезды - весенние побеги 2019 года с бутонами.
[smg id=398277 type=full align=center]
Летом 2019г я сделал всем киви кольцевание: снимал кольцо коры шириной около 5мм ниже первого ответвления и обмазывал рану проверенным садовым варом. От некачественного садового вара-фальсификата, примененного в 2018году на ранах от обрезки "пеньков" появились незаживающие некрозы. Их тоже срезал до живых тканей и закрыл качественным варом - и это помогло. На текущий момент большинство ран, где не была затронута или мало повреждена древесина - затянулись.

Вроде бы все досказал. Что было дальше тут уже есть.

Ky!

vitt13, быстро они растут, да, несмотря на врагов разных в виде кротов и пр.

Я бы насчет вара осторожничал, можно вначале промазывать кашицей из препарата Ровраль, а потом уже варом к примеру.

vitt13

Цитата: Ky! от 22 ноября 2020, 14:15:12да, несмотря на врагов разных в виде кротов и пр.
и котов. Сетчатые цилиндры от них. Пока молодые стонкой корой коты влегкую раздирают кору ради сока с актинидином. Одно в левом дальнем углу балагана сильно разодрал котенок в первую весну после посадки. Собственно, после этого и поставил цилиндры. Даже оголенные корешки, которые выбрасывали кроты сводят котов с ума. Кстати, когда пересаживал киви, некий сладкий запах от корней и я учуял.

Ky!

Цитата: vitt13 от 22 ноября 2020, 15:24:16Пока молодые стонкой корой коты влегкую раздирают кору ради сока с актинидином.

Интересно. Тут я не видел кошек рядом с киви, ну то есть акцентированно. Впрочем, я вспоминаю как в Московской области давно еще посадил черенки Actinidia kolomikta, и первые годы молодые побеги яростно жевались кошками, от чего я тоже сетки ставил, потом растение выросло, и кошки ходит перестали. Их привлекают как-то по особому молодые экземпляры.

vitt13

Цитата: Ky! от 22 ноября 2020, 16:00:50Их привлекают как-то по особому молодые экземпляры.
Из моих наблюдений в первые три года было так. Кошка/кот трется мордочкой о побег и слымыват листик/прилистник/почку. И после этого уже чует привлекательный аромат и начинает раздирать стебель/кору сильнее, уже зубами. Это было на моих глазах. Еще одно - это после прищики побегов. Свежие обломанные побеги их не привлекают, а лежавшая кучка подвяленных и подсушенных побегов привлекает их так,что они в них копаются, ныряют и кувыркаются. Могло быть, что и сильный ветер что-то обломили или растрепал, а на повреждение уже прибежали коты. Ну и тогда у меня были маленькие игривые котята, в процессе погонь и игр они повреждали, а потом довреждали, опьяненными. Относительно взрослые сформированные "штамбы" уже так просто не повредить, да и нет на них теперь ничего - ни листьев, ни почек. Залазиет мой кот наверх на деревянные опоры, но рецидивов не было, а если бы и были вряд ли бы я заметил что-то выше головы. Этим летом стоял пенек под одним киви и под пеньком корни поднялись наверх. Пенек убрал, а коты корни учуяли. Но раскопки не делали, да и земля была сырой. Я потом просто землей засыпал сверху и все.

Ky!

Цитата: vitt13 от 22 ноября 2020, 16:27:19Свежие обломанные побеги их не привлекают, а лежавшая кучка подвяленных и подсушенных побегов привлекает их так,что они в них копаются, ныряют и кувыркаются.

Интересно. Я тут весной кучу молодых побегов обрезал, но нашествия котов не замечал. А так-то по описанию точно то что я в МО наблюдал для Actinidia kolomikta, там прям влекло их не хуже валерьянки.

vitt13

Температурные качели с осадками дали печальные последствия. На пяти растениях множественные разрывы коры. Собственно (пока только на тех растениях) туго обмотал лентами из х/б ткани, пропитанными садовым варом, от земли и до чуть выше последнего разрыва. Но кора "плавает", так что думаю где-то еще разорвет. К счастью, плодоносящий не в их числе. Из них один краснолистный, да они еще не цвели.
Может и на других разорвет - с прошедших выходных +16 до минусовых -7 (в прогнозе) в конце этой недели, возможно с дождем перед морозом.
Какой-то закономерности по расположению/освещенности солнцем поврежденных растений не заметил, поврежденные в двух рядах, но в при этом не подряд, рядом совершенно неповрежденные.
Пока хочется верить, что у каких-то есть некая склонность к растрескиванию, а у других - нет, или в меньшей степени.  Тогда, надеюсь, оставить устойчивые. Хотя бы подвоями, если пока единственному плодоносящему растению все же разорвет кору.

Ky!

vitt13, а можно с фото на разрывы посмотреть? А минимумы какие были? Вообще эта зима жесткая выходит, то тепло, то холодно.

Можно заранее штамбы укрывать.

vitt13

Цитата: Ky! от 09 марта 2021, 09:20:26а можно с фото на разрывы посмотреть? А минимумы какие были? Вообще эта зима жесткая выходит, то тепло, то холодно.
Фото не делал, холодало сильно, и влажность высокая, хотелось побыстрее замотать и не зря: следущий день лил дождь, сменившийся ночью снегом и приморожением до -3. Впереди морозы посильнее...

О температуре хотел ответить вчера по-быстрому, но не получилось. Сложно сказать когда разоравло. Так как было три выдающихся цикла "резко тепло-холодно". Знаю только rp5 дает архив к ближайшей стации https://rp5.ru/Архив_погоды_в_Лабинске , но график там по-быстрому не получилось построить, так как таблица у них почему-то верстается построчно...
Утащил с https://www.meteoblue.com/ru/%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0/historyclimate/weatherarchive/%d0%9b%d0%b0%d0%b1%d0%b8%d0%bd%d1%81%d0%ba_%d0%a0%d0%be%d1%81%d1%81%d0%b8%d1%8f_537281?fcstlength=1m&year=2021&month=1 графики, но там максимумы еще похожи, а минимумы - не те. Пририсовал вот приближенные к реальным ключевые цифры.

Я думаю это произошло либо скрыто в январе (снега было немного), либо последними морозами без снега в феврале. Снеговальный период был плавный, и снега было так много, что земля под ним не промерзла (я проверял  yes).
[smg id=399577 type=preview align=center]
[smg id=399578 type=preview align=center]

Я тут придумал вот что. Что если осенью, когда кора сидит плотно и не отслаивается, обматывать штамбы стекловолоконной сеткой ака "серпянка" и оставлять ее до лета. Сначала я было даже представил как было бы здорово, если бы она в кору вросла и укрепила ее  mosking но ведь она же не растянется с годами с увеличением диаметра штамба (в идеале, если допустить неповторение зимы 2012 в ближайшие n лет), так что совсем хорошо не выйдет.

Ky!

vitt13, вот архив хороший http://www.pogodaiklimat.ru/weather.php?id=37026

Цитата: vitt13 от 10 марта 2021, 23:09:45графики, но там максимумы еще похожи, а минимумы - не те. Пририсовал вот приближенные к реальным ключевые цифры.

В общем-то сильных экстремальных морозов не было, как я вижу. Снег в целом это же защита, потому и не промерзло, пушистый снежный покров прекрасный изолятор тепла, в среднем примерно "съедает" градус мороза на сантиметр. То есть при -20С и СП толщиной в 20 см у поверхности почвы будет около 0, а то и выше, если она перед снегопадом не промерзала.

На первый взгляд нет оснований для серьезных повреждений растений. Это интересно, почему же они произошли. Хотя -16С это на пределе морозостойкости вида, но там все не очень определенно, проблемы с точным определением зоны имеются, и есть основания полагать что зона скорее 7a (около -18С). Но еще же от сорта зависит морозостойкость.

Цитата: vitt13 от 10 марта 2021, 23:09:45Я тут придумал вот что. Что если осенью, когда кора сидит плотно и не отслаивается, обматывать штамбы стекловолоконной сеткой ака "серпянка" и оставлять ее до лета. Сначала я было даже представил как было бы здорово, если бы она в кору вросла и укрепила ее

Она удушит ствол. Думаю в вашей климатической зоне имеет смысл просто укрывать штамбы заранее укрывным материалом, самая вероятная причина растрескивания - перепад температур во время и перед февральским похолоданием. Белый укрывной материал не даст нагреться коре, и в то же время предохранит от морозов.

vitt13

Цитата: Ky! от 10 марта 2021, 23:49:43На первый взгляд нет оснований для серьезных повреждений растений. Это интересно, почему же они произошли.
Поскольку на самом сильно поврежденном тек сок, а с последних морозов на тот момент не так уж и потеплело, я думаю, когда-то случилось начало сокодвижения. Картинки я по-этому и приложил, там в январе было теплее, чем сейчас, когда штабы напитываются соком, и первая половина февраля была "весенней" перед морозами.

Сегодняшние несчастья (на улице минус, сильный ветер с порывами и мелкий снег). Все они уже имели повреждения ниже. То есть это продолжается выше. На некоторых выглядит будто кора высыхает и отделяется. Понятное дело на таких штамбах уже ничего не проснется, так как сокодвижение выше не пойдет и надо ждать поросль снизу. А вот поздневесеннее растрескивание, когда уже имелись листья и побеги, я залечил обматыванием и промазыванием варом.
[smg id=399587 type=preview align=center]
[smg id=399588 type=preview align=center]
[smg id=399589 type=preview align=center]
[smg id=399590 type=preview align=center]
[smg id=399591 type=preview align=center]
[smg id=399592 type=preview align=center]

Ky!

Цитата: vitt13 от 11 марта 2021, 19:21:34первая половина февраля была "весенней" перед морозами.

Да, но у меня те же условия были, и никаких разрывов коры, но тут минимумы были около -6С. Насчет сокодвижения, киви тем хорош что поздно пробуждается, не ориентируясь на теплую зиму. Это в общем спасает данную культуру от проблем, свойственных некоторым косточковым культурам, которые цвести могут уже в феврале-марте, попадая под возвратные холода.

Растрескивание и отслоение коры очень сильное, как я вижу по фото.

Цитата: vitt13 от 11 марта 2021, 19:21:34А вот поздневесеннее растрескивание, когда уже имелись листья и побеги, я залечил обматыванием и промазыванием варом.

А оно почему произошло, есть версии? Может, перекорм азотом? В этом случае ухудшается в целом качество древесины и коры, их прочность снижается.

Цитата: vitt13 от 11 марта 2021, 19:21:34Сегодняшние несчастья (на улице минус, сильный ветер с порывами и мелкий снег).

Завтра еще и подморозит основательно. У нас примерно то же самое, отвратительная погодка. В целом, думаю, затяжная холодная погода перед этим похолоданием это скорее плюс для растений. Скажем, тот же персик не выгнал еще бутонов, а успей -  были бы без персиков.

Похожие темы (3)

50

Сообщений: 57
Просмотров: 21317