Оксалис, Кислица — Oxalis

Автор Asio Otus, 24 июля 2007, 21:12:47

« назад - далее »

alex I

Семёновна

Девчата, всем здравствуйте! Хотела спросить, почему листочки у моей маленькой кислицы по достижении полного размера начинают сушить краешки ? [smg id=313754]     растет она у меня в стаканчике прозрачном диаметром 9см, высотой 11 см. Стоит на северо-восточном окне. Дома тепло, суховато. Иногда опрыскиваю её туманом с высоты полуметра, чтобы на неё как бы роса упала. Буквально два прыска с опрыскивателя.  Может, что-то ей не нравится. С марта начала активно растить листочки. Было 3 крупных и один средний. [smg id=297768] А теперь 4 крупных, 3 средних и 2 маленьких и 2 веточки цветочков. [smg id=313757]  Поливаю через раз: то в поддончик, то чуточку сверху.  А правильнее - поливать сверху? А как же клубенёчки - не загниют при верхнем поливе?
    Буду всем благодарна за полезные советы и просто ответы.
Счастье - самая неопределенная и дорогостоящая вещь на свете.

alex I

Цитата: Семёновна от 10 апреля 2016, 12:51:42А как же клубенёчки - не загниют при верхнем поливе?
нет, они устойчивые ко всему.
На счёт опрыскивания е знаю. Я не опрыскивал никогда. И вообще только поливал изредка и красота. На по глупости продал, сейчас нигде найти не могу.

Ky!

Цитата: Семёновна от 10 апреля 2016, 12:51:42Поливаю через раз: то в поддончик, то чуточку сверху. 

Вероятно, вы ее пересушиваете.

Цитата: Семёновна от 10 апреля 2016, 12:01:30Они не могут перекочевать в другие растения?

А они во всех горшках с субстратами есть, просто если их много, значит пришли на еду, а еда это гниющая органика.

Neit

Семёновна, а зачем столько боковых дырочек в стакане , так же грунт пересыхает, это ж не орхидея, достаточно дырочек в дне  yes Я поливаю погружением после почти полной просушки, так грунт равномерно смачивается yes Cверху, ну не знаю, листики нежные можно струей воды сломать, но в стаканчике из спринцовки вероятно можно, но опять же до полного смачивания грунта  yes Опрыскивания, на мой взгляд - лишнее  :think:

Mortisia

Цитата: Ky! от 10 апреля 2016, 14:58:39А они во всех горшках с субстратами есть, просто если их много, значит пришли на еду, а еда это гниющая органика.
А? Гниющая?!  swoon
Срочно надо пересаживать свои треугольники! А то мелочи уже не видно - полив отрегулировала, но главное - ГНИЮЩАЯ ОРГАНИКА! Там же луковки могут сгнить!  :-[
Нет жизни, если рядом нет зелени) И это я о комнатных цветочках ;)
http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,80316.0.html

Ky!

Цитата: Mortisia от 14 апреля 2016, 21:26:34Срочно надо пересаживать свои треугольники!

Если срочно пересаживать растение при обнаружении в горшке ногохвосток, так можно каждый день пересадками заниматься.

Семёновна

Цитата: Neit от 11 апреля 2016, 11:48:11Я поливаю погружением после почти полной просушки, так грунт равномерно смачивается
Надюша, привет! Спасибо за ответ! А погружение это как? В поддон налить воды и пусть впитывает, сколько нужно?  Вот позавчера я её полила сверху чуток, а сегодня смотрю большой лист завял, а маленькие свои зонтики не открыли почему-то... Может, перелила? У меня с этим проблемы...(( [smg id=317675]    Наверное, в поддон поливать всё-таки надёжнее... )

Цитата: Neit от 11 апреля 2016, 11:48:11после почти полной просушки, так грунт равномерно смачивается
Надюша, а как ты понимаешь, что уже полная просушка? Вот я никак не могу определить по верхнему состоянию грунта, что уже пора поливать. Всё кажется, что уже пора поливать. ))

Ky!

Цитата: Семёновна от 10 мая 2016, 07:25:17А погружение это как?

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,101.msg942.html#msg942

Кстати, у вас емкость прозрачная, это нехорошо, кислица не эпифит, ей нужен нормальный горшок с непрозрачными стенками.

Определять проушку можно с помощью деревянной палочки, в субстрат ее погружать, а в дальнейшем по весу емкости, к примеру.

Семёновна

Цитата: Ky! от 10 мая 2016, 09:31:20Определять просушку можно с помощью деревянной палочки, в субстрат ее погружать
Спасибо за совет! И ещё немаловажный вопрос, я думаю, он будет интересен многим новичкам, приобретшим кислицу: при пересадке грунт должен доходить до нижнего яруса листьев или клубенёчек (забыла его название) должен быть виден слегка над грунтом?
И второй вопрос: вдруг перелили кислицу и она повесила свои листочки (висят вялые, как мокрые тряпочки), что предпринять в первую очередь?  Ведь пока грунт высохнет самостоятельно, она совсем погибнет? И правильны ли мои действия? Я осторожно вытащила её из мокрого грунта, оставив его  кучкой вокруг ствола и корней, остальной мокрый вывалила, а слегка влажный (ближе к сухому) насыпала в горшочек, поставила кисличку и подсыпала её до первых веточек, чуть-чуть приоткрыв клубенёчек верхний. Через какое время мне её полить (с осторожностью)? Лучше погружением?

Цитата: Ky! от 10 мая 2016, 09:31:20у вас емкость прозрачная, это нехорошо, кислица не эпифит,
Насчёт прозрачной ёмкости( в своё время под рукой не оказалось горшочка небольшого объема) : я вам, безусловно, верю, но именно в этом стакане кислица весной дала такое количество листочков и цветоносиков, что я не могла на неё налюбоваться. А теперь вот перелила её, прочитав в описании, что она любит обильный полив. А до этого в зимний период я слегка её поливала, а в утренние часы слегка опрыскивала- туманом оседала на неё влага сверху, (у нас воздух зимой очень сухой от горячих батарей), и она хорошо себя чувствовала.
Теперь очень надеюсь, что она оживёт. Очень не хотелось бы её потерять. Я её привезла из России, а у нас  в городе как-то не попадалась она мне на глаза.

Семёновна

Здравствуйте всем! Кто-нибудь подскажите, пожалуйста: при пересадке кислицы клубенёк присыпаем землёй или он должен быть чуть сверху, неприсыпанным? По-моему, пропадает моя кислица. (( :-[

Asio Otus

Цитата: Семёновна от 13 мая 2016, 03:37:02при пересадке грунт должен доходить до нижнего яруса листьев или клубенёчек (забыла его название) должен быть виден слегка над грунтом?
Клубни лучше закапывать, но болеет ваша кисилица не из-за того, что клубенек не закопан, так как по мере роста он может выбираться из субстрата. Проблемы у вашей кислицы связаны с поливом, но тут все решаемо.

Давайте вместе разбираться.

Для начала лучше поменять горшок, если в прошлом году ваша кислица активно росла, то уже можно подобрать другой горшок. Затем, если субстрат рыхлый и хорошо просыхает и увлажняется можно оставить в этом. Если залили кислицу, то придется вынимать и просушивать, корни и листья она потеряет, но корневище будет живо и при правильном последующем поливе она быстро обрастет.

Теперь на счет полива. Кислица не любит пересушки субстрата, от этого она быстро теряет листья, на листьях появляются пятна, но важно при это не перелить. Я свои кислицы не поливаю нижним погружением, так как при это субстрат сильнее насыщается влагой, а кислице этого не нужно. Я поливаю сверху, для этого использую спринцовку (резиновая груша) проливаю так чтобы весь субстрат равномерно смочился, и выделилась влага из дренажных отверстий.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Тери

Добралась до меня .

Какого размера нужен горшок для такого кустика? Нужна ли  опора?
И как глубоко можно закапывать шишечку? Опсаюсь, что вершки перевесят.
17 этаж, южные окна.
Планирую добавить на свои подоконники: плюмерию, адениум арабикум, фикус Бенджамина белый, пассифлору, суккуленты в ассортименте
[/color][/table]

alex I

Цитата: Тери от 17 июня 2016, 22:28:45Какого размера нужен горшок для такого кустика?
самый маленький, думаю 0,5 на первое время хватит.
Цитата: Тери от 17 июня 2016, 22:28:45Нужна ли  опора?
можно к палочке листья привязать, они всё равно стоять не будут, только новые.

Цитата: Тери от 17 июня 2016, 22:28:45И как глубоко можно закапывать шишечку?
см  на 3 примерно.

Neit

Цитата: alex I от 17 июня 2016, 22:38:260,5 на первое время хватит.
По моему это много, я б 200гр стакан взяла  yes