Оксалис, Кислица — Oxalis

Автор Asio Otus, 24 июля 2007, 21:12:47

« назад - далее »

Анайстейша

Соседка отдала большой и красивый горшок с пышной кислицей. Она стояла у нее в саду. Через месяц у меня цветок начал гибнуть. Сейчас от куста практически ничего не осталось, но сегодня увидела, что там много мелких улиточек (до этого из-за пышной кроны листиков земли и видно не было). Может ли растение гибнуть от них или что я не так делаю(( у меня и так после нашего лета (+50 было) много цветов никак в себя не придут :-[

[smg id=294605]

[smg id=294606]

[smg id=294607]

[smg id=294609]

Anna.Rt

Цитата: Анайстейша от 02 декабря 2015, 11:44:07сегодня увидела, что там много мелких улиточек (до этого из-за пышной кроны листиков земли и видно не было).
А кроме улиток нет там каких-нибудь более мелких вредителей? Скажем, трипсов или тли? На листьях есть следы слизи, есть ли выеденные места на черешках?
Улитки вообще любят кушать кислицу (я по садовой сужу). Вполне возможно, что это они одни столько натворили.
С улитками борются в основном сбором их вручную и пересадкой растения, чтобы понизить вероятность откладки яиц в старый грунт.

Asio Otus

Цитата: Анайстейша от 02 декабря 2015, 11:44:07Соседка отдала большой и красивый горшок с пышной кислицей. Она стояла у нее в саду. Через месяц у меня цветок начал гибнуть.
Не удивительно, что начались проблемы, кислица до этого получала много освещения, а в комнате она стоит рядом с окном, это совсем иной уровень, в осенне-зимний период освещения всегда недостаточно. Далее субстрат по фото выглядит плотным, не зная как вы поливали, могу сказать, что плотный субстрат при пересыхании сложно смочить, а если он хорошо смочен, то сохнет долго.

Цитата: Анайстейша от 02 декабря 2015, 11:44:07Может ли растение гибнуть от них или что я не так делаю
Может, но что вы делаете не так мы не в курсе, вы не написали ничего о ваших условиях. Поэтому пишите как далеко растение находится от окна, на окнах есть ли занавески. что мешают освещению, есть ли за окном балкон или деревья. Затем пишите температуру воздуху, ее замеряете термометром лежащим рядом с растением. Писать как вы поливаете нет смысла. так как я советую пересадить растение в другой субстрат. Не с огорода или улицы, а можно купить готовый, добавить в него песок и посадить туда корневища кислицы.  yes После пересадки, кислица какое-то время будет наращивать корешки, на это может уйти от пары недель, до месяца, а после пробудится и тронется в рост. В этот период поливать будете после того, как субстрат подсохнет внутри на высоту 1/3 горшка, не раньше.

Сообщения переношу в тему о кислице.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Анайстейша

Комната южная, стоит сейчас прямо у окна.  Насчет света - вот буквально неделю или чуть больше, как занесла в квартиру - стояла на солнечном балконе, тепло было.. как похолодало - сразу в дом. Поливаю по мере подсыхания земли. Мне земля казалась слишком плотной (глинистая), но видя какая большая шапка листиков, подумала, что ей там хорошо. А портится она начала буквально через пару дней как отдали - это было в сентябре.. поливала водой с удобрением Радуга, прошлась по ней Актарой - побрызгала, полила, чтобы если что то есть, то не перешло на мои цветы.. А там улитки (больше ничего и никого там я не увидела. Я даже с лупой смотрела. Сейчас пересажу, как вы говорите. А чем то надо обработать? Лекарством каким или еще чем

Натаsha

Цитата: Анайстейша от 02 декабря 2015, 21:40:07Актарой - побрызгала

У меня кислица после обработки отравой болела. Дважды я ее обрабатывала и дважды все листья гибли.
Фото есть в теме выше.
Но быстро новые листья отрастали.

Asio Otus

Цитата: Анайстейша от 02 декабря 2015, 21:40:07А чем то надо обработать? Лекарством каким или еще чем
Если они без листьев, то я бы не стали ничем обрабатывать. Пересадите в новый субстрат,  этого будет достаточно, так как проблемы с листьями больше похожи на ошибки в уходе (неверный полив, застой влаги, медленное просыхание субстрата), нежели на действия вредителя.

Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Asio Otus

Цитата: Натаsha от 02 декабря 2015, 22:29:29У меня кислица после обработки отравой болела. Дважды я ее обрабатывала и дважды все листья гибли.
А чем вы обрабатывали и каким образом? Многие цветоводы применяли актару, маловероятно, что у вас от обработки актары появились проблемы с кислицей, скорее всего вы совершили какие-то ошибки.  К примеру, полили не взирая на то, что субстрат был влажный.

Натаsha

Цитата: Asio Otus от 02 декабря 2015, 22:58:11А чем вы обрабатывали и каким образом? Многие цветоводы применяли актару, маловероятно, что у вас от обработки актары появились проблемы с кислицей, скорее всего вы совершили какие-то ошибки.  К примеру, полили не взирая на то, что субстрат был влажный.

Не Актарой. Спреем от вредителей .
Pipronybtoxide 0.6%
Pyrethrines 0.12%
Isopropol

Ky!

Цитата: Натаsha от 03 декабря 2015, 19:52:18Спреем от вредителей

Я бы таким не пользовался, вообще форма выпуска в виде спреев чревата ожогами листьев.

Натаsha

Цитата: Ky! от 03 декабря 2015, 19:58:39Я бы таким не пользовался, вообще форма выпуска в виде спреев чревата ожогами листьев.
От такого же спрея у Дарьи с форума та же проблема была.
Только у растений с тонкими листьями так и у рассады.

Спасибо!

Семёновна

Цитата: Баксюша от 26 июля 2007, 09:30:48А у меня вот такая кислица растет. Неприхотливая - просто до неприличия.
Просто приятно читать ваши слова об этой кисличке. А я летом привезла от сестры из России несколько веточек этой кислицы, посадила её в 150-граммовый пластиковый стаканчик [smg id=297765]   два-три раза она цвела, а потом на листочках стали по краям появляться пятна, похожие на ожог (высохшие в этом месте кусочки листа) [smg id=297769] я её перенесла с западного окна (смотрит на балкон) на восточное окно в зале,перевалила её в поллитровый пластиковый стакан вроде таких ожогов не стало, но листья потихоньку отмирали и осталось в стаканчике 3 листа и 4-ый молодой вылез. А сегодня смотрю, один лист уже наклонился и увял. 2 других и молодой пока держатся[smg id=297768] Может, я ухаживаю за ней не совсем правильно, или на зиму она начала сбрасывать листочки... А у сестры она и зимой прекрасно растёт на подоконнике, только не цветёт. Хотела её удобрить немного, но сейчас здесь почитала об уходе и передумала. Может, чуток перелила её.....? Извиняюсь за качество фотографий - снимала сейчас вечером на телефон.
Счастье - самая неопределенная и дорогостоящая вещь на свете.

Asio Otus

Цитата: Семёновна от 24 декабря 2015, 21:51:45чуток перелила её
Не знаю, так как вы не написали как именно поливаете, а мысли читать я пока не научилась.  pardon Проблемы с листьями часто связаны с поливом, чаще всего с пересушкой, поэтому листья быстрее отмирают. То что на западном окне стали подсыхать листья, это признак неватки влаги, на западном окне жарко, и листья быстрее теряют влагу, как следствие у них начинаются проблемы.

Семёновна

Цитата: Asio Otus от 24 декабря 2015, 22:26:03Не знаю, так как вы не написали как именно поливаете,
Здравствуйте, Марина! Некоторое время меня не было в интернете, поэтому сразу не ответила на ваш вопрос. Поливаю я её где-то раз в неделю (или около того) по мере просыхания верхнего слоя грунта.
Сейчас ещё раз подробно перечитаю про полив её.
Счастье - самая неопределенная и дорогостоящая вещь на свете.

alex I

Семёновна, а может она у вас в спячку легла.
У меня красная каждый год уходила, оставляла пару листьев.
А вот в этом году сбросила все, и горшок с ризомами кто то выбросил :'(

Neit

Цитата: alex I от 21 января 2016, 10:02:22оршок с ризомами кто то выбросил
Чо ты переживаешь, на огороде где нить выскочит  ;)