Готовимся к пересадке Дендробиума - обсуждаем горшки, субстрат и прочее

Автор iskra, 31 июля 2009, 15:49:38

« назад - далее »

Zoya

Для дендробиума проще, я считаю, субстрат приготовить, так как кора нужна до 1 см, причем не важно, пластинками или кубиками. Поэтому и говорила, что на пилораме можно попробовать набрать. Единственный совет, прежде, чем сажать - сфотографируйте то, что удастся набрать и выложите фото на форум. Ну и, повторюсь, кору ищите без смолы на ней. По цвету, попробуйте подобрать такую, как у меня на фото  yes

Asio Otus

Цитата: Анна В от 30 мая 2011, 21:31:55Посоветуйте по каким признакам выбирать сосновую?
Можете почитать в статье https://floralworld.ru/change/cortical_processing.html

Для дендробиумов можно покупать так называемую мульчу из сосновой коры, для него мелкий лом как раз подойдет  yes

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Анна В

Всем доброго времени суток. Сегодня была на пилораме в поисках коры. Вот то что удалось добыть. [smg id=12917] Посмотрите, пожалуйста, подойдет для дендробиума? толщина кусочков до обработки не больше 2,5 см. Вкусно пахнут хвоей.

Zoya

Цитата: Анна В от 31 мая 2011, 18:50:01Сегодня была на пилораме в поисках коры. Вот то что удалось добыть.
На мой взгляд - кора нормальная yes Только не очень поняла, что за черные участки на некоторых кусочках? Как-будто обгорелые они

Asio Otus

Цитата: Анна В от 31 мая 2011, 18:50:01Посмотрите, пожалуйста, подойдет для дендробиума? толщина кусочков до обработки не больше 2,5 см. Вкусно пахнут хвоей.
Да, Zoya, некоторые кусочки обожены, но их можно срезать, не слишком критично. Кора подойдет, крупную и не ломкую можно применить для тех кто кому нужны крупные куски,  а вот мелкий лом для дендробиумов и камбрий подойдет.  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

silent-bob

в выходные руки не дошли до пересадки. листья отпали, опять стоит как культурный, как будто ничего не было.
вот так выглядел при желтых листьях
[smg id=19460]
[smg id=19468]
катастрофически плохо работает комп, загружаю что получается=(

Veronika

Цитата: silent-bob от 18 июля 2011, 23:07:52листья отпали, опять стоит как культурный, как будто ничего не было.
Хорошенький товарищ! Мой из уценки, обещанный быть таким же белым, расцвел на днях бело-розовыми цветами mosking Так что опять у меня нету белого! thinks

Zoya

Цитата: silent-bob от 18 июля 2011, 23:07:52в выходные руки не дошли до пересадки.
Даш, привет!!! Он у тебя росты молоденькие растит yes Может быть стоит тогда подождать с пересадкой? Пока чуть-чуть не вырастут (например см до 5)?  thinks
Я вот точно не знаю, есть ли смысл ждать с пересадкой при таких малюсеньких ростах? Может девочки поопытнее подскажут confusion

Asio Otus

Цитата: silent-bob от 18 июля 2011, 23:07:52листья отпали, опять стоит как культурный, как будто ничего не было.
А корни из горшка побежали, значит в горшке им не комфортно, либо сухо, либо влажно.

Цитата: Zoya от 19 июля 2011, 15:05:43Может быть стоит тогда подождать с пересадкой? Пока чуть-чуть не вырастут (например см до 5)?  thinks
Я вот точно не знаю, есть ли смысл ждать с пересадкой при таких малюсеньких ростах? Может девочки поопытнее подскажут
Да, в целом при пробудившихся ростах стараются не делать пересадку, а подождать немного.

лелечка

Здравствуйте!Скажите пожалуйста я могу пересадить цветок  Dendrobium  во время цветения?И могу ли я его пересадить в обычную землю для цветов? :think: :magnifying glass: Жду ответа! present

Пожалуйста, не пишите сообщение заглавными буквами!

Правила форума

Выдержка из правил форума:
Цитата: Asio Otus от 02 июля 2007, 21:15:27При создании темы запрещено писать название темы только  заглавными буквами, также нельзя писать свои сообщения  целиком заглавными буквами, так как это не только неудобно читать, но  в сети считается дурным тоном.
В этот раз, я ваше сообщение исправила!
---------------------------
С уважением,
Зоя

Mariyka

Цитата: лелечка от 27 сентября 2011, 17:18:18
И МОГУ ЛИ Я ЕГО ПЕРЕСАДИТЬ В ОБЫЧНУЮ ЗЕМЛЮ ДЛЯ ЦВЕТОВ? :think: :magnifying glass:ЖДУ ОТВЕТА! present

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!!!

Прочитайте, пожалуйста, хотя бы это сообщение https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1861.msg9491.html#msg9491 :)

Letuchka

Приветствую всех!  helloy
Вчера купила Дендробиум Нобиле, ну очень уценённый  yes . Хочу пересадить, так как субстрат очень влагоемкий, на мой взгляд, присутствует сфагнум, и вообще все заросло водорослями какими-то  :o . Кора имеется, горшки для орхидей (прозрачный пластик) на любой размер. Но меня беспокоят некоторые места, на первом фото обвела синим - обрезанная псевдобульба - верхняя часть её черная внутри, остальная желтая и мягкая. Стоит ли её удалять, и как это правильно сделать? Тот же вопрос хочу задать касаемо пеньков на втором фото: парочка из них тоже мягкие, как бы мне от них избавиться, и можно ли это сделать  thinks ? Заранее благодарю.
[smg id=38324]
[smg id=38323]

Veronika

Цитата: Letuchka от 18 декабря 2011, 07:09:27
Но меня беспокоят некоторые места, на первом фото обвела синим - обрезанная псевдобульба - верхняя часть её черная внутри, остальная желтая и мягкая. Стоит ли её удалять, и как это правильно сделать? Тот же вопрос хочу задать касаемо пеньков на втором фото: парочка из них тоже мягкие, как бы мне от них избавиться, и можно ли это сделать  thinks ? Заранее благодарю.
Правильно беспокоитесь! Пересаживать и оперировать нужно срочно, скорее всего резать нужно будет так:[smg id=152142]
http://s56.radikal.ru/i154/1112/6f/af0b5ab175b3t.jpg
Когда освободите от субстрата, намочите и распутаете корни, будет видно, в каких местах перерезать. Если при осмотре у пеньков с другой стороны корни окажутся сухими или гнилыми, можно и их заодно отрезать, но вполне вероятно, что не получится, если они соединяют собой здоровые бульбы на ризоме. В любом случае потом не поливайте растение несколько дней, чтобы свежие срезы (присыпанные толченым углем или корицей) хорошо просохли и затянулись.
В остальном вид у дендробиума довольно бодрый, хотя видно, что поливали его щедро и корни нужно спасать. Удачи! goodluck

Zoya

Letuchka, мягкое, конечно, нужно удалить.
Я вот попробовала нарисовать, как бы я обрезала (красным)
[smg id=38326]

Наверное те пенечки, что слева от красной линии, и мягкие, да? По цвету так кажется  thinks
То, что мягкое, не есть гуд. Я бы срез обработала раствором Максима  :think: Срезать будет сложно - жесткие они очень. Резать можно канцелярским ножом. Или, если подлезете, секатором. Конечно, дендробиум лишится тогда части корней, но мягкое все равно надо резать. А корни дело наживное  ;)
Посадить нужно будет так, чтобы вы это место видели. Но если правильно будет сидеть дендробиум, то итак увидите  ;)
Подпорки вот эти зеленые нужно выкинуть - они крашенные. Другие надо: бамбуковые или пластиковые или вообще обычную веточку от коры очистить и использовать.
Берем кору труху, то есть пластинки или кубики до 1 см. Насыпаем, сажаем  yes Ризома должна быть над корой, не заглубляйте их.
Горшки не обязательно должны быть прозрачными. Для вашего удобства, если у вас это первый дендробиум, посадите в прозрачный, чтобы легче ориентироваться с поливом  yes
Удачи  present

Letuchka

Veronika
Zoya
Спасибо за подробный ответ!  thanks
Цитата: Veronika от 18 декабря 2011, 13:06:03потом не поливайте растение несколько дней, чтобы свежие срезы (присыпанные толченым углем или корицей) хорошо просохли и затянулись
Про полив поняла и про остальное тоже. Спасибо! thanks
Цитата: Veronika от 18 декабря 2011, 13:06:03поливали его щедро
Это точно, прямо жуть берёт  scare Надеюсь, сумею ему помочь  confusion

Zoya
Цитата: Zoya от 18 декабря 2011, 13:17:46Наверное те пенечки, что слева от красной линии, и мягкие, да
Совершенно верно, так и есть  yes
Цитата: Zoya от 18 декабря 2011, 13:17:46Я бы срез обработала раствором Максима
Хорошо, только его разводить или так обрабатывать?
Цитата: Zoya от 18 декабря 2011, 13:17:46Подпорки вот эти зеленые нужно выкинуть - они крашенные
Есть пластиковые, но они скорее для фаленопсисов больше подойдут, а вообще я часто пользуюсь палочками для суши, их навалом  yes .
Цитата: Zoya от 18 декабря 2011, 13:17:46пластинки или кубики до 1 см
Сейчас как раз сижу, стригу, наверное ещё долго буду стричь...  thinks
Цитата: Zoya от 18 декабря 2011, 13:17:46это первый дендробиум
Это так, поэтому я и хочу в пластик посадить.
Спасибо большое за рекомендации. Пересажу, потом покажу, но скорее завтра, не знаю, успею сегодня нужное количество коры нарезать  donotknow