Адениум, проблемы с сеянцами и малышами до года

Автор Mulyarina, 17 января 2011, 15:08:34

« назад - далее »

Ira Rozen

Опять я к Вам за советом
Вот такая у меня проблема с сеянцем

[smg id=144396]

[smg id=144397]

[smg id=144398]

Грунт кокос, грунт для кактусов, кирпич, песок, уголь, посев 28.02, стоят на грелке, под лампой, поливаю когда земля высохнет.

Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

viliryanka

Цитата: Asya-Basya от 15 апреля 2013, 21:09:02то мне кажется и каудекс будет так себе и листья
Марин, а ТМарина в таком (Terra Vita) своих красавцев выращивает!
Цитата: ТМарина от 11 апреля 2013, 21:28:34Я обычно сажу в универсальный цветочный Терра Вита
Как Вам её каудексы! O0 yes

Siena

Цитата: iriz от 15 апреля 2013, 21:27:21Вот такая у меня проблема с сеянцем
Залив, почва полностью не просыхала. Или сырые где-то холодом прохватило. Ира, просушивай хорошо, проверяй зубочисткой, чтоб до самого дна просохла и на следующий день поливай.  goodluck
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Ira Rozen

Цитата: Минск-Siena от 15 апреля 2013, 21:59:11
Цитата: iriz от 15 апреля 2013, 21:27:21Вот такая у меня проблема с сеянцем
Залив, почва полностью не просыхала. Или сырые где-то холодом прохватило. Ира, просушивай хорошо, проверяй зубочисткой, чтоб до самого дна просохла и на следующий день поливай.  goodluck
Тонь, вроде просушивала хорошо, кроме того они все время на грелке стоят, под мощной лампой, от нее тепло тоже идет. Рядом вроде нормальные, а этот  :'( Грунт проверяю деревянной шпажкой. Причем эта проблема развилась за пару дней. Сейчас он стоит практически сухой.
Может его чем то обработать чтоб остановить процесс?
Мои увлечения
Прогулки

Siena

Цитата: iriz от 15 апреля 2013, 23:01:50Рядом вроде нормальные, а этот
Ир, у него может быть корневая меньше, чем у остальных или листиков меньше, потому расход влаги небольшой и пить он может меньше.
Стаканчик же прозрачный, должно быть видно, хорошо ли просохла почва до самого дна.
Так что поливай его, не ориентируясь на остальных, или потому, что сегодня у них день полива.
Сейчас-то он у тебя сухой, а ведь листики отреагировали на лишнюю воду, которая была раньше... Или на холод - где-то протянуло...
Я своих подряд всех никогда не поливаю, у каждого полив индивидуальный.

Ira Rozen

Цитата: Минск-Siena от 15 апреля 2013, 23:08:34Ир, у него может быть корневая меньше, чем у остальных или листиков меньше, потому расход влаги небольшой и пить он может меньше.
Листиков у него больше чем у других, он ветвится...
Тонь, а подгореть от лампы не могли листики?
Я тоже подумала на перелив, но я поливаю когда они уже сухие полностью
Как и ты смотрю на каждую рюмку mosking индивидуально. Тоня, а может грунт тяжелый?
Мои увлечения
Прогулки

Siena

iriz, Ирочка, не переживай ты так, листики - дело наживное, у меня они тоже все разноцветные.  mosking Главное - каудекс, для него надо хорошо просушивать почву, чтоб не сгнил.
Сейчас лето на носу, будет быстрей просыхать, новые листики вылезут лучше прежних.  :give heart: tender :empathy: friends
Почва у тебя хорошая, а ожоги - желтого цвета, так что это не ожог.
Может, ему нужно больше почву подсушивать на один день, поливать не на следующий, а через день, ведь он уже не малыш.
Я вот наоборот, жалею им воду, вот мой минька никак нормальные бутоны не отрастит, все время их отсушивает и сбрасывает, уже вторая тройка бутончиков вылезла, буду чаще его поливать.
Не дождусь я сейчас, наверно, от него цветов...  thinks mosking

Ira Rozen

Минск-Siena, Спасибо, Тонечка!  present
Буду сушить yes
А как считаешь - выключать им грелку на день? в доме 25 градусов +/- 2 градуса. На грелки и под лампой температура почвы 31-33 (градусник воткнула в почву  mosking), может им жарко  :think:
Извини, что достаю вопросами, но они у меня любимцы, а опыта 0,0....
Брызгать их не стоит?

А у тебя обязательно зацветут твои красавцы  :give heart: goodluck
Хотя по мне они и без цветов замечательны  inlove
Мои увлечения
Прогулки

Siena

Цитата: iriz от 15 апреля 2013, 23:28:14выключать им грелку на день? в доме 25 градусов +/- 2 градуса. На грелки и под лампой температура почвы 31-33 (градусник воткнула в почву  mosking), может им жарко  :think:
Ир, напомни, а сколько им уже, больше 4 мес., кажется? Тогда, конечно, выключай и постепенно переводи полностью, и днем, и ночью на жизнь без грелки, если и ночью такая же температура. К тому же они на солнце у тебя днем стоят?
Я даже своим малышам (посев 2 апреля) на день уже отключаю грелку, ставлю на полное солнце с 14 до 19, без притенения, но перед этим опрыскиваю почву горячей водой.
Ир, адениумы опрыскивать не надо, они любят сухой и жаркий воздух. Я свои никогда не опрыскиваю.
Вот только вспомнила - прошлое лето у нас было слишком жарким (июль-сентябрь), больше 35 градусов. Только тогда я их всех вечером, как спадала жара, опрыскивала (МЕЛКИМ ДИСПЕРСНЫМ туманом, не каплями). И еще им перепадало опрыскивание раствором крапивы или слабыми растворами удобрения.

Anna.Rt

Уважаемые адениумоводы, снова нужна ваша помощь!
Не знаю, помните ли вы моего страдальца, но у него (наверняка не без моей "помощи"), опять что-то пошло не так в развитии - начал желтеть нижний лист!
Неужели снова залив? Как вы считаете?
После пересадки он пошёл в рост - нарастил 2 и 3 пару листьев, а сейчас вот и лист пожелтел и стволик снова сморщился как тогда, перед пересадкой в подходящий горшок.Хотя тогда сморщенность пропала после полива.
Содержание: температура 28-30, влажность 40%, полив по мере просыхания субстрата - примерно раз в 7 дней, т.к. поливаю до вытекания воды снизу горшка. Ему сейчас 2 мес.
[smg id=108566]
[smg id=108567]

Siena

Anna.Rt, Анна, на листиках я рассмотрела какие-то мельчайшие черные пятнышки, это не клещ ли их сосет? У Вас нет лупы, вдруг кого увидете?
А стволик у него сморщенный, после полива не распрямляется? Может, Вы его засушили и поливать нужно не на 7 день, а раньше?
А как Вы проверяете, высох субстрат или нет?

Anna.Rt

Цитата: Минск-Siena от 16 апреля 2013, 23:19:35какие-то мельчайшие черные пятнышки, это не клещ ли их сосет?
Завтра посмотрю под лупой. А если он заражён, разве не должны болеть и рядом стоящие растения или не обязательно? И откуда может прийти зараза, неужели была уже на семечке или в земле?

Цитата: Минск-Siena от 16 апреля 2013, 23:19:35А как Вы проверяете, высох субстрат или нет?
Втыкаю зубочистку или спичку, оставляю на какое-то время, если конец влажный, то соответственно почва не просохла.Так же смотрю и на лёгкость втыкания в субстрат, легко - значит подсох. Но для достоверности оставляю на время в субстрате., минут на 15.

Siena

Цитата: Anna.Rt от 16 апреля 2013, 23:28:04А если он заражён, разве не должны болеть и рядом стоящие растения или не обязательно? И откуда может прийти зараза, неужели была уже на семечке или в земле?
Если это клещик, не обязательно все растнения подряд заражаются, он может быть выборочно.
Клещика на семечке быть не может, в земле или с открытой форточкой или с рядом стоящих растений...
Ань, не нравтся мне его сморщенный стволик, он должен быть твердым на ощупь, надутым и упругим, как камушек.  thinks

Цитата: Anna.Rt от 16 апреля 2013, 23:28:04Втыкаю зубочистку или спичку, оставляю на какое-то время, если конец влажный, то соответственно почва не просохла.Так же смотрю и на лёгкость втыкания в субстрат, легко - значит подсох. Но для достоверности оставляю на время в субстрате., минут на 15.
Так долго не надо зубочистку оставлять, сразу втыкайте и вынимайте, этого достаточно. Если почва влажная, на зубочистку налипнет что-нибудь, а если сухая - легко зайдет и выйдет и ничего на ней не останется.

Anna.Rt

На ощупь стволик твёрдый, а вот с его надутостью проблемы. Так, пойду сейчас смотреть клеща на адениуме, не вытерплю до завтра!
Вообще, у меня этой осенью был клещ на эхеверии, переукоренённая верхушка от неё стоит рядом с адениумом как раз, но её я сейчас посмотрела, всё чисто, а когда она болела весь верх её был в паутинке и ползающих жирных красных клещах. Но я его вывела (не помню чем) и успокоилась.

Siena

Цитата: Anna.Rt от 16 апреля 2013, 23:36:56Но я его вывела (не помню чем) и успокоилась.
С клещом покой нам только снится!  mosking
Цитата: Anna.Rt от 16 апреля 2013, 23:36:56На ощупь стволик твёрдый, а вот с его надутостью проблемы.
А как это? Если он твердый, значит, должен быть надутым и расправленным.  thinks Может, он пить хочет, попробуйте поливать чаще, хотя бы на день.