Питкерниевые (Pitcairnioideae)

Автор Puya Molina, 10 марта 2013, 15:48:46

« назад - далее »

Puya Molina

Кто-то выращивает, кроме меня и Артема (Gartem)? :)
«Nomina si nescis periit et cognitio rerum.» Carolus Linnaeus

Ленинградская коллекция | Bromeliaceae

Siena

Не все знают эти растения, вот краткая информация про них.
Подсемейство питкерниевые (Pitcairnioideae)
Питкерниевые — самое примитивное подсемейство бромелиевых. Это почти всегда наземные травы, редко кустарниковые растения (девтерохния), обычно с корнями, большей частью функционирующими. Листья обычно колючепильчатые. Завязь верхняя или почти верхняя и лишь у немногих видов питкернии и навии — нижняя. Плод всегда сухой, коробочка (обычно септицидная) или редко нераскрывающийся. Семена мелкие и легкие, почти всегда снабжены цельными придатками, которые отсутствуют лишь у питкернии афеландрицветковой (Pitcairnia aphelandriflora) и навии.
В подсемействе 13 родов, из которых важнейшими являются пуйя, питкерния, навия и диккия.
(Биологическая энциклопедия)
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Puya Molina

Знаю я что это за растения :) Я занимаюсь этим подсемейством уже много лет.
Кстати, в подсемействе 16 родов. Кроме меня никто за Уралом этим подсемейством серьезно не занимается. Скоро выйдет в свет мой печатный труд по этой таксономической группе. ;)

Asio Otus

Цитата: Puya Molina от 10 марта 2013, 15:48:46Кто-то выращивает, кроме меня и Артема (Gartem)?
К сожалению, очень мало кто выращивает, хотя есть цветоводы у которых иногда встречаются некоторые представители данной группы.

Puya Molina, будем рады фотографиям ваших питкерниевых.

Цитата: Puya Molina от 10 марта 2013, 16:10:27Скоро выйдет в свет мой печатный труд по этой таксономической группе.
Здорово, поздравляю, сколько страниц в книге получилось?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Puya Molina

Привет, Марина, "сто лет" не переписывались  helloy . Фотки непременно опубликую, у меня честно говоря бромелюк немного осталось, но зато интересные таксоны, малораспространенные. Мы проращивали подаренные мне Михаилом Беловым (владельцем и автором сайта Chileflora.com, долгих лет ему жизни) семена чилийских растений, из которых правда, мы получили 30% посадочного материала. У нас получились вполне удачно знаменитые чилийские араукарии (Araucaria araucana Molina), пара видов ацен, чилийская эфедра, девтерокония (аброметелла) золотистоцветковая (Deuterocohnia chrysantha Mez), которую лаборанты таки (негодяи!) умудрились засушить, ну и конечно же мои любимые пуйи (Puya Molina)! Из пуй удалось довести до ума пуйю чилийскую (Puya chilensis Molina) - замечательный вид, является типом всего рода; пуйю Бертеро (Puya berteroniana Mez), редкую пуйю боливийскую (Puya boliviensis Baker) из пустыни Атакамы; пуйю красивую (Puya venusta Phil.) и две разновидности пуйи голубой (Puya coerulea Lindley). Более того, удалось достать два вида из рода питкерния (Pitcairnia L`Her.) - первую, уважаемый Ю. В. Овчинников привез из Эквадора (в своем рюкзаке, вместе с другими местными "зелеными вкусняшками"), а вторая таки отыскалась в оранжерейном фонде ЦСБС СО РАН. Первая как выяснилось принадлежит к виду - питкерния Содиро (Pitcairnia sodiroi Mez), вторая как говорится "хрен её знает", здесь не помогли даже мои познания относительно морфологии этой группы, хотя, я совсем сдался и отнес ее к виду Pitcairnia flammea (без автора). Выше указанный ботаник, привез также замечательную девтероконию (аброметеллу) коротколистную (Deuterocohnia brevifolia (Griseb.) M.A.Spencer & L.B.Sm.! Моему восторгу не было предела! Старая моя мечта. Обязательно посмотри ее иллюстрации в сети. Впечатлит. Растет она в Перу и Боливии, но, своими необъятными клампами порой заходит в северную Аргентину. Есть также виды диккии (Dyckya Schult.f.) и один вид гехтии.
Как только отпою растения замученные безжалостными лаборантами, непременно выложу фото.

По воводу моей работы о питкерниевых. Нет, страниц не очень много, там только общий очерк подсемейства и морфология. У меня большие проблемы с публикацией, поскольку, нужно много средств. Вероятно, я просто буду всем кто пожелает бесплатно раздавать в PDF - версии. Потом, планирую написать приложение к этой работе, о том, как культивировать различные питкерниевые.

Asio Otus

Цитата: Puya Molina от 12 марта 2013, 10:08:54Привет, Марина, "сто лет" не переписывались
Рада, что к нам заглянул.  helloy

Цитата: Puya Molina от 12 марта 2013, 10:08:54Как только отпою растения замученные безжалостными лаборантами, непременно выложу фото.
Надеюсь, что все же привести в чувства получится большую часть.  goodluck

Цитата: Puya Molina от 12 марта 2013, 10:08:54У меня большие проблемы с публикацией, поскольку, нужно много средств.
Жаль, видимо в наше время все упирается в деньги. Может тебе стоит сделать информацию в электронном виде, ведь у тебя наверняка много интересного материала!

Цитата: Puya Molina от 12 марта 2013, 10:08:54Мы проращивали подаренные
А  в чем ошибки среди тех кто не пророс?

Цитата: Puya Molina от 12 марта 2013, 10:08:54привез также замечательную девтероконию (аброметеллу) коротколистную (Deuterocohnia brevifolia (Griseb.) M.A.Spencer & L.B.Sm.! Моему восторгу не было предела! Старая моя мечта. Обязательно посмотри ее иллюстрации в сети.
Посмотрела, да, точно впечатляет, очень эффектно и необычно. А насколько у нее быстрый рост?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Puya Molina

Цитата: Asio Otus от 12 марта 2013, 23:16:27А  в чем ошибки среди тех кто не пророс?

Я думаю, что, причиной было низкое качество семян.

Цитата: Asio Otus от 12 марта 2013, 23:16:27А насколько у нее быстрый рост?

Растет не очень быстро, но быстрее чем многие тилляндсии или кактусы.

КнопоЧка

:D <---Цветы на подоконнике

КнопиЩе      Мечтать не вредно     Зверьё моё

Ky!

Nimfea

Puya Molina, а где же Ваши фото?