Ситник, Юнкус, Джункус - Juncus

Автор ANNA, 15 января 2010, 18:01:16

« назад - далее »

Voypa

Цитата: Galo от 14 августа 2018, 15:12:27
Voypa, Жанна, про промывку корней, это я вообще про как таковую. А про джункус  представляю, как трудно
выращивать в комнатных условиях. Тут наверное уже даже не тепличка нужна, а что то более основательное, типа
большого аквариума.
Одно время очень хотелось такое растение, но перелопатив информацию, дошло, что я просто не справлюсь, да и
условия не позволят. Ну а вы боритесь за растение.
Но держать растение практически  "болотное" при сухом воздухе помещения наверное
результат конечный будет всегда один и тот же.

Да, растение очень сложное, невероятно, но и я упрямая))  Недавно мне удалось переукоренить голландский циперус папирус, хотя более опытный цветовод не справился и верю, что и с Джункусом можно, хоть и сложно. Ну и главная причина, почему я так бьюсь с ним- озеленяю пространства и считаю, что должна уметь справлятся со всеми растениями, остальные у меня растут. А вдруг и Джункус тоже можно использовать, он же так прекрасен!))
Я думаю проблемы с Джункусом не столько с тем, что оно сложное в уходе вообще, а с тем, что голландцы очень капризные. Выше в ветке есть девушка, которая взяла адаптированное растение и проблем с ним нет. То же самое например с папоротниками голландскими и многими влаголюбивыми. Адаптированные папоротники прекрасно живут у нас в квартирах и не жалуются, а голландцы при наступлении отопительного сезона начинают загибаться. Но Джункус с его капризами всех победил- ему даже отопительного сезона не надо для капризов...

Galo

Voypa, Да стремится это хорошо и надо. Тогда нужно создавать определенный микроклимат для адаптации,
условия закрытого пространства. Иначе получается корни в болоте, крона в пустыне.

Grandiflora

Цитата: Voypa от 14 августа 2018, 15:43:54То же самое например с папоротниками голландскими
ничего подобного  nea из 7-8 папоротников только один капризничает и то, думаю, по моей вине, ибо надо давать адекватный полив... а вот влажности, на мой взгляд, приписывают больше, чем она влияет на самом деле. Всё дело в уходе, хотя и бывают выпады... возможно из-за каких-то нарушений агротехники или "напичканности" различными удобрениями/стимуляторами производителем.

Emerarudo

Жил и у меня однажды джункус спиральный. Взяла маленькую кочку у женщины, у которой он жил на тот момент несколько лет. У неё он жил в универсальном грунте с перлитом. Режим полива мне не известен, точно знаю, что не опрыскивала. У меня он жил в универсальном грунте с вермикулитом, сфагнумом и углём. Толстый слой дренажа и фитиль. Летом распушался, к зиме лысел- не до конца, но внешний вид был печальный. Жил он у меня пару лет точно, может и больше, точно не вспомню. Загнулся он по моей вине, не доглядела, был такой период, что не до цветов было, в ту зиму у меня много цветов погибло. Даже и не знаю сейчас- пересушки или залив его доконали. Вывод сделала, что ему нормально было пока стабильный уход был, а когда вот такие резкие перепады- это он точно не терпит и не прощает. ИМХО, по моим наблюдениям.
Изумрудный дневник

Очень хочу завести Аспидистру Snow Cap и орхидею Сochleanthes amazonica :)

vitt13

Да, очень интересное растение оказалось. На второй год наросли большие кустики и дали семена. Интересно сколько они живут и каков предел в размерах. Беспокоит, что насыпалось много семян, но поскольку они все же требуют много времени на созревание и осыпание, медленно растут, то можно контролировать самосев (в отличие от злаковых "кустиков", где упустил момент и весной они везде и надолго).
[smg id=402487 type=preview align=center]
[smg id=402488 type=preview align=center]

Ky!

vitt13, Виталий, какие симпатяги! Он может сильно разрастаться, но в подходящих условиях - к примеру у береговой линии, где увлажнение интенсивное.

Emerarudo

Как хорошо джункус на улице смотрится!  :girl_in_love:
Изумрудный дневник

Sветлая

Мой джункус, дружим с ним с прошлого мая))). Покупала в совместной закупке, было небольшое растеньице в крохотном стаканчике, сейчас раскудрявился мой джункус  :give heart:
 [smg id=403216 type=preview align=center caption="IMG 20211226 191740"]
Весной попробую рассадить, одну часть повезу на дачу, дома боюсь, что может легко засохнуть.

Emerarudo

Sветлая, красивый  :girl_in_love:. А какие условия? Здесь мало кому удавалось сохранить его, особенно в зиму. Поэтому положительный опыт очень интересен.
Изумрудный дневник

Sветлая

Emerarudo, мне наверное повезло - кочка пришла здоровая. Особых условий не создавала - стоит на прохладном подоконнике, среди других растений, полив по мере высыхания. Поливала теплой водой, иногда с японскими удобрениями.