Бегонии - проблемы, ошибки в уходе и их устранение.

Автор Asio Otus, 14 октября 2007, 11:41:00

« назад - далее »

Asio Otus

Intera, приветствую вас на форуме  helloy

А вы можете сделать фото листьев?

Могли конечно  пятна появится от воды, в принципе если бегонии опрыскивать мелкой дисперсией, то пятен не бывает на листьях.

А пятна они не увеличиваются?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Sabrina

Intera, приветик !!! helloy
Бегония не любит прямого опрыскивания - для увлажнения воздуха необходимо воду наливать в отдельный поддон.

Опрыскивание листьев может приводить к загниванию листьев, появлению белого налета или ожогов.

Фото с сайта:http://www.greeninfo.ru/siter/?page=1928

Intera

Фото пока сделать не могу. Постараюсь попозже выложить. А пятна довольно быстро увеличиваются. Сначала сверху листа их вообще не видно, только когда повернешь лист изнаночной стороной, видно темное пятно. А потом постепенно , примерно в течение недели, проявляется и сверху. Но у моей бегонии листья темные, сразу и не заметишь. Из старых с пятнами уже все, кроме одного маленького самого (последнего). Теперь проверяю утром и вечером. Жаль будет потерять ее. Говорят, что Rex покупная теряет все листья, а потом уже дома свои отрастают. Может и у меня так будет?

Asio Otus

Цитата: Intera от 23 марта 2008, 22:36:46
Говорят, что Rex покупная теряет все листья, а потом уже дома свои отрастают. Может и у меня так будет?
Да, бывает так, что после смены условий растение теряет листья, если условия очень неподходящие, то может и все потерять.  Бегония королевская не любит частые смены места, возможно, что от этого она может сбросить листья.

Вы ее еще не пересаживали?

Посмотрите раздел о болезнях растений на нашем сайте, нет ничего похожего? Если это какое-то заболевание, то придется растение опрыскивать раствором фунгицида создавая мелкую  дисперсию.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Intera

Свою бегонию я почти сразу же пересадила. Почитала раздел о болезнях растений, нашла вроде бы похожее заболевание: бактериальный ожог. К тому же листья при перевозке были немного травмированы: порваны и надломаны. Только не пойму какие это "благоприятные условия" ? и еще один нюанс: там написано  "не пятна, а довольно большие бесформенные области почернения, которые затем усыхают". А у меня начинается все именно с пятен вроде. Хотя какая в принципе разница между "пятнами" и "бесформенными областями"? И по срокам вроде сходится все. Лечить Трихополом? Это вроде таблетки челевеческие?

Asio Otus

Вот нашла в сети, так выглядит бактериальный ожог на фруктовых деревьях

источник фото: http://plant.geoman.ru/books/item/f00/s00/z0000000/st016.shtml

http://plant-disease.ippc.orst.edu/factsheet.cfm?RecordID=916&rec_type=image

Посмотрите есть, что-то общее? 

Цитата: Intera от 23 марта 2008, 23:14:52
Только не пойму какие это "благоприятные условия" ?

Благоприятные условия, это условия, при которых данный вид бактерий начинает активно развиваться. Развитию бактериоза способствуют кроме повышенной влажности и температуры воздуха наличие на растениях капелек воды, а также недостаток фосфора и калия, высокий рН почвы.

Цитата: Intera от 23 марта 2008, 23:14:52
Лечить Трихополом? Это вроде таблетки челевеческие?

Точно утверждать, что у вас действительно бактериальный ожог сложно, это можно узнать проведя соответствующие лабораторные анализы. Трихопол, это антибиотик, но я бы не стала опрыскивать антибиотиком, а попробовала опрыскать фунгицидом. Фунгицид он действует на широкий спектр грибков и бактерий, и если у вашей бегонии окажется не бактериальный ожог, а другое заболевание, то он подействует.  Поищите фунгицид "Максим".

Intera

Нет, такое в жизни на фруктовых деревьях я видела, но у меня вообще не такое абсолютно. Вот попробовала снять телефоном, не знаю как получится качество. И вставлю ли вообще (первый раз пробую).
[smg id=142702]
[smg id=142703]

Asio Otus

Intera, спасибо большое за фото!  yes
Видно не четко, но ясно, что растение действительно болеет. Я думаю, вам нужно найти указанный выше фунгицид Максим и обработать им растение, так как точно мы все равно не сможем определить заболевание. Если не будет указанного препарата, поищите другие препараты широкого спектра действия.

После опрыскивания часть листвы может отмереть, и  главное когда у растения будет мало листвы поливайте осторожно, небольшим количеством воды, чтобы не переувлажнить субстрат, так как с уменьшением листовой массы уменьшается и количество испаряемой влаги.

Желаю вам удачи и выздоровления вашей бегонии.  goodluck

elena

что-то странное происходит с бегонией.листья покрываются сладким налетом.я один раз ее помыла под душем.через неделю листья снова стали сладкими.сладким становится даже подокойник и окно,в том месте где оно соприкасается с листьями бегонии.
никакой живности я не обнаружила.  thinks
может быть кто-то знает что это за процесс? thinks

Ky!

Скорее всего все таки вредитель. Посмотрите внимательно, это могут быть щитовки. Их обнаружить не так просто.

Вот про них статья: https://floralworld.ru/illnesses_wreckers/diaspididae.html

И еще. А над вашей бегонией нет какого нибудь растения в кашпо? То есть на нем могут быть звери.

Алёна

погибает бегония  по непонятной причине: сначала кончики листьев светлеют и становятся полупрозрачными а потом засыхают, выглядет так
[smg id=132720]
http://s39.radikal.ru/i084/0811/29/818ccd094e4b.jpg
мои фотоальбомчики http://floralworld.ru/gallery/index.php?cat=10471

Asio Otus

alyona111, а расскажите как вы за ней ухаживаете, какой режим полива, и в каком субстрате она у вас растет?

Алёна

растёт в обыкновенном грунте для комнатных растений который продается в магазинах, поливаю по мере пересыхания земли раз в неделю, раньше он росла прекрасно а потом вдруг напала эта болезнь

Asio Otus

alyona111, я так понимаю у вас на поверхности субстрата лежит керамзит? А субстрат какого цвета рыжего или черного?
С нижней стороны не видно  вредителей?

Цитата: alyona111 от 23 ноября 2008, 23:04:18раньше он росла прекрасно а потом вдруг напала эта болезнь
Раньше это как давно? И когда началась такая проблема с листьями?

Алёна

проблема началась гдето год назад, я пыталась несколько раз бегонию реанимировать, тоесть отрывала молодой и свиду непоражённый листок, ставила в воду и когда он давал корни, сажала, и переставляла растение в другую комнату, но оно всё равно опять болело. Я вот думаю может это какое то грибковое заболевание, потому что паразитов никакких не видно