Адениум, проблемы с сеянцами и малышами до года

Автор Mulyarina, 17 января 2011, 15:08:34

« назад - далее »

byyf

SOS!!! Девочки, помогите!!! Вчера рассадила своих малышей по отдельным квартиркам. Не поливала после пересадки. Сегодня у всех малышей вот такая картина  :'(
[smg id=105098]
Я достала из стаканчика и промыла под краном, поэтому корешки такие мокрые
Это от недостатка влаги? Тургор восстановится?

marinka_aman

byyf,  а до пересадки сколько не поливали и жарко ли в том месте где они стояли после пересадки?

Siena

Цитата: byyf от 28 марта 2013, 11:15:46Сегодня у всех малышей вот такая картина
Инночка, очень уж странные у них корешки - как бы все вместе сплетены спирально.  :o Как Вы их так пересаживали, я не могу понять...  thinks
Если бы Вы их не поливали, и они были бы сухими, они бы были растопыренные (как на фотках других форумчанок в этой теме).
Такое похоже на залив, стволик гниет, если б Вы его сразу же смогли привить (верхнюю треть каудекса с листиками), может, и не гнил бы дальше... thinks
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

byyf

marinka_aman,  поливала примерно за день до пересадки. А стояли они потом, да, потом в жарком месте и субстрат был полностью сухой
Цитата: Минск-Siena от 28 марта 2013, 12:39:38вместе сплетены спирально
Минск-Siena, я корешки решила промыть под краном, вот они и скрутились. Мне кажется, что гнить они не должны, т.к. я их не поливала и земля была сухой

marinka_aman

Цитата: byyf от 28 марта 2013, 14:07:29потом в жарком месте и субстрат был полностью сухой
Это не гниль, это обезвоживание... После пересадки корни некоторое время не работают, а испарение с растения в жарком месте идет быстрее...
Мой вариант выхода из положения- оставшихся полить обильно и при 20-23 градусах подержать сутки под пакетиком- типа в тепличке... ИМХО.
Если они стояли в жарком месте и жар этот шел снизу- то первым делом пострадали корешки...может даже пересохли... и не факт, что они заработают снова...если за сутки не восстановятся- тогда срочно резать как сказала Тоня-
Цитата: Минск-Siena от 28 марта 2013, 12:39:38(верхнюю треть каудекса с листиками),

byyf

marinka_aman, Марина, спасибо большое. Всех полила и поставила в тепличку. Буду ждать до завтра. Буду надеяться, что все обойдется  :sorry:

Siena

Цитата: marinka_aman от 28 марта 2013, 14:25:02подержать сутки под пакетиком- типа в тепличке... ИМХО.
Марин, я бы под пакетиком не рискнула, лучше опрыскивать, но это если в квартире ЖАРКО, больше 23 градусов.
byyf, Инна, раз уже поставили, подержите несколько дней, пока не восстановится тургор стволика, а тепличку открывайте проветривать раза три по часу.
Очень переживаю за Вашего малыша, пусть скорей поправляется!  :give heart: tender

byyf

Цитата: Минск-Siena от 28 марта 2013, 17:06:41Очень переживаю за Вашего малыша, пусть скорей поправляется!
ой, Антонина, спасибо большое, но у меня все такие, у всех стволики сдулись. Я сегодня утром не могла место себе найти  :'(

Siena

Цитата: byyf от 28 марта 2013, 17:18:47у всех стволики сдулись
Может, действительно, от пересушки на батарее, там же очень жарко, надо всегда иметь рядом с ними термометр, чтоб на почве было не больше 35 градусов.
Но у нас тут обычно заливают своих малышей, а не пересушивают.  :( А это еще хуже, потому что пересушенный еще может восстановиться, а залитый - нет, начинает гнить, причем, очень быстро, его можно потерять уже в течение 3 дней.  :-[

marinka_aman

35 градусов или чуть больше это для здоровых малышей кайф, а вот сразу после пересадки такая температура губительна...

byyf, как результаты?  :magnifying glass: очень интересно...

byyf

marinka_aman,  пока мне сложно сказать, все они сидят бодрячком, мне кажется, даже некоторые возвращаются в норму.  :think:
А вот один сегодня с утра наклонился и смотрю дела у него совсем плохи  :'(
[smg id=105383]
[smg id=105384]
Марина, а может отрезать нижнюю часть у этого адениума и поставить на укоренение или так нельзя сделать?

marinka_aman

byyf, да, в этом случае восстановление уже не произойдет  :'( надо резать и переукоренять однозначно...
Вот укоренять отрезанный можно при 35 градусах и под лампой, можно в водичке, можно в перлите. На форуме есть тема " Адениумы на гидропонике", там у девочек неплохие результаты...

Natiko

Цитата: marinka_aman от 30 марта 2013, 14:02:34На форуме есть тема " Адениумы на гидропонике", там у девочек неплохие результаты...
Марина, немного поправлю-на гидропонику ставим растение с КОРНЕВОЙ!  сначала отращиваем корешки в перлите, кокосе или вермикулите, у кого как получится, можно смесь, в тепличку, там отрастут, тогда можно  и на гидропонику. без корневой наверно ничего не получится. yes

marinka_aman

Natiko, да я не знаю этих подробностей  ;D тогда просто, как сказала выше- в водичку или в перлит, чтоб укоренить... thankyou

byyf

marinka_aman, Natiko,  девочки я его резанула, но там живого осталось очень мало. Поставила в воду. Обидно, это был самый большой и толстый малыш  :'(
Но есть и хорошие новости, на батарее стоит плошка еще в 8 семенами, уже одно проклюнулось семечко  :girl_in_love: