Phalaenopsis cornu-cervi

Автор Лексевна, 20 февраля 2013, 21:36:49

« назад - далее »

Neit

Цитата: Лексевна от 16 августа 2018, 16:28:43Обрабатываю месяц Топсином
Надь, а ничего, что у Топсина есть кратность обработок - ДВЕ!!! с определенным интервалом  yes Зачем месяц обрабатывать, плодить мутантскую заразу, которую потом вообще ничего не возьмет, и есть ли та зараза вообще, чтоб фунгицид использовать просто так?
Цитата: Лексевна от 16 августа 2018, 17:33:50это какое-то сосудистое увядание.
Никакое это не сосудистое увядание,  корней у него мало, жарко, сухо, смотри какие листья загорелые - это ненормально, неужели не видишь разницы по цвету с нормальными листьями,  пересвет и перегрев  однозначный, и ты хочешь чтоб при этом листья не вялились? Посади его по человечески в некрупную кору до 1,5см по граням, закрой все корни корой, положи сфагнум сверху, убери с интенсивного освещения, поливай раз в неделю к примеру, и прекрати опрыскивать Топсином, да и вообще опрыскивать,  и будет тебе счастье  yes
По мне, абсолютно здоровый экземпляр с последствиями нарушения агротехники  yes

Neit

Цитата: Лексевна от 16 августа 2018, 16:28:43На данный момент я снова ищу золотую середину полива, я же заливальщица страшная...пишу теперь записки к каждой орхидее - дату полива
не усложняй себе жизнь, поливай орхидеи одним днем, у тебя нет откровенных алкашей, они из тех, кого лучше пересушить, чем залить - они ЭПИФИТЫ  yes Размер тары не имеет значения в принципе  nea
У меня поливаются все одним заходом и трехлитровые горшки и 100гр стакашки - никто не жалуется и не кукожится, если откровенно не пересушу (3 недели просушки в жару, в этом году так получилось пару раз  :-[yes

Лексевна

Neit, ну вот, пришла Надя-Neit, и я снова получила а-та-та :D

Рассказываю. Весну с марта примерно, он рос в другом субстрате - кора, сверху сфагнум, без опрыскиваний. И наверное я залила - сгноил все корни и зачатки корней, что были. Где-то в мае пересадила в эту кору- был нормальным, пока не искупала с новой орхидеей, тут и своблились все его листья, но там был в начале июля разовый фундазол - новый лист стал расти ровным, и корни понеслись вскачь, а в другой теме ты посоветовала Топсин - вот раз в 10 дней и обрабатываю. И знаешь, за эти в среднем - два месяца- более сухого содержания у него и пошли расти корни и ровный лист. (И у той больной залитой орхи корни пошли тоже). Только вот старые листья не набирают тургор.

Вот цвет вижу, бордовый. Орхидеи у меня стоят на южном окне, за тюлью, и он не в первом ряду, а в третьем. Совсем же нельзя его в тень, таки освещение главную роль же играет. А может, кстати, загар появился в мае-июне, до того, как я тюль задвинула... thinks но свобленность пошла после нового. Это вот точно!

Если я не буду себя же ограничивать записками - то снова буду лить воду в неуёмных количествах. А так похожу, повздыхаю, дни посчитаю...дело не в том,что они воды требуют часто - наоборот, я получаю от полива кайф :D

Не поверишь, по 10 раз перечитываю, что ты мне пишешь, потом вникаю, и применяю. Со скрипом, но все же.

Опять же, зимой меня вклинило - и я всех посадила в кокогрунт, деток дендробиума потом на кору переводила, пересадку показывала в их теме. Я же говорю, чудо, что это корни-церви жив до сих пор!

Я вся сумбур, простите))))

Neit

Цитата: Лексевна от 17 августа 2018, 13:26:21Только вот старые листья не набирают тургор.
а вот тебе ответ
Цитата: Лексевна от 17 августа 2018, 13:26:21сгноил все корни
С чего старые листья будут брать тургор, если сгнили корни их питающие, всё- будут дальше тургор терять и идти в счет питания новых листьев и роста новых корней  yes
Цитата: Лексевна от 17 августа 2018, 13:26:21Где-то в мае пересадила в эту кору- был нормальным, пока не искупала с новой орхидеей, тут и своблились все его листья
Я тя умоляю, у голландских орхидей не те болячки, чтоб за один полив угробить соседа по ванне  mosking Банальное совпадение, фаленопсисы жуткие тормоза, он может потерять корни с месяц как, а листья вялиться начнут только только, ибо они помимо эпифитов еще и суккуленты, у них в листьях запаса воды достаточно, чтоб протянуть достаточное количество времени, как этот запас иссякает, так листья в тряпочку и начинают превращаться  yes

Цитата: Лексевна от 17 августа 2018, 13:26:21И наверное я залила - сгноил все корни и зачатки корней, что были.
Вот здесь просто проанализируй, как часто поливала, каким способом, если поливаешь замачиванием, на сколько часов могла оставить в воде при этом, при какой температуре воздуха это случилось, какая температура воды, был поддув из окна, теплый подоконник или холодный и т.п. Чтобы вусмерть залить пятилетние корни местного разлива, должны быть очень веские обстоятельства  yes К тому же, чтоб сгнили зачатки корней - это должна шея быть утоплена в кору или  должен сфагнум прям на шее лежать, а такого быть не должно, сфагнум 1-2 см не должен доходить до шейки в принципе  yes Опять же понятие гниль  у всех разное, для меня это темно-коричневые до черного сопливые мягкие корни со слезающей оболочкой, а зачатки корней, имеющие черный цвет  и при этом твердые - это банальный сажистый грибок от постоянной сырости  yes Просто высохшие корни имеют чистый соломенный цвет, даже в мокром виде,  при хроническом заливе на сухих корнях может поселиться плесень  yes

Цитата: Лексевна от 17 августа 2018, 13:26:21зимой меня вклинило - и я всех посадила в кокогрунт,
Кокогрунт какой - мелкий как торф или в чипсы? И кто ж зимой сажает во влагоемкий субстрат, когда холодновато и света нема  nea Если кокосовый "торф", то он вообще противопоказан эпифитам и если фаленопсис сидел в нем, да даже если и в чипсах, то не удивительно, что ты его утопила за раз  yes
Цитата: Лексевна от 17 августа 2018, 13:26:21Орхидеи у меня стоят на южном окне, за тюлью, и он не в первом ряду, а в третьем.  А может, кстати, загар появился в мае-июне, до того, как я тюль задвинула...
В нашем регионе южное окно притенять уже надо начинать в феврале, да и не подходит оно орхидеям по большому счету, за исключением того, что нет окна другого направления  yes
Цитата: Лексевна от 17 августа 2018, 13:26:21Совсем же нельзя его в тень, таки освещение главную роль же играет.
Свет свету рознь - фаленопсисам   нужен яркий рассеянный свет, а не в коем случае не прямое солнце, летом и северное окно вполне себе сгодится, цетут на северном окне фаленопсисы и без подстветки и температура там другая совсем, нежели на южном окне   yes Даже свето- и теплолюбивые каттлеи горят на юге без притенения  yes Всему должна быть мера  yes

Цитата: Лексевна от 17 августа 2018, 13:26:21я получаю от полива кайф
нет ничего более релаксирующего и успокаивающего, чем полив орхидей, но...... мера должна быть и в этом, а то уходишь в нирвану и заливаешь напрочь  ;D Поливай под краном, самое милое дело чтоб никого не утопить, пролила, старые корни позеленели (молодые не зеленеют, остаются серыми с некоторым оттенком зеленого внутри), поставила стекать и остывать, всё - полив закончен, остыли поставила на место  yes На холодный подоконник политые орхидеи ставить нельзя  nea Если у тебя подоконник таковой, то на зиму придется утеплитель класть  yes

Вот тебе еще шпаргалка http://www.orchidspecies.com/phalcoruucervi.htm
перевожу значение значков:
Флакончик - ароматный
Освещение - полутень, притенение ( а ты его чуть ли не на пряое солнце выперла, покраснеешь тут, хорошо хоть не сгорел)
Температура - в среднем ночью +20-24 , днем +24- 29
иконки сезона не знаю как трактовать.
Остальное можно с помощью переводчика перевести и посмотреть климат на родине yes

Лексевна

Neit,
Спасибо большое за разложенное по полочкам!!!  present буду вникать!

Натворить могла ужас, если честно. Кокосовый грунт был мелкой трухой, который в 10 раз в объеме увеличивается при размачивании. Вот такое я дурилко, да tease

Пошла анализировать...

А новая орхидея не магазинная, я ее с рук купила, не глядя. Принесла домой - в горшке болото, в прямом смысле. Смесь коры и торфа, и все сгнившее. А так как в голове в Нади ветер завывает - вот и поливала в одной плошке...то есть достала, все почистила, обрезала, посадила в кору - но поливала в одной...больше так не делаю.

В общем, пойду читать. А сейчас стала поливать под краном, хотя муж ругается, что это не экономно :-[

Grandiflora

Цитата: Лексевна от 17 августа 2018, 22:53:38но поливала в одной...больше так не делаю.
Вот ерунда это всё. Поливаю все орхи в одной ванне, удобряхи все в одном ведре. Был момент три орхи моментом ласты склеили, но так в том вина не единого ведра (ибо остальные то не пострадали, а от страшной инфекции передающиейся водным путем должны были сгинуть все до единой  ;D ), а нарушения содержания и агротехники соответственно. И, на мой взгляд, у погибших и на вид здоровых по факту от нарушения агротехники в стрессовых условиях проснулась сидевшая в них болячка, с которой жили они долго и счастливо до этого... кто в Голландии, кто в Тайланде.
Из чего я сделала вполне определенные выводы и переселила все орхидеи в стабильные условия (на окне до этого были с этим проблемы). Сейчас проблемы если и появляются то исключительно рукотворные или от непонимания каких-то вещей.   yes

GoldenMoon

я тоже одного заказала снова из тайваня, размер 1.7, совсем малыш. Куда его сажать? он во мхе сидит. Есть эффект био 8-13 мм фракция. также заказала тетрасписа и сапфира, тоже малыши. все 1.7
Love The Life You Live

Вероника Яборова

Сапфир 1,7 приходит достаточно крупный для своего размера. Я брала под Новый год в Тюмени, в мае зацвел, цветет до сих пор. Пересадила из сфагнума в "Серамис для орхидей", пересадку не заметил. Правда, был один неприятный момент, - через недельки две после получения вылезли мучнистые червецы, которых при пересадке не заметила.

Neit

Цитата: GoldenMoon от 22 августа 2018, 15:17:53Куда его сажать? он во мхе сидит.
Да все тож самое при пересадке из мха https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=7691.0

Цитата: Вероника Яборова от 22 августа 2018, 17:46:16"Серамис для орхидей"
Вообще идеальный вариант, только кору оттуда промыть надо, от греха подальше   yes

Если нет серамиса, берем мелкую кору, крошим туда немного сфагнума, в котором пришел фаленопсис и кладем сверху тот же сфагнум  yes Ну а от вредителей и болезней обрабатываем на входе yes

Делаем баковую смесь Оберон + Актара + Топсин + Фитолавин. Ну или  что есть приличного от клеща (Санмайт и т.п.) + Актара ( или любой на Имидаклоприде) + Фитолавин, через 5 дней повторить первые два в смеси, через 10-14 дней повторить фунгицид yes Фитоверм использовать нежелательно, т.к. придется опрыскивать и корни, а он может их пожечь, т.к. содержит спирт yes

Вероника Яборова

Санмайтом второй раз лучше не обрабатывать, про него пишут: "Во избежание ускорения развития резистентности Санмайт следует использовать не чаще одного раза за сезон (раз в полгода)". Мне всегда хватало одного раза.

Neit

Цитата: Вероника Яборова от 23 августа 2018, 09:36:44(раз в полгода)
раз в год, если уж на то пошло  yes
https://floralworld.ru/insecticid/sanmait.html
ЦитироватьВо избежание ускорения развития резистентности Санмайт следует использовать не чаще одного раза в год.

Оберон допускает 4 обработки  yes Вообще инструкции есть, стоит только почитать https://floralworld.ru/insecticid.html

GoldenMoon

Всем привет. Наконец-то нашла серамис для орхидей, но там кора крупная внутри и сам гранулят крупный ) для малыша 1.7 крупноват ))) причем во всем пакете крупное все
Love The Life You Live

Neit

Цитата: GoldenMoon от 29 октября 2018, 12:07:56причем во всем пакете крупное все
Повезло
Цитата: GoldenMoon от 29 октября 2018, 12:07:56для малыша 1.7 крупноват
А кто мешает пополам поломать и кору лучше промыть хорошо и потом просушить, фиг его знает какой химозиной они кору пропитывают  yes

Вероника Яборова

Это там сверху пакета крупная фракция, внизу обычно мелкая труха :-). У меня многие малышки растут в серамисе для орхидей.

Лексевна

Сухо моему малышу, застопорил и лист и корни, да из коры стал "выпрыгивать".

Вот такой он на 24.01.19

Все так же растит один листик с лета:
[smg id=377351]

[smg id=377350]

[smg id=377352]

Буду аккуратно растить в керамзите. Опыт с подростком Лиодоро понравился.