Пеларгония, размножение семенами

Автор Zefirka, 01 марта 2008, 10:04:54

« назад - далее »

allayarilchenko

Купила семена 3х сортов. Намочила семена в ватных дисках  в тепличке, стояли на улице. На 7й день  проклюнулись и я их высадила в грунт Классман с перлитом , и в тепличку.
[smg id=272092]

allayarilchenko

На второй день  взошла проклюнувшаяся   семечка, а проклёвывалась 6 дней.
[smg id=272460]

Oskr

Подскажите начинающему садоводу когда срезать с пеларгонии коробочку с семенами. Как их хранить?

Ky!

Цитата: Oskr от 05 августа 2015, 22:38:07когда срезать с пеларгонии коробочку с семенами

Когда она высохнет и станет коричневого цвета. Семена хранят при комнатной температуре.

Галина Nik

Вот мои пеларгонии из семян. Не знаю теперь как их сохранить. Пробовала черенковать, черенки пропадают. Пересаживала с грядки, еще хуже. Вянут цветы, пришлось обрезать коротко.[smg id=273861][smg id=273862]Посоветуй как сохранить?

alex I

Галина Nik, у меня получилось их сохранить только выкопав и посадив в горшок. Половина листьев при этом опадает :'(.
Потом обрезка наполовину, но виду не получится декоративного вплоть до весны. Черенки у меня укореняются около 30%.

Галина Nik

Спасибо за совет, так и буду делать thanks

alex I

Галина Nik, когда будете выкапывать, копайте поглубже. У сеянцев осенью корней всего ничего. Это пара тонких "ниточек. swoon"

Nimfea

Леш, но на фото уже не сеянцы, а полноценные взрослые кусты. Ты о них говоришь "ниточки-корни" ?

Галина, уже во второй половине августа можно выкопать несколько растений и посадить с комом земли в обычные горшки, объемом примерно по 2 л. Растения после посадки обрезать на высоте 15 см. Все срезанное пустить на укоренение. Просто в легкий грунт с песком воткнуть и не укрывать никакими тепличками. Зональные пеларгонии не любят тепличек.
Все получится!

alex I

Цитата: Nimfea от 12 августа 2015, 19:48:06на фото уже не сеянцы, а полноценные взрослые кусты. Ты о них говоришь "ниточки-корни" ?
да. yes
Я как то тоже выращивал такие же.
Пробовал выкопать полностью. Получилось 3-4 длинной см 20 и мааленькая мочалка у основания. :-[
Но я свои сеянцы никогда НЕ ПИКИРУЮ и НЕ обрезаю корешки. thinks Хотя многие советуют. pardon

Галина Nik

Спасибо,Аленка и Алексей, попробую сохранить как вы сказали! thanks present

alex I

Галина Nik, я не совсем продвинутый гераниевод. Лена будет  поопытней mosking. Но единственное могу добавить копайте поглубже. :-\
Я как то копал совочком, повредил корни и половина не перенесли пересадку. :'( Теперь только лопатой копаю.

Nimfea

Леша, все верно, копать только лопатой, лишнюю землю всегда можно отряхнуть.

Галина Nik

Цитата: alex I от 12 августа 2015, 20:02:27Галина Nik, я не совсем продвинутый гераниевод. Лена будет  поопытней . Но единственное могу добавить копайте поглубже.
Я как то копал совочком, повредил корни и половина не перенесли пересадку. Теперь только лопатой копаю.
Спасибо копать буду лопатой :) yes

Цитата: Nimfea от 12 августа 2015, 19:48:06Галина, уже во второй половине августа можно выкопать несколько растений и посадить с комом земли в обычные горшки, объемом примерно по 2 л. Растения после посадки обрезать на высоте 15 см. Все срезанное пустить на укоренение. Просто в легкий грунт с песком воткнуть и не укрывать никакими тепличками. Зональные пеларгонии не любят тепличек.
Спасибо, Вы действительно хороший знаток и учитель! tender thanks

allayarilchenko

Собрала семена со своей цветущей  пеларгонии Апачи. Намочила , через два дня наклюнулось одно . Посадила в грунт.

[smg id=282047][smg id=282048]