Адениум, проблемы с сеянцами и малышами до года

Автор Mulyarina, 17 января 2011, 15:08:34

« назад - далее »

Siena

MedvedNaLdy, неплохой сеянец, я не вижу у него проблемы. Но горшочек у него огромный, надо бы пересадить в меньший, не больше, чем пару см от размера его корней.
Посмотрите мое сообщение №308, там я Вам советовала меньшие стаканчики.  :)
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

MedvedNaLdy

Минск-Siena, спасибо за помощь! @}->--
значит без солнышка листики стали беленькими.я его пересажу в маленькую ёмкость.
Просто так страшно потерять свой первый и единственный Адениум. 

Siena

MedvedNaLdy, постарайтесь потихоньку прочитать все темки про выращивание адениумов из семян "Адениум, проблемы с сеянцами и малышами до года" и "Адениум (Adenium) - детский сад - сеянцы до года". Там, в основном, обращаются с одинаковыми проблемами, прочитаете все - и многие вопросы отпадут сами собой. 
Желаю Вам подружиться друг с другом, удачи! yes goodluck

Ira Rozen

На арене снова я help
Вот что с моим сеянцем, посев 28.02
Он сам твердый везде, только сморщенное место не то чтобы мягкое, а вялое
Что мне с ним делать?
Обрезать и попытаться укоренить? Оставить так и наблюдать?

[smg id=144443]

[smg id=144444]

[smg id=144452]

[smg id=144446]

[smg id=144447]

[smg id=144448]

[smg id=144449]

[smg id=144450]

[smg id=144451]
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

Natiko

iriz, странно как то  :think: :think:  может в этом месте прикасался с чем на грунте и подгнил?

Ira Rozen

Цитата: Natiko от 13 июня 2013, 18:24:08
iriz, странно как то  :think: :think:  может в этом месте прикасался с чем на грунте и подгнил?
я грешу на то, что не уследила за поливом и некоторые стали мягковатыми. Но дело в том, что я не могу сказать что это гниль  :think:, усыхание какое то. И еще листики он сложил вертикально - как бы уменьшает пов-ть испарения  thinks
Мои увлечения
Прогулки

Natiko

iriz, пересушила? тогда полей и сверху бутылку поставь с открытой крышкой, только на яркое солнце пока не ставь, в тепло в тенек. ИМХО.  goodluck goodluck

ТМарина

Я с таким не сталкивалась. nea Но мне кажется, что всё таки гниль. Если бы была засушка, корешки не выглядели бы такими здоровыми. Я бы вскрыла и посмотрела, что там.

Ira Rozen

Цитата: Natiko от 13 июня 2013, 18:51:31
iriz, пересушила? тогда полей и сверху бутылку поставь с открытой крышкой, только на яркое солнце пока не ставь, в тепло в тенек. ИМХО.  goodluck goodluck
Полила, стволик твердый, напился.
Цитата: ТМарина от 13 июня 2013, 19:15:45
Я с таким не сталкивалась. nea Но мне кажется, что всё таки гниль. Если бы была засушка, корешки не выглядели бы такими здоровыми. Я бы вскрыла и посмотрела, что там.
Вскрою завтра тогда, ничего, что он не в горшке? А чем его обработать?
Могу сейчас конечно, но из антисептиков есть только хлоргекседин и перекись, ну и конечно зеленка  :think:

Все таки я его покромсала  :magnifying glass:
вот thinks

[smg id=144453]

[smg id=144454]

[smg id=144455]

[smg id=144456]
Мои увлечения
Прогулки

Siena

Ир, с боков не дорезала, вырезай все темное и мягкое, смажь хлоргексидином, он хороший антисептик, подсуши дня три. А потом посади в СУХУЮ и очень песчаную почву без вермикулита ТОЛЬКО ТОЙ ЧАСТЬЮ, которая до среза - корешки и чуть-чуть стволика, чтобы не качался и не упал. Срезанное место не должно касаться почвы. По фото не видно, сколько см от корней до начала среза.
Поливай только после полной просушки ДО САМОГО ДНА стаканчика.

Natiko

у меня фото не открываются  nea nea

Цитата: Минск-Siena от 14 июня 2013, 00:01:57Поливай только после полной просушки ДО САМОГО ДНА стаканчика.
:think: :think:  может не надо так жестко? при такой пересушке страдают корешки. если он в тепле, то поливать как ПОЧТИ просохнет, лучше теплой водой с утра. goodluck

Ira Rozen

Сейчас с просушкой вообще проблема. Утром адениум еще не сухой до самого дня, а вечером он уже просто вялый от недостатка воды.
Мои увлечения
Прогулки

marinka_aman

iriz, правильно, что порезала...надо было раньше...
Но что- то мне подсказывает если ты ещё больше подчистишь ( как советовала Тоня, а это правильно) - у него останется тонкая боковая стеночка и он не вытянет... может сразу чикнуть наполовину и укоренить макушку???
В любом случае интересный случай и ценный опыт present

Lenka_minsk

Цитата: marinka_aman от 14 июня 2013, 11:07:56чикнуть наполовину и укоренить макушку???
я поддерживаю предыдущего оратора  allokey

Цитата: iriz от 14 июня 2013, 10:05:53Сейчас с просушкой вообще проблема. Утром адениум еще не сухой до самого дня, а вечером он уже просто вялый от недостатка воды.
а поливаешь когда?
я на ночь своих поливаю - к утру все выпито, все сытые  :D

Ira Rozen

Цитата: marinka_aman от 14 июня 2013, 11:07:56Но что- то мне подсказывает если ты ещё больше подчистишь ( как советовала Тоня, а это правильно) - у него останется тонкая боковая стеночка и он не вытянет... может сразу чикнуть наполовину и укоренить макушку???
Согласна, что если его еще почистить то он просто переломится.
Чикнуть конечно можно, когда не останется выхода, т.к. с укоренением адениум я пока как то  :no:
Стоит один в кокосе уже месяца полтора - нет корней, хотя листики даже выпустил, но этот из первого посева, еще один от взрослого черенок - аналогично.
А этому то 3 месяца - врядли укоренится. Попробую конечно.
Цитата: Lenka_minsk от 14 июня 2013, 11:10:17а поливаешь когда? я на ночь своих поливаю - к утру все выпито, все сытые 
Поливаю как просохнут, чаще как и ты на ночь.
А ты им воду оставляешь в поддоне?

Вот сегодня утром я своих смотрела - на дне было еще сыро - зубочистка пачкалась. В обед пришла - сушь. Но вести настолько плотный мориторинг их состояния я не могу, т.к. иногда просто не прихожу на обед домой. Думаю пересадить их в большие горшки, тогда будет время для раскачки, с другой стороны страшно залить.

Кроме того я заметила: на работу подруга принесла свои адехи, им как и первым моим 6 мес. Стоят на южном окне. Непосредственно солнце к ним приходит в 14 часов, так вот в жаркие дни они тоже мягчеют, хотя стоят политые, убираешь в тень - твердеют. Как то непонятно мне такое поведение, как пишут, очень солнцелюбивых растений.
Мои увлечения
Прогулки