Адениум, проблемы с сеянцами и малышами до года

Автор Mulyarina, 17 января 2011, 15:08:34

« назад - далее »

all6728

Kasya

ушла в тему про белокрылку.
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,20.msg778617.html#msg778617
«Всегда будь приветлив с незнакомцем – вдруг это переодетый ангел»

Мечтаю о мирте мелколистном и крунолистном, также завораживают хойи, буду благодарна если поделитесь черенками.

all6728

Кажется, что мне таки удалось пересветить адениумы, поскольку: фото вчера (под лампами): [smg id=286960]   сегодня (освещаются только краем одной лампы):  [smg id=287298] Т.е. это возможно...   :think:  thinks

Natiko

Galka2611

all6728, возможно лампа располагалась слишком близко к растениям, и поэтому они от неё таким образом прятались.

Кстати, что за лампы?? Может быть они мощнее, чем надо молодым адениумам??  :think:

all6728

Galka2611, Natiko, видимо, да, лишканула я с досветкой. Взрослым, вроде, нравится, листья выдают, а вот мелким надо поменьше...  Теперь по досветке и т.д. и т.п...  Южное окно. Подоконник 130х50, на нем подогрев (коврик) 100х40, все стоит на подогрев. коврике (адениумы взрослые + черенки плюмерии укореняемые), саженцы были в подвесной корзине, под светом одной из 3-х ламп, расстояние примерно 20-22 см. Лампы http://minifermer.ru/product_59.html , теперь поставлю их под запасную, про запас купленную  http://minifermer.ru/product_48.html. Как-то так. Результаты покажу.

Siena

Цитата: all6728 от 16 октября 2015, 19:00:17мне таки удалось пересветить адениумы
Это возможно только теоретически!  ;D
А практически - солнце пересветить невозможно (я имею в виду домашние условия).  ;)
Адениумы - солнцелюбивые растения, солнца они не боятся (но к нему их надо приучать постепенно).  present
Ваши лампы мощностью 36 и 15 Ватт, это нормальный свет для них, может, даже в темное время суток его даже маловато.  :)
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

all6728

Siena, утверждать что-либо с моим-то минимальным уровнем опыта... нелогично, но факты говорят сами за себя. Я ж, когда лампы покупала, тоже брала "досветки для" (окно-то южное, но посл. неделю с солнечным светом не задалось). Саженцы приучены к прямому солнцу сразу, в возрасте примерно недели. Так уж вышло, на адаптацию у них минут 40 было. Я ж брала запасную лампу на случай, если основных будет катастрофически не хватать... Взрослый адениум цветет, взрослые мини - один растит листья, второй - бутоны. Я тот еще цветовод, "что вижу- то пою", вот сейчас вижу, что каким-то образом пересветила сеянцы...

Ky!

Думаю, все дело в светодиодной подсветке, там же такой, своеобразный подбор цвета светодиодов. От того не столько пересветка в целом, сколько избыток определенных лучей, вызывающий подобное.  thinks

all6728

Ky!, видимо, да, так и есть. Вопрос только, смогу ли я приспособиться, точнее мои растения  :) О результатах приспосабливания напишу.  yes

Siena

Цитата: all6728 от 16 октября 2015, 21:21:25смогу ли я приспособиться, точнее мои растения
Если лампа не греет, то можно так и оставлять, они, конечно, приспособятся. На кактуславе видела фото совсем красных (загорелых) стволиков от фитоламп, красиво смотрятся!  O0

all6728

Siena, лампа греет, но несильно, ее можно держать рукой, т.е. меньше 55 градусов  yes  Другое дело, что сеянцы будут загорелые, но взъерошенные  ;D

Siena

all6728, Алла, лампа отличная!  O0
А листики поднимаются от того, что свет на них падает ровно вертикально сверху (ведь лист тянется к свету). Если Вам не нравится такое расположение листиков, можете каждый день их переставлять, чтоб свет попадал на них сбоку, каждый день с разных сторон, тогда будут расти ровненькими, не перекошенными.
Но я бы лично от такого внешнего вида, который сейчас Вас беспокоит, совсем не заморачивалась, ведь листики не горят, не сохнут, лампа их не греет, не обжигает, видно, что растут красиво и компактно, не вытягиваются, и междоузлия маленькие  O0, как в природе, что нечасто можно встретить в коллекциях!  O0 tender

all6728

Siena, наверное, Вы правы! Просто это мои первые сеянцы, поэтому трясусь над ними и проверяю каждые полчаса.  ;D Занялась глобальным ремонтом лоджии, надеюсь, буду подходить реже. А за похвалу моим мелким адениумам - отдельное спасибо!  present

Siena

Цитата: all6728 от 17 октября 2015, 10:58:51мои первые сеянцы, поэтому трясусь над ними и проверяю каждые полчаса
Первые сеянцы, а какие красачики!  tender O0
Цитата: all6728 от 17 октября 2015, 10:58:51Занялась глобальным ремонтом лоджии
Сестрица по несчастью!  friends  И я переделываю свой балкон, приходится вникать во все тонкости строительных работ, чтоб не обманули и не всучили ерунды и сделали качественно.  ;) :)