Проблемы со взрослыми адениумами ( после года )

Автор Ky!, 25 января 2010, 22:37:31

« назад - далее »

max-u

oldmom,
Цитата: oldmom от 10 августа 2015, 16:30:23
max-u, Вы выкопайте хоть один, корневую проверьте! И нам покажИте  present Там  видно будет  ;)
Я пока на работе, но - постараюсь сегодня-завтра выкопать.  yes
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

ТМарина

Цитата: max-u от 10 августа 2015, 16:14:58На влажность проверяю деревянной шпажкой для шашлыка - т.е. вроде не заливаю, полив по полной просушке.
Таня, когда тепло, не надо полностью грунт просушивать. Мне кажется, что адениумам не хватает влаги. И камушки уберите все.  yes И не надо их пока подкармливать. Удобряют активно растущие растения.

max-u

ТМарина,
Марина - спасибо огромное thankyou, что ответили present. Ждала Вашего ответа confusion.
Ириша (это ее подарочки) сказала, что Вы опытны в выращивании  адениумов yes.
Если позволите,  несколько вопросов confusion:
•   Как определять размер горшка, соответственно чему (у фиалок диаметр горшка равен  1/3 кроны розетки)? Если соответственно корневой – то как?
•   Подходит ли субстрат: для кактусов+30% песок/цеолит/кирпичная крошка?
•   До какой степени нужно просушивать, как определять?
•   Опрыскивать ли в жару, если да, то по времени лишь бы не на прямом солнце или в определенное время суток?
•   Нужно ли держать на открытом солнце или притенять?
•   Можно ли сейчас пересаживать (в тени +32) если есть нарушения в агротехнике?
•   СтОит ли доставать и осматривать корневую(сейчас или когда спадет жара, или вообще не стоит)?
•   Чем было вызвано выделение липкой жидкости при увядании на верхушке? Что делать со сморщенными участками верхушек?

Об удобрениях – перестала удобрять, как только началась жара – больше месяца yes. Поливаю теплой (прочла на каком-то сайте) отстоянной водой.
Камешки уберу – думала, что так дольше будет сохраняться влага confusion.
Если сложно отвечать на столько вопросов - может дадите ссылку, где обо всем этом можно прочесть.
Спасибо! present

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

ТМарина

Цитата: max-u от 10 августа 2015, 19:10:01что ответили
Таня, ко мне на "ты", пожалуйста. confusion
Цитата: max-u от 10 августа 2015, 19:10:01Как определять размер горшка, соответственно чему (у фиалок диаметр горшка равен  1/3 кроны розетки)? Если соответственно корневой – то как?
Надо учитывать, что на дне будет дренаж, потом см три грунта. Ставишь адениум, чтобы был прикрыт до определённой высоты. И с боков должно оставаться см 1,5 - 2.
Не знаю, как ещё объяснить. :) Это соответственно корневой.
Цитата: max-u от 10 августа 2015, 19:10:01Подходит ли субстрат: для кактусов+30% песок/цеолит/кирпичная крошка?
Я не знаю, честно. Если выращивать в таком грунте, то постоянно надо кормить.
Я всегда выращиваю в питательном грунте. Это цветочный Терра Вита, в синем пакете. Иногда добавляю серамис и лечузу, иногда просто в один грунт сажу. Особой разницы не заметила. Но керамзит на дно обязательно. И чем меньше горшок, тем мельче должен быть керамзит.
Цитата: max-u от 10 августа 2015, 19:10:01До какой степени нужно просушивать, как определять?
Опять же, это зависит от состава грунта. Так как, торфяной грунт не советуют совсем высушивать, его потом трудно пролить. Можно сказать, что только верхний слой должен просохнуть на 1 см.
Цитата: max-u от 10 августа 2015, 19:10:01Опрыскивать ли в жару, если да, то по времени лишь бы не на прямом солнце или в определенное время суток?
Я никогда не опрыскиваю. Только когда травлю клеща. confusion confusion
Цитата: max-u от 10 августа 2015, 19:10:01Нужно ли держать на открытом солнце или притенять?
Нужно. yes
Цитата: max-u от 10 августа 2015, 19:10:01Можно ли сейчас пересаживать (в тени +32) если есть нарушения в агротехнике?
•   СтОит ли доставать и осматривать корневую(сейчас или когда спадет жара, или вообще не стоит)?
Да, конечно, пересаживай, смотри. Ничего с ним не будет. yes
Цитата: max-u от 10 августа 2015, 19:10:01Чем было вызвано выделение липкой жидкости при увядании на верхушке?
Это адениум впал в стагнацию. При такой жаре мои не растут. Потом, когда станет попрохладнее, можно под краном размочить эту липкую макушку.
Цитата: max-u от 10 августа 2015, 19:10:01Что делать со сморщенными участками верхушек?
Срежь до чистой ткани и замажь садовым варом.
Цитата: max-u от 10 августа 2015, 19:10:01Камешки уберу – думала, что так дольше будет сохраняться влага
Тань, лучше чаще поливай. Зато сможешь контролировать полив. :)

max-u

ТМарина,
ЦитироватьТаня, ко мне на "ты", пожалуйста. confusion
Взаимно и ко мне confusion.

ЦитироватьНадо учитывать, что на дне будет дренаж, потом см три грунта.  И с боков должно оставаться см 1,5 - 2.
Это поняла yes
ЦитироватьСтавишь адениум, чтобы был прикрыт до определённой высоты.
До какой? читала..что советуют закапывать каудекс confusion. Столько разноречивых советов swoon

ЦитироватьЯ не знаю, честно. Если выращивать в таком грунте, то постоянно надо кормить.
Я всегда выращиваю в питательном грунте. Это цветочный Терра Вита, в синем пакете. Иногда добавляю серамис и лечузу, иногда просто в один грунт сажу. Особой разницы не заметила. Но керамзит на дно обязательно. И чем меньше горшок, тем мельче должен быть керамзит.
Будет сделано - у нас есть Терра Вита, и цветочный, и универсальный.
Вот только на опыте фиалок знаю - если детку или стартер , выращенные в земельной смеси пересадить в торф, будут проблемы.
А как для адениумов? Может в мой субстрат просто добавить определенный процент Терры :think:?
Опять же, это зависит от состава грунта. Так как, торфяной грунт не советуют совсем высушивать, его потом трудно пролить. Можно сказать, что только верхний слой должен просохнуть на 1 см.
У меня торфяной, но видно из-за рыхлителей проливается легко, не слеживается. А пересохнуть я не даю.
Можно ли на открытом солнце при +35 в тени, если солнце до 10.30 утра?
ЦитироватьДа, конечно, пересаживай, смотри. Ничего с ним не будет. yes
Смогу только в выходные, но уже созрела на пересадку. yes
Цитата: max-u от 10 августа 2015, 19:10:01Чем было вызвано выделение липкой жидкости при увядании на верхушке?
Это адениум впал в стагнацию. При такой жаре мои не растут. Потом, когда станет попрохладнее, можно под краном размочить эту липкую макушку.
Липкая жидкость появилась в мае, когда было прохладно. Как-то странно было - такое видела впервые - листья стали увядать и покрылись липким потом. Отрезала всю верхушку, вот теперь усохшие две, а "букет" растет в другом месте.
Цитата: max-u от 10 августа 2015, 19:10:01Что делать со сморщенными участками верхушек?
Срежь до чистой ткани и замажь садовым варом.
Что такое садовый вар? сада нет :-[ :no:, чем можно заменить?
ЦитироватьТань, лучше чаще поливай. Зато сможешь контролировать полив. :)
Поняла, не давать просыхать до конца, а то читала еще - полив только когда каудекс станет мягким :o
Еще прочла об удобрениях - (на потом yes) - что адениум любит Калий и Фосфор, не очень дружит с азотом(или я что-то напутала :think:).
У меня есть разные калийные и фосфорные удобрения  PETERS PROFESSIONAL 10:52:10  начальный период, формирование корневой; стимуляция закладки цветоносов взрослого растения,  15:11:29 и 10:30:20 , а также монофосфат калия - что подходит адениумам?

Мариш - Спасибище. :give heart: present thankyou Прости, что "достала"...просто тяжко сидеть долго у компа(читать разные форумы) - проблемы со спиной. :sorry:

Джим Моррисон

Натуся

Цитата: max-u от 10 августа 2015, 20:12:00Что такое садовый вар? сада нет  , чем можно заменить?
В садоводческих магазинах продаётся, им деревья при обрезке обрабатывают.

max-u

Натуся,
Спасибо, но, наверное большие упаковки? :think:
Узнаю. yes
А чем можно заменить? thinks

Джим Моррисон

Натуся

Цитата: max-u от 10 августа 2015, 20:17:33
Натуся,
Спасибо, но, наверное большие упаковки? :think:
Узнаю. yes
А чем можно заменить? thinks
Они разные есть, в тюбиках и в банках разной вместимости.

ТМарина

Цитата: max-u от 10 августа 2015, 20:12:00До какой? читала..что советуют закапывать каудекс confusion. Столько разноречивых советов swoon
Танюш, это тебе решать. Думаю, что приподнимать ещё рано. Поэтому можно и прикопать повыше, а можно оставить как было.
Цитата: max-u от 10 августа 2015, 20:12:00Может в мой субстрат просто добавить определенный процент Терры :think:?
Добавь на всякий случай. Половину на половину сделай. Я- то свой грунт понимаю yes Хотя я же не знаю, в каком грунте ты выращиваешь. :think:
Цитата: max-u от 10 августа 2015, 20:12:00У меня торфяной, но видно из-за рыхлителей проливается легко, не слеживается.
Он не слёживается, но весь и не смачивается, если пересушишь. yes
Цитата: max-u от 10 августа 2015, 20:12:00Смогу только в выходные, но уже созрела на пересадку.
Ты несколько штук пересади, понаблюдай. yes
Цитата: max-u от 10 августа 2015, 20:12:00Липкая жидкость появилась в мае, когда было прохладно. Как-то странно было - такое видела впервые - листья стали увядать и покрылись липким потом.
Похоже были проблемы с корнями, не было сокодвижения в стволике.
Цитата: max-u от 10 августа 2015, 20:12:00а то читала еще - полив только когда каудекс станет мягким :o
Никогда не доводила до такого состояния. Если только насильно на покой не отправляла.
Это же значит, что мелкие всасывающие корешки погибли. При такой просушке. yes А потом надо ждать, чтобы они снова наросли. Зачем? thinks
Цитата: max-u от 10 августа 2015, 20:17:33но, наверное большие упаковки?
У меня в обыкновенном тюбике. Садовый вар от фирмы Август. Такой зелёненький, полупрозрачный, с приятным хвойным запахом. Также использую его при укоренении черенков адениума в воде.

max-u

Добрый день, Марина! present
Спасибо, что терпишь доставалку confusion mosking.
ЦитироватьХотя я же не знаю, в каком грунте ты выращиваешь. :think:
Вот это - основа, перлита там не заметила правда:
ЦитироватьСубстрат "Полесский" для кактусов премиум - готовая к использованию специальная смесь изготовлена из высококачественного низинного торфа высокой степени разложения с добавлением агроперлита, крупнозернистого речного песка и мелких камней. Максимально приближенный к естественным почвам Латинской Америки, субстрат обеспечивает аэрацию корневой системы, повышает силу роста растения.

рН 5,0-7,0
Добавляю еще песок/цеолит/кирпичную крошку
ЦитироватьОн не слёживается, но весь и не смачивается, если пересушишь. yes
Не пересушивала, смачивается весь, т.к. я слежу по влажности вставленной деревянной шпажки до дна горшка.
Остальное - вроде поняла.
Ели не сложно, может у тебя есть какие ссылки для "почитать" об адениумах thinks.
И еще - в том сообщении я спрашивала об удобрениях - что любят адениумы? :think:
ОгромЕнное спасибище! thankyou :give heart: present

Джим Моррисон

Asya-Basya

max-u, Таня, я прикапывала своих задохликов чуть выше того места, где каудекс сужается. А про удобрение-кемира или фертика им по вкусу, или можно для кактусов

max-u

Asya-Basya,
Цитата: Asya-Basya от 11 августа 2015, 09:33:00
max-u, Таня, я прикапывала своих задохликов чуть выше того места, где каудекс сужается. А про удобрение-кемира или фертика им по вкусу, или можно для кактусов
Спасибо, Маринка! present
Попробую некоторых прикопать thinks.
Кемира и фертика - это одно и то же. Посмотрю по составу - может и мои подойдут.
А что адениумам "по вкусу"  из NPK?
У фиалок есть свой алгоритм, как и у орхидей, в зависимости от стадии роста/цветения yes. А у адешек?  :think:

Джим Моррисон

Asya-Basya

max-u, а вот из NPK честно не сориентирую, моим то ли ничего не нравится, то ли я ленивая, то ли что-то не так делаю, но растут они у меня из рук вон плохо( хочу органикой попробовать, а вдруг?!  :think:

Beyaz

Цитата: max-u от 11 августа 2015, 09:40:44А что адениумам "по вкусу"  из NPK?
В этом году чисто случайно покормила все адениумы удобрением Нутривант плюс, NPK 6-18-37. Заказала не глядя, потом долго рылась по интернету в раздумьях, зачем мне сельскохозяйственное удобрение. А потом пришла мысль сподвигнуть товарищей к цветению, и из находящихся дома удобрений в этом оказалось больше всего фосфора.
Разводила в два раза меньше, чем пишут для комнатных.
Итог меня впечатлил. Причем сильно. Листья стали больше, причем так заметно больше (молодые-растущие, естественно). Плюс в описании данного удобрения пишут, что оно дико положительно влияет на корневую. Я в такие рекламные слоганы верю слабо. А тут - пришлось.
Дело в том, что в начале лета я их пересаживала и неудачно намешала субстрат. Рыхлителей не хватило, получился очень тяжелым. Долго сох и плохо промокал (я сторонник просушек до помягчения каудекса - но чуть-чуть чтобы мягче стал, а не совсем прям... мягким). И вот примерно через месяц после обработки этим удобрением я их снова пересаживала. Моя быть очень удивленной! У всех, кто попал под обработку (а под неё не попали те, кто был обрезан) за месяц с небольшим нарастили по ПОЛНОМУ горшку корней! Причем там был экземпляр, который я посадила в горшок на вырост, как я думала (не бадья, конечно, но раза в два больше того, в котором он сидел до него). Так вот даже у него корни успели дойти до керамзита и начать уже его оплетать.
Ну, и хотя я в адениумах не глубокий спец, но по моим наблюдениям, им надо меньше азота и побольше фосфора и калия.

Natiko

max-u, Таня, советов дали много и дельных, так что не боись, перетряси их, по моему нужно уменьшить горшки, как мне показалось по фото-размер одноразовых кофейных кружечек им как раз впору, добавь грунта как Марина писала, и на солнце их, они же розы ПУСТЫНИ, у меня полив как у Марины-без полной просушки, но смотри когда прохладно, сильно не мочи. они отзывчивы к кемире, я всех и больших и малых ей кормлю, если вспомню  confusion
Beyaz, спасибо за опыт, надо поискать такое, или это только на заказ? почитала-он для разных с/х культур, мешками по 8тыс  thinks thinks