selenicereus (marniera) chrysocardium

Автор Олегг, 27 апреля 2013, 20:13:08

« назад - далее »

alex I

Цитата: Олегг от 14 декабря 2015, 18:50:42Стандартная смесь для посадки кактусов.
там где я его брал, ему такая смесь не нравилась. (он лист сушит сильно) Правда его просто неполивали подолгу.
Значит сделаю обычный. yes

Олегг

Цитата: alex I от 14 декабря 2015, 18:56:52Правда его просто не поливали подолгу.

Марниера всё же лесной кактус, так что влажность надо поддерживать выше обычной для степных видов. Если позволяет температура воздуха, то придётся и опрыскивать для поддержания влажности...

alex I

Цитата: Олегг от 14 декабря 2015, 21:02:12всё же лесной кактус,
как декабристы, эпифиллюмы и рипсалидопсисы? thinks
Цитата: Олегг от 14 декабря 2015, 21:02:12опрыскиват
yes

Колючка

Цитата: Олегг от 14 декабря 2015, 15:57:31Шатать отгнивающую часть цветка не пробовали?
Это совсем не нужно  nea  У эпифиллюмов отсохшая ( не отгнившая - черный цвет мне самой удивителен , но это именно высохшая часть ) часть цветка держится практически до созревания плода . Не знаю , зачем она нужна , но соединяется она с плодом очень тонкой и достаточно прочной " пуповиной " - иначе не сказать . Я на гибридных как то пыталась отделить .... Возможно это природная защита , сверху плод покрыт колючками и это самая уязвимая часть - и вот , чтоб никто не заполз и не выел сердцевину с семенами , остаток цветка ее защищает.

Цитата: alex I от 14 декабря 2015, 18:41:13Поздравьте меня
Поздравляю  present present present Удачи тебе с ней  ;)

Цитата: alex I от 14 декабря 2015, 18:41:13Есть перегной, песок речной, огородная земля, грунт для азалий
Огородная земля пополам с песком , только чтоб червей не было  allokey

Колючка

Последние вести . Плод , я полагаю , всетаки завязался - крепко держится на побеге . Тот , что не опылился - уже дня три как отвалился . На удивление опылились и два других цветка - на них тоже появилась стоп-линия . Почему на удивление ? Потому , что опылялись в не совсем подходящее ( на мой тогдашний взгляд ) время . Один через 3 часа и 40 минут после полного раскрытия , уже начавший закрываться . Второй - за три с половиной часа ДО раскрытия . В общем - теперь осталось терпеливо ждать....

Олегг

Цитата: Колючка от 17 декабря 2015, 08:37:51Один через 3 часа и 40 минут после полного раскрытия, уже начавший закрываться.

По-моему, как раз чем ближе момент окончания цветения, тем пестик более "жаждет" быть опылённым... thinks

alex I

Моя марниера[smg id=306080][smg id=306078]
Часть материнского листа недавно отрезал укоренятся, а то желтел весь.

Олегг

Цитата: alex I от 18 февраля 2016, 21:15:54Моя марниера

Удачи с весенне-летним приростом. Можно немного\иногда опрыскивать - если температура достаточно высокая в месте стоянки, и достаточно светло; можно и без прямых солнечных лучей.

alex I

Цитата: Олегг от 18 февраля 2016, 21:57:44Удачи с весенне-летним приростом.
я так думаю, она зимой не растёт?
А то она с момента покупки не подросла совсем(условия были не айс там confusion)..

Олегг

Вот сейчасное фото моей марниеры:
[smg id=306187]
Эта ветка выросла с декабря. Т.е. растение устроили температура (10-18С в течение зимы), редкий полив, и крохи солнца и света на северо-восточной лоджии в полутёмную зиму. Иногда опрыскивал.

Цитата: alex I от 18 февраля 2016, 22:00:37я так думаю, она зимой не растёт?
Я написал про весенне-летний рост из-за того, что растение только появилось в новом месте, и сейчас проходит акклиматизация\укоренение. А с весны начнётся активный рост, вызванный повышением инсоляции, и долготы дня. Затем, при надлежащих условиях содержания, рост может быть круглогодичный - ведь это лесной кактус.

Neit

Цитата: Олегг от 18 февраля 2016, 22:25:05Эта ветка выросла с декабря. Т.е. растение устроили температура (10-18С в течение зимы), редкий полив, и крохи солнца и света на северо-восточной лоджии в полутёмную зиму.
Ого, у меня, на этой полке на балконе северо-запад получается,  при таких же температурах и  под люмками, лист нарос раза в три меньше , рос еле еле, сейчас активно стал расти, не опрыскиваю, поливаю под душем,  пересажу, наверно вообще как оглашенная в рост пойдет  mosking

marinka_aman

alex I, Леша, удачи с ним  present
а там не щитовка на нем?

Neit

Цитата: marinka_aman от 19 февраля 2016, 09:58:51а там не щитовка на нем?
Кстати да, на первой фотке на молодом листе  :look:

alex I

Цитата: Neit от 19 февраля 2016, 10:17:42Кстати да, на первой фотке на молодом листе 
Цитата: marinka_aman от 19 февраля 2016, 09:58:51а там не щитовка на нем?
не, это что то его родное yes. Ещё щитовки мне не хватало :aerosol:..

Олегг

За прошедшие полгода новая ветка заметно подросла: с полуметра до метра:

selenicereus chrysocardium

За зимовку и начало весны некоторые сегменты ("зубцы") на более старых листьях отсохли. Но, на то и весна, чтобы растить новую жизнь!
30 мая

11 июня