Киви - Actinidia chinensis

Автор Olesya, 29 августа 2008, 19:49:48

« назад - далее »

Ky!

Цитата: vitt13 от 12 апреля 2021, 12:15:09Александр, а у вас киви уже проснулись?

Нет, все очень запоздало пробуждается в этом году. Думаю, на месяц-полтора вегетация отстает. Если там все зелено, то пробудятся, просто позже.

О чем говорить, если персик по срокам цветения не меньше чем на три-пять недель отстает и только сейчас зацветает.

Каждый день дневные температуры никудышные.

vitt13

Цитата: Ky! от 12 апреля 2021, 12:54:52О чем говорить, если персик по срокам цветения не меньше чем на три-пять недель отстает и только сейчас зацветает.

Каждый день дневные температуры никудышные.
Спасибо, успокоили. Ну хотя бы дожди прошли, а то столько ветров было, что все высушило. В прошлую весну мне даже сад пришлось поливать.
С персиком мы с вами почти поравнялись: бутоны готовы раскрыться на днях.

Ky!

Цитата: vitt13 от 12 апреля 2021, 21:01:48Ну хотя бы дожди прошли, а то столько ветров было, что все высушило.

Это да, влага восстановилась, но мне интересно когда и так поздно цветущие и созревающие плоды киви такими темпами созреют.

vitt13

Ну это да, у меня и в прошлом году деревянные были, хотя дозарились отлично. А тут вообще неизвестно когда тепло придет.

Ky!

vitt13, Виталий, распускаться листья начали? У нас распускаются уже.

vitt13

Да, ходил осматривал сегодня. Редкие почки выдвигаются. Хорошие дожди, теплые.

vitt13

Уже видно бутоны, мои худшие опасения ушли.
Почки проснулись даже на растениях с лопнутой корой и обмотанными штамбами, мало, но все же. Возможно частые дожди и высокая влажность сыграли роль. Может летом еще усохнут, если не залечат раны.
Одно, правда, совсем плохое - я его ранее показывал как "краснолистное", там трещины коры и на скелетнтых лозах, и на лозах послднего порядка. Уже решил что не проснется, но пару-тройку красных выдвигающихся почек и там нашел.

vitt13

На женском бутонов опять мало (пример-первое фото). Или просто не заложились по каким-то причинам, или вымерзли. На мужских - тьма. Даже поврежденные морозами частично без листьев, но с бутонами.

vitt13

"Краснолистый" один из четырех, получивших серьезные морозобоины коры на штамбе. Отбивает от основания. Для сравнения и "обычный" на последнем фото.

---
Дата 25 мая пройдена, но бутоны еще не готовы распускаться. Может на следущей неделе.

Ky!

Цитата: vitt13 от 28 мая 2021, 00:05:12Дата 25 мая пройдена, но бутоны еще не готовы распускаться

У нас тоже еще не распустились.

vitt13

Вчера один на мужском распустился, остальные уже показали белые лепестки.
На женском растении разорвало кору, но никакого увядания не случилось, несмотря на вчерашнюю жару. Оно оставалось одним из немногих, кому я не обмотал штамб. Были неглубокие трещины, но не вызывали беспокойства.
На прошлой неделе планово покрасил стволы 3% бордосской смесью, так как на двух штамбах, почти смертельно побитых морозами что-то коричневое сочится. Не похоже на Pseudomonas syringae pv. actinidiae с его страшными выделениями, а просто на сокотечение, окисляемое/высыхаемое на воздухе, но и перебдеть не помешает, поскольку трещины есть везде. Так как кора уже обработана, то просто обмотал-стянул тканной лентой.

vitt13

Прямо сейчас прошел "тропический" ливень, и "еще не утро". Что там натворило пока неизвестно.
Но сегодня цвели мужские киви. И этот мужской тоже. С недоразвитыми от природы завязями. Женский по состоянию бутонов должен был завтра-послезавтра.

vitt13

Сегодня зацвел женский киви. Днем был дождь, не знаю летали ли пчелы после дождя, но вечером я поопылял вручную мокрыми цветками для самоуспокоения.

vitt13

Все-таки эти цветки с того особенного киви вызывают интерес. Почему они так похожи на женские, сбрасывают тычинки и висят пару дней как опыленные завязи, а после вянет плодоножка и цветок осыпается. Были бы хоть чуть более развитыми и наличие пяти цветущих опылителей дало бы им шанс стать плодами.

Развитые женские

Мужские

Ky!

Цитата: vitt13 от 07 июня 2021, 23:42:51Почему они так похожи на женские, сбрасывают тычинки и висят пару дней как опыленные завязи, а после вянет плодоножка

Растения не вытягивают нужное количество качественных цветков, но и от этих польза, чем обильнее цветение, тем активнее опыление насекомыми идет.