Адениум, проблемы с сеянцами и малышами до года

Автор Mulyarina, 17 января 2011, 15:08:34

« назад - далее »

ТМарина

Цитата: Swetlana12 от 21 декабря 2013, 20:20:27арапчикам ещё месяца нет, они моложе
Они у Вас на подоконнике стоят? Сделайте подсветку помощнее, можно даже энергосберегающими лампами. Это в теме про подсветку почитайте, там хорошо написано. И уберите с подоконника, если они там стоят.

Swetlana12

Нет что вы, они в тепличке около батареи, на поддоннике у меня кактус зимует inlove.

Цитата: ТМарина от 21 декабря 2013, 19:59:31Самый маленький из микса:
у меня взрослый голандец меньше наверно  inlove

ой, вспомнила :think: старшеньких я пересадила и наполовину засыпала землей, а то они как карандаши из горшка торчали
Цветоводство случилось со мной вдруг, внезапно и не логично.

ТМарина

Цитата: Swetlana12 от 21 декабря 2013, 20:38:46у меня взрослый голандец меньше наверно
Да это на фото так выглядят. Самый маленький из микса всего 15 см вместе со стаканчиком. Остальные, правда, побольше.
Сейчас сходила замерила. yes
Цитата: Swetlana12 от 21 декабря 2013, 20:40:56
ой, вспомнила :think: старшеньких я пересадила и наполовину засыпала землей, а то они как карандаши из горшка торчали
Это нормально. yes

Swetlana12

голландец 42 с горшком, горшок 10 см. Света моим получается не хватает :think: и температура низковата. Спасибо  thanks
Цветоводство случилось со мной вдруг, внезапно и не логично.

Ky!

Цитата: Swetlana12 от 21 декабря 2013, 17:57:40подсветка люмка 11w холодный белый -  840 (не знаю чего)круглосуточно, расстояние 8 см от сеянцев.

Как уже выше отмечалось, это не подсветка. У вас тянуться будут бедняги.

Да и цветовая температура 4000K не подходящая. Ищите подобную подсветку, расстояние до сеянцев около 25 см.

MedvedNaLdy

Цитата: ТМарина от 21 декабря 2013, 20:31:31
Цитата: Swetlana12 от 21 декабря 2013, 20:20:27арапчикам ещё месяца нет, они моложе
Они у Вас на подоконнике стоят?
а если на южном окне стоит?на окне тёпленько. в 8 мес он 16 см - нормально?

Siena

Цитата: MedvedNaLdy от 21 декабря 2013, 22:32:02на окне тёпленько
Ну тепленько - понятие относительное. Если у Вас хорошие стеклопакеты, нет щелей, им не поддувает и t снизу горшка, у корней, не меньше 18* ночью (а лучше больше) , то это хорошо.  yes present
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Sisters

Помогите пожалуйста советом, не знаю, что с адешкой. Появился нарост на стволике, как корка светлого цвета. Столкнулась с этим впервые. Не знаю, что это может быть.

[smg id=161574]

[smg id=161575]

Радикал на форуме запрещен

Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=7107

Админ

Siena

Цитата: Sisters от 22 декабря 2013, 21:16:28Появился нарост на стволике, как корка светлого цвета. Столкнулась с этим впервые. Не знаю, что это может быть.
Это у Вас вариегатная веточка (черенок)?
Скажите, как Вы его поливаете? Сразу бросается в глаза черное пятнышко почвы вокруг стволика... (мокрая почва). Мне кажется, он у Вас недополучает воду. Адениумы надо поливать не по чуть-чуть, а обильно смачивать почву, и лучше лить теплую водичку вдоль стенок горшочка, пока она не покажется из дренажных отверстий, НО поливать только после хорошего просушивания до самого дна горшка, если он у Вас стоит в тепле, особенно в зоне корней. ИМХО.  present

Sisters

Я вырастила его из семян. Сейчас он после пересадки и я его слегка полила, а стала пересаживать из-за подозрительного стволика сверху, проверила корневую, корневая оказалась слабой. Но что за такой нарост мне не ясно. Спасибо за помощь :give heart:

Siena

Цитата: Sisters от 22 декабря 2013, 23:45:10после пересадки и я его слегка полила
Это неправильно. После пересадки дня три лучше не поливать, тем более, если у него слабая корневая, видно, подгнила из-за такого частого полива понемногу... :think: Постарайтесь поливать после полного просыхания до дна горшка на следующий или через день, можно проверять зубочисткой, тем более сейчас, зимой, когда адениум спит.
А в каком месте он у Вас стоит, тепло ли ему в зоне корней? Если на подоконнике, можно подложить под поддончик пенопласт, и нужно смотреть, чтобы не было сквозняков и холодного воздуха от окна (или при проветривании, например). Для адениумов губительны полив + холод (или сквозняк). 
По поводу этого нароста я бы не комплексовала, Вас больше сейчас должны беспокоить его слабые корешки, их нужно отрастить.
А в более подсушиваемой почве они будут лучше нарастать, чем в более мокрой. present

Sisters

После пересадки поставила на батарею, а так стоит в освещенном пустом аквариуме. Лампы там стоят хорошие fluora.  Спасибо за помощь, буду поливать как советуете present

Siena

Цитата: Sisters от 23 декабря 2013, 09:58:51стоит в освещенном пустом аквариуме
Добрый день, Наталья! А Вы не могли бы показать фото, как он у Вас растет в аквариуме, полностью снизу доверху, вместе с лампами, укажите, сколько их и их мощность? Может, лампы расположены слишком близко к  верхушке и верх стволика как бы сохнет таким образом? А может, влаги не хватает при таком неполном поливе, я долго думала над Вашим вариегатиком и даже затрудняюсь Вам сказать про стволик...
Если бы это был адениум сомаленсе или гибрид на его основе, можно было бы списать на признаки этого вида, у моих сомаленских стволики тоже такие сморщенные, бежевого цвета, не зеленые и как бы покрытые коркой...
А вообще, любые вариегатные растения лучше растут на прививке, из семян (если, конечно, они будут нести признаки вариегатности) их растить на своих корнях нелегко.  :)
Но все-таки я больше склоняюсь к особенностям его сорта.
Вот посмотрите на мой адениум сомаленсе (посев 16.01.12г.) в сравнении с адениумом обезум из этого же посева. Сейчас он спит в прохладе (не ниже 15), все листья сбросил еще в ноябре, давно не поливался (нет листьев - нет полива, это аксиома  ;) ), стволик не мягчеет, твердый. Тут он как раз хорошо виден, о нем я вообще не заморачиваюсь - он всегда был таким "старичком"  mosking, почти с самого рождения:

Sisters

У вас старичок,  а у меня мумия забальзамированная mosking
Стволик плотный, стоит с другими адениумами, с ними все хорошо, только сбросили немного листьев. Фотку вечером вышлю когда буду дома. Очень за него переживаю.

Vlada_68

Цитата: Минск-Siena от 23 декабря 2013, 12:48:31о нем я вообще не заморачиваюсь - он всегда был таким "старичком" 
и ни какой он не старичок , а очень фактурный парнишка , а сколько он уже без полива , у меня некоторые без листьев, немного стали мягкими , пока наблюдаю
Если Человек - это Вселенная , то Женщина - это Небо

Зимний сад, все случайное-всегда лучшее

Путешествие по Европе