Адениум, проблемы с сеянцами и малышами до года

Автор Mulyarina, 17 января 2011, 15:08:34

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Natiko

byyf,  не переживай, это опыт. я с первого посева сразу 3 угробила-не знала что полив в холод это губительно. потом стала поливать и ставить на батарею или грелку. а вообще малышей не стоит сильно пересушивать, я не просушиваю до дна, только на половину стаканчика. они так бодрее растут.  goodluck goodluck

Siena

Цитата: byyf от 30 марта 2013, 14:52:55Поставила в воду.
Вижу последствия влаги и холода (или сквозняка), в принципе, несколькими сообщениями раньше я не ошиблась.  yes
Инна, надо было отрезать сначала чуть меньше половины верхней части с листиками, посмотреть на срез, если есть ХОТЬ ОДНО черное или подозрительно темное пятнышко, протереть нож (или лезвие, не знаю, чем Вы резали) спиртом и срезать еще, так до 1/3 верхней части, если будут остатки гнили, его уже не спасти.
В воду ставить сразу НЕЛЬЗЯ, он и так гниет. Надо было подсушить срез какое-то время (не меньше суток), а потом поставить на сухой песок, углубив буквально на пол сантиметра, не больше, подпереть зубочистками, обрезать листики на 2/3 и накрыть прозрачным стаканчиком. Дальше не поливать, а опрыскивать песочек, прикрывая стволик кусочком бумаги, чтобы ни капли влаги на него не попало, проветривать два раза в день по полчаса.
Обязательно греть снизу (не меньше 30 град.) и сверху - лампу.
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

byyf

Цитата: Natiko от 30 марта 2013, 15:44:08byyf,  не переживай, это опыт.
Спасибо, Наталия. Да, действительно, учимся на своих и чужих ошибках  thinks
Цитата: Минск-Siena от 30 марта 2013, 16:26:27Вижу последствия влаги и холода (или сквозняка), в принципе, несколькими сообщениями раньше я не ошиблась. 
Антонина, я вчера днем их обильно полила и поставила на подоконник, где температура 22 градуса, а на ночь поставила на батарею, там температура была 32 градуса.

Siena

Цитата: byyf от 30 марта 2013, 22:26:07я вчера днем их обильно полила и поставила на подоконник, где температура 22 градуса
Внимательно читайте договор предыдущие сообщения с советами по поводу температуры.  ;) yes
Они же еще совсем малыши, им нельзя вообще 22 гр., а тем более, политыми... :(
Уже, кажется, всем известна эта формула: влага+холод=гниль!  :rake:
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

byyf

Минск-Siena, Антонина, спасибо! Впредь буду более внимательна  :magnifying glass:

Lenka_minsk

Цитата: Минск-Siena от 30 марта 2013, 16:26:27Надо было подсушить срез какое-то время (не меньше суток), а потом поставить на сухой песок, углубив буквально на пол сантиметра, не больше, подпереть зубочистками, обрезать листики на 2/3 и накрыть прозрачным стаканчиком. Дальше не поливать, а опрыскивать песочек, прикрывая
я конечно не спец по выращиванию адениумов, но обрезок  чисто интуитивно  в воду не поставила бы  :)
только в песок  yes

Siena

Цитата: Lenka_minsk от 31 марта 2013, 15:55:01но обрезок  чисто интуитивно  в воду не поставила бы
O0
Тем более, обрезок ствола от гниющего от излишней влаги растения.  yes :(
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Anna.Rt

#202
Наконец-то собрала все необходимые составляющие для пересадки своего единственного сеянца адениума. Особенным дефицитом оказался коксовый субстрат. В итоге нашла его в зоомагазине. Также заменила вермикулитом перлит, которой также оказался дефицитным (надеюсь, это не так страшно). В остальном, сделала всё так, как советовала Минск-Siena:
Цитата: Минск-Siena от 26 марта 2013, 23:04:03Сначала ПОЛНОСТЬЮ просушите почву, потом аккуратно переверните горшочек, и он сам вывалится из сухого. Корешки не трогайте, не счищайте с них почву. Посмотрите, какие у него корешки (положите на белый лист бумаги и покажите нам тоже  ;)).
Приготовьте заранее немного субстрата (всего по щепотке: кокосового, кактусного, перлита, мелкого керамзита, КРУПНОГО песочка, несколько битых кирпичиков, если есть, несколько штучек уголька), все тщательно смешайте. Подготовьте заранее маленькую ложечку (кофейную) и махонький стаканчик, меньше этого Вашего горшочка).
Насыпьте на дно махонького стаканчика мелкого керамзита, пару ложечек получившегося субстрата, левой рукой возьмите сеянец, придерживайте его на весу, а правой аккуратно подсыпайте с боков субстрат, чуть постукивая правой рукой по стаканчику после каждого подсыпания, утрамбовывая почву, пока не насыплете почву по уровень, как было в старом горшочке, больше его не заглубляйте, потому что он у Вас проблемный.

Цитата: yalo от 26 марта 2013, 22:24:29возьмите пластиковую стопочку на 50гр
Горшок на 50 г не нашла в продаже, поэтому обрезала обычный пластиковый стаканчик, предварительно отмерив 50 г для сыпучих веществ.
Выкопанный корень совсем не ветвился, был беленький и длинный как стержень. Гнили я не обнаружила.
[smg id=105569]

Siena

Anna.Rt, почва хорошая, но получилась очень большая емкость. thinks Нужно намного меньше, иначе Вы не сможете его поливать, не заливая, корней почти нет, листиков тоже, пить нечем.  thinks
А нет ли у Вас совсем махонькой емкости, пробочки какой, большей в высоту, чем в ширину?... Чтобы только-только поместился корешок по высоте, на дно не забудьте керамзит.
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

yalo

#204
 Anna.Rt, может тебе подойдёт бутылочка от актимеля например, обрезать её, только она не прозраная, или что нибудь подобное, или по ларькам каким нибудь поспрашивай стопочки пластиковые  :D

Anna.Rt

Если от актимеля бутылочка подходит, то возьму её :) Тогда, как пересажу ещё раз, отчитаюсь.
Кстати, а по какой причине отсутствие развитой корневой системы? Может адениум чем-нибудь подкармливать?

Siena

Цитата: Anna.Rt от 31 марта 2013, 21:15:25Если от актимеля бутылочка подходит, то возьму её
Анна, чтобы не травмировать растение, а оно и так в большом стрессе, Вы сначала прикиньте размер новой емкости по размеру корневой Вашего бедолаги (Вы же помните визуально его корни?), а потом уже опять пересаживайте. Бутылочку от Актимеля нужно будет подрЕзать, сделать ее повыше, чтобы поместились в длину остатки корешков + керамзит + 1 см почвы, потом поставьте адениум и подсыпайте по бокам ему почву на пару см, глубоко не надо.
Цитата: Anna.Rt от 31 марта 2013, 21:15:25Кстати, а по какой причине отсутствие развитой корневой системы?
Неправильная почва, неправильный уход.
Цитата: Anna.Rt от 31 марта 2013, 21:15:25Может адениум чем-нибудь подкармливать?
Анна, никаких подкормок сейчас делать не надо. Ему НЕЧЕМ их усваивать! У него практически нет ни корней, ни листиков, пусть немного отрастут корешки, появятся новые листики, тогда можно будет только ПОДУМАТЬ о подкормке.
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Anna.Rt

Цитата: Минск-Siena от 31 марта 2013, 21:19:27сначала прикиньте размер новой емкости по размеру корневой Вашего бедолаги
Т.е. взять по высоте какую же (по длине корешка взятая высота отрезанного стаканчика подходит с учётом дренажа и 1 см почвы сверху), но гораздо уже, я правильно понимаю?
Цитата: Минск-Siena от 31 марта 2013, 21:19:27Неправильная почва, неправильный уход.
У меня были проблемы с освещение для сеянцев как раз первые 3 недели после всхода - никак не могла найти мощную лампу. Скорее всего это тоже повлияло..

yalo

Anna.Rt, да, тебе нужен стаканчик уже и, наверно, надо побольше заглубить стволик в субстрат.

Siena

Цитата: Anna.Rt от 31 марта 2013, 21:43:14с учётом дренажа и 1 см почвы сверху), но гораздо уже, я правильно понимаю?
Обязательно дренаж 1 см, на фото я его не вижу. И я написала сообщением раньше: на дно стаканчика делаете вот такой пирог -
1 см дренажа,
1 см почвы, ставите сеянчик, подсыпаете почву глубиной на половину стволика до поломанного места, это, наверно, будет пару см?, чуть постукиваете по баночке для уплотнения почвы, ставите в тепло (25-30 градусов, не больше), назавтра поливаете, если ставите на ночь на батарею, полейте перед ночью, рядом поставьте градусник, чтобы не жарко было.
Сейчас ему нужны тепло и яркий свет.
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Похожие темы (5)