Пеларгония, размножение семенами

Автор Zefirka, 01 марта 2008, 10:04:54

« назад - далее »

allayarilchenko

Я выращивала Пеларгонии с семян . В грунт добавляла сухую золу. Даже подсыпала под корень , что б не  было чёрной ножки.

[smg id=13948]

Ky!

Цитата: Swetlana12 от 06 января 2014, 18:48:46посажены семена видовых пеларгоний вот таких сортов

Это не сорта, а виды

Цитата: Swetlana12 от 06 января 2014, 18:48:46если я их золой полью будет похоже на после пожара?

Для суккулентных видов из Капской провинции, Южной Африки (регион с очень сухим климатом), да, пожары могут являться стимулом к росту. Насчет "похоже на пожар", тут вопрос сложный, теоретически возможно.  Главное правило - проклюнувшиеся сажать в очень рыхлый субстрат с большой долей песка.

Swetlana12

спасибо  thanks пойду устрою "после пожара"
грунт я им приготовила почвосмесь цитрусовая -"цветочное счастье" +барсик стандарт+ барсик экстра + биогумус +вермикулит. Песка сейчас нет. Смогу его купить только после праздников. Смесь рыхлая, пластичная, вроде не комкуется.  Сейчас просыхает после проливки, если не схлпнется в комочки то это будет очень замечательно. 
Цитата: Ky! от 06 января 2014, 19:27:33Это не сорта, а виды
я ещё путаюсь во всем этом  yes
Цветоводство случилось со мной вдруг, внезапно и не логично.

sava_sv

07.01.2014 решила прорастить семена пеларгонии Pelargonium carnosum в ватных дисках. Семена лежали спокойненько на ват.дисках без изменений до 20.01. Думала, что надежды уже нет и воткнула семечко острым кончиком вниз, для соседства к кассии и забыла. Второе пока оставалось на ватных дисках в пакетике...где-то thinks. Я эти пакетики с семенами подвешивала сбоку от лампы Флуора, пакетик упал куда-то и затерялся. 23.01 я нашла пакетик с семячком и решила проверить, что же там с другим. посмотрела, а там семячко проросло yahoo:
[smg id=167755]
Температура 25гр., подсветка лампой 85W 6400К. Стоит стаканчик не прям под лампой, а чуть в стороне.
Второе подсадила туда же.

Swetlana12

А у меня так больше никто и не взошел, один и растет, ползучий товарищ   :look:

Nimfea

Swetlana12, еще не поздно, и целых полтора месяца можно сеять пеларгонии любые и зональные, и видовые и плющелистные.

sava_sv

Цитата: sava_sv от 24 января 2014, 19:07:04Второе подсадила туда же.
Взошло второе семячко yahoo, вчера увидела вот это:
[smg id=168729]
причём совершенно без теплички, только первые два дня, т.к. первый сеянец уже подрос.

Swetlana12

sava_sv. а в каком он грунте? моя мучается, но растет, земля очень быстро высыхает в труху какую то  confusion

sava_sv

Цитата: Swetlana12 от 30 января 2014, 21:53:35sava_sv. а в каком он грунте?
Swetlana12, я посадила в питательный, можно сказать, но с добавлением вермикулита. Грунт ТерраВита универсальный. Если сравнивать с адениумами, то там больше разрыхлителей: больше вермикулита, чуть песка и серамис. Субстрат у пеларгонии просыхает дольше, чем у адениумов.
Цитата: Swetlana12 от 30 января 2014, 21:53:35земля очень быстро высыхает в труху какую то
Света, получается, что почва у тебя рыхлая очень, только смущает фраза:
Цитата: Swetlana12 от 30 января 2014, 21:53:35в труху какую то
Так, что получается, что пеларгонии thinks нравится больше питательный субстрат, странно, я думала, что раз она суккулентная, то надо почву подбирать такую, как адениумам. Так, надо будет дальше пристально :look:наблюдать.

Nimfea

Цитата: sava_sv от 01 февраля 2014, 11:30:25
думала, что раз она суккулентная, то надо почву подбирать такую, как адениумам.
Нет, что Вы!
Она не суккулентная. А просто в состоянии выдерживать продолжительный неполив или пересушку.
Такая пеларгония выносливая, но только взрослая! Сеянцы не в состоянии выдержать длительные проблемы.
Как и любые малыши.

Грунт для сеянцев подойдет рыхлый, и даже простой из теплицы после огурцов.
Но не сильно жирный перегной, не голимый песок или перлит, вермикулит. Просто смесь для любой рассады. Продают и такие грунты, называются "для рассады".
А вот взрослые пеларгонии больше любят грунты с добавлением глины, проверено. Она действует, как абсорбент, и не дает слишком быстро пересыхать корням. А мы успеваем заметить вовремя, что пора полить растение.
Переувлажнений от перлитов или вермикулитов пеларгония переносит хуже.

Swetlana12

У меня температура в квартире резко меняется, дом старый и с обычной почвой, что то мне сложно. Вот и пытаюсь подобрать, что то такое что бы если похолодает, что бы не вымерзли в сырой земле до моего прихода с работы , а если потеплеет, что б продержались до полива  inlove. Температура может скакать от +16 до +30 inlove. Но однозначно моей надо, что то по питательный.  Хорошо ещё, что  некоторые растения  не смущает, что я ещё не знаю как правильно с ними обходится  confusion     

sava_sv

Цитата: Nimfea от 01 февраля 2014, 11:40:45А вот взрослые пеларгонии больше любят грунты с добавлением глины, проверено. Она действует, как абсорбент, и не дает слишком быстро пересыхать корням.
Nimfea, а если добавить в грунт взрослой пеларгонии серамис? Вроде это же глиняный гранулят?  :mail-1: Это уже у меня так, заметки на будущее :)

Nimfea

sava_sv, к сожалению, это сухая глина, а не свежая.
И я не могу ничего ответить по этому вопросу, т.к. не использую серамис.

Почитайте темку о нем на форуме https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,69423.msg464323.html#msg464323

Тигренок

доброго времени суток, я 5 февраля посадила семена и уже первые всходы появились на второй день. Те, которые взошли раньше - вынимаю из парничка в другую коробочку - открытую. Скажите взошли слегка или с листиками вынимать из теплички? много ли потом поливать или осторожно? брызгать, увеличивая влажность? боюсь чтобы не погибли....... опыта у меня нет увы.....

я понимаю у меня паника первый раз рощу из семян.... двоих я вытащила у них семядоли с земли повылазили, как быть с поливом? (Рядом с пипетки по немногу или обрызгивать туманом?) и еще те, что я пересадила есть  парочка вытянувшихся я могу их сейчас обрезать и посадить макушку рядом в горшок? или в воду поставить потом досадить?

Nimfea

Цитата: Тигренок от 09 февраля 2014, 13:21:19
Скажите взошли слегка или с листиками вынимать из теплички? много ли потом поливать или осторожно? брызгать, увеличивая влажность? боюсь чтобы не погибли....... опыта у меня нет увы.....
... как быть с поливом? (Рядом с пипетки по немногу или обрызгивать туманом?)
Все у Вас получится! Пеларгония очень легка в выращивании, и чем проще к ней относиться, тем лучше получится.
Главное, не заливайте; не поливайте, пока верхний слой видно, что явно еще не подсох. Тогда просто ложечкой поливайте, не опрыскивайте. Я, когда всходы появятся в горшочке, накрытом пленкой, сразу приоткрываю с одной стороны.
И каждый день еще немного открываю, и еще, и так через дней 4-5 снимаю пленку совсем. Если грунт легкий, то поливать придется чаще, нужно следить за состоянием листочков, если опустились, явно уже пересыхают. Не заливайте сеянцы в таком случае, а полейте ложечкой, как обычно.
Пеларгония любит солнышко, поставьте ее на южное окно, но отгородите от ледяных стекол и щелей в рамах картонкой (крышкой от коробки обувной) но, чтобы растения не были в тени.
От жаркой батареи можно отгородить снизу пенопластом.

Цитироватьи еще те, что я пересадила есть  парочка вытянувшихся я могу их сейчас обрезать и посадить макушку рядом в горшок? или в воду поставить потом досадить?
Вот на счет этого давайте еще раз, я не поняла, у сеянцев отрезать макушку и укоренить?
Если так, то не нужно этого делать. При пикировке или пересадке просто углубите до семядольных листьев. И на солнцеили под подсветку.