Адениум, проблемы с сеянцами и малышами до года

Автор Mulyarina, 17 января 2011, 15:08:34

« назад - далее »

yalo

Anna.Rt, возьмите пластиковую стопочку на 50гр, а поливать -как просохнет субстрат, у каждого это индивидуально, зависит от субстрата и условий содержания.

Anna.Rt

Я как раз поливаю по мере просыхания. У меня не всегда получает 1 раз в 2 дня, но график примерно такой. Может 3-4 дня.
Листья пока развиваются, вторая пара выросла буквально за неделю.

yalo , субстрат  -  1:1 смесь для суккулентов и песок + мелкие камушки.

Минск-Siena , я его не пикировала, а изначально сажала семечко в этот горшок. А стволик кривой с момента вылезания из кожурки: вероятно я его повредила, снимая пинцетом ту саму кожурку.

Попробую ставить на ночь на батарею.Или такой высокий горшок не прогреет за ночь до корешков?

Siena

Цитата: Anna.Rt от 26 марта 2013, 22:33:41А стволик кривой с момента вылезания из кожурки: вероятно я его повредила, снимая пинцетом ту саму кожурку
А, так это меняет дело! Но пересадить и почву поменять ему надо!
У Вас темного цвета, с какими-то палочками, в общем, неподходящая для адениума.
А он у Вас один или еще есть?
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

yalo

Anna.Rt, в любом случае вам надо его достать и осмотреть корни, постарайтесь нати стопочку, на мой взгляд субстрат тяжеловат и просыхает дольше чем за 3 дня, в стопочке вам будет удобней это контролировать, если есть возможность, добавьте в субстрат крупный перлит, кокосовый субстрат, немного древесного угля.

Anna.Rt

ЦитироватьА он у Вас один или еще есть?

он у меня один. Изначально было два, но второй не смог распрямится после всхода и загнил.

yalo, но ведь, если вытаскивать, есть риск повредить корешки и тем самым загубить, так?

Если пересаживать, то подойдёт такая смесь: кокос + биогумус ? Перлит, к сожалению, на момент посева нигде не нашла! Его нельзя заменить крупным речным песком?

Lenka_minsk

Anna.Rt, вытаскивайте, не бойтесь.
разрыхлите аккуратно - он сам выпрыгнет))

yalo

Anna.Rt, ну, корешков там ещё не так много, наверно, вынимать то всё равно надо, по фото кажется, что он залит и гниёт, аккуратно деревянной палочкой порыхлите землю вокруг стволика и потом придерживая малыша тихонько наклоните горшок и потрясите, он сам вывалится, ничего с ним не случится  yes

Anna.Rt

Lenka_minsk, yalo, спасибо за поддержку! Завтра попробую пересадить.

yalo, а почему Вам кажется, что он гниёт, какие внешние признаки? От того, что ствол темноват? Так это он от новой лампы, что помощнее, подрумянился. Не знаю, правда, не вредно ли это.

Siena

Цитата: Anna.Rt от 26 марта 2013, 22:47:42если вытаскивать, есть риск повредить корешки и тем самым загубить
Сначала ПОЛНОСТЬЮ просушите почву, потом аккуратно переверните горшочек, и он сам вывалится из сухого. Корешки не трогайте, не счищайте с них почву. Посмотрите, какие у него корешки (положите на белый лист бумаги и покажите нам тоже  ;)).
Приготовьте заранее немного субстрата (всего по щепотке: кокосового, кактусного, перлита, мелкого керамзита, КРУПНОГО песочка, несколько битых кирпичиков, если есть, несколько штучек уголька), все тщательно смешайте. Подготовьте заранее маленькую ложечку (кофейную) и махонький стаканчик, меньше этого Вашего горшочка).
Насыпьте на дно махонького стаканчика мелкого керамзита, пару ложечек получившегося субстрата, левой рукой возьмите сеянец, придерживайте его на весу, а правой аккуратно подсыпайте с боков субстрат, чуть постукивая правой рукой по стаканчику после каждого подсыпания, утрамбовывая почву, пока не насыплете почву по уровень, как было в старом горшочке, больше его не заглубляйте, потому что он у Вас проблемный.
Поливать его Вам нужно будет на второй-третий день, сразу не поливайте.
Оставшуюся почву сохраните, после полива придется немного подсыпать, если почва осядет. 
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Anna.Rt

Ух! Минск-Siena, спасибо Вам за такой подробный ответ!
Поставила его на эту ночь на батарею, надеюсь, просушится за ночь почва.

yalo

Anna.Rt, давай на "ты"  :) Да, возможно из-за цвета, мне он показался каким- то... водянистым что-ли, но тебе конечно видней в живую. Думаю, если лампа подходит по параметрам и находится не слишком близко к малышу, то не вредно.

Anna.Rt

yalo, хорошо, будем на "ты" :)
Лампа энергосберегающая 50 Вт 6500К находится на расстоянии 15 см. Я читала здесь в теме и в  теме по освещению, что 50 Вт маловато для сеянцев адениума, но, в принципе, на расстоянии 10-15 см, вроде нормально.
Ой, даже и не знаю, виднее мне в живую или как.. Всячески стараюсь отвести мысли о сгнивании  :'(  Но на ощупь, стволик пока твёрдый.

Asya-Basya

мне кажется, стволик надо до половины прикопать, если он не гнилой, девочки, как думаете?

yalo

Anna.Rt, не переживай, всё хорошо будет, тебе Минск-Siena, такую подробную информацию дала, всё получится. По лампам я не спец, у моих лампа ещё меньшей мощности и выше чем 15 см, 2 лампы люмки на ширину окна, тем не менее перезимовали и не сильно вытянулись, и другим цветам хватило этого света.

marinka_aman

Я тоже согласна с Минск-Siena и если стволик упругий- все таки прикопала бы его побольше, как советует Марина- Асябасечка, вот до изгиба примерно...
И конечно же тепло нижнее обязательно,  его бы  с рождения греть...