Проблемы со взрослыми адениумами ( после года )

Автор Ky!, 25 января 2010, 22:37:31

« назад - далее »

oldmom

Цитата: marusay от 22 марта 2016, 17:12:22Верхний листик начал чернет
Если только что после "сна", то так бывает. По фото никакого криминала не видно, кроме слишком большого горшка.
Можете выкопать и глянуть корневую для очистки совести  yes

marusay

не скажу что после сна, т.к рос хорошо, как и все остальные. у всех хорошо, только вот этот один. Я его отставила от всех, думала что зараза какая-то. С нам уже было такое, когда была одна макушка, ее пришлось срезать - результат 6 макушек. И вот опять...Спасибо Вам большое

Beyaz

Сначала решила не писать, потому как вроде немного похоже на предыдущий вопрос. А потом фото свои посмотрела... и решила всё-таки спросить. Уж больно цвет пятен у моего товарища темнее и интенсивнее.
Дано: адениум трех с копейками лет. Рост той ветки, на которой обнаружены проблемные листья - простимулирован цитокининовой пастой. До этого осенью её применяла при обрезке, проблем не было.
Первые пятна на листьях заметила с неделю назад. Поврежденную часть срезала. А сегодня - такие же пятна обнаружены еще на двух листьях, которые до этого были абсолютно чистыми.
[smg id=314077]
[smg id=314078]
Пятна сухие. После среза листа сначала выступает прозрачный сок, а потом срез темнеет.
Вид растущей ветки
[smg id=314081]
Общий вид
[smg id=314079]
Рядом растут новые ответвления, на них всё чисто. На двух больших ветках - тоже все чисто. Пятна появляются только на одной точке роста, так сказать...
Тихо боюсь, что это может быть какая-нибудь фитофтора. Поэтому и решила спросить.

ТМарина

Цитата: Beyaz от 12 апреля 2016, 14:01:16Тихо боюсь, что это может быть какая-нибудь фитофтора
Катюш, скорее всего, ошибки с поливом. yes Ничего страшного. :)

Beyaz

Цитата: ТМарина от 13 апреля 2016, 08:46:31скорее всего, ошибки с поливом.
Может быть, кстати... Пару раз поливала "по твердому стволику", потому что полив с удобряшкой был.  И с точки зрения экономии, хотелось всё использовать, а не вылить :)

Елена Р.

Знатоки, нужен совет. У меня два адениума, сорт не знаю. Красный цветёт без проблем, а бело-розовый сбрасывает бутоны. Даже если цветок расцвёл, то держится не долго, опадает. Полив и подкормки регулярные. Окно южное. Допускаю, что не хватает чего-то в питании, но вот чего именно? Фото в моём альбоме, ка вставлять в сообщение, пока на разобралась...

Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=11717

Как размещать фото в галерее и на форуме, читаем тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.msg68856.html#msg68856

Админ

Галина Nik

Здравствуйте все! Я со своей проблемой. Купила взрослый цветущий адениум. Дома разглядела клеща. Но не эта проблема меня взволновала. Цветы какие то странные он стал выпускать, как будто их кто то разорвал на части. Не сросшийся венчик, а рваный. Уже третий час сижу у компьютера пытаюсь в интернете найти ответ отчего так происходит? Это реакция на клеща или это вирус? Но листья нормально развиты точки от клеща на молодых листьях. Может это трипс? Никогда с трипсом не имела дела. Кто нибудь сталкивался с такой проблемой? У меня это первый адениум.

ТМарина

Цитата: Галина Nik от 03 июля 2016, 18:39:29Это реакция на клеща или это вирус?
Галина, да кто его знает, почему цветы рваные бывают. У меня только два адениума периодически выдают такие. Хотя все растут в одинаковых условиях. thinks
А сорт адениума назовите, пожалуйста. yes А вредителей всё же надо потравить. yes

Галина Nik

ТМарина, Названия сортов не знаю. Я начинающий адениевод. У нас это еще редкое растение, хотя для его выращивания райские условия, много солнца и тепла. Очень дорогие растения! А тут бабулька подвернулась со своим цветком и не дорого, вот я и схватила. Дома разглядела повнимательней. Все-таки я думаю это трипс. Характерные повреждения листьев с обратной стороны. Обмыла спиртом и подсушила, а потом сильно концентрированным фитовермом обработала. Будем бороться! Надо прикупить химич. препаратов от всяких напастей. Уж больно красивый цветок, один из всех был нормальный. Фото позже вышлю может определите сорт.

Мари Я

Здравствуйте, все! У адениума слезла шкурка с толстых корней ( в земле), сами корни белые и вроде не мягкие... Что делать? Спасибо.
"Стареет тело. Стареет только тело. И никогда, слышишь ты, никогда не стареет душа."

Natiko

Мари Я, желательно фото, потому как понять определение "слезла шкурка" проблематично, кто его знает кому что фантазия подскажет

первое что приходит в голову-сопрела, значит заливаете

расскажите как ухаживаете, какой полив, грунт, температура, направление окон?

Natiko

а мне вчера отдали на пмж два адениума, тайские прививки, заказывали с коллегой три года назад из Тюмени, она их в асфальт какой то посадила и на с-в окно поставила, благо полив был раз в квартал, это их и спасло наверное от верной смерти

в общем надоели они ей, она их мне отдала

первый-жОлтый  ;) мне не нра, совсем  :-[ :-[
потому как прививка сверху усохла, все новые ветки с подвоя, я их срезала, пересадила в свой грунт, корней мало, снизу голенький совсем, но без гнили, и это гуд
[smg id=330105]
проблема: от прививки есть одна почка, но ооочень хилая, а вот верхняя веточка не пойму от прививки или от подвоя???? что с ней делать? вдруг подвой, забьет прививку..
а если прививка? жалко что отрежу
что посоветуете???
[smg id=330108]

[smg id=330110]

второй огурчиком, все хорошо, пересадила и на солнышко
[smg id=330107]

кстати, добавила в грунт "Оргавит" гранулы, чуть чуть, теперь боюсь, вдруг нельзя, но вроде люди пишут что добавляют  :think: :think:

Мари Я

Natiko, спасибо за быстрый ответ. Подходит слово "сопрела". Листьев практически уже нет. Пока без фото, может так получится. Окно западное, горшок керамический высокий, грунт довольно рыхлый, дренаж. Но некоторое переувлажнение возможно, т.к. горшок глубокий и , видимо, до дна не просыхает. Кроме того уже полгода борюсь с мучнистым червецом, а это лишний полив. Сегодня вытащила его, с корней легко снялась шкурка, всего целиком вымыла в растворе хоз. мыла, лежит сохнет. Что посоветуете?
"Стареет тело. Стареет только тело. И никогда, слышишь ты, никогда не стареет душа."

Natiko

Мари Я,  значит все же перелив

сейчас сушим, сушим, дня два три но не на прямом солнце

потом горшок подберем по корневой, не надо большой, и не глубокий, нужно отрастить корни, может если войдет то посадите в пивной стакан 0.5л
он прозрачный, корни увидите когда отрастут  + дырки в дне и дренаж

как их отрастить-я использую смесь перлит +вермикулит, влажный, но не МОКРЫЙ

еще как вариант- кокос, можно с перлитом, опять же влажный но не мокрый
ставим в тепло,  запад думаю неплохо, можно не притенять, уже наверное супер пекла нет

опрыскайте цирконом 4кап на литр

можно полить потом с корневином

вот как то так

если заметите гниль, обрезать, продезинфицировать, просушить и только потом садить
удачи  goodluck
да, и ноги адениумам нужно держать в тепле, подложите к осени под горшок хотя бы стопку газет или пенопласт

Мари Я

Natiko, спасибо, я как-то так и представляла себе , сделаю. А не надо каким-нибудь средством полечить) ?