Ситник, Юнкус, Джункус - Juncus

Автор ANNA, 15 января 2010, 18:01:16

« назад - далее »

Алено4ка

zhmary, красавчик какой ttt ttt ttt он у меня давно в хотелках, но что то не попадается ни где :no:
Не бывает много цветов, бывает мало места!!!

zhmary

Три волосинки в два ряда mosking
Пока держимся. Прошел почти год с покупки
[smg id=227474]

Azura

zhmary, неплохой результат для такого капризули O0

Горемыка

Всем привет!!!Мне подарили сегодня ЮНКУС! tender Зашла в тему и расстроилась....
Подскажите, а по мокрому методу Клювдии никто его не пробовал сажать???
Какую землю для пересадки брать?
Поделитесь кто-как сажал и ухаживает, что на сегодня у Вас?

Sветлая

Почитала тему, тоже расстроилась, борьба за жизнь джункуса получается ;D
Я давно его хотела, случайно увидела его в школьном бассейне, куда вожу сына. Мне разрешили его "украсть", сказали что он давно здесь растет и ещё где-то в кабинете... В общем, практически вырвала небольшую кочку из земли :-\, дома посадила, вроде веточки зелёные, а почва пушком покрылась  thinks . Полила фитоспорином, пока эффекта нет.
[smg id=361605 type=preview align=center caption="IMG 20180103 180827"]

Ky!

Цитата: Sветлая от 04 января 2018, 11:59:26Полила фитоспорином, пока эффекта нет

От фитоспорина особого эффекта и не будет.

Если растение уже из спартанских условий к вам переехало, то может с ним попроще будет.

Sветлая

Ky!, очень на это надеюсь. Всё-таки адаптирован должен быть. Правда в бассейне повышенная влажность даже на выходе.

Voypa

У меня Джункус прожил совсем недолго. Притом, что купила его здоровым, намешала ему прекрасного питательного грунта со сфагнумом и даже гидрогелем, зная его любовь к влаге. Горшок выбрала вставлющийся в кашпо, чтобы если надо устраивать ему болото. Поставила его в затенении от солнца на ярком рассеяном свету. Отопительный сезон уже закончился и влажность у меня более-менее высокая. И ухаживать за подобными растениями умею- Циперус Папирус разрастается со страшной скоростью. Такого стремительного "падения" растения я не видела ни разу...
Из того, что я бы наверное не стала бы делать, если все переиграть- не стала бы промывать ему корни, но везде написано, что  он легко переносит пересадки. Такая история. Если честно, то для меня детективная. Сейчас дождусь, когда грунт пересохнет, раскопаю и посмотрю, что случилось с корнями, но подозреваю сгнили.. Может это преувеличение, что пишут, что ему ни в коем случае нельзя даже немного пересыхать?

Ky!

Цитата: Voypa от 06 июня 2018, 23:56:56И ухаживать за подобными растениями умею

Их сложно сравнивать, это разные растения, и соответственно их чувствительность к воздухообмену, к качеству воды и пр. сильно разнится. Юнкусы болотные растения, но это не значит, что нахождение в сходных экосистемах дает гарантию, что при комнатном содержании следует обеспечивать сходный уход. Типов болот и берегов водоемов много, совершенно различные и климатические условия обитания этих растений.

Voypa

Цитата: Ky! от 07 июня 2018, 09:09:45Их сложно сравнивать, это разные растения, и соответственно их чувствительность к воздухообмену, к качеству воды и пр. сильно разнится. Юнкусы болотные растения, но это не значит, что нахождение в сходных экосистемах дает гарантию, что при комнатном содержании следует обеспечивать сходный уход. Типов болот и берегов водоемов много, совершенно различные и климатические условия обитания этих растений.
Спасибо! Почитав ветку я уже поняла, что очень сложно, маловероятно, но возможно. Если попадется снова здоровое растение попробую еще раз, выберу грунт покислее и без промывки корней и не такое болото в горшке... Напишу, если получится.

Voypa

Как и собиралась, решила попробовать опять справиться с Джункусом, уж больно он хорош. Итак, купила снова вполне себе свежий экземпляр и здоровый, но уже с первыми сохнувшими завитушками. Не удержалась и в этот раз от полной промывки корней (не доверяю голландскому субстрату в особенности в вопросах влаголюбивых растений), посадила в грунт для вереска с гидрогелем, поставила в место с преимущественно искусственным светом, стараюсь этот теперь не заливать (вопреки рекомендациям из интернета). Неделя прошла, полет нормальный, ни одного листа не высохло, листья не опускаются, выглядит в точности как неделю назад (прошлый уже в этот момент активно сох). Надеюсь, дальше все так-же будет [smg id=370469 type=preview align=center caption="FullSizeRender (15)"]

Voypa

Все-таки и в этот раз не сложилось.  :no:
Простоял дольше, но все равно захирел... Вот же головоломка... Будут успехи- напишу!

Galo

Voypa, Все таки полная очистка корней с промывкой не идет на пользу растению. Очистить от грунта
максимально, но не особо тревожа корневую, пусть даже какая то часть грунта останется. Это уже не так
страшно. Но промывке корней - категорическое нет. ИМХО простите.

Voypa

Цитата: Galo от 14 августа 2018, 06:33:53
Voypa, Все таки полная очистка корней с промывкой не идет на пользу растению. Очистить от грунта
максимально, но не особо тревожа корневую, пусть даже какая то часть грунта останется. Это уже не так
страшно. Но промывке корней - категорическое нет. ИМХО простите.

Я большинству растений транспортировочный грунт удаляю полностью, даже не из-за страшилок, а просто потому-что влагоемкость нового и старого грунта может сильно отличаться и можно запросто залить растение. Все переносят это хоть и с небольшим стрессом, но вполне ок, после этого начинают очень активный рост. После этого экземпляра Джункуса был еще один и там я вообще не пересаживала, ставила на разные места и следила, чтобы грунт не пересыхал- результат тот-же, но еще быстрее, так что дело не в промывке корней точно. Кстати, корни у Джункуса промываются очень легко, иначе бы я побоялась это делать дважды.
Вероятно Джункус надо какое-то длительное время держать в тепличке и так его постепенно адаптировать, а у меня не хватило на это времени/внимания.

Galo

Voypa, Жанна, про промывку корней, это я вообще про как таковую. А про джункус  представляю, как трудно
выращивать в комнатных условиях. Тут наверное уже даже не тепличка нужна, а что то более основательное, типа
большого аквариума.
Одно время очень хотелось такое растение, но перелопатив информацию, дошло, что я просто не справлюсь, да и
условия не позволят. Ну а вы боритесь за растение.
Но держать растение практически  "болотное" при сухом воздухе помещения наверное
результат конечный будет всегда один и тот же.