Мои "монстры" (Pitcairnioideae).

Автор Puya Molina, 15 марта 2013, 20:28:06

« назад - далее »

Puya Molina

Вот такой малыш-крепыш растёт на смену материнской розетке у Billbergia magifica:

А это спелые, сочные, вкусные ягоды:

«Nomina si nescis periit et cognitio rerum.» Carolus Linnaeus

Ленинградская коллекция | Bromeliaceae

Puya Molina

Задумался над морфологическими отличиями мирмекофильных тилляндсий. Сидел, скрипел мозгами и решил вывести все свои наблюдения в идентификационный ключ. Ключ годится только для определения типичных взрослых экземпляров. Если найдёт кто неточности или погрешности — пишите, откорректирую  :) Собственно:

Ключ для определения видов во взрослой вегетативной фазе
Признаки приведены для типичных экземпляров.

1. Листья толстые, с подвёрнутыми во внутрь краями. 2.
+ Листья не толстые, плоские или желобчатые, края их не подвёрнуты во внутрь. 11.
2. Растение целиком или частично зелёное (голые). 3.
+ Растение целиком с явным покрытием из чешуй. 5.
3. Растение целиком зелёное. 4.
+ Растение с ярко-зелёными листьями и крупной псевдобульбой покрытой пепельными чешуями.— T. bulbosa Hook., 1825.
4. Растение тёмно-зелёное, с расположенными на листьях бордовыми продольными узкими полосами.— T. pseudobaileyi C. S. Gardner, 1984.
+ Растение с длинными узкими листьями, покрытыми штрихами и узкими полосами из светлых чешуй.— T. butzii Mez, 1935.
5. Листья явно закручиваются кольцами или спирально. 6.
+ Листья не закручиваются спирально. 7.
6. Растение с хорошо выраженной компактной псевдобульбой.— T. caput-medusae E. Morren, 1880.
+ Растение со слабо выраженной вытянутой псевдобульбой.— T. intermedia Mez, 1903.
7. Псевдобульба хорошо выражена, иногда очень крупная. 8.
+ Псевдобульба слабо выражена.— T. baileyi Rose ex Small, 1903.
8. Листья (кроме самых верхних) направлены в стороны или вниз. 9.
+ Листья (почти все) направлены вверх. Растение с очень крупной псевдобульбой.— T. seleriana Mez, 1901.
9. Листья почти прямые или вниз отогнутые. 10.
+ Листья по всей длине извилистые.— T. pruinosa Sw., 1797.
10. Листья (кроме самых верхних) резко к низу отогнутые, псевдобульба очень крупная.— T. ehlersiana Rauh, 1984.
+ Листья отогнуты не резко, псевдобульба небольшая или слабо выражена.— T. paucifolia Baker, 1878.
11. Листья б. м. широкие, отогнутые. 13.
+ Листья узкие, вверх направленные. 12.
12. Листья относительно короткие, псевдобульба крупная.— T. ariza-juliae L. B. Sm. et Jiménez, 1959.
+ Листья относительно длинные, псевдобульба небольшая или почти не выражена.— T. disticha Kunth, 1815.
13. Листья  спирально не закрученные, псевдобульба небольшая. 14.
+ Листья почти всегда перекрученные, псевдобульба хорошо выражена.— T. streptophylla Scheidw. ex C. Morren, 1836.
14. Листья широкие, относительно короткие.— T. diguetii Mez et Rol.-Goss., 1916.
+ Листья относительно узкие и длинные.— T. balbisiana Schult. f., 1830.

Puya Molina

Купил наконец, Tillandsia capitata. Радует, что удалось найти дикую форму. Вот такая растень:

Puya Molina

Интересна реакция большинства людей на виды тилляндсий. Многие, кто бывает у меня в гостях, видят в целом большинство тилляндсий как «одни и те же виды». Часто приходится слышать примерно следующее:  «Зачем тебе столько этих штуковин? Они ведь, все одинаковые!» Попробуй потом, докажи, что все они совершенно разные  ;D Особо устойчивых упрямцев, приходится тащить к микроскопу, предварительно приготовив препараты из чешуй. Но, как правило, даже такие, казалось бы прямые «доказательства», ни к чему не приводят. Оппоненты верят глазам: «У него широкие листья, покрытые войлоком. У второго — тоже. Я ведь, не слепой, вижу всё своими глазами». В этом случае, спорить совершенно бесполезно  ;D

RawBear

Цитата: Puya Molina от 11 февраля 2019, 14:32:58Ключ годится только для определения типичных взрослых экземпляров
И должна быть увереность, что это "чистые" виды, гибридов же много, между ними в том числе.

Цитата: Puya Molina от 15 февраля 2019, 10:19:22Купил наконец, Tillandsia capitata.
Макс, колись где такое дают?  ;)

Цитата: Puya Molina от 15 февраля 2019, 11:06:51видят в целом большинство тилляндсий как «одни и те же виды»

Такая же фигня. "И куда тебе столько одинаковых?" Хотя чего уж там, некоторые виды у меня действительно в нескольких экземплярах, но таких не больше трети.

Grandiflora

Цитата: Puya Molina от 15 февраля 2019, 11:06:51видят в целом большинство тилляндсий как «одни и те же виды». Часто приходится слышать примерно следующее:  «Зачем тебе столько этих штуковин? Они ведь, все одинаковые!»
Цитата: RawBear от 15 февраля 2019, 11:23:53Такая же фигня.
Ребят, это естественное восприятие, свойственное людям не увлеченным конкретным занятием.
Только человек увлеченный растениями может оценить различия между ними.  ;)

Puya Molina

Цитата: RawBear от 15 февраля 2019, 11:23:53Макс, колись где такое дают? 

Сначала, наименование «Peach» очень пугало. А на самом деле, это просто группа форм капитат, которые обладают «пушком» подобным персикам (просто в типовой части сбора вида, эти тиллы или почти совсем голые, или в лёгких рассеянных чешуйках). «Rubra» и «Green» и некоторые иные «культивары», на самом деле не культивары, это просто географические расы. Я писал владельцу Corsa Plant, который поставлял эти тиллы и он мне ответил, что это не культивары, а тот материал, который он импортировал из Никарагуа. Таким образом, многие торговые дебильные названия, ни что иное, как географические расы.

Вообще, с КАПИТАТА/БРАХИКАУЛОС-комплексом, ну оооочень тяжко. Я перелопатил кучу материала, но вывести в лекцию, пока не решился. Больше всех путают торгаши, подливая говна в и без того угробленную таксономию группы. Безусловно, все эти таксоны крайне близки.

RawBear

Цитата: Puya Molina от 15 февраля 2019, 13:47:43Сначала, наименование «Peach» очень пугало
Т.е. моя "печка" просто Tillandsia capitata и можно дальше не выделываться в поисках номинала?
Кстати, как твои аизоидес и минутифлора поживают?

Puya Molina

Цитата: RawBear от 15 февраля 2019, 13:56:36Т.е. моя "печка" просто Tillandsia capitata и можно дальше не выделываться в поисках номинала?

Да, именно так  :) Просто, капитаты очень вариабельны на протяжении всего ареала (который ну очень велик) и есть формы густо покрытые — «печки», а есть почти голые, которые изначально и попали в типовой материал и были описаны как «капитата».

Цитата: RawBear от 15 февраля 2019, 13:56:36Кстати, как твои аизоидес и минутифлора поживают?

Да живут. Аизоидес, как мне кажется, просто торчит и не растёт, а минутифлора подаёт иногда признаки жизни, чуть-чуть растёт и плод у неё зреет  :)

Puya Molina

Ещё два интересных вида это Tillandsia harrisii и Tillandsia hondurensis. На мой взгляд, эти виды практически ничем не отличаются, но имеют разные ареалы — первый эндемик Гватемалы, а второй — Гондураса. Вот, что пишет в журнале Международного бромелиевого общества автор таксона Tillandsia harrisii, Рената Элерс:

«Я хотела бы представить новую тилляндсию из Гватемалы, которую я получила от Фемо-Луфтнельсена из Лангенфельда,  Западная Германия, и описала в журнале Бромелия, Немецкого бромелиевого общества. Я назвала этот вид в честь Билла Харриса, который обнаружил его у реки Текулутан в
Гватемале, растущим большими группами на скалах, на полном солнце. В 1985 году Билл Харрис был убит неизвестными. Это серебристое растение очень привлекательно и его легко выращивать; когда происходит его цветение — оно по-настоящему красиво. Tillandsia harrisii относится к подроду Tillandsia и очень близка другому виду — Tillandsia hondurensis Rauh, но отличается от него следующими признаками: растение намного крупнее и выше, его розетка достигает 80 см в высоту. Брактеи длиннее и уже, цветонос высотой до 12 см. Соцветие намного длиннее листьев; брактеолы широко-яйцевидные, голые, чашелистики также голые.»

Так что, легко можно перепутать эти два вида, хотя, Tillandsia hondurensis сравнительно редко встречается в продаже.

RawBear

Вот прям настолько интересно стало, что не поленился залезть в свои заросли, чтобы достать и сфотать вместе  ;)

[smg id=377885]

Кто где намеренно не обозначаю. Интересно что скажешь...  mosking

Puya Molina

Цитата: RawBear от 16 февраля 2019, 20:43:22Кто где намеренно не обозначаю. Интересно что скажешь... 

Ну, вообще, задачка непростая  ;D Ладно, рискну: слева харриси, справа — гондуренсис  :) Не? ;D

Puya Molina

Кстати, а кто это там совсем справа затесался?  :)

RawBear

Puya Molina

Цитата: RawBear от 16 февраля 2019, 22:13:54ДА!

;D

Вообще, если мне дадут два таких экземпляра и скажут «определяй», то маловероятно, что я их различу. Это я так, интуитивно  ;D Даже в цветущем состоянии их не определишь, пока цветок на запчасти не разберёшь и то, это если признавать незначительные различия, которая указала Элерс. Единственное, что может быть критерием, это географическая изолированность. Хотя, если вспомнить например, бульбозу, то её ареал тоже разорван и есть много изолятов, что ж теперь их в разные таксоны распихивать?  ;D Вообще всё это весьма туго  ;)

Есть интересные такие вещи, с той же бульбозой: есть бульбоза форма альба, с белыми цветуйками, но она не признаётся и внутри бульбозы не выделяют субтаксонов совсем. Но морфология очевидна и мы ведь видим, что цветки разного цвета, по-сему, надо бы выделять альбу как форму хотя бы. Или с теми же капитатами, «печки» надо бы тоже выделять, я бы обозвал что-то вроде Tillandsia capitata var. tectorum ну, или хотя бы Tillandsia capitata f. peltata  ;D