selenicereus (marniera) chrysocardium

Автор Олегг, 27 апреля 2013, 20:13:08

« назад - далее »

Колючка

Цветок должен быть в стадии полного раскрытия, со зрелой (осыпающейся - это хорошо видно) пыльцой. Важно не смять цветок - его сок, как и любая другая влага, сделает пыльцу негодной. Пыльцу можно собрать и не срывая цветка - сухой или чуть влажной мягкой кисточкой или тампоном. Собранная пыльца несколько дней сохранится в холодильнике, но лучше как можно скорее перенести ее на ваше растение. Опыляемый цветок также должен быть полностью распустившимся, с разошедшимися долями рыльца пестика. Пыльцу наносят, проводя по рыльцу пыльниками сорванного цветка или кисточкой (тампоном) с пыльцой.

Цветки крупные, воронковидные, очень ароматные, до 35 см в длину и 20-25 см в диаметре, раскрываются ночью и закрываются к утру. Наружные лепестки кремовые, с красноватым отливом, 11-15 см длиной и 8-10 мм шириной, линейно-ланцетные, острые, широко раскрытые. Внутренние лепестки белые, 11-14 см длиной и 2 см шириной, обратно-ланцетные, острые. В центре находятся многочисленные ярко-желтые тычинки, отчего серединка цветка кажется золотой. Это и дало видовое название - chrysocardium, что в переводе с латинского означает «золотое сердце». Цветение приходится на зимний период, обычно накануне Рождества и Нового Года.

Долго не удавалось получить плоды этого растения в оранжерейных условиях, поскольку все существующие в культуре экземпляры, скорее всего, являются клонами одного исходного растения, а при опылении собственной пыльцой не происходит завязывания семян и вызревания плодов. У многих лесных кактусов возможно оплодотворение пыльцой близких видов и даже родов (что широко используется для выведения гибридных эпикактусов), но мало какие из этих растений цветут зимой. Однако, в 1981 году Экхардом Майером (Eckhard Meier), известным коллекционером и создателем сортов эпикактусов, удалось опылить весенний цветок селеницереуса Золотое Сердце пыльцой другого кактуса. В результате после 11 месяцев вызрел 7-сантиметровый плод зеленого цвета, полностью покрытый желтоватыми колючками и напоминающий плод селеницереуса антонианус (Selenicereus anthonyanus), что и послужило поводом перенести это растение в род Селеницереус. Опыление чужой пыльцой никак не сказывается на форме и окраске плодов и семян, они будут идентичны плодам естественного происхождения, внешние их признаки зависят исключительно от материнского растения.

Немного важной информации  allokey

Олегг

Да, Людмила - я читал эту информацию год-два назад... Пришла мысль: достать где-нибудь за границей черенок природного растения (а лучше 2 - и оба от разных растений!), и попробовать переопылить их...

Колючка

Олегг, вообще - из разных стран , чтоб уж наверняка  mosking Вести с полей - самый большой бутон уже в длину 20 см. !!! Попробую его заснять попозже , как рассветет , но он расположен выше моего роста , не знаю что получится  :think:

Олегг

Цитата: Колючка от 17 ноября 2015, 06:08:11но он расположен выше моего роста

А на табуреточку?.. confusion

Колючка

Цитата: Олегг от 17 ноября 2015, 17:57:28А на табуреточку?..
Тааа.. по всякому изгалялась , не хочет  nea Будем за другим следить , чуть поменьше размером , но изменения уже заметны . А тот может в роспуске позволит себя запечатлеть  :think: Наружные лепестки уже начинают окрашиваться .

[smg id=292924]

marinka_aman

Ох, красота :girl_in_love:
прочитала  тут про неё yes интересная растень, Людмила, удачи в опылении present

Колючка

Цитата: marinka_aman от 18 ноября 2015, 12:18:23удачи в опылении
Спасибо  present Пыльцу сегодня уже собрала ( с последнего цветочка гибридного эпиф. ) , лежит в морозилке , но как то я сомневаюсь в успехе - долго ей еще лежать  :sorry: Хотя на подходе декабристы  :look: Может кто из них в папочки подрядится  :think:

Колючка

Доброго времени суток  present Продолжим . Марниера себя " проредила " - часть самых маленьких бутонов почернела и отвалилась ... Причины , думается две , или одна из них... 1 - несвоевременный полив на радостях , хотя ... пострадали бы все бутоны  или самые крупные , а тут - малыши . 2 - саморегуляция , оставила по силам ... вроде более подходит . Итак , смотрим что у нас есть ...
[smg id=293290]
Самый крупный наконец то доступен для фотосъемки - побег под его тяжестью провис , да и сам подрос . 30 см. без учета изгиба , а так все 32 .Еще остались такие
[smg id=293287]
Сорри - нижний не захватила полностью  confusion , вот такой есть еще
[smg id=293286]
В 20ти см. под ним - совсем маленький бутончик , вроде потихоньку растет , на самой верхотуре есть еще один - в нем сомневаюсь , возможно опадет . Вот такие вести с полей . По идее - осталось ждать не так уж и долго ...

Олегг

Ждём-ждём, Людмила! Кстати, нет ли возможности сделать тайм-лэп, т.е. фотографирование через небольшие промежутки времени, затем обработка фото файлов с превращением в в небольшую гифку\видео?..

Колючка

Цитата: Олегг от 21 ноября 2015, 16:03:10
Ждём-ждём, Людмила! Кстати, нет ли возможности сделать тайм-лэп, т.е. фотографирование через небольшие промежутки времени, затем обработка фото файлов с превращением в в небольшую гифку\видео?..
Три раза  swoon ... Попробую заинтересовать мужа  :think:

Олегг

Цитата: Колючка от 22 ноября 2015, 09:56:22Три раза  swoon ...

...а почему бы не попробовать что-то новое\интересное?  :mail-1: А уж на ютьюбе Вам тысячи просмотров гарантированы... goodluck

Колючка

Цитата: Олегг от 22 ноября 2015, 10:29:30
Цитата: Колючка от 22 ноября 2015, 09:56:22Три раза  swoon ...

...а почему бы не попробовать что-то новое\интересное?  :mail-1: А уж на ютьюбе Вам тысячи просмотров гарантированы... goodluck

Попробовала с криптоцереусом , правда фото разного качества , и как то невпопад.... Посмотрите , потом удалите - ладно ? С Марниерой - будем фотографировать вдвоем с мужем , потом выберем самое лучшее и попробую еще разок  confusion

Олегг

Цитата: Колючка от 22 ноября 2015, 11:41:52Посмотрите , потом удалите - ладно ?

Посмотрел, удалил... Людмила, то что получилось, можно было сделать помедленнее и добавить музыкальную дорожку - тогда получится слайд-шоу. Тайм-лэп делается с одной позиции камеры\штатива; фото делается обычно при помощи компьютерной программы, которая "сама" щёлкает затвором через запрограммированный промежуток времени...Я в этом не спец - давайте попросим Сашу (Ку) сделать такую тему с объяснениями - он в фото деле спец!

Колючка

Олегг, музыкальную дорожку можно только на видео , там спец.программу надо установить . Гифки без музыки вроде , ну то что я нашла ... Второй вариант , с " наплывом " , нужен больший размер фото , съемка с одного ракурса и наверное получится неплохо ( при большем количестве фотографий ) . Если Саша , Ку , согласится разъяснить такому дилетанту , как я - буду очень признательна  thankyou Только профи забывают свое новичковое прошлое , сыплют терминами ....  confusion

Олегг

Вот ссылка на открытие темы про "тайм лэп":
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,80232.msg790475/topicseen.html#new

А Саша (Ку!) мне кажется очень доброжелательным учителем\объяснителем!  :mail-1: