Мои "монстры" (Pitcairnioideae).

Автор Puya Molina, 15 марта 2013, 20:28:06

« назад - далее »

Puya Molina

У меня все растения такие, листья у всех подсохшие, сами все корявые. Ко мне когда знакомые приходят, говорят «ты вроде любишь растения, а впечатление такое, как будто ты их ненавидишь»  ;D Уж не знаю почему, но у меня всегда такие растения  ;D Зато живут и даже некоторые цветут  :)
«Nomina si nescis periit et cognitio rerum.» Carolus Linnaeus

Ленинградская коллекция | Bromeliaceae

Puya Molina

Вскрылась коробочка с семенами у Tillandsia castellanii. А сомо растение вообще не растёт. Я понимаю, конечно, что суккулентные диафорантемы знатные тормоза, но это уже слишком  nea

Урожай не велик, но тем не менее

Может быть посеять?  mosking

RawBear

Цитата: Puya Molina от 22 февраля 2019, 09:09:25суккулентные диафорантемы знатные тормоза
Вот это точно. Если условно длинностебельные диафорантемы (recurvata, capillaris, tricholepis и т.п.) еще более менее кустятся, то эти тормозят конкретно.
Цитата: Puya Molina от 22 февраля 2019, 09:09:25Может быть посеять?
А чего бы не посеять. Зато осознаешь все "прелести" выращивания тилл из семян  :D Если терпения хватит  :P
Только сей сразу, не тяни. У тилл семена очень быстро всхожесть теряют.

Puya Molina

А тут и Tillandsia minutiflora решила выбросить семена  :)

У этой ну совсем крошечные семена. Чтобы вырастить хоть что-то, наверное нужна вечность  ;D

Цитата: RawBear от 23 февраля 2019, 07:36:06А чего бы не посеять. Зато осознаешь все "прелести" выращивания тилл из семян   Если терпения хватит 
Только сей сразу, не тяни. У тилл семена очень быстро всхожесть теряют.

А как лучше посеять? В чашки Петри на салфетку марлевую?

Puya Molina

Вот, что мне удалось выяснить по поводу разновидностей Aechmea recurvata и её вариететов. Мне удалось найти работы авторов таксонов и перевести с помощью онлайн-переводчиков первоописания номенклатурных типов. Вот чего у меня получилось (приведено с сокращениями):

1. Согласно типу Macrochordium recurvata Klotzsch, который описал Клоцш, это растение, с листьями по краю которых крупные шипы, с цветоносом, который обычно значительно выдаётся из розетки листьев, продолговатым головчатым соцветием и колючими брактеями и брактеолами.
2. Согласно типу Aechmea benrathii Mez, который был описан Мецем, это растение, с почти цельнокрайными листьями, имеющими незначительное число широко расставленных мелких шипов, с цветоносом полностью погруженным в розетку, с продолговатым, малоцветковым головчатым соцветием и цельнокрайными или почти цельнокрайными брактеями и брактеолами.
3. Согласно типу Aechmea ortgiesii Baker, описанного Бэйкером, это растение с колючими листьями, крупными шипами, с цветоносом полностью погруженным в розетку листьев, продолговатым головчатым соцветием и колючими брактеями и брактеолами.

В сети много фотографий разновидностей совершенно неправильно идентифицированных, например, указано, что это вар. ортгиза, а это типичный номинал с торчащим соцветием сантиметров эдак на пять, а то и больше. Именно инетовские фотки и сложили моё ложное впечатление о номинале, как о более компактном растении, с более широкими листьями. А на самом деле, форма розетки вообще не имеет значения, видимо, всё зависит от условий, в которых та или иная растень росла.

Таким образом, Тюмень тебе, Лёша, прислала типичную вар. ортгиза и даже не обманула, там ведь не было указано, что это номинал  :) А мы сами так сказать, обманулись  ;D

А вот первая твоя рекурвата, которая почти не колючая, явно вар. бенрати. Да ты счастливчик, однако  ;)

RawBear

Цитата: Puya Molina от 25 февраля 2019, 15:42:43А как лучше посеять? В чашки Петри на салфетку марлевую?
В чашки не сеял, мне возиться лень и места жалко. Я сразу на кокос или кору. Но попробуй. Правда шанс загнить высок.

Puya Molina

Посеял на кокос, но в Петри, т. к. для меня это проще всего. Баклажек мало, а чашек Петри много и самое главное, они почти все чистые!  ;D

Puya Molina

Корни у тилляндсий. Это потрясающе просто. Порой, мне кажется, что рост корней у этих растений, некое проявление благосклонного отношения ко мне с их стороны. Говоря серьёзнее, рост корней я считаю признаком безусловной жизнеспособности экземпляра, не более. Но это радует. Не радует лишь тот факт, что активное корнеобразование, происходит далеко не у всех видов. Я решил провести исследование на эту тему.

Использовались зелёные части корня следующих видов тилляндсий: T. ionantha, T. seleriana, T. ehlersiana, T. albida, T. streptophylla, T. flabellata. В результате исследования по образцам, приготовленным на микротоме, я пришёл у выводам. Зона опробковения у этих видов в целом не разнится, однако, у T. streptophylla эта зона толще, слои клеток больше. Рост корней интенсивнее у T. flabellata, что видимо, связано с экобиоморфой (цистерновый эпифит). Корни тилляндсий, в целом, не «любят» ветвиться. При нарушении первичного корневого чехлика, рост сразу останавливается и травмированный участок не покрывается слоем пробки, как у мезофитов, а просто усыхает. Как мне показалось, ксероморфные виды — «охотнее» отращивают корни. Главным показателем роста корней, является резкое повышение влажности у основания растения. Ещё один интересный момент: я обратил внимание, что при высокой влажности, корни растут толще и пробковый слой мощнее.

Кстати, вопреки множественным заявлениям, корневые волоски таки-есть, но они рудементарны и быстро отмирают при росте в несколько клеток  :P

Puya Molina

Такие вот дела:

Детей, конечно, даст, но лучше бы она не помышляла цвести.

Видок у неё конечно, как у чёрта с мутного болота  :D

Puya Molina

Лидия Михайловна

Puya Molina,  Максим! Какое красивое растение! O0 А Вы его выращивали из семян или черенок был? thinks
Уж лучше голодать, чем что попало есть, уж лучше быть одной, чем вместе, с кем попало

Puya Molina

Цитата: Лидия Михайловна от 16 мая 2019, 18:03:31Puya Molina,  Максим! Какое красивое растение!  А Вы его выращивали из семян или черенок был?

Спасибо  :)

Нет, я покупал его очень молодым сеянцем. Вообще, какао неплохо и черенками размножается, но найти посадочный материал проблематично, всё-таки какао мало распространено. Надо наверное этого уже пересаживать в горшочек побольше  :)

Лидика

Какао - это интересно.
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Puya Molina

Цитата: Лидика от 17 мая 2019, 22:20:47Какао - это интересно.

Да, мне всегда хотелось иметь какао  :). Это вторая попытка, первый сеянец не выдержал моих «спартанских» условий, к сожалению. Но этот экземпляр, вроде ничего, растёт. Мне в первую очередь нравятся крупные (до 40 и более см) листья, они очень тонкие, но жёсткие, как пергамент (и шелестят так же)  :). Так же есть перспектива получить плоды. Цветки появляются прямо на стволе и крупных ветвях (это явление называется каулифлория), но не ранее того, как основной ствол достигнет тощины 2 см. При оптимальных условиях это должно произойти через 2.5—3 года. Хочется вырастить деревце в кадке, под которым можно расположить маленький журнальный столик и креслице, отдыхая в котором, можно выкурить сигаретку и выпить коньячку  ;D

Из очевидных плюсов какао — сравнительно быстрый рост и крайняя теневыносливость и даже тенелюбивость. А из минусов — высокая восприимчивость к различным болячкам и дилетантскому уходу, чего-нибудь не так — сразу же сбрасывает молодые листья. В природе и на плантациях, все какао корявые, уродливые деревья, поражённые кучей всяких вредителей и болезней, у них часто отмирают даже целые ветки от бактериозов, а стволы и ветви сплошь покрыты грибками и лишайниками. Сажают их под пологом других высокорослых культур, чтобы была тень, иначе сразу же выгорают. Ну а в природе, семена прорастают только там, где полумрак.

Фото отсюда.

Лидика

Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.