Пеларгония, размножение семенами

Автор Zefirka, 01 марта 2008, 10:04:54

« назад - далее »

Ky!

Ванечкина

Название "Гибрид F1" обозначает, что он является гибридом первого поколения, полученным от скрещивания родительских растений с отличающимися ценными признаками.

Mila_kam

Ky!, Александр, а правильно ли я помню из детства, что от гибридов F1 не имеет смысла семена собирать? Осталась в голове из биологии мысль, что только черенками F1 можно нормально размножить. По семенам пойдет расщепление признаков и такое же растение уже не получится.

Ky!

Mila_kam, да, у потомства гибридов F1 идет расщепление признаков.

Nimfea

Происходит, но есть большой процент сохранения сортовых признаков.
Конкретно у пеларгоний я наблюдала не очень большой процент, а вот если говорить в общем об F1, то у петуний ампельных, сортовых сохраняется много признаков: и расцветка, и ампельность и форма куста... Но сейчас мы о пеларгонии.
Я поищу фото с разницей, видимой уже в младенчестве. Семена F2 (снятые с гибрида F1) и сам гибрид.

Вот семена пеларгонии плющелистной, снятые с гибрида, уже будут будущие растения являться F2.

Это всходы из этих семян. Размер меньше, чем у обычного гибрида.

А вот это того же возраста гибрид F1, что называется, ощутите разницу.  mosking
Нормального размера листья, опушенность, нормальное развитие.

Ну, и вот тут можно посмотреть разницу между нормальными гибридными F1 семенами (слева) и из собственных семян этого же гибрида, но ужу F2 (справа).
Далее из этих отстающих ничего путнего не выросло.

Ванечкина

Ура!  yahoo у меня "лососька" взошла (на 4й) день, без замачиваний и стимуляторов), утром посмотрела - 3 всхода пока что из 10, один высокий, ровный  tender вечером сфотографирую, покажу   ;)
А ещё я присмотрела в городе, возле памятника, насажено геранек разных много, вот думаю на экскурсию сходить, как отцветут  confusion там цветов пять, наверное  mosking

Вот она, моя прелесть  tender уже пять  yahoo
[smg id=123965]
Люди еще больший яд, чем алкоголь или табак...

Nimfea

Ванечкина, как поживает Ваша лососька?
Что из нее выросло?

Ванечкина

Цитата: Nimfea от 05 сентября 2013, 05:41:38Nimfea
Только вопрос задать хотела  ;D
Nimfea, растёт, но медленно, в выходной займусь сооружением подсветки, думается мне, что из-за уменьшения светового дня и понижения температуры она тормозит немного... а может так и должно быть, это мой первый опыт с семечкой  :magnifying glass:
Значит, взошло их 7 из 10, две не выжили (ещё в тепличке), а 5 рассадила.
Вопрос: сорт Найт Салтон, то есть коричневолистные, а у моих листочки зелёные  :think: потому, что маленькие? или опять же освещение?
Вечером выложу фото...

Nimfea

Ванечкина, окрас, характерный для сорта приобретется позже и при наличии хотя бы солнца. В Вашем случае - подсветки.

Ванечкина

А вот мои малыши  tender
[smg id=136718]
(в нижнем левом две растюхи)

Nimfea

Ванечкина, фото мелкое, не понять листья.

Ванечкина

Nimfea

Ванечкина, прошу прощения, фото лучше вставлять размером по длинной стороне 600 px , это удобно для просмотра даже на маленьком экране ноутбука.
Хотела рассмотреть рисунок на листьях, чтоб понять, проявляется ли уже краснота или нет, но так и не могу, мелковато.
Но окрас проявится, если это не совсем белый сорт, хотя и у него может быть.  yes

Ванечкина

Так выглядит этот сорт
[smg id=136966]
(фото из интернета)

Мarishka

А у меня тоже из семян одна штучка растет и уже настоящий листик лезет, Йитка tender Думаю еще семян подкупить, выглядит росточек довольно сильным yes даже как то не ожидала.

Swetlana12

confusion  confusion confusion кажется не в той теме  confusion confusion confusion
либретто: посажены семена видовых пеларгоний вот таких сортов :Pelargonium carnosum, Pelargonium odoratissimum, Pelargonium myrrhifolium, Pelargonium suburbanu, Pelargonium capitatum.  Сегодня одна Pelargonium carnosum проклюнулось. Так как проращивала я их в кокосе с вермикулитом надо будет её пересаживать. Одна малявочка в маленьком горшочке даже мяу сказать не успеет, батареи отопления работают на полную мощность очень низкая влажность.
вопрос: сегодня прочитала, что некоторые семена  пеларгонии прорастают только после пожара вот здесь про это с 12-37 http://youtu.be/IsQxv2k8CUE?t=12m37s  . Не знаю конечно чем растения думают, может изменение кислотности  thinks если я их золой полью будет похоже на после пожара?
Цветоводство случилось со мной вдруг, внезапно и не логично.