История и другие интересные сведения о сенполиях.

Автор Sabrina, 21 марта 2008, 15:21:51

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Sabrina

История сенполий.

В 1892 году барон Вальтер фон Сен Поль нашел в горных районах Восточной Африки новое растение с опушенными листьями и очаровательными фиолетовыми цветками, напоминающими фиалку. Семена были отосланы им своему отцу в Германию, а тот в свою очередь поделился ими с директором Королевских ботанических садов. Новые растения назвали в честь сына и отца Сен-Полей Saintpaulia ionantha (сенполия). Видовое название ionanta - фиалкоцветковая было дано из-за сходства цветков с цветками фиалки.

1893 г. Сенполии были впервые представлены на международной выставке. Ими заинтересовались цветоводы-гибридизаторы и сразу же начали работу по выведению новых гибридов. Тогда же появилась первая статья о сенполиях.

1894 г. Фиалки пересекли Атлантический океан и достигли восточного побережья Соединенных Штатов.

1898 г. К фиалкам с синими и фиолетовыми цветами добавились красно-фиолетовые.

1927 г. Началось массовое выращивание фиалок в питомниках Соединенных Штатов. Эти растения стали доступными для цветоводов-любителей.

1935 г. Мастер Вальтер Ортель представил первые десять гибридов сенполий, пригодных для продажи.

1938 г. Была представлена технология выращивания фиалок при искусственном освещении.

1939 г. Появились первые махровые фиалки.

1940 г. Был выведен гибрид с чисто розовыми цветками "Pink Beauty".

1941 г. В оранжереях штата Огайо появились первые фиалки с листом-гел, т.е. с белым пятном у основания листа.

1942 г. 5 мая был выдан первый патент на африканскую фиалку. Тогда же была получена первая фиалка с белыми цветками.

1946 г. В Атланте состоялась первая выставка фиалок. 203 любителя фиалок представили на выставке 478 растений.

1947 г. В Атланте, штат Джорджия, состоялся первый съезд Американского общества любителей африканских фиалок.

1950 г. Выведены сенполии с белой окантовкой лепестков. Это событие произошло в Женевском питомнике в Калифорнии, и в честь него они были названы "Geneva".

1951 г. Определены правила, по которым оцениваются сенполии на выставках.

1952 г. Появился первый гибрид сенполии с цветками в виде звезды.

1953 г. Выведены растения с бахромчатыми краями лепестков.

1959 г. Переворотом в выращивании фиалок стало появление сенполий с пестрыми листьями г. Растение было названо "Tommie Lou" по имени его гибридизатора.

1967 г. Официально было признано Американское общество любителей африканских фиалок - организации, регистрирующей новые гибриды сенполий.

1968 г. Впервые продемонстрированы фиалки серии "Rhapsodie".

1969 г. Коллекционерам были представлены фиалки серии "Балет".

После этого началась эра селекции в мире африканских фиалок.
Начали появляться многочисленные гибриды самых удивительных расцветок, форм цветка и размеров розетки.
Были получены сорта с двух-, трех- и даже четырехцветными лепестками, супер-бахромчатые, обильно цветущие, с химерной (полосатой) окраской цветов, с необычной формой цветка...
Селекционеру N.Blansit удалось вывести сорт "Majesty" - сенполии с желтыми цветками.
Это явилось сенсацией среди коллекционеров, т.к. в природе желтый пигмент у сенполий отсутствует.
Также переворотом в мире фиалок стало выведение миди- и мини-сортов, позволяющих существенно экономить место при размещении растений.

Окраска пестролистных сенполий стала самой разнообразной - от тонкой белой каемочки по краю листа до многоцветных пятен и полос, закрывающих почти всю листовую пластину.

Сейчас в мире зарегистрировано более восьми тысяч сортов узамбарских фиалок, но селекционеры не останавливаются на достигнутом. Самой фантастической является задача выведения фиалок с душистыми цветками.
В 1992 году праздновался юбилей сенполии - 100 лет её победного шествия по миру.
До сих пор фиалка остается самым любимым и популярным комнатным растением, завоёвывая все больше и больше своих новых поклонников.

Zefirka

Игры, в которые играют фиалки


   Африканские фиалки, безусловно, являются одними из самых высокоинтеллектуальных комнатных растений. Они дошли в своем развитии до такого уровня, что уже начали применять различные игровые модели поведения как элемент общения с людьми.

   Некоторые из этих интересных игр были описаны автором за годы жизни рядом с сенполиями, систематизированы и предлагаются вашему вниманию:

Разнообразные спортивные игры.
   Делятся в свою очередь на обратимые и не обратимые. Растение просто вдруг выкидывает "фортель" - цветет не так, как положено по описанию, "мудрит" с формой и окраской листьев. Какого характера эта игра, становится ясно, когда вы пытаетесь размножить вашу "спортсменку". Если игра была обратимая, то детки новыми свойствами не блещут. Да и "мамашка" может вдруг вернуться к первоначальному состоянию. Если "спортивная" жизнь увлекла вашу фиалку всерьез, то она запросто может бросить все то старое и надежное, что вложили в нее селекционеры и напрочь отказаться от возвращения к истокам, да и потомкам своим завещать то же самое. Значит, вы столкнулись с необратимой спортивной игрой.

Я не такая, я сортовая!
    Эта игра вызывает у владельцев умиление и восторг. Едва только у детки показывается вторая пара листьев, становится ясно, что малютка не просто фиалка, а СОРТ. Это видно из врожденной симметрии розетки, быстрого развития, раннего зацветания, да и просто из выражения лица точки роста. Игра приятная и безвредная.

Ушла в себя, вернусь не скоро...
    Это игра на выживание. В смысле, кто кого выживет - растение владельца или наоборот. Смысл ее в том, что фиалка, набрав было бутоны, вдруг задумывается о чем-то и даже не пытается зацвести. Игра эта может продолжаться по нескольку месяцев. Так, в практике автора был случай, когда молодая розетка Misty Cloud думала о смысле жизни примерно полгода, а потом вообще решила быть просто зеленью. Что она этим хотела сказать, осталось загадкой. Во всяком случае, психотерапия ей не помогла. Пришлось применить хирургические методы.

Гюльчатай, открой личико!
    Очевидно, это некая разновидность предыдущей игры. Только в данном случае растение даже не пытается набрать цвет. Пересадки, удобрения и увещевания не приносят результата. Приступы этого настроения чаще нападают на молодые фиалки после первого цветения. По словам очевидцев, игра особенно популярна среди полуминиатюр, которые могут довести срок между цветениями до одиннадцати месяцев, а своего владельца - до инфаркта.

Мне и тут тепло и сыро!
    Это по сравнению с другими играми сенполий - просто детский лепет, поскольку этим увлекаются исключительно листья. Они просто отказываются давать деток, могут вместо этого сами тронуться в рост, набирая массу. Также относится к роду игр на выживание, может продолжаться пока у цветовода не кончится терпение. Обычно дело кончается тем, что лист обрезают заново. Он пугается и ведет себя в дальнейшем как положено.

Золушка, или трудяга.
    Возможны два случая - ваша фиалка, видимо, желая выслужиться, зацветает на стадии прорастания листьев, отставая при этом в росте от ровесников. Потом приступ трудолюбия у нее может пройти и она станет вести себя нормально, а то и вовсе "задумается". Истинная же "Золушка" ведет себя на радость коллекционеру: она неутомимо цветет, симметрична, легка в уходе и заслуживает этим самую горячую людскую любовь.

Брюссельская капуста.
    Игра для человека неприятная в любой из своих форм. В первом случае сенполия путает себя с кочанным салатом, и все свои силы направляет на производство листьев, хороших и разных. Бывает, что растение идет в своих заблуждениях дальше и ударяется в наращивание боковых отростков, или пасынков. Если ваш сорт не трейлер, значит, фиалка играет именно в эту игру. Хотя специалисты в один голос утверждают, что это происходит из-за неправильной концентрации веществ в почве и удобрениях, автор уверен, что в такой ситуации мы имеем дело со случаем раздвоения личности растения.

Лучше больше, но хуже!
    Патологический случай "золушки". Листик, который вы посадили, дает огромное количество деток. Причем все они мешают друг другу, маленькие и слабые, с неразвитой корневой системой. Выход один - выбрать сильнейшее растение, и, скрепя сердце, выкинуть остальные, иначе вам придется выхаживать их, как малых детей.

Ах, умираю!
    Не стоит путать эту игру с фитофторой. Если это не инфекция, а игра, растение начинает умирать, едва вы принесли его в дом. Скорее всего, это будет экземпляр с выставки или из магазина. Чаще всего этим страдают импортные растения. Складывается впечатление, что это вообще заграничная мода. Ваши усилия бывают тщетны. Пересадка в новую землю, щадящий режим, тепличка, внимание и любовь не вознаграждаются. Из роскошного цветущего растения фиалка превращается в жалкий заморыш, у которого вы ежедневно обрываете еще один погибший лист. Попытки взять с растения хоть листик "на племя" не увенчиваются успехом. Рано или поздно фиалка умирает, а вы оказываетесь счастливым обладателем импортного пластикового горшка, купленного за дурные деньги. Так, автор трижды приобрел таким образом тару для растений, проколовшись на голландском экземпляре Flying Hollander и парочке американских сортов. Дело кончилось тем, что злополучного "голландца" автор получил в виде листа с растения, уже являющегося "россиянином" во втором поколении.

   Очевидно, бывают и другие игры, в которые играют фиалки. Но в результате каждодневного общения с ними, коллекционеры тоже обзавелись некоторыми стереотипами поведения. Вот лишь несколько примеров:

Вредительская/вирусная паранойя.
    Протекает проблематично. Человеку всюду начинают чудиться зловещие признаки гибели растений, угроза их здоровью. Дело обычно кончается тем, что фиалки буквально начинает корежить от избытка химикатов, которыми их поливают с целью обеззараживания.

У Петрова фиалки гораздо лучше, чем у меня!
    Очевидно, является прямым следствием комплекса неполноценности. Страшно мучает коллекционера.

Новиночная мания.
   В этом случае цветовод начинает с угрожающей торопливостью пополнять свою коллекцию, не считаясь с расходами и не учитывая тот факт, что дома просто уже нет места. Кончается плачевно для кошелька и растений, которые страдают от недостатка пространства, света, ухода и внимания. Здесь хочется привести высказывание знаменитого американского селекционера Ральфа Робинсона, чьи фиалки из серии Rob's... знакомы каждому: "Никогда не выращивайте больше растений, чем сможете выращивать хорошо".

© Мария Скатова

Djena

Интересно!))) У меня стоит одна такая...игривая... Сын подарил, при первом же поливе из неё выпрыгнул гигантский червяк, который был успешно ликвидирован. По видимому, это был любимый червяк, потому что принцесса наша затосковала и ни разу больше не цвела... Прям уже задумываюсь о подыскивании нового кавалера!

tttanyyy

С огромным удовольствием прочитала собщение об играх фиалок - лекго, весело и с юмором! Хоть мои фиалки играми не страдают, я почерпнула много нового. Сейчас я выращиваю целый детский сад, надеюсь там игривых не окажется! :)

Фея бабочек

Цитата: Sabrina от 21 марта 2008, 15:21:51Селекционеру N.Blansit удалось вывести сорт "Majesty" - сенполии с желтыми цветками. Это явилось сенсацией среди коллекционеров, т.к. в природе желтый пигмент у сенполий отсутствует.
А есть жёлтая фиалка у кого-нибудь из форумчан? Если да, покажите, пожалуйста.  :-\
Никогда не видела в продаже.

Забавная статья про игривые фиалки!  mosking Главное, всё сходится.

Affiniti

не знаю куда определить... thinks

важное...  :think: оставлю тут, ну чтоб не потерять и не забыть.


Химеры изначально не устойчивы по своей природе. И если это не четкая периклинальная химера, то вероятность потери химерности есть. Ну а вывести четкую периклинальную химеру - на это могут уйти годы, десятки лет, и не всегда это может получиться. Например, с «Бомбой» это у нас пока не получилось, хотя мы уже работаем несколько лет. Такая работа должна идти постоянно, и с любой химерой в коллекции. С Литуаникой мы также работаем в этом направлении. Закрепить химерные свойства навсегда невозможно, разнородные клетки чаще всего растут неравномерно. Это «живое». А в «живом» никогда не будет стабильности и совершенства, тем более у химер, когда постоянно существует конкуренция генетически разных клеток в одном организме. А у листовых химер, это еще более критично в силу большей жизнеспособности клеток, имеющих больше хлорофилла. Т.е появляющиеся полностью зеленые меристемы будут обязательно превосходить в росте над химерными - это закономерно, и поэтому их нужно обязательно выбраковывать. Постоянно должна вестись работа по отбору экземпляров с самым четким периклинальным расположением слоев. И даже при получении экземпляра с четким распределением химерных слоев, все равно есть вероятность их изменения, и потери их четкого расположения как при размножении, так и при дальнейшем росте этого растения. Так что приходится довольствоваться тем, что есть на данный момент.
Насчет сохранения признаков в нескольких поколениях - это конечно, хорошо, но с фиалками не все так просто. Их достаточно проверить при первом размножении, а в дальнейшем в силу своей сильной вариативной способности, отбраковка и отбор для дальнейшего размножения должен быть очень тщательный, и вероятность сохранения признаков в данном случае сильно зависит именно от тщательной "селекции внутри сорта" при каждом последующем размножении, а не от количества поколений размножения.
Т,е простым языком, у фиалок самый важный фактор – это то, что идет в дальнейшее размножение. Проведение размножения вслепую в любом случае даст вырождение сорта, даже если сорт проверялся в трех поколениях. Конечно, более устойчивые сорта будут вырождаться медленнее, но все равно будут. Поэтому, сохранение сортовых признаков именно у фиалок в нескольких поколениях зависит не только от устойчивости сорта, но и от того, насколько хорошо проходил отбор при каждом размножении, а этот фактор уже субъективный. (с) П.Еникеев 2009 год 

Похожие темы (5)