Проблемы со взрослыми адениумами ( после года )

Автор Ky!, 25 января 2010, 22:37:31

« назад - далее »

max-u

Beyaz,
Катюш, не считай меня занудой confusion - просто я стараюсь всегда понять - а понять, это значит какие-то логические взаимосвязи в определенных вопросах yes. Я потому и написала, что говорить об определенном компоненте нужно с учетом всего остального контекста.
Упаси Бог nea, не предлагала рассказывать о кол-ве "совков" каждого - просто как посыл - почему одни смеси с вермикулитом - замокают - и криминал приписывают именно ему, а почему у тебя - все ОК :think:.
Я тоже делала на глаз, но этот "глаз" может определить - очень точно - процент каждого компонента в моем субстрате yes.
Для меня в отношении к субстрату адениумов и возникающих от его состава проблемах еще много неясного thinks, потому и пришла в эту тему со своими вопросами/проблемами.
Очень признательна всем thankyou, кто делится своим опытом. А уж  из прочитанного, каждый из нас определит свое, подходящее ему в его условиях.
С фиалками и орхидеями я разобралась хорошо и по многим вопросам могу изложить свою точку зрения со всеми логическими взаимосвязями.
А тут - пока сумбур confusion. Ибо взглядов, часто диаметрально противоположных - более чем. hysterics2
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

max-u

oldmom,
ЦитироватьЯ не критиковала, а рассказывала, как делаю сама для себя  ;)
Лен, да я поняла yes верно, просто еще раз повторила о составе своего mosking "мессива" yes present.
ЦитироватьУ меня тут проблема с нормалными грунтами, поэтому сидит все в кокоторфе+кошачий туалет  ;D
Понимаю, мой мотиватор по фиалкам тоже жила одно время в Африке и рассказывала - в чем только она не выращивала фиалки mosking :D.
ЦитироватьТатьяна, вроде грунт вполне подходящий по описанию, надо к нему приспособиться с поливом, и будет попастое счастье  ;)
Спасибо, Леночка! present
Вот только как приспособиться с поливом - одни советуют после полного просыхания, другие - только при подсыхании верхнего слоя confusion thinks :think:.
Для меня очень дорог этот подарок :give heart:. Поэтому и стараюсь не угробить своим дилетантством confusion.
Да и вообще,  у каждого из нас, наверное, свои ассоциации, когда растения погибают :sorry:.

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Beyaz

max-u, Таня - да что ты, какая ты зануда? Даже в мыслях не было!
Я сама прекрасно понимаю, что "взяла и всего насыпала на глаз и всё начало цвести и колоситься" звучит... не очень. Что четкое понимание дает такая же четкая пропорция компонентов. Но у меня это... глаз - не алмаз. Я очень плохо на глаз определяю длину и расстояния. И точно так же мне, чтобы уяснить, какая у меня процентовка, надо именно считать совочки. На глаз я вижу только "рыхлый-не рыхлый", а сколько и чего я насыпала... не вижу...

Цитата: max-u от 18 августа 2015, 14:42:56почему одни смеси с вермикулитом - замокают - и криминал приписывают именно ему, а почему у тебя - все ОК
Могу предположить, что тут "виновата" моя система полива "по стволику". Я не проверяю зубочисткой грунт (проверяла только тогда, когда он у меня тяжелый получился и я не могла понять, почему он так долго сохнет, почему стволики всё не мягчеют - и тыкала зубочисткой). Я просто примерно раз в два дня подхожу и щупаю каудексы у всех своих адениумов (их пока всего восемь, так что не сложно и не долго). У кого помягчел - поливаю, у кого твердый - не трогаю до следующего "прощупывания". То есть по факту - я их подсушиваю и чуть пересушиваю. Вероятно, поэтому и не замокают.
Хотя у такого метода полива есть свой минус - подсыхание листьев, характерное для переливов/пересушек. Один товарищ у меня столько корней отрастил и так воду хлебать начал, что я за ним не успеваю - вроде только-только полила, а он уже снова мягкий (это сейчас я уже привыкла, что его чуть ли не через день поливать надо, а поначалу как обычно пыталась раз в неделю стволики щупать) - вот он много листиков подсушил... Будет обрезан. Ему и так это светило :)

max-u

Beyaz,
ЦитироватьМогу предположить, что тут "виновата" моя система полива "по стволику". Я не проверяю зубочисткой грунт (проверяла только тогда, когда он у меня тяжелый получился и я не могла понять, почему он так долго сохнет, почему стволики всё не мягчеют - и тыкала зубочисткой). Я просто примерно раз в два дня подхожу и щупаю каудексы у всех своих адениумов (их пока всего восемь, так что не сложно и не долго). У кого помягчел - поливаю, у кого твердый - не трогаю до следующего "прощупывания". То есть по факту - я их подсушиваю и чуть пересушиваю. Вероятно, поэтому и не замокают.
Вот и я пришла с проблемой "листопада" :). И мне здесь писали, что скорее - пересушиваю, что возможно и было, ибо корневая не такая уж маленькая.
confusion.
А я четко следовала совету - полив по просушке, даже не доводила до мягкости каудекса.
Ну теперь буду приспосабливаться к новому субстрату. Корни более-менее, так что, при всей моей любви к поливу, постараюсь не заливать. yes
Ох уж эта золотая середина - достаточный полив - без перелива или засушки hysterics2.

Джим Моррисон

oldmom

Цитата: max-u от 18 августа 2015, 14:55:21одни советуют после полного просыхания, другие - только при подсыхании верхнего слоя
Смотрите по своей погоде и грунту. Универсального совета нет, увы. Надо приноровиться  goodluck У Вас получится  ;)

max-u

Джим Моррисон

Siena

Цитата: Beyaz от 18 августа 2015, 15:02:07Я не проверяю зубочисткой грунт (проверяла только тогда, когда он у меня тяжелый получился и я не могла понять, почему он так долго сохнет, почему стволики всё не мягчеют - и тыкала зубочисткой). Я просто примерно раз в два дня подхожу и щупаю каудексы у всех своих адениумов (их пока всего восемь, так что не сложно и не долго). У кого помягчел - поливаю, у кого твердый - не трогаю до следующего "прощупывания". То есть по факту - я их подсушиваю и чуть пересушиваю. Вероятно, поэтому и не замокают.
O0 Полностью поддерживаю такой полив.  O0
И я их поливаю точно так же, всегда щупая стволики, я постоянно везде об этом пишу.  yes
А на листики не обращаю внимания, подумаешь, чуть пожелтел от пересушки, зато за все время выращивания у меня ни один адениум не сгнил. Главное - сохранить каудекс, а на листики я не обращаю внимания, если чуть подсохнут или пожелтеют от пересушки - новые нарастут, а вот каудекс новый, к сожалению, уже не вырастет.  nea
Сейчас лето пошло на убыль: солнышко не такое жаркое, ночи стали прохладней, и я сокращаю полив. Всегда придерживаюсь правила: адениумы лучше недолить, чем перелить. От недолива еще ни один адениум не умер, а чтобы он полностью высох, это надо несколько месяцев не давать ему ни капли влаги. В отношении нехватки воды они очень живучие, это же пустынные растения, хоть и выращиваем мы их на своих подоконниках, но генетически это свойство у них заложено.  ;)
А вообще, если кажется, что они хотят пить - лучше опрыскать листья, наливая в прыскалку горячую воду. Опрыскивать не фанатично  mosking, каплями, чтоб вода текла по каудексу, а парой легких туманообразных пшиков, при этом они впитают достаточно влаги. ИМХО.  present
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

max-u

Siena,
Тоня, если сможешь - как на твой взгляд, что я делала неверно - вот здесь я описывала все о моих растюхах:
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,69261.msg755591.html#msg755591
Корни всех у меня в альбоме , вроде не особо  криминальны confusion.
https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=10295
ЦитироватьSiena
Всегда придерживаюсь правила: адениумы лучше недолить, чем перелить.
Правило усвоила, вот только бы еще приноровиться к золотой середине - не перелить/не пересушить confusion.
Еще никак не могу понять вот эту проблему у двух экземпляров:
Цитироватьmax-u После пересадки на двух адениумах на верхушке завяли листики, стали липкими. Обрезала (стерильно) до свежей ткани, со временем часть верхушки стала усыхать:
Чем было вызвано выделение липкой жидкости при увядании на верхушке? От клеща тогда обработала тщательно(было такое предположение высказано).
В моем сообщении, где я указала состав субстрата - ты вроде поставила thankyou - т.е. он подходящий? thinks

Джим Моррисон

Siena

Цитата: max-u от 18 августа 2015, 18:51:16как на твой взгляд, что я делала неверно
Мое мнение:
1. Грунт не дышит, закрыт толстой бронью из камушков-ракушек. Я бы посоветовала убрать сверху все, что лежит на самом верху почвы.
2. По листикам видна проблема с корнями (может быть, грунт слишком влагоемкий? или поливается часто? или не просыхает и не отдыхает без воды?
Адениумы на фото - не малыши, им больше года, поэтому грунт я бы делала порыхлее и поливала пореже. В рыхлом, быстро сохнущем и хорошо просушиваемом субстрате каудекс растет лучше. Нечастыми поливами мы приучаем каудекс запасать побольше влаги, а если адениум часто поливается, то ему нет смысла запасать лишнюю влагу впрок, наращивая каудекс.
Я бы как-нибудь в спокойной обстановке, когда есть много времени никуда не надо спешить, выкопала всех и посмотрела корни. Адениумы - не цитрусовые, им можно без последствий тревожить корневую систему, они даже любят, когда их корешки часто пересаживают в легкую и пористую почву.
Почва, вроде, неплохая, но адениумы должны стоять в тепле, а лучше всего - всегда на самом ярком солнышке, без притенения (притеняем мы их только в начале весны, после темной зимы).
Цитата: max-u от 18 августа 2015, 18:51:16Чем было вызвано выделение липкой жидкости при увядании на верхушке? От клеща тогда обработала тщательно(было такое предположение высказано).
Скрученные листики и повреждение верхушки, как мне кажется, - следствие работы клещей. Клещи могут занести вирусы и другие болезни, увядание верхушки или сухая гниль как раз может быть при повреждении клещом.
Я всем советую Оберон (облить до мокрого состояния), сама им пользуюсь, он не токсичный, 4 класса опасности, привыкания, вроде не вызывает, для профилактики я пользуюсь одной обработкой, но если клещ уже есть, то лучше провести две обработки (с интервалом в 5-10 дней, в зависимости от температуры, при которой растут адениумы). Но еще раз подчеркиваю - обработка должна быть очень тщательной, не жалея сил и живота своего (с)  mosking ).
Татьяна, сейчас бы я их выкопала, отряхнула почву, заранее подготовила теплый раствор Оберона (я делаю 10 капель на литр теплой воды), окунула бы каждый полностью с головой, прополоскала хорошенько, потом разложила на сухую бумагу (гзеты), хорошо просушила бы в тенечке, в теплом месте без сквозняков (например, в ванной комнате или где-нибудь на столе) около суток. А потом посадила бы в емкости по корневой + пару см до стенок горшков, не заглубляя каудекс слишком.
НО: никакая обработка не имеет смысла, если не будут обработаны все растения на этом подоконнике (хотя бы хорошо опрысканы вместе с почвой), горшки, сам подоконник и оконное стекло.
Да, и еще. Поврежденные сухие верхушки я бы срЕзала (дезинфицируя лезвие/скальпель после каждого среза) на 0,5-1 см ниже места увядания, и обмазала бы Максимом или другим противогрибковым препаратом (кашицей из Фундазола), чтобы процесс не пошел дальше.

max-u

Siena,
Спасибо, огромное, за такой ответ present thankyou
Цитировать1. Грунт не дышит, закрыт толстой бронью из камушков-ракушек. Я бы посоветовала убрать сверху все, что лежит на самом верху почвы.
Тонь, бронь не толстая – камешки были в один слой, прикрыла,  как началась жара, ракушки – это дурь моя для фотосессии confusion.
Все убрала, да и о дальнейшем – я их пересадила в воскресенье в новый субстрат – его состав я и перечислила..
Цитировать2. По листикам видна проблема с корнями (может быть, грунт слишком влагоемкий? или поливается часто? или не просыхает и не отдыхает без воды?
Я бы как-нибудь в спокойной обстановке, когда есть много времени никуда не надо спешить, выкопала всех и посмотрела корни
Фото корней и всего растения в моем альбоме – ссылку указала в предыдущем сообщении.
Поливала по полной просушке субстрата, смачивался субстрат легко, поливала до первой капли из дренажного отверстия.
ЦитироватьАдениумы на фото - не малыши, им больше года,
поэтому грунт я бы делала порыхлее и поливала пореже. В рыхлом, быстро сохнущем и хорошо просушиваемом субстрате каудекс растет лучше.
Нечастыми поливами мы приучаем каудекс запасать побольше влаги, а если адениум часто поливается, то ему нет смысла запасать лишнюю влагу впрок, наращивая каудекс.
Им  год и 5 месяцев. Это учту, но частый полив был при +35 в тени, а стояли они  на открытом солнце.
ЦитироватьПочва, вроде, неплохая, но адениумы должны стоять в тепле, а лучше всего - всегда на самом ярком солнышке,
Так они и стояли, сейчас похолодало, так что на ночь убираю с балкона в комнату, утром – вновь на солнышко yes.
ЦитироватьСкрученные листики и повреждение верхушки, как мне кажется, - следствие работы клещей. Клещи могут занести вирусы и другие болезни, увядание верхушки или сухая гниль как раз может быть при повреждении клещом.
Я всем советую Оберон (облить до мокрого состояния), Но еще раз подчеркиваю - обработка должна быть очень тщательной,  (с)   ).
Обработаны Энвидором (Саша отметил, что он аналог Оберона - мы обсуждали здесь этот вопрос) – Оберона у нас нет.
Второй раз обработаны Санмайтом.
ЦитироватьНО: никакая обработка не имеет смысла, если не будут обработаны все растения на этом подоконнике (хотя бы хорошо опрысканы вместе с почвой), горшки, сам подоконник и оконное стекло.
Все растения в доме и места, где они стояли – так и обработаны
ЦитироватьТатьяна, сейчас бы я их выкопала, отряхнула почву, заранее подготовила теплый раствор Оберона
Тонь, я их только в воскресенье пересадила  :sorry:- фото при пересадке корней и всего растения здесь
https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=10295
Спасибо present thankyou

Джим Моррисон

max-u

Siena,
ЦитироватьДа, и еще. Поврежденные сухие верхушки я бы срЕзала (дезинфицируя лезвие/скальпель после каждого среза) на 0,5-1 см ниже места увядания, и обмазала бы Максимом или другим противогрибковым препаратом (кашицей из Фундазола), чтобы процесс не пошел дальше.
Спасибо, так и сделаю yes thankyou.
Есть настоящий фундазол (не фальсификат) :no:.
Добавлять трихопол в кашицу не стоит? thinks
Еще советовали срез намазать садовым варом - если мазать, то через какое время после фунгицида?
Еще, выкапывать скорее нельзя - только пересадка была - от клеща обработать сейчас снова?

Джим Моррисон

Siena

Цитата: max-u от 18 августа 2015, 21:45:08фото при пересадке корней и всего растения здесь
Татьяна, могу сказать, что для почти полуторалетних адениумов корни маловаты, только у некоторых нормальные, что свидетельствует о переувлажнении. Плюс и листики у некоторых (посмотрела по фото в альбоме) с характерной для переувлажнения каемочкой темно-коричневого цвета. Лето почти прошло, и если за лето адениумы не нарастили мощную корневую, то в первую очередь, надо бы задуматься о правильности ухода (и, в частности, полива).
Я бы их посадила в прозрачные стаканчики, пока не приноровитесь с поливом. Я их очень люблю за то, что через их стенки очень хорошо видна степень просыхания грунта, а еще можно посмотреть, как растут корешки.  confusion :give heart:
Сейчас подумала: а если им всем обрезать низко стволики (укоротить на 2/3, например), как я сделала это весной. Еще будет в запасе парочка теплых солнечных месяцев, и они могут за это время обзавестись несколькими головами (разветвиться)... thinks
Обрезка нижней/верхней части стимулирует ветвление верхней/нижней (пропорционально), то есть, при подрезании корешков мы стимулируем образование дополнительных веток. И наоборот, при значительном укорочении ствола стимулируется и разветвление корней.
Можно и не следовать моим советам, это просто мысли к размышлению...  ;) present

Siena

Цитата: max-u от 18 августа 2015, 21:55:44Есть настоящий фундазол
Цитата: max-u от 18 августа 2015, 21:55:44Добавлять трихопол в кашицу не стоит?
Цитата: max-u от 18 августа 2015, 21:55:44советовали срез намазать садовым варом
Дезинфицировать нужно чем-то одним, и я бы не смешивала препараты друг с другом.
Садовый вар адениумам применять не обязательно. Их сок сам по себе способствует быстрому высыханию срезов, а если его и применяют, то не для проблемных растений, он не защитит от грибка (сосудистого увядания).

max-u

Siena,
ЦитироватьТатьяна, могу сказать, что для почти полуторалетних адениумов корни маловаты, только у некоторых нормальные, что свидетельствует о переувлажнении. Плюс и листики у некоторых (посмотрела по фото в альбоме) с характерной для переувлажнения каемочкой темно-коричневого цвета. Лето почти прошло, и если за лето адениумы не нарастили мощную корневую, то в первую очередь, надо бы задуматься о правильности ухода (и, в частности, полива)
Это я учту, буду очень стараться, наладить полив. Сейчас, после пересадки, у всех, кроме самого попастого, каудексы помягчели значительно :o. даже испугалась swoon
ЦитироватьЯ бы их посадила в прозрачные стаканчики, пока не приноровитесь с поливом. Я их очень люблю за то, что через их стенки очень хорошо видна степень просыхания грунта, а еще можно посмотреть, как растут корешки.  confusion :give heart:
Тонь, там только 2 могут быть посажены в 200мл прозрачные стаканы - остальные - по корневой - едва поместились в горшки 9-ки - по корням.
Постараюсь тщательно проверять влажность в горшке.
ЦитироватьСейчас подумала: а если им всем обрезать низко стволики (укоротить на 2/3, например), как я сделала это весной. Еще будет в запасе парочка теплых солнечных месяцев, и они могут за это время обзавестись несколькими головами (разветвиться)... thinks
Теория мне понятна, но, боюсь, что практики для таких манипуляций у меня совсем нет, да и по прогнозу - обещают прохладу в ближайшие недели.
А если это перенести на весну?

Джим Моррисон

max-u

Siena,
ЦитироватьДезинфицировать нужно чем-то одним, и я бы не смешивала препараты друг с другом.
Об этом спросила из опыта по орхидеям yes. Просто гниль часто бывает сочетанной - грибковой и бактериальной. От грибка - фунгициды, а от бактерий - для орхидей хорош трихопол (наработано не только мной).
Об адениумах - не знаю :no:
Еще повторю вопрос - сейчас обрабатывать от клеща? Вроде явных признаков нет, и обработаны 2 недели тому тщательно.

Джим Моррисон