Оксалис, Кислица — Oxalis

Автор Asio Otus, 24 июля 2007, 21:12:47

« назад - далее »

Чина

Кто выращивает оксалис "Голдн Кейп", отзовитесь!
Хочу взять, но в инете пишут, что она цветет сезонно - только весной, а это не очень хорошо... Вот и думаю: брать или нет? Ведь вся красота у ее в цветах :think:
Информация о цветении правдива?
Главное в жизни не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

Семёновна

Цитата: Баксюша от 26 июля 2007, 09:30:48Неприхотливая - просто до неприличия.
Привет! Видно такой я "цветовод", что умудрилась и такую неприхотливую растюшку убить.  Как-то прочла, что она любит обильный полив, ну и полила от души. Листья сгнили и опали, остался вот такой корень из клубеньков [smg id=326199]   [smg id=326198] Вот тут я немного землю откинула от корня, чтобы показать, что вот такой корень из клубеньков идет до самого дна горшка. Очень длинный (или высокий?) корень.... Хочу спросить: а что, если его пополам отломать и посадить две отдельные половинки, чтобы корень был покороче, тогда и горшочек можно взять поменьше, а то этот диаметром 12см.  Как думаете? Может, подскажете, что теперь с ней делать в этой ситуации? Она и не гибнет окончательно и не дает листочков, вот такая и сидит обиженная...)     :think:             Да, и ещё вопросик: на каком окне в квартире её лучше содержать? На солнце на подоконнике или в тени у подоконника? Она сквозняков не любит?
Счастье - самая неопределенная и дорогостоящая вещь на свете.

Asio Otus

Цитата: Семёновна от 19 июля 2016, 16:04:56Как-то прочла, что она любит обильный полив, ну и полила от души. Листья сгнили и опали, остался вот такой корень из клубеньков
Это не клубеньки, а корневище. Если есть предположение, что корни загнили, то лучше вынуть осмотреть корневище. А еще его можно заглубить, чтобы так над поверхностью не торчал.  yes

Цитата: Семёновна от 19 июля 2016, 16:04:56если его пополам отломать и посадить две отдельные половинки, чтобы корень был покороче, тогда и горшочек можно взять поменьше, а то этот диаметром 12см. 
Если корневище большое, то корневую оно наращивает тоже не маленькую, и в небольшом горшке, крупное корневище будет пересыхать, отчего листья растут слабо, быстро сохнут. Разломать можно, но вот нужно ли уменьшать горшок при этом.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Семёновна

Asio Otus,  Мариночка, спасибо, что ответили. Ещё у меня вопрос: вытащу корневище, а потом его что, промыть нужно, чтобы осмотреть корни, или просто отряхнуть их? И какого вида и цвета должны быть корешки у кислицы, когда она здорова, и какие при болезненном состоянии? Извините, что так подробно спрашиваю. Ведь потревожу её, так хоть не зря, буду точно знать. Подожду вашего ответа и тогда уже  начну тревожить её. )
А насчет "заглубить её"... я и так уже корень опустила к самому днищу горшка, ниже некуда, а он все равно торчит над поверхностью. Может, купить высокий и узкий горшок? Как посоветуете?   :think:

alex I

Семёновна, можно я отвечу mosking
Корни должны быть сочными. Какого именно цвета не помню, белые или коричневые thinks.
Само корневище можно разломать, кислицы очень неприхотливые растения, у меня ризомы по 1 см без корней, укоренялись на ура..
Цитата: Семёновна от 23 июля 2016, 08:34:36просто отряхнуть их?
yes
Но залив они плохо переносят, особенно когда все листья опадают.  ttt

Asio Otus

Цитата: Семёновна от 23 июля 2016, 08:34:36а потом его что, промыть нужно, чтобы осмотреть корни, или просто отряхнуть их?
Достаточно вынуть отряхнуть от субстрата, если корни легко удаляются можно их отрезать, если нет, то с ними посадить, но верхушку корневища лучше присыпать субстратом. Корневище можно разделить на две части. Размер горшка оцените по размеру корневища, но в маленьком кислица будет сильно пересыхать.

Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Neit

Семёновна, а кто Вам сказал что корневище (ризому) надо обязательно сажать вертикально, я всегда кладу горизонтально как у ахименесов   и можно взять широкий не глубокий горшок при этом, мисочку к примеру, в ней и залить то нереально , будет просыхать на ура  yes ризому можно поделить на сколько угодно частей потому что она прорастает листиками из каждой чешуйки yes Если где чешуйки имеют черный гнилой цвет, то их следует удалить yes

Семёновна

Цитата: Neit от 23 июля 2016, 19:24:28Если где чешуйки имеют черный гнилой цвет, то их следует удалить
Надюша, а что ты имела ввиду под "черным цветом"? Вот эти сверху выпуклые типа треугольничков, это чешуйки? [smg id=326199]    или смотреть надо на корневище? Сейчас иду доставать его из горшочка и буду фотать и сразу тебе посылать. А ты мне ответь, пожалуйста.

Семёновна

Цитата: Neit от 23 июля 2016, 19:24:28корневище (ризому) надо обязательно сажать вертикально, я всегда кладу горизонтально
Надя, вот вытащила корневище (ох, раньше надо было сделать это, земля внизу горшка оказалась совсем мокрая просто, корешков не осталось совсем), оно оказалось не такого уж и большого размера. Промыла его, чтобы вам показать, какое оно.  [smg id=327064] Пока пишу вам, оно лежит на балконе, обсыхает под ветерком. Теперь спасайте нас, пожалуйста, пошагово объясните, как его посадить правильно. Вдруг кисличка оживёт. А то лежит на боку, как таксочка больная. Плошки под рукой не оказалось, только вот такая формочка размером 12х8х5см.  [smg id=327066] Если внизу сделать дырочки по дну, на первое время пойдёт? Если оживёт, куплю что-то специальное, красивое и удобное.

Asio Otus

Семёновна, какие горшки у вас есть ( размеры в диаметре)? Для начала активизации роста лучше посадить в тесный горшочек, пусть даже будет упираться немного в края, а потом перевалить в больший.  yes

Смесь для первой посадки из 1 части песка и 1 части субстрата. Полив после просушивания субстрата на 1/3, но как проснутся листики субстрат не пересушивать и очень важно поливать сверху. Нижний полив подобные кислицы не очень любят.

Семёновна

Цитата: Asio Otus от 16 мая 2016, 10:06:07Если залили кислицу, то придется вынимать и просушивать,
Мариночка, увидела вас на сайте и ещё к вам обращаюсь. Посмотрите, пожалуйста, моё описание и фотки корневища кислицы, всё, что от неё осталось. Подскажите, как лучше посадить теперь её. Пока пишу, она подсыхает на ветерочке на балконе. На стр.30 есть фото корневища. Только что написала там.

Цитата: Asio Otus от 25 июля 2016, 16:21:42какие горшки у вас есть ( размеры в диаметре).
Мариша, вот  такие плошки-горшочки [smg id=327067]    размеры под фото указаны. А грунт я купила универсальный, очень рыхлый.
А подписи-то я и не вижу. Ладно, здесь напишу. Стаканчик 200гр,  черный 8х7, коричневый 7х6, красный  6х4см.

Цитата: Asio Otus от 25 июля 2016, 16:21:42лучше посадить в тесный горшочек
Марина, и ещё вопрос: когда буду сажать, вот эту черную верхушку (из которой росли листочки) не засыпать землёй, оставить на поверхности? И я правильно поняла: взять пополам грунта и песка, да? Покупной грунт влажноватый, а песок совсем сухой... может, сегодня и не поливать её вовсе? Или всё таки капнуть ей водички?

Asio Otus

Цитата: Семёновна от 25 июля 2016, 16:31:37Стаканчик 200гр,  черный 8х7, коричневый 7х6, красный  6х4см.
Для начала подойдет черный горшочек 8 на 7 см, а потом уже перевалите в больший.

Цитата: Семёновна от 25 июля 2016, 16:31:37когда буду сажать, вот эту черную верхушку (из которой росли листочки) не засыпать землёй, оставить на поверхности?
Я уже писала вам ранее, что корневище нужно все закопать, чтобы верхушки не торчали, потому что наращивая новые листья корневище со временем выберется наверх и оголится.

Цитата: Семёновна от 25 июля 2016, 16:31:37взять пополам грунта и песка, да?
А как можно не правильно понять?
Цитата: Asio Otus от 25 июля 2016, 16:21:42для первой посадки из 1 части песка и 1 части субстрата.

Цитата: Семёновна от 25 июля 2016, 16:31:37Покупной грунт влажноватый, а песок совсем сухой... может, сегодня и не поливать её вовсе?
Смотрите сами по ситуации.

Цитата: Семёновна от 25 июля 2016, 16:31:37Или всё таки капнуть ей водички?
У паникующих и очень заботливых цветоводов всегда две крайности либо капать по чуть-чуть боясь залить, и тем самым все равно приводить к загниванию, либо любовь поливать, чтобы хорошо росло, не смотря на то, просох субстрат или нет. Подсох субстрат взяли спринцовку (резиновая груша, продается в аптеке) набрали воды и пролили аккуратно в несколько приемов сверху, так чтобы вода из дренажных отверстий вытекла. Дали воде стечь и поставили на постоянное светлое место.

Семёновна

Цитата: Asio Otus от 25 июля 2016, 17:03:19Для начала подойдет черный горшочек 8 на 7 см
Спасибо, Марина, за подробное пояснение! Пойду посажу уже её. А там как получится. Буду надеяться на благополучный исход.   
   Да , вы правы, чрезмерная забота иногда приводит к противоположному результату. )) Всего доброго! goodluck

Neit

Цитата: Семёновна от 25 июля 2016, 15:38:47что ты имела ввиду под "черным цветом"?
Черный цвет гнили, т.е. мягкие черные чешуйки, на фото они у Вас черные, но плотные  yes
Цитата: Семёновна от 25 июля 2016, 15:38:47Вот эти сверху выпуклые типа треугольничков, это чешуйки?
Да, чешуйки
Цитата: Семёновна от 25 июля 2016, 15:38:47или смотреть надо на корневище?
Да это все корневище и что у Вас над грунтом и что под ним  yes
Цитата: Семёновна от 25 июля 2016, 16:13:12вытащила корневище (ох, раньше надо было сделать это, земля внизу горшка оказалась совсем мокрая просто, корешков не осталось совсем)
А ни чего страшного, что тонких корешков нет, вполне себе хорошенькая ризомка, посадите как Марина написала, ризомку плашмя положите и грунтом присыпьте сантиметра на полтора, не усердствуйте особо с поливом по первости, но и не пересушивайте, и ризомка пойдет в рост  yes

Тери

Кислица постепенно отцветает и остаются пустые цветоносы (на фото видно справа внизу). Обрезать или выдергивать? Или ждать пока само повянет?
[smg id=327028]
17 этаж, южные окна.
Планирую добавить на свои подоконники: плюмерию, адениум арабикум, фикус Бенджамина белый, пассифлору, суккуленты в ассортименте
[/color][/table]