Привет, Марина, "сто лет" не переписывались

. Фотки непременно опубликую, у меня честно говоря бромелюк немного осталось, но зато интересные таксоны, малораспространенные. Мы проращивали подаренные мне Михаилом Беловым (владельцем и автором сайта Chileflora.com, долгих лет ему жизни) семена чилийских растений, из которых правда, мы получили 30% посадочного материала. У нас получились вполне удачно знаменитые чилийские араукарии (Araucaria araucana Molina), пара видов ацен, чилийская эфедра, девтерокония (аброметелла) золотистоцветковая (Deuterocohnia chrysantha Mez), которую лаборанты таки (негодяи!) умудрились засушить, ну и конечно же мои любимые пуйи (Puya Molina)! Из пуй удалось довести до ума пуйю чилийскую (Puya chilensis Molina) - замечательный вид, является типом всего рода; пуйю Бертеро (Puya berteroniana Mez), редкую пуйю боливийскую (Puya boliviensis Baker) из пустыни Атакамы; пуйю красивую (Puya venusta Phil.) и две разновидности пуйи голубой (Puya coerulea Lindley). Более того, удалось достать два вида из рода питкерния (Pitcairnia L`Her.) - первую, уважаемый Ю. В. Овчинников привез из Эквадора (в своем рюкзаке, вместе с другими местными "зелеными вкусняшками"), а вторая таки отыскалась в оранжерейном фонде ЦСБС СО РАН. Первая как выяснилось принадлежит к виду - питкерния Содиро (Pitcairnia sodiroi Mez), вторая как говорится "хрен её знает", здесь не помогли даже мои познания относительно морфологии этой группы, хотя, я совсем сдался и отнес ее к виду Pitcairnia flammea (без автора). Выше указанный ботаник, привез также замечательную девтероконию (аброметеллу) коротколистную (Deuterocohnia brevifolia (Griseb.) M.A.Spencer & L.B.Sm.! Моему восторгу не было предела! Старая моя мечта. Обязательно посмотри ее иллюстрации в сети. Впечатлит. Растет она в Перу и Боливии, но, своими необъятными клампами порой заходит в северную Аргентину. Есть также виды диккии (Dyckya Schult.f.) и один вид гехтии.
Как только отпою растения замученные безжалостными лаборантами, непременно выложу фото.
По воводу моей работы о питкерниевых. Нет, страниц не очень много, там только общий очерк подсемейства и морфология. У меня большие проблемы с публикацией, поскольку, нужно много средств. Вероятно, я просто буду всем кто пожелает бесплатно раздавать в PDF - версии. Потом, планирую написать приложение к этой работе, о том, как культивировать различные питкерниевые.