Адениум, проблемы с сеянцами и малышами до года

Автор Mulyarina, 17 января 2011, 15:08:34

« назад - далее »

salvia_ru

Sharhan

salvia_ru, а как с поливами у Вас? Мне кажется перелив.

salvia_ru

Цитата: Sharhan от 21 апреля 2016, 19:33:11Sharhan
поливаю по мере высыхания верхнего слоя. Продавец,у которой я их брала, сказала что они любят воду.

Sharhan

Цитата: salvia_ru от 21 апреля 2016, 19:41:30Продавец,у которой я их брала, сказала что они любят воду.

Ну это относительно. Поскольку адениумы это суккуленты, чрезмерное увлажнение грозит загниванием. Они накапливают воду в своих стволах.

Как Вы проверяете просушку верхнего слоя субстрата?

И ещё, в стаканчике есть дренажные отверстия и в какую землю он посажен?

Natiko

salvia_ru, расскажите, как ухаживание, какой грунт, полив, температура?

salvia_ru

Цитата: Sharhan от 21 апреля 2016, 20:09:07в стаканчике есть дренажные отверстия и в какую землю он посажен?
В грунт для суккулентов с добавлением вермикулита. Дренажные отверстия есть. Просушку проверяю пальцами. Если сверху грунт подсох, где то на сантиметр, тогда поливаю.

Цитата: Natiko от 22 апреля 2016, 15:49:18расскажите, как ухаживание, какой грунт, полив, температура?
про полив и грунт выше написала, а температура не знаю какая. Стоят на подоконнике, на южной стороне но не под прямыми солн. лучами.

Emerarudo

Пришла я к вам за помощью. Прочитала почти всю тему, пропустив всего несколько страничек в середине. Но скажу честно- для новичка тема в 50 и более страниц- это братская могила информации :sorry: Поэтому я совсем растерялась со своей проблемой. Очень надеюсь на совет уважаемых специалистов :entreaty:
Постараюсь описать подробней. 1 мая мне подарили вот такого малыша
[smg id=316904]
[smg id=316903]
Рекомендации от продавца, которые мне принесли дарители: " По приезду домой сразу пересадить в большой горшок. Грунт универсальный с дренажем. Обильный полив, регулярное удобрение. В таком возрасте адениум должен расти, как капуста".
Я сразу рванула читать форум. Но охватить сразу всё, такой большой объём информации, просто невозможно :-[ Почитав форум, 4 мая я сделала следующее: пересадила малыша в горшочек чуть больше старого. Горшочек с очень толстыми стенками, поэтому кажется, что великоват, но внутри он вроде не большой. thinks Грунт для кактусов+ песок+ чуть-чуть цеолита (в какой-то из тем вычитала), на дно камешки для дренажа. Во время пересадки субстракт опрыскала водой с цирконом. Вот такие у него корешки были. И кажется уже тогда появились потемнения-подсыхания на листиках. Но я по неопытности не заострила внимания  dash dash dash
[smg id=317587]
Я не промывала, просто вытряхнула из старого горшка и в таком виде посадила в новый. Пересаживала вечером, ночь он простоял в ванной, утром выставила на окно. Окно юго-восточное, но за окном деревья, поэтому солнце попадает только кусками. Температура днём около +27, а вечером +22. И вот такая беда с нашими листиками :'(
[smg id=317586]
[smg id=317585]
[smg id=317584]
[smg id=317583]
[smg id=317582]
Стволик плотный. Вчера опрыскивала соседнее растение и пару струек воды прыснула на грунт малышу, мне показалось, что сухо. Вот и все мои манипуляции. Сегодня, почитав форум, поняла, что пропустила момент с подогревом... Скажите, где ещё ошиблась? Что с малышом? Как помочь?  help help help
Изумрудный дневник

Очень хочу завести Аспидистру Snow Cap и орхидею Сochleanthes amazonica :)

Natiko

salvia_ru, адениумы суккуленты, и обильный полив постоянно для них смерть, особенно если мало солнца и прохладно. Вермикулит в грунте тоже для неопытного адениумовода не есть хорошо, поэтому будьте осторожны, поливайте как просохнет грунт на пол горшка, поставьте его на максимально теплое, светлое окно, приучайте постепенно к прямому солнцу,  удобряйте раз в 10 дней для суккулентов или фертикой, когда прохладно поливать не нужно. И обязательно прочитайте форум, очень много полезного узнаете. present

Natiko

Emerarudo, мне кажется даже первоначальный горшочек был велик, а сейчас он просто в огромном сидит. Я бы пересадила его в стаканчик не больше 200 мл,  поставила на максимально теплое и светлое окно, полив как просохнет на половину, удобрения для суккулентов или фертикой, главное тепло и солнце, и очень осторожный полив при похолодании. И почитайте форум, много полезного  и интересного из опыта форумчан почерпнете.  goodluck

Натуся

Цитата: Natiko от 09 мая 2016, 10:25:07Я бы пересадила его в стаканчик не больше 200 мл
Мне кажется ему и 200 мл за много, у меня такие в 50 гр стаканчиках сидят.

Siena

Цитата: Натуся от 09 мая 2016, 14:10:04у меня такие в 50 гр стаканчиках сидят
O0 Корешки-то у него были мааааахонькие!  :-[ Вот и надо было посадить в маааахонький стаканчик, по размеру корневой. Это касается всех растений, не только адениумов, огромные емкости им не освоить - вот и происходит залив-закисание грунта-гниение корней.  :(
Поэтому лучше сажать в маленькие емкости и почаще пересаживать, почва при этом рыхлится, корешки дышат, а адениумы вас благодарят.  confusion
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Emerarudo

Natiko, Натуся, Siena, спасибо за ответ!

Цитата: Natiko от 09 мая 2016, 10:25:07
Я бы пересадила его в стаканчик не больше 200 мл

Я пересаживала его в горшочек 180 мл, сейчас специально померила read

Цитата: Natiko от 09 мая 2016, 10:25:07
И почитайте форум, много полезного  и интересного из опыта форумчан почерпнете.  goodluck

Читаю, ещё как читаю.  read read read Я ж потому и не сделала так, как сказал продавец, а постаралась сделать так, как написано здесь. Несколько тем прочитала от корки до корки. Но информации очень много, я боюсь, что пока я прочту всё, пока проанализирую, пока разложу в голове по полочкам, малыш просто загнётся :'( Без опыта сложно разобраться, что сейчас происходит с ним. Я прочитала, что при пересушке ствол сморщивается, при переливе и переохладжении- мягчеет и гниёт. Этого всего вроде нет ttt , но листья сохнут. И я не знаю причин: то ли это реакция на смену окружающей среды, то ли холодно, то ли темно. И что делать- наблюдать и ждать, пока акклиматизируется, или писать в тему реанимации растения donotknow
Сейчас поняла, что надо уменьшить горшочек. Так правильней? Здесь на форуме увидела, что сажают в стаканчики- актимельки.
[smg id=317620]
На ночь буду ставить на батарею в ванной. Пока всё? Этого достаточно?
Изумрудный дневник

Натуся

Emerarudo Для начала успокоиться, оставить растеньку в покое и наблюдать. Температура на подоконнике какая? Я бы оставила его на постоянном месте, где побольше солнца и температура не ниже 18-20, полив по мере просушки грунта на половину. Потом как растенька приживется, подрастет постепенно придти к поливу по мягкому стволику у самого грунта. Листики могли подсохнуть из-за смены условий, просушки, залива. Если исправить условия ухода листья больше сохнуть не будут.

Emerarudo

Натуся,

Цитата: Emerarudo от 08 мая 2016, 23:48:29Окно юго-восточное, но за окном деревья, поэтому солнце попадает только кусками. Температура днём около +27, а вечером +22.

Цитата: Натуся от 09 мая 2016, 19:10:56
Я бы оставила его на постоянном месте

Просто тут все пишут про грелки и батареи, поэтому я и подумала про батарею на ночь thinks

Цитата: Натуся от 09 мая 2016, 19:10:56
Emerarudo Для начала успокоиться, оставить растеньку в покое и наблюдать.

Ох, постараюсь... Буду наблюдать :look:
Спасибо present
Изумрудный дневник

Mypppka

Цитата: Emerarudo от 09 мая 2016, 19:24:06все пишут про грелки и батареи
Emerarudo, у меня ночью на подоконнике +16 поэтому я на ночь грела попы батареей...
да и то уже пару недель не делаю этого, моим скоро 3 месяца приучаю к взрослой жизни ;D
а у Вас комфортная температура на подоконнике, а на батарее надо тоже смотреть, что бы не сварить(я термометром отслеживала)

так, что выдохните и радуйтесь жизни!
а малыш привыкнет к новым условиям и тоже порадует Вас)))