Глинистый гранулят: серамис, акадама, кириу

Автор ve3un4ik, 24 апреля 2013, 08:47:06

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ve3un4ik

Доброго всем времени суток. Отправили сюда, попросили рассказать о выращивании в серамисе. Наверное, все знают, что такое серамис. Если нет - немного теории.
Грунт для растений Серамис - естественный субстрат для растений, состоящий из маленьких, легких, пористых гранул, которые впитывают воду и растворенные в ней питательные вещества при поливе и отдают их растению по мере необходимости. Поры имеют разный размер, что способствует развитию даже самых маленьких корешков.
Грунт для растений имеет устойчивую структуру и не уплотняется со временем . В отличии от гидропоники его не надо промывать, при пересадке корневой ком может быть с землей.
Свойства грунта обеспечивают корням растения благоприятный водно-воздушный режим, что способствует здоровому виду и развитию растения.
Глиняный гранулят Серамис – это по сути заменитель земли, которую мы привыкли использовать для высадки комнатных растений. Но у Серамиса есть целый ряд преимуществ, которые делают его более выгодным и удобным при использовании и оптимальным для ухода за растениями.
Удобство в уходе

    Глиняный гранулят Серамис – это решение на всю жизнь. Его можно использовать неограниченное количество раз на протяжении долгих лет. Серамис не нужно выбрасывать и/или заменять свежим, как в случае с землёй. При пересадке растения в большее кашпо, просто добавьте нужное количество гранулята. Серамис, в котором росло погибшее или больное растение, нужно промыть и «запечь» в духовке в течение получаса. После такой процедуры Серамис становится абсолютно безопасным для здоровых растений.
    С гранулятом Серамис можно навсегда отказаться от горшка с поддоном и забыть о протеканиях, разводах и грязи на подоконнике. Вы можете использовать красивое, стильное кашпо и забыть об опасности «залить» растение или испортить дорогой паркет.
    Ещё одно важное свойство глиняного гранулята: он сохраняет свою структуру и не уплотняется со временем.
    Также при высадке в гранулят Серамис корни растений могут быть с землёй. Они не требуют промыва в отличие от использования гидропоники.   

Польза для растения

    Маленькие, пористые, легкие частицы гранулята как губка впитывают воду и растворенные в ней питательные вещества, удерживают её и отдают растению по мере необходимости. Тем самым создается благоприятный, сбалансированный водно-воздушный баланс для корней.
    Растение, высаженное в гранулят, можно поливать 1 раз в 2-3 недели. Это очень важно для занятых людей, которые часто находятся в командировках. С глиняным гранулятом можно спокойно уехать в отпуск и не сомневаться, что все растения будут иметь должный уход.
    Индикатор влажности покажет, когда нужно полить или удобрить растение.
    Гранулят Серамис позволяет пересаживать растения в любое время года, выбирать любые ёмкости и сочетания растений.
    Разные по размеру гранулы глиняного гранулята позволяют расти даже самым маленьким корешкам.
    Применение гранулята Серамис исключает появление плесени и насекомых, обеспечивает чистую и быструю пересадку.
    Все необходимые для роста вещества содержатся в сбалансированных удобрениях Серамис для зелёных и цветущих растений. По желанию, можно использовать любые другие минеральные удобрения, например, специальные для каждого вида растения.

Это инфа из интернета. Теперь о собственном опыте. В последнее время я начала задумываться о поиске новых грунтов для своих любимых фикусов. Дело не в том, что земля чем-то плоха, просто я люблю экспериментировать. Почитала в нете о серамисе и решила попробовать. В Екатеринбурге, где я живу, серамиса я не нашла, хотя знаю все "злачные"места в городе. Пришлось заказывать из Москвы. Заказала ну оооочень большую партию, так как общаюсь с девочками с нашего городского форума, веду там тему о фикусах, ну, и девчонки решили попробовать со мной. Но только после того, как я в декабре месяце заказала всего один литр серамиса, пересадила в него (в декабре же) пару растюх. И решила понаблюдать, что же будет. Результат меня удивил. Мало того, что я, пересаживая в декабре, очень рисковала со здоровьем растений, так я пересадила в него растения, которые буквально чахли в земле. Ни для кого не секрет, что зимой многие растения, особенно маленькие и слабые, не выживают. Так вот, эти два подопытных воспрянули и даже начали выдавать новые листья! После этого я и решилась на большую закупку серамиса. Почти все фикусы у меня теперь растут в серамисе. Более того, некоторые растения, которые также живут у меня (аглаонемы, суккуленты), тоже подверглись пересадке в него. Единственное - я сознательно не приобрела индикаторы влажности. Во-первых, они действуют только спустя какое-то время, а не сразу, а во-вторых, я решила научиться методом проб и ошибок подсознательно чувствовать, когда растению нужна поливка. Как с землей. Это оказалось достаточно просто. Во-первых, перейдя на серамис, я лишилась всех своих красивых горшочков - дренажные отверстия не нужны. А покупать кашпо сразу в таких кол-вах оказалось тяжеловато.) Поэтому я решила, что красивые кашпо буду подкупать постепенно. А пока пересадила растюхи в стаканчики. В обычные пластиковые, в большинстве своем, прозрачные, стаканчики. В них сразу видно развитие корней, а также видно, просох ли серамис. Это маленькая хитрость оправдала себя буквально сразу. Я радовалась, когда видела, как за прозрачными стаканчиками развиваются корни. Если влага еще была в серамисе, это, опять же, было видно. А с удобрениями я решила все просто - поливаю обычными, какими пользовалась и в земле, только концентрация в 2 раза меньше. К этому я тоже пришла с опытом.

По информации http://www.green-land.ru/info/676/1540/
Никогда не пытайся мстить, просто сядь на берегу реки, и вскоре ты увидишь, как мимо тебя проплывет труп твоего врага.

ve3un4ik

В самый первый раз, в марте, решив первый раз после зимы удобрить растюхи, я развела удобрения, как обычно, и полила растения. Через недельку обнаружила, что на некоторых листиках ожоги. С тех пор уменьшила дозу вдвое и все нормально. Теперь еще экспериментирую с кокосовым субстратом. Но результаты будут чуть позже. Основная часть растений у меня сидит в серамисе, и я им очень довольна.
Никогда не пытайся мстить, просто сядь на берегу реки, и вскоре ты увидишь, как мимо тебя проплывет труп твоего врага.

Lenka_minsk

Цитата: ve3un4ik от 24 апреля 2013, 08:47:06Грунт для растений Серамис - естественный субстрат для растений, состоящий из маленьких, легких, пористых гранул, которые впитывают воду и растворенные в ней питательные вещества при поливе и отдают их растению по мере необходимости. Поры имеют разный размер, что способствует развитию даже самых маленьких корешков.
ve3un4ik, это не лично Вам, а так - мысли в слух.

я понимаю, что реклама - двигатель торговли, но люди добрые, давайте включим мозги  mosking
с каких это пор кусочки глины - это естественный субстрат для растений?  swoon
есть конечно суккуленты и т.д., где серамис можно использовать в качестве составляющей при имитации смеси, но учитывая его стоимость - стоит ли?  чем хуже крупный песок и мелкие камни в этом случае?

а в остальном - вот инфа с упаковки:
Глиняный гранулят «Серамис». Высококачественная смесь глин западных лесов Германии. Глиняная смесь специальным образом порозирована, высушена, раздроблена и обожжена. Влагосохраняющая система для выращивания комнатных растений и внутреннего озеленения.

Благодаря высокой пористости:
-быстрое, равномерное разделение влаги
-подача (отдача) воды растению в зависимости от необходимости
-великолепное снабжение кислородом благодаря капиллярности гранулята.

Применение:
1. Вынуть растение из горшка, осторожно отряхнув излишки земли, не повреждая корневой ком. Наполнить новую  емкость  на 1/3 глиняным гранулятом.
2. Посадить растение и оставшееся пространство дополнить гранулятом. Оптимальное соотношение 1/3 - корневой ком, 2/3 глиняный гранулят. Сверху 1, 2 см слой гранулята.
3. Воткнуть показатель влажности в середину корневого кома по цветовое поле. (не вынимать индикатор!)
4. Полив 1 колпачок-дозатор жидкого удобрения на 1 литр воды. Количество вносимого раствора – ¼ от объема емкости, в которое пересаживается растение.

т.е. что мы имеем - мы имеем ту же гидропонику, только в профиль, как говорится.
для укореняшек - наверно это то, что нужно, а для пересадки комнатных - я бы лично не спешила закупаться серамисом.


Ky!

Lenka_minsk, вот какой состав (для Бонсай) предлагает использовать Павел

Цитата: Pavel от 17 ноября 2008, 23:05:31
1. Акадама фракция 2-5мм 40%
2. Цеолит фракция 2-5мм 30%
3. Кириу фракция 2-5мм 10%
4. Сосновая крошка фракция 2-5мм 20%
5. Уголь дробленый березовый той же фракции 2 горсти на тазик смеси

Цитата: Lenka_minsk от 24 апреля 2013, 13:32:14с каких это пор кусочки глины - это естественный субстрат для растений?

Согласен. Но и горшечная культура далека от того, что предоставляется растениям в естественной среде. В целом, мне видится удобным выращивание растения в подобной среде при горшечной культуре, так как в данном случае сам решаешь, сколько и каких удобрений следует добавлять в субстрат в тот или иной период, и не зависишь от того, каких удобрений взбрело в голову насыпать в пакет производителям субстратов. ИМХО



Lenka_minsk

Цитата: Ky! от 24 апреля 2013, 13:45:49вот какой состав (для Бонсай) предлагает использовать Павел
для Бонсай! не для обычных комнатных растений.
там ниже есть его сообщение еще
Цитировать1. Песок речной аквариумный фракция 2-5мм 40%
2. Грунт универсальный покупной, сеяный на пыль и крупняк. 30%
3. Сосновая кора дробленая 2-5мм 25%
4. Уголь древесный дробленый 5%

этого вполне достаточно.

Цитата: Ky! от 24 апреля 2013, 13:45:49В целом, мне видится удобным выращивание растения в подобной среде при горшечной культуре
абсолютно точно - дело хозяйское, я лишь за целесообразность ратую, т.к. мелькают по темам такие страшные слова как акадама, цеолит, бимс, пемза
и уже неискушенному растениеводу начинает казаться - что без них и жизнь - не жизнь и растения - не растения  ;D

Ky!

Цитата: Lenka_minsk от 24 апреля 2013, 13:59:41для Бонсай! не для обычных комнатных растений

Я разницы не вижу. Мне кажется, очень перспективны подобные субстраты. По крайней мере хозяин растения сам отвечает за состав субстрата, что есть хорошо.

Собственно, и торф как основа современных субстратов - не то, в чем растет большинство растений в открытом грунте. Но его используют, так как он рыхлый, а если использовать обычную почву, то при горшечной культуре она слипнется в монолит. Собственно - главная задача при горшечной культуре - как мне видится - сохранение аэрируемости субстрата. А как ее добиваться - тут есть варианты, и каждый из них имеет свои плюсы и минусы.

Lenka_minsk

Цитата: Ky! от 24 апреля 2013, 13:45:49и не зависишь от того, каких удобрений взбрело в голову насыпать в пакет производителям субстратов.
Цитата: Ky! от 24 апреля 2013, 14:51:29По крайней мере хозяин растения сам отвечает за состав субстрата, что есть хорошо.

ни кто не мешает на даче накопать земли  или в лесу.
так многие и поступают, покупать готовые грунты ни кто не обязан.

Цитата: Ky! от 24 апреля 2013, 14:51:29Собственно - главная задача при горшечной культуре - как мне видится - сохранение аэрируемости субстрата
согласна  yes и здесь не серамисом единым жив растениевод   :D


Mila_kam

ve3un4ik, Наталья, а можно еще поподробнее про полив? Как нужно поливать без индикатора? Когда полностью весь горшок просыхает? В поддон или сверху?

Ky!

Цитата: Lenka_minsk от 24 апреля 2013, 15:05:42ни кто не мешает на даче накопать земли  или в лесу

Потом в горшках такая земля часто превращается в гранит.

Еще раз повторю:

Цитата: Ky! от 24 апреля 2013, 14:51:29сохранение аэрируемости субстрата.

Ее не добиться, используя только огородную землю. Надо шаманить - смешивать ее с песком, торфом, искать листовую землю, компост и так далее. Не у всех есть возможность найти все необходимые компоненты, а просто кротовая земля в чистом виде, на мой взгляд, при горшечной культуре малопригодна.

Ky!

Да, и насчет почвы из леса.

Возьмем Индию, откуда родом много видов Фикуса.

Красноземы (самые распространенные почвы)

ЦитироватьКрасноземы, тип почвы, образующейся под покровом широколиственных лесов в условиях влажного субтропического климата и частично тропических саванн. Характерные особенности К. — высокое содержание полуторных окислов (железа и алюминия) и обеднённость основаниями и кремнезёмом. Тёплый и влажный климат способствует интенсивным процессам разрушения горных пород, распаду алюмосиликатов, выносу кальция и магния. Окислы железа придают К. яркую красноватую или оранжевую окраску. Наиболее типичные К. занимают покатые склоны от 8—10° до 20—25°; на крутых склонах К. развиты слабо, маломощны и обычно сильно смыты. Ясно выраженных горизонтов вымывания и вмывания в профиле этих почв чаще не наблюдается. Реакция К. кислая или слабокислая (pH водной вытяжки 5,0—5,7). Механический состав К. обычно тяжелосуглинистый или глинистый. Различают К. субтропических лесов и К. тропических саванн. К. распространены в центральном и юго-восточном районах Китая, во Вьетнаме, в Японии, на востоке Австралии, юго-востоке США, в Бразилии, Уругвае, Африке и на о. Мадагаскар, юге Франции, в Италии, Испании и др. странах Европы. В СССР — на восточном побережье Чёрного моря (в Грузинской ССР) и на юго-западном побережье Каспийского моря (Азербайджанской ССР). На К. выращивают чай, табак, виноград, цитрусовые культуры и др.

ЦитироватьЛатеритные почвы, почвы экваториальных и влажных тропических лесов, характеризующиеся низким содержанием кремнезёма, высоким содержанием алюминия и железа, ничтожным содержанием щелочей и щелочных земель, кислой реакцией, низкой катионной и высокой анионной поглотительной способностью. С конца 50-х гг. 20 в. Л. п. чаще называют ферралитными почвами, а термином латеритные обозначают почвы, имеющие в профиле горизонт латерита.

БСЭ

Так что наши почвы из леса так же чужеродны фикусам, как и, скажем, торф либо кокогрунт.


ve3un4ik

#10
Добрый вечер. Елена, я ни в коем случае не рекламирую серамис, упаси Боже. Просто попросили поделиться опытом, увидев, что я его использую. И никому его не навязываю. Попробовать, я думаю, стоит. А там уж каждый должен решать сам, подходит ему это или нет.

Цитата: Mila_kam от 24 апреля 2013, 15:15:15
ve3un4ik, Наталья, а можно еще поподробнее про полив? Как нужно поливать без индикатора? Когда полностью весь горшок просыхает? В поддон или сверху?

Да в том-то и штука, что поддоны не нужны. Горшок должен быть без дренажного отверстия, то есть, кашпо. Но я для начала взяла обычные пластиковые стаканчики, прозрачные. Через них прекрасно видно, требуется полив или нет - иногда видно, что грунт еще влажный, иногда есть запотевание - это тоже говорит о том, что пока рано поливать. А вообще полив зависит напрямую от размера горшка и того, насколько растение любит пить. Все так же, как и с землей.
Никогда не пытайся мстить, просто сядь на берегу реки, и вскоре ты увидишь, как мимо тебя проплывет труп твоего врага.

Lenka_minsk

Цитата: ve3un4ik от 24 апреля 2013, 17:09:51
Добрый вечер. Елена, я ни в коем случае не рекламирую серамис, упаси Боже. Просто попросили поделиться опытом, увидев, что я его использую. И никому его не навязываю. Попробовать, я думаю, стоит. А там уж каждый должен решать сам, подходит ему это или нет.

Наталья, я Вас ни в коем случае не обвиняю, боже упаси,  у самой мешок серамиса стоит  :D
я ж написала - просто мысли вслух о целесообразности, учитывая стоимость, не более  present
коллекция ваша - очень замечательная, ухоженная, у меня сразу несколько хотелок появилось  tender

Siena

ve3un4ik, Наталья, спасибо Вам, что поделились опытом выращивания в серамисе.  thanks :) present
Мне он тоже показался неплохим натуральным грунтом, так как состоит из глины, а не из торфа, которая воспринимается растениями очень хорошо. Например, в глиняные болтушки рекомендуют укоренять многие капризные и трудно дающие корешки растения. Я посмотрела в инете - красная глина и желтая глина являются самыми плодородными почвами для растений. Поэтому у Вас так прекрасно растет Ваша коллекция фикусов, в стаканчиках хорошо просматриваются жирные, здоровые корешки!   tender
Пишите дальше, как растут Ваши растения, у Вас только фикусы в серамисе растут или еще кто?  :magnifying glass:  :)
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

ve3un4ik

#13
Минск-Siena, Антонина, спасибо за отзыв. Я в серамис пересадила почти все свои растюхи - аглашки аглаонемы, замиокулькас, несколько суккулентов, лимон, мандарин, лавр, 2 гибискуса... В общем, все чувствуют себя отлично. Посмотрю, что будет летом.  :)
Никогда не пытайся мстить, просто сядь на берегу реки, и вскоре ты увидишь, как мимо тебя проплывет труп твоего врага.

Lenka_minsk

Цитата: ve3un4ik от 24 апреля 2013, 18:03:12Я в серамис пересадила почти все свои растюхи - аглашки, замиокулькас, несколько суккулентов, лимон, мандарин, лавр, 2 гибискуса... В общем, все чувствуют себя отлично. Посмотрю, что будет летом. 
ve3un4ik, а как давно ваши растения в серамисе?