Обрезка и формирование пеларгонии.

Автор Asio Otus, 28 марта 2010, 19:12:35

« назад - далее »

SNN

Девочки, а не жалко было резать? Мои пеларгоши так цветут сейчас красиво. Мне кажется что они только-только в цвет вошли, а тут резать надо. Как-то жалко.

М@РИН@

Цитата: SNN от 17 августа 2015, 14:01:11а не жалко было резать?
Наталия, жалко, конечно. Но я, например, не хочу, чтобы они здоровыми кустами зимовать пошли. Поэтому вытянутые черенки я срезала, они сейчас еще успеют обрасти, а зимой в палки по метру не вырастут.
Я не всех порезала, только избранных. ;)
Цитата: SNN от 17 августа 2015, 14:01:11Мои пеларгоши так цветут сейчас красиво. Мне кажется что они только-только в цвет вошли
Сейчас самое благоприятное время для них, согласна yes. Цветонос за цветоносом выпускают, прохладные ночи- им очень нравятся.

SNN

Как поступить с этим черенком? Обрезать его (или прищипнуть) чтоб не тянулся в палку или оставить до весны?
[smg id=275492]

allayarilchenko

SNN, Советы хорошо давать . А я вот хожу кругами возле своей и жалко резать , а твою можно  резать на 3 части , там два изгиба.И если можно укорени в  открытом грунте. Мне дали черенок , я его воткнула  в горшок , а он листья сушит . Думаю пока не поздно посажу в грунт на улицу.

М@РИН@

Нет, Наталия, я бы такой в зиму точно не оставила. Я бы обрезала так

Верхний черенок на укоренение, а на обрезанном еще проснутся спящие почки. Только полив МИНИМАЛЬНЫЙ лишь бы грунт не пересыхал, т.к. не остается листьев на обрезанном черенке. Как раз недавно так же обрезала черенок, спустя неделю видны просыпающиеся почки- пока две. Наталия, Вы его на солнечный подоконник поставьте или, если на улице, то не на самое пекло. Еще время есть, обрастет и будет кустик, а весной еще раз нужно будет формиравать его, смотря, как за зиму вырастет.

М@РИН@

Цитата: allayarilchenko от 17 августа 2015, 16:16:52Мне дали черенок , я его воткнула  в горшок , а он листья сушит . Думаю пока не поздно посажу в грунт на улицу.
Алла Тимофеевна, возможно грунт ему не нравится. Еще много причин, полив не регулярный, корневая не в порядке, горшок велик-мал...
А если Вы его сейчас в грунт посадите, то через месяц, ну, может два, Вам его придется выкапывать и пересаживать в горшок и заносить в дом. В это время уж точно он будет желтить листья. Лучше сейчас найдите причину, переболеет и приживется и в зиму пойдет окрепшим, чем выкопанным только что из грунта.

ТМарина

Цитата: SNN от 17 августа 2015, 14:01:11Девочки, а не жалко было резать?
Мне не жалко. yes Просто все обновила. Маточники выбросила, правда, парочка ещё осталась.

allayarilchenko

М@РИН@, Было 5 листиков . 2 дня как посадила в Классман. Осталось 2 листика и один уже  чернеет. Уже высадила в открытый грунт.
А у меня ещё в грунте сидит сортовая герань , чахла в комнате, отрезала черенки не укоренились . Высадила в ОГ , такой кустище  хорош , и из-под корня два побега . И цвести начал. Хожу кругами , что обрезать  и укоренить , или потом эти отростки , может они с корнями , отделить от маточника. Сейчас попробую фото сделать , но с меня фотограф , как корова с седлом . Сколько мне поставили на фото аппарате , так и делаю фото.

М@РИН@

Алла Тимофеевна, у меня в грунте есть несколько сортов. Но это осенние черенки, никому не пригодились, вот и решила их в грунт посадить. Совершенно не прищипывала, не обрезала, короче говоря сами сформировались. На мой взгляд шикарные кустики получились. Но и растут они с весны в грунте, скоро буду пересаживать в горшки, перед зимовкой.
Сейчас поздновато что-либо в грунт сажать.
Botans Roda

Pink Rambler

allayarilchenko

Вот Яблоневый цвет ,
Appleblossom Rosebud
Два побега от корня .
[smg id=275495]
Весь куст
[smg id=275496]
[smg id=275494][smg id=275493]

М@РИН@

Цитата: allayarilchenko от 17 августа 2015, 17:08:58Два побега от корня
Вот и я заметила, что в грунте пеларгонии сами отлично формируются. Возможно, и не все сорта, надо пробовать. Хороший у Вас кустик Appleblossom Rosebud получился. O0
Ну, что же, Алла Тимофеевна, попробуйте. У Вас осень позже начинается, может и успеет кустик набрать, или окрепнуть. Но при пересадке, желтить листья будут они.

allayarilchenko

М@РИН@, У нас   первые заморозки в конце октября. Может что и получится . Но та осталось 1,5 листика. осталось.

SNN

Цитата: М@РИН@ от 17 августа 2015, 16:25:18
Нет, Наталия, я бы такой в зиму точно не оставила. Я бы обрезала так
Верхний черенок на укоренение, а на обрезанном еще проснутся спящие почки. Только полив МИНИМАЛЬНЫЙ лишь бы грунт не пересыхал, т.к. не остается листьев на обрезанном черенке. Как раз недавно так же обрезала черенок, спустя неделю видны просыпающиеся почки- пока две. Наталия, Вы его на солнечный подоконник поставьте или, если на улице, то не на самое пекло. Еще время есть, обрастет и будет кустик, а весной еще раз нужно будет формиравать его, смотря, как за зиму вырастет.
Марина, спасибо за совет. Ато я в раздумьях: пришипнуть или обрезать. А вы мне идею подсказали. Будет у меня 2 растения вместо одного. present А в грунт что либо садить уже подзно Алла Тимофеевна. Не забывайте, я севернее вас живу. У нас уже по ночам +12, а скоро будет еще холоднее. У меня даже черенок пеларгонии за 1 ночь загнулся на балконе (забыла створки закрыть).

М@РИН@

Цитата: SNN от 17 августа 2015, 20:15:30Ато я в раздумьях: пришипнуть или обрезать.
Наталия, прищипывать можно и среди зимы. А еще лучше с черенка воспитывать прищипкой. А этот уже поздно прищипывать, только резать. ;)
Кстати, можно на ТЫ!

SNN

Вот такой парадокс, что я с орхидеями "на ты", а вот с пеларгониями "на вы". И почему я раньше их не выращивала? Ведь "бабушкин" же цветок. donotknow
А что делать вот с таким экземпляром "Калиопе Дарк Ред"? Не соображаю насколько коротко нужно обрезать.
[smg id=275582]
[smg id=275581]