Что мы используем для субстрата: перлит, цеолит, вермикулит, наполнитель...

Автор Natiko, 19 июня 2012, 15:46:19

« назад - далее »

Neit

Цитата: TT от 27 марта 2020, 18:29:07Какой из этих Seramis*ов лучше подойдет для Адешек?

Seramis / Гранулят для посадки кактусов и суккулентов
или
Seramis / Гранулят для посадки пальм
Да что то мне кажется, что без разницы, состав одинаковый yes Ну и в чистый серамис не вижу смысла сажать, лучше использовать как добавку в незначительных количествах ИМХО

TT

Цитата: Neit от 28 марта 2020, 09:09:11как добавку в незначительных количествах
По какой причине?

В чистый не сажаю, но использую в большом количестве, наверное % 50 или 60.
Приобрету Табернемонтану, Муррайю, Камелию, розовый Гибискус, Плюмерию,
Клеродендрум Томсона, Кливию вариегатную.

Neit

Цитата: TT от 28 марта 2020, 11:44:19По какой причине?
Ну это все же влагоудерживающие компоненты, глиняный гранулят так уж точно  yes

Шило

Цитата: Neit от 28 марта 2020, 13:29:27
Цитата: TT от 28 марта 2020, 11:44:19По какой причине?
Ну это все же влагоудерживающие компоненты, глиняный гранулят так уж точно  yes

Но ведь сама суть субстрата - влагоудержание в разумных пределах. У меня растут в субстрате, в котором диатомита процентов 70, остальное - пемза лава и цеолит. И все эти компоненты пористые, удерживают влагу.
Вот позавчерашнее например.
Этому 2 года, год назад была формирующая резка нижней части

Или вот годовалый товарищ

и мой субстрат

Почему нельзя в чистый серамис или ту же акадаму?

TT

Цитата: Шило от 29 марта 2020, 00:07:33У меня растут в субстрате, в котором диатомита процентов 70, остальное - пемза лава и цеолит
А как у Вас происходит процесс пересадки?
В том плане, как долго вы используете данную смесь.
Каждый год используете новую или просто в старую добавляете новую при необходимости?

TT

Цитата: Neit от 28 марта 2020, 13:29:27Ну это все же влагоудерживающие компоненты, глиняный гранулят так уж точно 
У меня "мелкие" (у них сильная задержка в росте, они посеяны были вместе с другими, но вот одни уже под 1метр 20см. вымахали, а эти ни как не растут. Они даже меньше годовалого товарища с двумя ногами с верхнего фото, а им уже 5лет) пересажены в прошлом году в чистую смесь серамиса
Так же в чистой смеси сидит спасенный от гнили.
Ну с мелкими понятно, у них маленькие стаканчики, но вот у другого же, обычного размера и вот, что заметила, просыхает то он быстрее, чем те, что в земляной смеси.
Но все  горшки у меня с отверстиями для слива воды

Шило

Цитата: TT от 29 марта 2020, 10:49:45
Цитата: Шило от 29 марта 2020, 00:07:33У меня растут в субстрате, в котором диатомита процентов 70, остальное - пемза лава и цеолит
А как у Вас происходит процесс пересадки?
В том плане, как долго вы используете данную смесь.
Каждый год используете новую или просто в старую добавляете новую при необходимости?

С пересадкой проблем нет, процесс происходит гораздо чище и быстрее, чем в землесмеси. Адениумы у меня маленькие, старшим 2 года всего, и пересаживаю я их раз в пол года, с обрезкой корней обязательно.

Цитата: TT от 29 марта 2020, 11:18:28
Цитата: Neit от 28 марта 2020, 13:29:27Ну это все же влагоудерживающие компоненты, глиняный гранулят так уж точно 
У меня "мелкие" (у них сильная задержка в росте, они посеяны были вместе с другими, но вот одни уже под 1метр 20см. вымахали, а эти ни как не растут. Они даже меньше годовалого товарища с двумя ногами с верхнего фото, а им уже 5лет) пересажены в прошлом году в чистую смесь серамиса
Так же в чистой смеси сидит спасенный от гнили.
Ну с мелкими понятно, у них маленькие стаканчики, но вот у другого же, обычного размера и вот, что заметила, просыхает то он быстрее, чем те, что в земляной смеси.
Но все  горшки у меня с отверстиями для слива воды

Влагоудержание минеральной смеси, помимо того, какие компоненты используете, зависит еще и от размера фракции. Малышню я сею и подращиваю во фракции 1-3мм, старшие растут во фракции 4-7мм. Ну и не стоит забывать про удобрения. Хорошо подходят для бонсай, я жидкими пользуюсь, каждый третий полив с удобрениями в дозировке, которая указана в инструкции. Еще Бона форте для кактусов и суккулентов отлично подходит.
Еще я частенько делаю нижний полив, потому что минералка, какой бы пористой они была, не может при верхнем поливе полностью пропитаться водой. Ставлю горшок в емкость (тазик например) с теплой водой минут на 10, потом на старое полотенце, ч.б. лишняя вода стекла, ну и потом уже на место растение идет) Можно нижний полив делать с удобрениями, можно, если есть необходимость, с химией всякой, типа фунгициды или акарициды ну вы поняли) Поливая я адешки тогда, когда каудекс чуть мягчеть начинает, не жду, когда сильно сдуется.

Шило

А, и про то, как долго использую смесь - ну, физ свойства ее не изменяются при использовании, так что, после пересадки, старую смесь я прожариваю в духовке, на 250 градусах 1 час, немного воды добавляю перед прожаркой, ч.б. паром равномерно все продезенфицировалось. После прожарки просеиваю по фракциям и вуаля - смесь готова к следующим посадкам/пересадкам.
Правда, я слышала, что канума, акадама и кириу достаточно мягкие, и разрушаются в процессе использования.

Шило

Вот, например, 2-х недельные обезумы в мелком отсеве растут, это мой первый посев адениумов был.

Алматинка

А что про грунт и тару для мини сайзов? На кактусом форуме прочитала, что мини любят посуду поглубже, и грунт мастера делают практически совсем непитательный. У минисайзов другие предпочтения,чем у обычных?

Шило

Не знаю, как насчет минисайзов, но мой барашек растет в том же, что и остальные. И вроде как вполне доволен жизнью.
Как раз позавчера пересадила из узкого горшка в нормальный. На листья не смотрите, подстригла в процессе пересадки.

На этом фото он самый нижний.

Алматинка

Извините пожалуйста за тупизну, но на фото это гравий или серамис?у нас нет серамиса. А по фото похоже на гравий. Я прочитала ваши предыдущие посты, но не поняла в итоге, в чем сидят. Выглядят более чем прилично O0

Шило

Цитата: Алматинка от 03 апреля 2020, 16:22:00
Извините пожалуйста за тупизну, но на фото это гравий или серамис?у нас нет серамиса. А по фото похоже на гравий. Я прочитала ваши предыдущие посты, но не поняла в итоге, в чем сидят. Выглядят более чем прилично O0

Диатомит с добавлением пемзы, лавы и цеолита

Алматинка

Цитата: Шило от 03 апреля 2020, 18:21:09
Цитата: Алматинка от 03 апреля 2020, 16:22:00

Диатомит с добавлением пемзы, лавы и цеолита
Понятно, значит правильно прочитала и поняла что у нас аналогов нету

Шило

Если у вас продают Пусси Кэт минеральный, наполнитель для котов, в оранжевой пачке - то он состоит из диатомита как раз.