Спрей-инсектицид на натуральных пиретринах от Бона Форте

Автор Siena, 04 марта 2013, 17:35:31

« назад - далее »

ElenaSan

Неужели паутинный клещик живет на пластиковых оконных рамах (как в моем случае)? Ведь там ничего натурального! Пластик и уплотнитель из резины. И щелей-то практически нет. Розы у меня стояли на окне в кухне. Больше там никаких цветов не было. Когда я их пролечила, то больную розу поставила на застекленный балкон, остальные вернула на кухню. А пальма хамедорея стояла на подоконнике внутри квартиры близко от балконной двери. И тоже заразилась! Неужели этот паразит мог переползти так далеко?! Я грешу на кота. Он ходит туда-сюда. Наверное принес на своей шерсти. Просто кошмар! Если не смогу избавиться от клеща, то избавлюсь от роз. Не хочу, чтобы у меня заразились все растения в доме!
Не говори, что мир печален,
Не говори, что трудно жить,
Умей средь жизненных развалин
Смеяться, верить и любить.

Ky!

Цитата: ElenaSan от 09 июля 2013, 09:00:44Неужели паутинный клещик живет на пластиковых оконных рамах (как в моем случае)? Ведь там ничего натурального! Пластик и уплотнитель из резины. И щелей-то практически нет. Розы у меня стояли на окне в кухне. Больше там никаких цветов не было. Когда я их пролечила, то больную розу поставила на застекленный балкон, остальные вернула на кухню. А пальма хамедорея стояла на подоконнике внутри квартиры близко от балконной двери. И тоже заразилась! Неужели этот паразит мог переползти так далеко?! Я грешу на кота. Он ходит туда-сюда. Наверное принес на своей шерсти. Просто кошмар! Если не смогу избавиться от клеща, то избавлюсь от роз. Не хочу, чтобы у меня заразились все растения в доме!

Клещика обсуждаем тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,176.0.html

Helen 72

Цитата: Минск-Siena от 04 марта 2013, 17:35:31Купила новое для себя средство от паутинного клеща:
Тонечка, ну и как средство? Понравилось?
Мои зеленые любимчики                         
Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.

Siena

Цитата: Helen 72 от 09 июля 2013, 18:53:53как средство? Понравилось
Леночка, я его применяла в качестве профилактики. Клеща нет - все листики чистые, беспроблемные. Так как это слабый препарат, то для профилактики, я думаю, пойдет.
Но при сильном поражении клещом я бы брала другие средства, более сильнодействующие.  yes :) :)
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

ElenaSan

Пишу, как обещала, про использование препарата "Бона Форте" для растений от паутинного клещика. Листики у роз и пальмы хамедореи абсолютно не пострадали. Ни после первой обработки, ни после повторной. От клещика на розах этот препарат не помог совершенно! А вот на хамедорее его не стало уже после первой обработки. Вот такое неожиданное открытие!
Не говори, что мир печален,
Не говори, что трудно жить,
Умей средь жизненных развалин
Смеяться, верить и любить.

Ky!

Вот еще мнение

Цитата: Лидика от 30 сентября 2014, 12:29:43это я про спрей от Бона форте. Через 3 дня  у некоторых бальзаминов посыпались листья, но те, что остались выглядят значительно лучше, чем при заселении клещом. Возможно, я действительно с нечеловеческой силой  прыскала на нежные создания. Некоторые листики на розах тоже закручинились, но похоже, это тоже передоз препарата. Буду наблюдать дальше, если никто не возражает.

manutja

Сегодня обработала окна и антресоли с растениями уже вторично этим средством (у меня аэрозоль). После первого применения погибла гвоздика - слишком близко к растению расположила баллон. Другие растения не пострадали. В этот раз была осторожнее, а кроме того, обработала еще и углы, и светильники - там у меня гнездовья комариков, судя по всему. Не хочу, чтобы к приезду новых растений осталась какая-нибудь летающая гадость. Миртик сегодня пристально осмотрела, нашла и камедь, и белокрылку с дитятями... На кливии и каланхоэ пару дней назад эту гадость ловила тоже. Очень надеюсь на положительный результат.
На гардении и хедере после первой же обработки не стало клеща. Правда, я их еще и дегтярным мылом намыла  с перепугу, так что, может, это оно дало целительный эффект mosking
Первая обработка была две недели назад.

Nimfea

Цитата: Siena от 04 марта 2013, 17:35:31
Купила новое для себя средство от паутинного клеща:

Странно, от насекомых препарат, как на самой бутылочке написано  yes а в сообщении написано , что от клеща?  swoon

Цитата: Ky! от 04 марта 2013, 19:07:40
если это настойка пиретрума, то вполне можно его попробовать.
Саша, подскажи, пиретрум действует на клещей?

Ky!

TT

Я использовала аэрозоль от грибных комариков Бона форте. Аэрозоль тыл такой

Мне он понравился. Вот от спрея такого результата не было, но и запах у него сильнее.
Сейчас продают с другим изображением на этикетке. Состав остался прежним или изменили не знаю.
Приобрету Табернемонтану, Муррайю, Камелию, розовый Гибискус, Плюмерию,
Клеродендрум Томсона, Стрептокарпус Wow, Кливию вариегатную.

Vera_Nail

Насоветовали мне этот спрей в магазине, купила за неимением альтернативы. Опрыскала им мандарин и плюмерии, которые рядом стояли. Мандарину ничего, а у плюмерий листики засохли, выглядит как ожог. Это был именно спрей, а не аэрозоль.   :'(

Nimfea

Могли очень близко от листа опрыскивать и не прикрыть от света после того.

Okenga

По мне, так это хорошее профилактическое средство для временного сдерживания и собственного успокоения. Им можно обработать растение сразу, как заметил вредителей, если нет возможности быстро сделать нормальную обработку (например, препарат надо заказывать).
Его рекомендовали кактусисты для использования на растениях в период зимнего покоя, когда проливать актарой или чем-то ещё - значит будить растение. А так можно занести в тепло, побрызгать и после высыхания снова вынести на холод.

Я пользовалась два раза. Один раз, когда заметила червеца на вновь приобретенном суккуленте. Побрызгала и на карантин. А через несколько дней полила с актарой (сразу поливать было нельзя). Видимые особи померли сразу.

Второй раз - чтобы сдержать клещика, пока заказываю действенное средство.

Из минусов - этот спрей сильно портит восковой налет на растениях, если таковой есть. Кроме того, некоторые седумы (красноокрашенный, его гибрид Аврора и немного дассифиллум) получили ожоги там, где остались капли, и сбросили пораженные листочки.

Ну, и главный минус - это контактное действие и короткое его время (особенно на свету).

Okenga

Хочу ещё отзыв оставить.

Пшикнула этим спреем сгоряча несколько растений, обнаружив на одном паутинного клеща.

Многие растения, на которые попали брызги спрея Бона форте, получили ожоги. Некоторые сразу на 2-3 день выдали реакцию, это седумы, особенно седум красноокрашенный и седум дассифиллум. Места попадания препарата почернели, листики отвалились и впоследствии засохли и почернели. Отвалились со временем даже те, на которые попало очень мало.
Также среагировала диоскорея слоновая. Половина листиков на ней пожелтели и облетели.
[smg id=389493]

На многих растениях пятна появились гораздо позже, через 3-4 недели. Некоторые листочки впоследствии усохли, но большинство осталось с пятнами. В целом некоторые растения на вид неважно себя чувствуют.
Вот примеры пятен:
[smg id=390182]
[smg id=390183]
[smg id=390184]
[smg id=390185]
[smg id=390186]
[smg id=390187]
[smg id=390188]
[smg id=390189]

Само растение, из-за которого проводила обработку, - карпобротус - чувствует себя прекрасно, за исключением следов от живших на нем клещиков. Ему Бона форте нипочём.

Как вывод - на суккулентах я бы не использовала, особенно на растениях с нежными листиками.