Дюшенея, Дюшения - Duchesnea, Лапчатка индийская

Автор Alaja Zarja, 12 марта 2013, 22:17:36

« назад - далее »

Alaja Zarja

Mila_kam, спасибо! Мда, экземпляры с тройчатыми листьями действительно похожи.. Ответ даст только цветение)
Кстати,
Цитата: Nimfea от 21 марта 2013, 18:25:50А в лесу у меня точно нет земляники. Но есть вот такая ягода, родня землянике. Точно не могу знать, что это, но не съедобная, пресная.
это как раз лапчатка - Potentilla micrantha, она есть в ссылке Mila_kam
Дитя-цветок раскрывает чашечку свою и восклицает: «О, милый мир, не увядай, пожалуйста!» (Тагор Рабиндранат)

Nimfea

Alaja Zarja, расскажите или покажите, пожалуйста, что у вас выросло и как зацвело?

Цитата: Alaja Zarja от 21 марта 2013, 18:53:16
Nimfea, спасибо большущее present,
если найдёте и сфотографируете её в природе - это будет просто замечательно!

Фото с белыми цветами - это не дюшения, т.к. я читала, что характерным отличием дюшении является то,
что вокруг её цветка растут пять зелёных листиков
Забыла совсем показать дюшенею индийскую.
Все верно, нее не белые, а желтые цветы.
[smg id=122651]
[smg id=122650]

И вот такая ягодка, весгда торчащая вверх, круглая и безвкусная.
Но очень красивая!

[smg id=122652]
[smg id=122653]

Alaja Zarja

Nimfea,  спасибо за фото, вот таких цветов и плодиков я бы хотела на воем подоконнике, но мы "молока" не видали пока)
моё растеньице продолжает есть солнечные лучи и пить воду в больших количествах, при этом старые нижние листья отсушены, растут молоденькие в розетке, но цветочками не пахнет. Наверное, пока солнечно и жарко, попробую покормить ее для цветения. Начну с сегодняшнего дня, отчитаюсь через пару недель.
вот какая она сейчас
[smg id=122685]
[smg id=122686]
Дитя-цветок раскрывает чашечку свою и восклицает: «О, милый мир, не увядай, пожалуйста!» (Тагор Рабиндранат)

Jenshen4ik

растение №2... лист - ну чисто земляничный... но вот всё остальное...

[smg id=140467]
аквариумы, аквариумные рыбы, аквариумные растения

Женькин блог

Nimfea

Саша прав.
Вот я для девушки специально фотографировала дюшенею индийскую.
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,68636.msg493582.html#msg493582

Саша, у меня предложение, выделить тему про дюшенею в садовом разделе.
Собрать из этих сообщений темку.

Ol'ka

Поскажите, может кто сеял дюшенею? Мой опыт не удался, остался один штук, маленький такой. Боюсь, что и ему придет  swoon.
Не пойму, что ей не нравится.
Прошлой осенью были у меня кустики с клумбы, где-то в конце декабря напал клещ, потом листья сохли, вынесла на балкон, укутала, но она так и не перезимовала(
Хочу собрать в этом году семена с ягодок.

И я нашла инфо, что Дюшенея - это лапчатка индийская (Potenilla Indica).

Lyubasha

Добрый день! И всё-таки, у кого-то цвела/плодоносила Дюшенея в домашних условиях? Поделитесь опытом.
В конце марта приобрела сеянец с тремя листочками в 100 мл стаканчике - сплошной комок корней. Через несколько  дней пересадила в горшок 12 см (~ 0,7л):
[smg id=192341]
Сейчас у нас снова сплошной комок корней - даже из дренажный отверстий уже вылезают, хотя сверху ещё есть небольшой запас субстрата для освоения:
[smg id=192343]
Вырастили три длинных уса и уже четвертый пошел:
[smg id=192344]
Теперь главные вопросы, которые меня мучают:
1). Стоит ли переваливать в бОльшую ёмкость или так мы убьем надежду на цветение?
2). Надо ли удалять усы (могут ли они отбирать лишние силы и тормозить цветение?) или не стоит? А если удалять, то каким образом и частично или все разом?
3). А вообще, Дюшенея с первого года жизни начинает цвести/плодоносить или я зря надеюсь?

Ol'ka

Lyubasha, Может поделить его или в больший горшочек посадить?
Я писала недавно о своем опыте.
Вот такое я посадила осенью 2013, взяла на клумбе.
[smg id=192352] - бамбуковая лесенка не пригодилась)
Было пару кустиков, но сильно повытягивались листики. А потом клещ, а потом совсем перестало мне нравится и отнесла на балкон, но вот у меня закралось смутное сомнение, что один кустик дюшенеи выжил. В ту землю я всунула луковички крокусов с леса. Так вот там живет кустик сильно похожий на дюшенею.
Может перевалка в бОльшую емкость и спасет растение и будет способствовать цветению.
Вы его удобряете чем-то?
По поводу усиков, это так же, как и с обычной клубникой-земляникой, если кустик крепенький, то усы оставляют. И если они нужны для размножения. Если же слабый куст и не нужны усы, то их удаляют. Попробуйте и оставьте один пока. Она будет постоянно их наращивать.
Если это сеянцы, то может к осени зацветут. Сейчас она сильно еще маленькая.
А вы откуда? У нас уже на клумбе она плодоносит, и уже давно.
[smg id=192353]

Lyubasha

Спасибо, Ol`ka! То есть у Вас дома тоже не было цветения и ягодок?
Цитата: Ol`ka от 15 июня 2014, 11:25:12Может перевалка в бОльшую емкость и спасет растение и будет способствовать цветению.
Спасать вроде не от чего - мы замечательно себя чувствуем, растим новые листочки и новые усы. Я просто думала, может тесно ей, но по аналогии с большинством других цветов вроде бы как раз и нужна теснота в корнях для цветения?
Цитата: Ol`ka от 15 июня 2014, 11:25:12По поводу усиков, это так же, как и с обычной клубникой-земляникой, если кустик крепенький, то усы оставляют. И если они нужны для размножения. Если же слабый куст и не нужны усы, то их удаляют. Попробуйте и оставьте один пока. Она будет постоянно их наращивать.
Хорошо! Раз усы не мешают, тогда я их оставлю - так она шикарней и нарядней выглядит.
Цитата: Ol`ka от 15 июня 2014, 11:25:12А вы откуда? У нас уже на клумбе она плодоносит, и уже давно.
В центральной России мы обитаем. У нас тоже уже и клубника и земляника обычные плодоносят на грядках. Но это ведь малышка ещё - где-то в начале-середине марта из семечки родилась. Значит выходит, что придется ждать цветения в лучшем случае в конце лета, а то может быть и на следующий год?

Ol'ka

Lyubasha, не цвела)
Я не думаю, что ей нужна теснота в корнях. Но и сильно много места не нужно, чтобы вода не застаивалась. Я помню у меня было тоже очень много корней.
У вас замечательные сеянцы. У моего последнего 3 листика, размером со спичечную головку  allokey.
Мне нравится очень ваш кустик, усики замечательные, веселенький такой. Я бы его держала и так, без цветения и ягодок - ничего интересного, хоть ягодки я подклёвываю с клумбы  mosking.
Но я в раздумьях, хочу ли я себе домой такое еще)))
По аналогии с клубникой и земляникой, то одни сеянцы цветут осенью, а другие уже весной. Но это все зависит от сорта. Удобряйте ее иногда и может будут плоды к осени).
Но в ваш кустик я просто влюблена!  present

Lyubasha

Цитата: Ol`ka от 15 июня 2014, 12:25:59Но в ваш кустик я просто влюблена!  present
Большое Вам спасибо за теплые слова! Мы стараемся быть самыми красивыми  flaunts

Nimfea

В клумбе может превратиться в злостнейший сорняк. Аккуратней с дюшенеей.

Ol'ka

Спасибо) знаем эту ситуацию, видели. У нас то всего пару кустиков. Ей для буйства нет места. по бокам ирисы, которые тоже поступают не очень благородно - глушат всех и вся)
Тут сейчас главное, дома его завести, чтобы с зимовкой, цветением и тд.  confusion

Nimfea

Попробуйте одну оставить в грунте, возможно, у вас перезимует.

И ей ирисы - не помеха. Она через них перешагнет.