Адениум, проблемы с сеянцами и малышами до года

Автор Mulyarina, 17 января 2011, 15:08:34

« назад - далее »

Siena

Цитата: Natiko от 14 июня 2013, 06:12:39может не надо так жестко
Адениум в условиях средней полосы (я не имею в виду жаркие регионы, как у нас в Италии) после двух месяцев поливают после ПОЛНОЙ просушки земляного кома до самого дня горшка на следующий день, более старшие сеянцы (до года) - через 1-2 дня, взрослые - на 2-3 день. Это является основой его выращивания, в таких условиях каудекс растет и толстеет, при более частом поливе каудекс растет слабо, да и зачем ему толстеть и запасать влагу, если ее и так достаточно, когда его часто поливают.  mosking
Это не ароидное растение, которому просушивают только верхний слой почвы.
Адениум имеет влагозапасающий орган (каудекс), и проблемы начинаются с его пересушкой (тогда каудекс становится мягким и "сдувается") или переувлажнением (тогда он начинает гнить).
Цитата: iriz от 14 июня 2013, 10:05:53Утром адениум еще не сухой до самого дня, а вечером он уже просто вялый от недостатка воды
Ира, а у вас уже жарко стало? У нас резко потеплело, стало 27-30 градусов, и своих малышей я сейчас поливаю каждый день. А твой проблемный малыш мог начать гнить раньше, а не сейчас, а именно в тот период, когда у вас похолодало, а ты его продолжала поливать по схеме жары, да еще и под холодный дождь попал (?), ведь не сегодня же с ним начались проблемы, в тепле?
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Lenka_minsk

Цитата: iriz от 14 июня 2013, 13:58:08А ты им воду оставляешь в поддоне?
а я не поливаю так, что бы аж в поддон вытекало  pardon

Siena

Я поливаю обильно, вода может вытечь в поддон, но я ее потом обязательно выливаю, воду в поддоне не оставляю.  yes :)

Ira Rozen

Цитата: Минск-Siena от 14 июня 2013, 14:01:45Адениум в условиях средней полосы (я не имею в виду жаркие регионы, как у нас в Италии) после двух месяцев поливают после ПОЛНОЙ просушки земляного кома до самого дня горшка на следующий день, более старшие сеянцы (до года) - через 1-2 дня, взрослые - на 2-3 день
В условиях нашего климата такой режим полива им верная смерть.
Я написала как есть у меня сейчас, поливаю я их не каждый день, т.к. почва за день не высыхает. Режим зависит от того как они просыхают, но....если они остались без полива более чем на 4-8 часов они просто становятся мягкими. Говорю естественно только за свои .
Цитата: Минск-Siena от 14 июня 2013, 14:01:45Ира, а у вас уже жарко стало?
У нас жарко. Больше 30, на солнце  около 40.
Цитата: Минск-Siena от 14 июня 2013, 14:01:45А твой проблемный малыш мог начать гнить раньше, а не сейчас, а именно в тот период, когда у вас похолодало, а ты его продолжала поливать по схеме жары, да еще и под холодный дождь попал (?), ведь не сегодня же с ним начались проблемы, в тепле?
Проблемы с ним начались именно после того как я их подсушила, до этого было все совершенно нормально. Это точно не последствия  дождя. После прошло уже много времени и он был совершенно нормален, я их осматриваю и щупаю. Я поливаю не по схемам , а по тому когда просохнет грунт.
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

Lenka_minsk

Ира, ну вот мои простояли на солнце с утра до обеда (восток) - прощупала все - нормальные каудексы, пару только каплю мягче, поставила под лампы.
вечером полью.
грунт на вид сухой, зубочистками не тыкаю, но в стаканчиках видно, если влага есть еще.

Natiko

Цитата: Минск-Siena от 14 июня 2013, 14:01:45после двух месяцев поливают после ПОЛНОЙ просушки земляного кома до самого дня горшка на следующий день, более старшие сеянцы (до года) - через 1-2 дня, взрослые - на 2-3 день. Это является основой его выращивания,
кто вывел эту аксиому?
1. Читала статью Игоря Чернодоли, который занимается наряду с кактусами и адениумами уже более 10 лет, в ней он оговаривает, что сеянца как минимум до года не следует просушивать полностью, страдает, это точно, корневая. как такового каудекса у них нет и они просто физически не могут ничего накопить.
2.  мой личный опыт. именно после того, как я стала обильно поливать адениумы-сеянцы очередного февральского посева, ставя их после этого на яркое солнце либо грелку, и НЕ ДОПУСКАЯ  пересушки грунта, она наростили такие попы-таких как у них в 4 месяца, нет ни у одного годовалого.

это сугубо мое мнение, я его никому не навязываю, просто мне нравятся категоричные заявления.
goodluck goodluck goodluck

Ира, если они просыхают за пол дня, может стоит их чуть притенить? чтоб до вечера не пересыхали в прах.

Ira Rozen

Цитата: Lenka_minsk от 14 июня 2013, 14:36:39Ира, ну вот мои простояли на солнце с утра до обеда (восток) - прощупала все - нормальные каудексы, пару только каплю мягче, поставила под лампы.
Лен, ну придумывать то мне, как понимаешь, смысла нет, говорю то, что вижу. :look: На работе они стоят на строго южной стороне.
Цитата: Lenka_minsk от 14 июня 2013, 14:36:39грунт на вид сухой, зубочистками не тыкаю, но в стаканчиках видно, если влага есть еще.
Сфотографируй пожалуйста сухой и полусухой стаканчик.

Цитата: Natiko от 14 июня 2013, 15:01:30Ира, если они просыхают за пол дня, может стоит их чуть притенить? чтоб до вечера не пересыхали в прах.
В том то и дело, что просыхают они где то за 2 дня, но вот утром на дне стаканчика еще есть влага, а к концу дня - уже порох.

Думаю выработать схему: после полива буду ставить на солнце на целый день, а  когда вижу, что подсохли буду притенять.
Второй вопрос: не могут корни ли варится. У  нас сейчас очень жарко.

Natiko, Наташа, а насколько ты просушиваешь грунт?
Мои увлечения
Прогулки

Lenka_minsk

iriz, Ира, да мы тебе верим  :D
вот тебе стаканчики, слева - сразу после полива, потом пятна менее выражены, но от сухого отличается все равно.

[smg id=118118]

я согласна с Натико и мой небольшой, но все же опыт говорит то же самое.
что касается статьи Чернодоли - то вот она в части полива
ЦитироватьПолив
Здесь сразу надо отметить то, что адениумы не являются суперсуккулентами, и наличие толстого ствола или каудскса не является поводом к малому потреблению воды.
Воду для полива лучше употреблять дождевую!
Но если ее нет, то постарайтесь найти по возможности более мягкую коду. и еше добавьте в неё немного лимонной кислоты (чайная ложка на 10 л).
Частота поливов будет зависеть и от условий содержания ваших растений, и от посуды, в которой они выращиваются.
Если вы проживаете в местности с влажным климатом, лучше использовать глиняные (терракотовые) горшки.
Почва в такой емкости будет просыхать быстрее.
А если ваш климат сухой и жаркий, то лучше выбирать пластмассовые горшки, которые обеспечат растениям более равномерное просыхание почвы.
Хочу также предупредить: какие бы горшки вы ни использовали, при температуре воздуха +15°С и ниже(!) поливать растения небезопасно!
Сеянцы в возрасте до 2-х месяцев не боятся переувлажнения, и их можно содержать при постоянной влажности почвы.
Растениям постарше, как и взрослым экземплярам, после пересадки можно ненадолго просушить почву (под "просушкой" подразумевается полное просыхание почвы в горшке.),
Если вы пересаживаете адениумы в начале вегетации, полив можно произвести уже па третий день.
Но если это - вынужденная (?!) пересадка, например, при лечении ваших растений, то после всех принятых мер и профилактики надо хорошо подсушить все срезы,
а после посадки начинать полив примерно через неделю, и очень, очень осторожно!
Сами по себе адениумы растут довольно быстро, по поскольку почву для выращивания мы используем легкую, то растениям необходимо давать дополнительное питание.
Сбалансированное комплексное удобрение (N:P:K 15:15:15 + микроэлементы) будет идеальным и период вегетации.
Но опять же, это общая рекомендация, с удобрением надо быть очень осторожным!
Так как землесмеси и условия содержания у всех будут различные, то и соотношение N:P:K может варьировать.
Обычно я уменьшаю рекомендуемую дозу в три раза для взрослых растений, и в четыре - для сеянцев (с 3-го месяца) и даю подкормку при каждом поливе.
Осенью процент содержания азота лучше уменьшить.
В зимнее время, если ваши растения продолжают расти и не сбросили листья, их можно подкармливать не чаще одного раза в два месяца, и также с малым содержанием азота.
речь о том, что сеянцы до 2-х мес не боятся переувлажнения, но из этого ни как не следует, что после 2-х мес  сеянцы нужно  полностью просушивать + ждать еще день.
что и видим из его слов дальше: МОЖНО просушить, но это не обязательное условие выращивания.
я вижу, что мои сеянцы в МОИХ условиях любят пить, поэтому поливаю каждый день и каудексы у них хорошо растут  yes по крайней мере я так считаю, что хорошо  :D

Ira Rozen

Цитата: Lenka_minsk от 14 июня 2013, 15:30:22вот тебе стаканчики, слева - сразу после полива, потом пятна менее выражены, но от сухого отличается все равно.
Спасибо!  O0
Дело все в том, что у меня они растут в рюмках и потому скорость просыхания конечно выше. Я ориентируюсь примерно также, но еще и проверяю зубочисткой.
Мои увлечения
Прогулки

ТМарина

Цитата: iriz от 14 июня 2013, 13:58:08Согласна, что если его еще почистить то он просто переломится.
Чикнуть конечно можно, когда не останется выхода, т.к. с укоренением адениум я пока как то 
Ирин, чикнуть всегда успеешь. Пока так посади, понаблюдай. yes
Я так поняла, что ты давно заметила, что каудекс сохнет?

Siena

Цитата: iriz от 14 июня 2013, 14:18:36Я поливаю не по схемам , а по тому когда просохнет грунт.
Цитата: iriz от 14 июня 2013, 15:17:23Думаю выработать схему:
;D ;D ;D
Ирочка, все-таки существует зимняя схема полива (раз в пару недель), и летняя (каждый день или раз в три дня, зависит от условий в квартире или погоды на улице в каждом регионе).

Цитата: ТМарина от 14 июня 2013, 17:25:12Ирин, чикнуть всегда успеешь. Пока так посади, понаблюдай.
Ир, я тебе советовала так же. Сколько я ни резала таких малюток - все почили.  :(
Так что, наверное, лучше посадить хоть так. А чтобы не заваливался, можно подоткнуть зубочистки.  yes :)

Natiko

Цитата: iriz от 14 июня 2013, 15:17:23Natiko, Наташа, а насколько ты просушиваешь грунт?
Ир,  я уже  писала
Цитата: Natiko от 14 июня 2013, 15:01:302.  мой личный опыт. именно после того, как я стала обильно поливать адениумы-сеянцы очередного февральского посева, ставя их после этого на яркое солнце либо грелку, и НЕ ДОПУСКАЯ  пересушки грунта, она наростили такие попы-таких как у них в 4 месяца, нет ни у одного годовалого.

я смотрю-они у меня в стопочках 100 гр прозрачных-когда см 2 снизу немного конденсат и слегка влажно-поливаю. обязательно после полива-яркое солнце или грелка
Lenka_minsk,  спасибо, что нашла статью, думаю многим она может пригодиться  present

Siena

Цитата: iriz от 14 июня 2013, 13:58:08Чикнуть конечно можно, когда не останется выхода, т.к. с укоренением адениум я пока как то
Ир, вот смотри - мой  вариегатный, тоже стал подгнивать, я его отрезала до здоровой ткани и поставила укореняться в махонький прозрачный стаканчик, накрыла и проветривала часто.
Но он все равно  death  :'( Видно, микроб гнили уже проник во все клетки.  :sorry:

И вот еще один, тоже малыш, подгнивал, не спасла, хотя он рос и стоял в тепле.

Так что думаю, что с малышами лучше вырезать гниль с каудекса, все-таки у них корни, и им будет проще снова расти.

Айнель

[smg id=118171]
[smg id=118172]
[smg id=118173]
Здравствуйте, ответьте пожалуйста на мои вопросы:
1. Горшок огромный,мне пересаживать?
2. Какой взять субстрат? Сейчас он сидит в покупном для суккулентов+торф верховой+песок,вроде так. У меня есть вермикулит, уголь, песок, сфагнум, земля орхидейная,торф верховой, что можно из этого и что еще купить? Кокосового брикета у нас в продаже что-то я не могу найти.
3. Что с листочками? Это клещик? Или из-за размера горшка?А может с поливом что-то? Цветок стоит на южном окне, не притеняю. Поливаю 1 раз в неделю, водичка сразу выливается на поддон,я ее сливаю. Дренаж хороший, почва рыхлая. Проверяю землю на влажность пальцем,если сухо, то поливаю, получается, примерно, 1-2 раз в неделю.
4. Какой сорт адениума? Мне его муж принес,попросил у знакомой, но она сейчас не может сказать про сорт, поэтому не знаю.
5. Вы можете приблизительно определить его возраст? Горшок, в котором он сидит диаметром 13 см.
В общем расскажите мне все про мой адениум  ;D
Заранее Спасибо вам огромное за помощь.
Очень добрая и пушистая

Asya-Basya

Айнель, горшок огромный, надо вытащить и посмотреть размер корневой, но только тогда, когда грунт полностью просохнет. Листики желтеют от неправильного полива скорее всего. Землю ему лучше делать из: грунт для кактусов, крупный песок, перлит, кокос, кирпич битый и немножко угля. Про возраст сказать сложно. Скорее всего это адениум обезум (тучный)