Проблемы со взрослыми адениумами ( после года )

Автор Ky!, 25 января 2010, 22:37:31

« назад - далее »

ТМарина

Цитата: Siena от 10 июня 2015, 21:46:30Пожелтевшие листики - это результат нехватки влаги
Те адениумы, которые у меня стоят на солнышке, мне приходится поливать утром и вечером. yes Вообще, конечно, лучше всего потрогать пальцем грунт.

MedvedNaLdy

Девочки, спасибо за ответы. Поливают реже, так как как-то перелила его, отрезала корень, к счастью укоренился! (Благодаря вашим советам  present)
Подкармливала после пожелтения, концентрация чуть меньше нужной. Перед этим полила.
Буду поливать чаще, посмотрю как будет сейчас чувствовать себя.

ТМарина

Цитата: MedvedNaLdy от 11 июня 2015, 11:20:02Подкармливала после пожелтения, концентрация чуть меньше нужной.
Таня, проблемные растения не надо подкармливать. yes

max-u

Доброго времени суток! present
С проблемами адениумов совершенно не знакома - прошу помощи у знатоков thankyou.
Мои адениумы - из семян, посеяны 1 марта 2014 года. Из 26 взошло 13, в конечном результате осталось 11.
Это они 29.07.14 (почти 5 месяцев)
[smg id=274059]
Это 28.04.15 (почти год и 2 месяца)
[smg id=274060]
Это  сейчас 08.08.15 (год и 7 месяцев)
[smg id=274061]
[smg id=274062]
[smg id=274063]
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

max-u

Из анамнеза - росли долго на подогреве(электрогрелка), только в жару были выставлены на солнышко - балкон, восточная сторона.
Первую зиму провели на теплом подоконнике - дополнительного освещения не было. Вот тогда впервые стали сохнуть  листья, незначительно листопадили.
Летом, на солнышке - все восстановилось, поливала по просушке.
Субстрат - для кактусов+цеолит+песок(30%)+кирпичная крошка, дренаж достаточный.
В конце марта этого года пересажены в бОльшие горшки, субстрат тот же(в смысле свежий только).
Эту зиму листопадили,  стали скручивать листики. Стояли на теплом подоконнике, полив по просушке, опрыскивались дополнительно теплой водой, дополнительного освещения не было. Весной, перед пересадкой обработаны от клеща(предположение его наличия). Удобрялись по 2 раза в месяц - Этиссо NPK -
6,0% - общее содержание азота,
5,0% - Р2О5 – водорастворимые фосфаты,
6%% - К2О – водорастворимый оксид калия,
0,02% - Cu – медь + микроэлемены (бор, железо, марганец, молибден, цинк), витамин B1.
После пересадки на двух адениумах на верхушке завяли листики, стали липкими. Обрезала (стерильно) до свежей ткани, со временем часть верхушки стала усыхать:
[smg id=274064]
[smg id=274065]
Второй:
[smg id=274066]
[smg id=274067]
Общая проблема - листопадили сильно, некоторые вообще сбросили листья, новые листья  - некоторые - продолжают расти скрученными, часто появляются засохшие очажки и пожелтения.
Стоят сейчас на восточном балконе, полив по просушке, удобряются раз в 2 недели.
Фото - снимала всех с двух сторон для информативности.
[smg id=274068]
[smg id=274069]

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

max-u

Еще фото, если не нужны – прошу модератора убрать лишние:
Этот крутит листья:
[smg id=274070]
[smg id=274071]
[smg id=274072]
[smg id=274073]
Этот совсем сбросил листья, но вот растит 3 отростка на макушке:
[smg id=274076]
[smg id=274077]

Джим Моррисон

max-u

[smg id=274074]
[smg id=274075]
[smg id=274078]
[smg id=274079]
[smg id=274080]
[smg id=274081]

Джим Моррисон

max-u

Джим Моррисон

oldmom

max-u, скорее всего слишком большие горшки, не по корневой. Из-за этого заливы и гниль.  И надо убрать камушки и ракушки сверху- этот декор сильно затрудняет доступ кислорода к корням адениумов.

max-u

oldmom,
Спасибо, большое за быстрый ответ! present
Камушки-ракушки - это для фотосессии confusion так много..а так - один слой камешков - иначе очень быстро - жара - пересыхает субстрат. Но, если и это не стоит - уберу обязательно.
На влажность проверяю деревянной шпажкой для шашлыка - т.е. вроде не заливаю, полив по полной просушке.
Горшки, согласна - может и великоваты. Вопрос - как ориентироваться с размером горшка по корневой адениума? thinks

Джим Моррисон

oldmom

max-u, я не эксперт, подождите еще мнений. Но на мой взгляд даже один слой камушков лишний  confusion
Выкопайте один-два адениума и осмотрите корни, если их мало, значит надо пересаживать в мЕньшую тару.

max-u

При пересадке(весной) корни на мой взгляд были достаточны для этого горшка thinks - там слой керамзита на 1/3 горшка, остальное субстрат.

Джим Моррисон

oldmom

max-u, вот посмотрите на соотношение корни (попа)- горшок. Эти горшки чуть на вырост  confusion Но там нет дренажа, совсем.

max-u

oldmom,
СтОит ли сейчас пересадить мои в меньшие горшки, или подождать, пока спадет жара? thinks

Джим Моррисон

oldmom

max-u, Вы выкопайте хоть один, корневую проверьте! И нам покажИте  present Там  видно будет  ;)