Адениум, проблемы с сеянцами и малышами до года

Автор Mulyarina, 17 января 2011, 15:08:34

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Новичок 1 от 20 октября 2024, 23:11:20сколько времени сушить срез?
Думаю, что пару дней будет достаточно.  yes  Ну то что там от корней осталось, толку от них не будет, усохнут или нет, разницы особой не будет.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Олегг

Сделал пару снимков сегодня на бегу. Сейчас рассмотрел получше: самый левый лист загнивает? Вообще, хотел спросить - что делать с сеянцами: пока не поливаю, стоят на прохладном подоконнике, не у стекла. Будет им год через 3-4 недели. Хочу сохранить в хорошем состоянии до весны (можно ли обойтись без подсветки?), а там уже солнце будет их греть...

WhatsApp Image 2024-12-03 at 22.10.28.jpeg

Asio Otus

Цитата: Олегг от 03 декабря 2024, 22:17:36хотел спросить - что делать с сеянцами: пока не поливаю, стоят на прохладном подоконнике, не у стекла.
Какая температура?
Судя по фото, нижние листья сохнут, а значит есть незначительный рост, потеря влаги, значит нет стагнации, и нужно будет поливать, если прохладно, то после полива подсушивать в теплом месте, а потом ставить в прохладное, это незначительно, но снизит темп роста. Можно вообще не поливать, но в этом случае листья полностью облетят, а новые будут расти редко, медленно и кривые.
Когда у листа появилось пятно? Это не загнивание, реакция на полив, а на какой, тут нужно разбираться, когда последний раз поливал, какая после была температура, и было пасмурно?
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Олегг

Цитата: Asio Otus от 03 декабря 2024, 23:14:56Какая температура?
Пришлось поставить термометр около горшка и наблюдать: 14-16С в течение суток.
Цитата: Asio Otus от 03 декабря 2024, 23:14:56Можно вообще не поливать, но в этом случае листья полностью облетят, а новые будут расти редко, медленно и кривые.
А весной, с солнцем и поливом, новые листья будут адекватные отрастать?
Цитата: Asio Otus от 03 декабря 2024, 23:14:56Когда у листа появилось пятно?
В принципе, наблюдаю довольно регулярно, т.е. несколько дней назад. Сейчас лист стал ещё хуже - уже весь. Кстати, стали желтеть нижние листья - это зимний сон так наступает, без полива и при имеющейся за окном темноте?
Температуру круглосуточную указал, свет пасмурный, полив уже недели 2-3 (может, и дольше) не делаю.

Asio Otus

Цитата: Олегг от 06 декабря 2024, 12:53:38стали желтеть нижние листья - это зимний сон так наступает, без полива и при имеющейся за окном темноте?
Нет, не думаю, при такой температуре как 14-16 градусов не будет глубокого покоя. Рост может замедлиться, а вот транспирация останется, по этой причине и сохнут нижние листья, адениум так избавляется от потери влаги, в безлистном состоянии он может дольше быть без полива, может полностью сбросить листья, при нормальном поливе рост листьев восстановится. Если стал вялым стебель, и при этом не было долго полива, то это признак нехватки влаги, но при этом важно смотреть на все составляющие, такие как вялость без полива и вялость при поливе, температура воздуха и прочее.

У тебя сейчас есть два пути, ты можешь их не поливать, тогда они полностью сбросят листья, но важно следить за плотностью стволика, если стал вялым, то лучше полить, так как они некрупные, а вялость стебля может привести к ослаблению адениума. Либо ты можешь их поливать раз в две недели, в этом случае у них не будет потери влаги, может быть незначительный рост листьев, но они могут быть немного кривыми, весной посмотреть насколько они вытянутся, и если нужно подрезать их.

Олегг

Цитата: Asio Otus от 06 декабря 2024, 14:28:19Нет, не думаю, при такой температуре как 14-16 градусов не будет глубокого покоя.
А сколько нужно, в интервале? Могу отнести на лоджию - там разброс по точкам больше, но нужно постоянно контролировать, чтобы слишком сильно не упала температура к утру.
Цитата: Asio Otus от 06 декабря 2024, 14:28:19можешь их поливать раз в две недели, ... но они могут быть немного кривыми, весной посмотреть ... и если нужно подрезать их.
У меня с такой зимовкой пропал весь посев несколько лет назад. Попробую первый вариант. Спасибо за советы!  present

Asio Otus

Цитата: Олегг от 07 декабря 2024, 16:04:06У меня с такой зимовкой пропал весь посев несколько лет назад.
А можешь подробнее рассказать, возраст был такой же, субстрат тоже, и дальше температура и то же место и ты поливал раз в две недели при скудном освещении?

Если я все верно поняла и при таких условиях у тебя погибли сеянцы адениума, то в этом случае проще их содержать в сухости без полива, при этом они полностью сбросят листья, но не будет опасности загнивания.

Олегг

Цитата: Asio Otus от 08 декабря 2024, 20:54:50возраст был такой же, субстрат тоже, и дальше температура и то же место и ты поливал раз в две недели при скудном освещении?
Процентов на 90 - одинаково. Единственное, сеянцы были тоньше и выше...
Посмотрел по сусекам. Сеял в 2014 г. Прожили несколько лет. Вот фото их (остатки уже):
IMG_1507.JPG
2019 г.
До следующего года они уже не дожили (есть фото - сухие, сгнившие палки).
Цитата: Asio Otus от 08 декабря 2024, 20:54:50проще их содержать в сухости без полива, при этом они полностью сбросят листья, но не будет опасности загнивания.
Вот, я тоже пришёл к такому решению.
Какая температура будет им наиболее подходящая для зимовки без полива и (доп)света?

Asio Otus

Цитата: Олегг от 09 декабря 2024, 16:59:29Какая температура будет им наиболее подходящая для зимовки без полива и (доп)света?
+10 градусов, но не ниже +5, при низкой температуре лучше вообще не поливать, но следить за плотностью стебля, если будет сильно вялым и сморщенным, то чревато ослаблением самого адениума, а это может привести к тому, что после полива может быть загнивание.

Цитата: Олегг от 09 декабря 2024, 16:59:29До следующего года они уже не дожили (есть фото - сухие, сгнившие палки).
На мой взгляд, нужно смотреть в целом, если судить по внешнему виду на фото, то они у тебя получали мало влаги и питания, каудекс совсем не развит, за 5 лет выросли худые, толщину стебля не нарастили. Если не хотел увеличивать размер горшка, нужно было в поливочную воду добавлять удобрений, после зимовки, можно было делать обрезку, так и каудекс лучше нарастает и вид опрятнее. И как выше писали, они могли загнить и при скудном поливе, то есть сильно пересушивал, потом обильно поливал после длительной просушки, а это могло спровоцировать загнивание.

Олегг

Цитата: Asio Otus от 23 декабря 2024, 13:12:59каудекс совсем не развит, за 5 лет выросли худые, толщину стебля не нарастили.
Вот-вот, очень интересовало - как у других каудекс нарастить получается?..

*НастЁна*

Цитата: Олегг от 23 декабря 2024, 17:51:51
Цитата: Asio Otus от 23 декабря 2024, 13:12:59каудекс совсем не развит, за 5 лет выросли худые, толщину стебля не нарастили.
Вот-вот, очень интересовало - как у других каудекс нарастить получается?..

Солнце, тепло и поливы. В жаркую погоду поливать надо довольно обильно, после полной просушки грунта. Но все равно есть толстые каудексы а есть каудексы по типу сосиски это уже гены. При зимовке меньше 20 градусов, я свои раз в месяц поливала и старалась после полива на ночь к батарее поставить. И выпады один фиг зимой были. В этом году наконец то поставила стелаж для них с подогревом и светом.

Олегг

Цитата: *НастЁна* от 27 декабря 2024, 18:44:36При зимовке меньше 20 градусов, я свои раз в месяц поливала
А зимовка была без подсветки? Как с листьями?

*НастЁна*

Цитата: Олегг от 28 декабря 2024, 17:03:22
Цитата: *НастЁна* от 27 декабря 2024, 18:44:36При зимовке меньше 20 градусов, я свои раз в месяц поливала
А зимовка была без подсветки? Как с листьями?

Если холодно без подсветки, листья кто-то сбрасывает полностью кто-то совсем нет но и не растут.