Адениум, проблемы с сеянцами и малышами до года

Автор Mulyarina, 17 января 2011, 15:08:34

« назад - далее »

Natiko

byyf,  не переживай, это опыт. я с первого посева сразу 3 угробила-не знала что полив в холод это губительно. потом стала поливать и ставить на батарею или грелку. а вообще малышей не стоит сильно пересушивать, я не просушиваю до дна, только на половину стаканчика. они так бодрее растут.  goodluck goodluck

Siena

Цитата: byyf от 30 марта 2013, 14:52:55Поставила в воду.
Вижу последствия влаги и холода (или сквозняка), в принципе, несколькими сообщениями раньше я не ошиблась.  yes
Инна, надо было отрезать сначала чуть меньше половины верхней части с листиками, посмотреть на срез, если есть ХОТЬ ОДНО черное или подозрительно темное пятнышко, протереть нож (или лезвие, не знаю, чем Вы резали) спиртом и срезать еще, так до 1/3 верхней части, если будут остатки гнили, его уже не спасти.
В воду ставить сразу НЕЛЬЗЯ, он и так гниет. Надо было подсушить срез какое-то время (не меньше суток), а потом поставить на сухой песок, углубив буквально на пол сантиметра, не больше, подпереть зубочистками, обрезать листики на 2/3 и накрыть прозрачным стаканчиком. Дальше не поливать, а опрыскивать песочек, прикрывая стволик кусочком бумаги, чтобы ни капли влаги на него не попало, проветривать два раза в день по полчаса.
Обязательно греть снизу (не меньше 30 град.) и сверху - лампу.
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

byyf

Цитата: Natiko от 30 марта 2013, 15:44:08byyf,  не переживай, это опыт.
Спасибо, Наталия. Да, действительно, учимся на своих и чужих ошибках  thinks
Цитата: Минск-Siena от 30 марта 2013, 16:26:27Вижу последствия влаги и холода (или сквозняка), в принципе, несколькими сообщениями раньше я не ошиблась. 
Антонина, я вчера днем их обильно полила и поставила на подоконник, где температура 22 градуса, а на ночь поставила на батарею, там температура была 32 градуса.

Siena

Цитата: byyf от 30 марта 2013, 22:26:07я вчера днем их обильно полила и поставила на подоконник, где температура 22 градуса
Внимательно читайте договор предыдущие сообщения с советами по поводу температуры.  ;) yes
Они же еще совсем малыши, им нельзя вообще 22 гр., а тем более, политыми... :(
Уже, кажется, всем известна эта формула: влага+холод=гниль!  :rake:

byyf

Минск-Siena, Антонина, спасибо! Впредь буду более внимательна  :magnifying glass:

Lenka_minsk

Цитата: Минск-Siena от 30 марта 2013, 16:26:27Надо было подсушить срез какое-то время (не меньше суток), а потом поставить на сухой песок, углубив буквально на пол сантиметра, не больше, подпереть зубочистками, обрезать листики на 2/3 и накрыть прозрачным стаканчиком. Дальше не поливать, а опрыскивать песочек, прикрывая
я конечно не спец по выращиванию адениумов, но обрезок  чисто интуитивно  в воду не поставила бы  :)
только в песок  yes

Siena

Цитата: Lenka_minsk от 31 марта 2013, 15:55:01но обрезок  чисто интуитивно  в воду не поставила бы
O0
Тем более, обрезок ствола от гниющего от излишней влаги растения.  yes :(

Anna.Rt

Наконец-то собрала все необходимые составляющие для пересадки своего единственного сеянца адениума. Особенным дефицитом оказался коксовый субстрат. В итоге нашла его в зоомагазине. Также заменила вермикулитом перлит, которой также оказался дефицитным (надеюсь, это не так страшно). В остальном, сделала всё так, как советовала Минск-Siena:
Цитата: Минск-Siena от 26 марта 2013, 23:04:03Сначала ПОЛНОСТЬЮ просушите почву, потом аккуратно переверните горшочек, и он сам вывалится из сухого. Корешки не трогайте, не счищайте с них почву. Посмотрите, какие у него корешки (положите на белый лист бумаги и покажите нам тоже  ;)).
Приготовьте заранее немного субстрата (всего по щепотке: кокосового, кактусного, перлита, мелкого керамзита, КРУПНОГО песочка, несколько битых кирпичиков, если есть, несколько штучек уголька), все тщательно смешайте. Подготовьте заранее маленькую ложечку (кофейную) и махонький стаканчик, меньше этого Вашего горшочка).
Насыпьте на дно махонького стаканчика мелкого керамзита, пару ложечек получившегося субстрата, левой рукой возьмите сеянец, придерживайте его на весу, а правой аккуратно подсыпайте с боков субстрат, чуть постукивая правой рукой по стаканчику после каждого подсыпания, утрамбовывая почву, пока не насыплете почву по уровень, как было в старом горшочке, больше его не заглубляйте, потому что он у Вас проблемный.

Цитата: yalo от 26 марта 2013, 22:24:29возьмите пластиковую стопочку на 50гр
Горшок на 50 г не нашла в продаже, поэтому обрезала обычный пластиковый стаканчик, предварительно отмерив 50 г для сыпучих веществ.
Выкопанный корень совсем не ветвился, был беленький и длинный как стержень. Гнили я не обнаружила.
[smg id=105569]

Siena

Anna.Rt, почва хорошая, но получилась очень большая емкость. thinks Нужно намного меньше, иначе Вы не сможете его поливать, не заливая, корней почти нет, листиков тоже, пить нечем.  thinks
А нет ли у Вас совсем махонькой емкости, пробочки какой, большей в высоту, чем в ширину?... Чтобы только-только поместился корешок по высоте, на дно не забудьте керамзит.

yalo

Anna.Rt, может тебе подойдёт бутылочка от актимеля например, обрезать её, только она не прозраная, или что нибудь подобное, или по ларькам каким нибудь поспрашивай стопочки пластиковые  :D

Anna.Rt

Если от актимеля бутылочка подходит, то возьму её :) Тогда, как пересажу ещё раз, отчитаюсь.
Кстати, а по какой причине отсутствие развитой корневой системы? Может адениум чем-нибудь подкармливать?

Siena

Цитата: Anna.Rt от 31 марта 2013, 21:15:25Если от актимеля бутылочка подходит, то возьму её
Анна, чтобы не травмировать растение, а оно и так в большом стрессе, Вы сначала прикиньте размер новой емкости по размеру корневой Вашего бедолаги (Вы же помните визуально его корни?), а потом уже опять пересаживайте. Бутылочку от Актимеля нужно будет подрЕзать, сделать ее повыше, чтобы поместились в длину остатки корешков + керамзит + 1 см почвы, потом поставьте адениум и подсыпайте по бокам ему почву на пару см, глубоко не надо.
Цитата: Anna.Rt от 31 марта 2013, 21:15:25Кстати, а по какой причине отсутствие развитой корневой системы?
Неправильная почва, неправильный уход.
Цитата: Anna.Rt от 31 марта 2013, 21:15:25Может адениум чем-нибудь подкармливать?
Анна, никаких подкормок сейчас делать не надо. Ему НЕЧЕМ их усваивать! У него практически нет ни корней, ни листиков, пусть немного отрастут корешки, появятся новые листики, тогда можно будет только ПОДУМАТЬ о подкормке.

Anna.Rt

Цитата: Минск-Siena от 31 марта 2013, 21:19:27сначала прикиньте размер новой емкости по размеру корневой Вашего бедолаги
Т.е. взять по высоте какую же (по длине корешка взятая высота отрезанного стаканчика подходит с учётом дренажа и 1 см почвы сверху), но гораздо уже, я правильно понимаю?
Цитата: Минск-Siena от 31 марта 2013, 21:19:27Неправильная почва, неправильный уход.
У меня были проблемы с освещение для сеянцев как раз первые 3 недели после всхода - никак не могла найти мощную лампу. Скорее всего это тоже повлияло..

yalo

Anna.Rt, да, тебе нужен стаканчик уже и, наверно, надо побольше заглубить стволик в субстрат.

Siena

Цитата: Anna.Rt от 31 марта 2013, 21:43:14с учётом дренажа и 1 см почвы сверху), но гораздо уже, я правильно понимаю?
Обязательно дренаж 1 см, на фото я его не вижу. И я написала сообщением раньше: на дно стаканчика делаете вот такой пирог -
1 см дренажа,
1 см почвы, ставите сеянчик, подсыпаете почву глубиной на половину стволика до поломанного места, это, наверно, будет пару см?, чуть постукиваете по баночке для уплотнения почвы, ставите в тепло (25-30 градусов, не больше), назавтра поливаете, если ставите на ночь на батарею, полейте перед ночью, рядом поставьте градусник, чтобы не жарко было.
Сейчас ему нужны тепло и яркий свет.