Зеленая корзинка в моем доме

Автор Julika, 28 марта 2013, 01:13:14

« назад - далее »

Julika

Очень интересно наблюдать как из маленьких растюшек выростают красивые взрослые растения, поэтому решила открыть темку  еще и в качестве своеобразного девничка.
Предыстория... меня никогда не вдохновляли растения, но в январе зацвела шлюмбергера, которая лет 10 не цвела, точнее вообще никогда не цвела. И зацвела она видимо случайно, я просто до морозов забыла ее на балконе   :)
жаль фото нет, вот с того времени все и изменилось...
так как все цветы ждали весну для пересадки, а рукам так и не сиделось без дела, я начала выращивать с косточек лимоны, апельсины, мандарины, гранаты, авокадо и киви  mosking

В начале февраля были посажены лимоны, на мое удивление взошли в первые 2 недели, радости столько было  ;D
от незнания я накупила вазонов и каждый лимон посадила отдельно, 4 горшка получилось.
Все больше читая статьи, форумы, советы, я поняла что я сделала ошибку и для них вазоны огромные, поэтому они снова были пересажены, но уже все вместе, хочу растить их одним красивым деревцем.
Вот сейчас они такие

а вот еще мелочь, но тут мандарины и апельсины  вперемешку, буду потом растить все вместе деревцем, не знаю пока что из этого выйдет
посажены были в середине февраля

и самые неожиданные восходы для меня, это гранаты, ну не верилось мне почему-то, что они так возьмут и прорастут
посадила их 11 марта

фото было сделано утром, их там 4, но после обеда проклюнулось еще 2 росточка, теперь их 6  tender
если нормально будут жить планирую сделать с них тоже деревце

ну вот на сегодня пока все, продолжу завтра yes

Annajourn

Julika, пусть все ваши растюшки растут и радуют хозяйку! Они очень отзывчивые на доброту и заботу.  O0
Просто люблю цветы...

Leonsia

Julika, поздравляю с темкой!
ЦитироватьОчень интересно наблюдать как из маленьких растюшек выростают красивые взрослые растения
Это точно!  yes Малышам хорошего роста, жду продолжение!

Julika

Спасибо за теплые слова  :-\
продолжаю...
и так Фикус каучуконосный - первый мой подопытный.
Подарила мне его свекровь, тогда еще она была только будущей свекровью, в 2010 году
маленький листика 3-4 у него было, начал он у меня расти, совсем неприхотливый, иначе он бы не дожил до этих дней с моим "уходом"  :)
рос он и рос длинной палкой с листиками, было прочитано много информации и приняла решение надо резать.
вот так в середине февраля я ему обрезала верхушку и поставила укореняться в воду. Через две недели появился корешок. В тот день я пересадила фикус и подсадила малыша к мамке. С малышом, не скажу что все удачно, он не гибнет, но и успехов не проявляет, листья скручены, так и стоит на месте, просто терпеливо жду.

малыш

чуть больше месяца после обрезки, выросло две ветки и если не ошибаюсь намечается и третья, по немного увеличивается, надеюсь не передумает

поначалу думала, фикус сделать кустом, что-то вроде этого

но сейчас подумываю его оформить в виде пальмы, не могу найти нужную картину, но похоже на этот

чуть не забыла, рассказать страшную историю, где-то вычитала, что фикусу полезно смазывать листья майонезом :o
вот я недолго думая взяла и намазала бедняжку, первых два дня ничего, а потом начали появляться пятна, на второй фотке видно
листья липкие, теперь не знаю как эту гадость с него смыть, мою-мою а толку нет, даже не знаю смоется когда-либо, может кто встречался с таким и подскажете, что делать 

Julika

Следующая в мои руки попала юкка, ей где-то + - 7 лет. Она была пышная зеленая красавица пока мама от нас не переехала, за два года из красавицы она превратилась в вытянутую, кривую с небольшим остатков листьев, поэтому я решила ее тоже резать.
Сперва отрезала одну веточку и укоренила, укоренение прошло удачно

после первого пробного, пошла вся юкка под нож

вот таких "палок" сейчас 4 горшка  :) Зеленые срезанные черенки я выбросила, никак не укоренялись, гнили и в субстрате и в воде, т.к. юкк вышло для меня и так много, решила не танцевать над ними с бубнами  :)

но что самое интересное и мне непонятное, почему у этих, которые высажены позже, помимо почек сверху маленькие юкки лезут и снизу, т.е. с земли?
я такого еще ни у кого не видела  thinks

а вот этот пенек, был оставлен только из-за того, что жалко было его выбросить и вот чем он порадовал

основной ствол юкки пока без изменений

Julika

Вчера отправилась в магазин за продуктами, а принесла онцидиум и фаленопсис. Скидки на отцветавшие цветы 50%, ну грех было не взять  :)

Вот фаленопсис

а вот такие у него цветы

корешки красавцы, толстенькие, все хорошие.
Достала его из горшочка, думала пересадить, но там одни корни, коры практически и нет, поэтому сегодня куплю ему горшочек покрупнее и займусь его переселением.

Онцидиум

с онцидиумом казалось печальнее с корешками, 90 % гнилые, сухие и безжизненные, разделила его на 2 части

и сейчас они на реанимации  :-[ висят в полуподвешенном состоянии над корой и мхом. Спасибо Asya-Basya за советы.

а ведь был же у меня онцидиум года 3-4 назад, подарили на д.р., но так как я тогда не любила цветы, как-то он у меня и зачах, хотя так долго старался жить, можно было бы и спасти, но увы  hysterics2

А на орхидейки потянуло, когда я феврале купила лудизию, а при покупке я даже не догадывалась, что она к орхидным относится.  confusion

а еще во вторник с уценки притащила фаленопсис, но он тоже пока в неизвестном состоянии

итого сейчас
2 фаленопсиса
1 лудизия
2 онцидиума
последние, надеюсь, виживут

еще очень хочу дендробиум
но муж скоро начнет возмущаться, чувствую  yes поэтому в покупках, наверное, сделаю небольшой перерыв
ключевое слово "наверное"  ;D