Проблемы со взрослыми адениумами ( после года )

Автор Ky!, 25 января 2010, 22:37:31

« назад - далее »

ТМарина

Цитата: oldmom от 11 августа 2015, 19:51:46Они ооочень любят азот!!! Листья- лопухи рОстят огроменные!!! Но не цветут почти
Лен, ты пробовала удобрять органикой? thinks Я тут вспомнила, что у меня же есть Биодар. Тоже органика. :think: Знаю, что любители пеларгоний им поливают. yes Да и листья моим адениумам не помешают. mosking

oldmom

Цитата: ТМарина от 12 августа 2015, 08:31:05Лен, ты пробовала удобрять органикой?
А как же! у меня кроме верблюжьего навоза никаких удобряшек не было  ;D И дрожжи лила, и банановую воду ;D Но каки- самое любимое  confusion

max-u

Natiko
Цитата: Natiko от 11 августа 2015, 11:12:59
max-u, Таня, советов дали много и дельных, так что не боись, перетряси их, по
oldmom
Цитироватьmax-u, Вы выкопайте хоть один, корневую проверьте! И нам покажИте   Там  видно будет   
ТМарина
ЦитироватьТы несколько штук пересади, понаблюдай. 

Доброго времени суток, девушки! present
Перетрясла, пересадила, вроде  по корневой - не все так трагично. :no: :think:
Будет время и желание - гляньте фото при пересадке – может, что подскажете confusion.
Фото много - не хочу загружать тему.
https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=10295
Горшки уменьшила почти всем yes, у некоторых корневая в меньшие не поместилась :no:.
Грунт такой:
- Терра  Вита + для кактусов (она уже с керамзитом) 50/50 – составляет 60% от всего грунта
- цеолит - 30% от всего грунта
Далее 10% от всего грунта
- перлит
- битый кирпич
- мелкий керамзит
- кокос таблетка
- немного - гуммуса калифорнийских червей - совсем чуть-чуть, тк. вроде у терры есть, но нет у кактусного
Получился очень рыхлый, воздушный.
Спасибо всем, кто откликнется! thankyou
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

oldmom

Цитата: max-u от 18 августа 2015, 10:12:10фото при пересадке
Я не нашла фото корней. Вы не снимали просто корни?
А вообще все очень симпатично  goodluck goodluck goodluck

max-u

oldmom,
Цитата: oldmom от 18 августа 2015, 10:47:17
Цитата: max-u от 18 августа 2015, 10:12:10фото при пересадке
Я не нашла фото корней. Вы не снимали просто корни?
А вообще все очень симпатично  goodluck goodluck goodluck
Сейчас гляну - вроде все закачивала :think:
Ой, это я - клуша confusion - я их еще не закачала - прошу прощения present
Сейчас закачаю и напишу здесь - простите girl blush

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

max-u

oldmom,
Еще раз, простите, Лена! :sorry:
Закачала - там и общий вид - лежа mosking - и корни, у некоторых несколько снимков корней yes
https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=10295
Спасибо за внимание present!

Джим Моррисон

oldmom

Цитата: max-u от 18 августа 2015, 11:00:08Еще раз, простите, Лена!
Ой да ладно, с кем не бывает  ;D
А корешочки очень хорошенькие. Не пересушиваете Вы их? Я бы снизу поливала  confusion

max-u

oldmom,
Цитата: oldmom от 18 августа 2015, 11:16:57
Цитата: max-u от 18 августа 2015, 11:00:08Еще раз, простите, Лена!
Ой да ладно, с кем не бывает  ;D
А корешочки очень хорошенькие. Не пересушиваете Вы их? Я бы снизу поливала  confusion
Лена, мне сложно ответить thinks - старалась в том субстрате не пересушивать - проверяю тонкой деревянной шпажкой (как и орхидеи) yes, но следовала рекомендации - полив после полной просушки hysterics2.
Сейчас субстрат - написала какой - постараюсь приноровиться с поливом - тяжко сориентироваться, т.к. фиалки у меня на фитиле thinks :think:.
Поливать снизу - та же проблема - я любитель поливать confusion - потому боюсь залить. Вот и после пересадки (достала Иришку по полной - пока пересадила - СПАСИБИЩЕ ей ОГРОМНОЕ thankyou) - маялась - поливать-не поливать и когда начать thinks :think:. До пересадки не поливала, чтобы легче осыпалась земля и не травмировались корни yes. Не выдержала confusion - и по краю немного полила girl blush - на утро - все просохло, вроде все живы ttt. Сегодня полью по полной. yes confusion
Вопрос - при моих корнях - нужен при поливе гетероауксин - или нет? :think:

Джим Моррисон

oldmom

Цитата: max-u от 18 августа 2015, 11:29:57при моих корнях - нужен при поливе гетероауксин - или нет?
А зачем? Чтоб корни лучше нарастали? Они и так прекрасно растут если соблюдается режим полив-просушка и грунт рыхлый. Я бы не стала лишней химией поливать  ;)
ПыСы я тоже люблю полить, поэтому смотрю по весу горшка  ;D И камушков туда побольше, разрыхлителей (НЕ перлита и вермикулита!)

max-u

ЦитироватьПыСы я тоже люблю полить, поэтому смотрю по весу горшка  ;D И камушков туда побольше, разрыхлителей (НЕ перлита и вермикулита!)
Лен, там камней :o - цеолит 30%, +10% битый кирпич/керамзит мелкий/перлит - т.е. рыхлители - 40%.
Вермикулит никогда не использую ни для  кого :no:,  перлит - использую yes.
О гетероауксине поняла yes, коль на Ваш  и Иришкин  взгляд корни ничего себе confusion - не стану стимулировать :no:.
Я сейчас стала много читать об адениумах :look: - пока винегрет с солянкой в голове tease

Джим Моррисон

Beyaz

Цитата: oldmom от 18 августа 2015, 12:02:35И камушков туда побольше, разрыхлителей (НЕ перлита и вермикулита!)
А мне понравилось использование вермикулита в составе субстрата для адениумов. Рыхлость он дает замечательную, а при режиме полива "по стволику" залить даже в субстрате с вермикулитом нереально.
И чисто по ощущениям не сказала бы, что он прям так сильно держит влагу. Сейчас у моих трехлеток горшочки, после роста корневой, получились прямо впритык. И если раньше в них же полив летом был где-то раз в пять дней, а иногда и в семь (ориентируюсь по стволику. Чуть помягчел - полив), то сейчас они даже в пасмурные дни начинают просить пить раз в два-три дня. Мне кажется, если бы вермикулит был таким дико влагоемким, то адениумы так часто пить бы не просили.

max-u

Beyaz,
ЦитироватьМне кажется, если бы вермикулит был таким дико влагоемким, то адениумы так часто пить бы не просили.
На мой взгляд :think:,  говорить отдельно о вермикулите - это значит говорить только о его свойствах yes.
Если тебе он подошел в твоем субстрате, то стоит оценить все остальное в соотношениях:
-  основа субстрата (торф-земля)
- другие компоненты и их кол-во
- сам вермикулит - процентное содержание
О вермикулите в составе смесей для адениумов - нет опыта :no:.
О вермикулите в составе для фиалок - более чем знакома yes.

Джим Моррисон

Beyaz

Цитата: max-u от 18 августа 2015, 13:13:58-  основа субстрата (торф-земля)- другие компоненты и их кол-во- сам вермикулит - процентное содержание
Татьяна - это сложно... Основа - универсальный цветочный грунт Фаско (то есть по факту - торф), плюс песок, плюс вермикулит, плюс мелкие камушки (грубо говоря - просеивала песок, отдельно собрала камушки из него), плюс кусочки пенопласта, плюс уголь. До этого (пересаживала этой весной-летом) - то же самое, только грунт скорее всего был Терра Вита универсальный и без мелких камушков.
А в процентном соотношению не смогу сказать - сыплю на глаз. Песка и вермикулита примерно поровну, камушков, пенопласта - меньше в ... пару раз, наверное, чем песка и вермикулита. Угля - совсем чуть-чуть по отношению к остальным. Но я не знаю соотношения грунта к рыхлителям... Никогда не запоминала, сколько совочков чего кидаю - потому что в итоге смотрю на глаз. Могу в процессе чего-то добавить, если кажется, что получился очень рыхлым или очень тяжелым...

В этом году делала две пересадки, потому что в первую намешала тяжелый субстрат, он оооочень долго сох и очень плохо промокал (вода просто стекала по стенкам в поддон), поэтому всех достала, добавила в субстрат еще песка и вермикулита - и снова посадила.
Но... всё так же на глаз...

oldmom

Цитата: max-u от 18 августа 2015, 12:11:57там камней :o - цеолит 30%, +10% битый кирпич/керамзит мелкий/перлит - т.е. рыхлители - 40%.
Я не критиковала, а рассказывала, как делаю сама для себя  ;) У меня тут проблема с нормалными грунтами, поэтому сидит все в кокоторфе+кошачий туалет  ;D
Татьяна, вроде грунт вполне подходящий по описанию, надо к нему приспособиться с поливом, и будет попастое счастье  ;)

Цитата: Beyaz от 18 августа 2015, 13:07:05мне понравилось использование вермикулита в составе субстрата
Рада-рада! Я опасаюсь его использовать, там, где я живу слишком холодно зимой по ночам, боюсь гнилей.

Beyaz

Цитата: oldmom от 18 августа 2015, 14:31:21там, где я живу слишком холодно зимой по ночам, боюсь гнилей.
Оу... да. У нас в квартире таких перепадов температур не будет. Даже когда холодно без отопления - температура день/ночь примерно одинаковая и, чую, всё же выше, чем у вас ночью.
А при сильных перепадах согласна, лучше без влагоудерживающих рыхлителей.