Дорогие любители цикламенов!

Я решила создать эту тему в помощь таким же дилетантам, как я.
Это длинный и довольно-таки скучный дневник спасения (хочется думать, что это так

) одного очень красивого и большого цикламена персидского (не знаю, голландский он или местный).
Возможно, мой рассказ изобилует ненужными подробностями и комментариями, но мой собственный, местами – горький опыт говорит мне, какое множество простейших вопросов, которые и задавать-то неловко, может возникнуть у несведущего человека.
Забегая вперед, скажу, что после 4 месяцев совместного проживания с одним-единственным цикламеном, дилетантом я быть не перестала, но приобрела необходимый первичный опыт, выдержку и потеряла неуверенность в своих силах, как цветовода (это звучит гордо!

), а также массу ненужных сомнений.
Кроме того, располагая свободным временем, я перечитала все темы о цикламене персидском (за исключением размножения, т.к. для меня это – пока! - неактуально), и этот дневник в качестве конспекта может быть полезен тем, кто этого времени попросту не имеет.
Сразу оговорюсь, что мои знания не выходят за рамки теории. Практики у меня маловато, особенно по болезням и вредителям.

Не беру на себя смелость что-либо советовать и объяснять, я просто как можно подробнее описываю свой личный опыт и свои собственные гипотезы.

Итак, читайте и делайте выводы!
Интродукция: пересадка. (Почему и как я пересадила цикламен)Появился у меня цикламен. Что я о цикламенах на тот момент знала? Да абсолютно ничего, кроме того, что они у всех моих знакомых в скором времени уходили в мир иной. И вот пошла я, по своему обыкновению, искать ответы в интернет.

Погуглила слегка и почти сразу - о счастье! - наткнулась на данный форум.

Первое сногсшибательное открытие: оказывается, у цикламена есть клубень! :look:И он должен находиться НАД почвой! Стала я своего нового жильца осматривать.
Листья огромные - некоторые больше ладони, куча точек роста, а из них прямо джунгли - листья, цветы, цветоносы на всех стадиях развития, в общем, ничего непонятно. Клубень нащупала (под слоем торфа, естественно), но размеры его определить не смогла. Мысли возникли такие:
1. Если не пересажу, он все равно рано или поздно умрет. Скорее рано.

2. Могу спасти, пересадив. Шанс у него есть.

3. Если выживет, больше он таким же большим и красивым никогда, конечно, не станет.

Но это я уж как-нибудь переживу, был-бы здоровенький!
Поясню мысль номер 1.
Лет 10 назад я пыталась выращивать комнатные растения. По книжке. Я тогда наивная была и опыт имела только огородный. Да, еше в детстве, помню, были у нас традесканции и кактусы кругленькие (на ферокактусы похожи), которые цвели и деток давали. Мне и в голову не приходило, что почва у покупных растений не та, что им нужна. И вот я их растила, и поливала, как надо, и когда видела, что корням тесно, я их ПЕРЕВАЛИВАЛА в горшок побольше. А потом они чахли и умирали.

Я тогда грешила, что они сильно удобрениями перекормлены, потому в нормальных условиях расти не могут. И перестала я их покупать. И попросила всех цветы в горшках мне не дарить, не хотелось мне больше расстраиваться.
А тут на Новый год цикламен дарят огромный.

Цветы розовые, слегка гофрированные, штук 30. Фотоаппаратом на тот момент я не располагала, к сожалению.
Возвращаясь назад, замечу, что никакой срочности пересаживать его не было. Выглядел он прекрасно, и не заливала я его, т.к. у меня правило: НИЧЕГО с незнакомыми мне растениями не делать, пока в интернете о них все не узнаю.
С другой стороны, затягивать слишком тоже не стоит - а вдруг с растением уже что-то не так, хотя на первый взгляд этого и не видно.
Пересадила в пятницу 4 января, поднабравшись предварительно премудрости на форуме (страниц так 150 в сумме, чтоб не соврать).

Начала после обеда, закончила к вечеру.
Если кто собирается пересаживать, ОЧЕНЬ рекомендую тему Младшего Пилота “
Персидский цикламен – пересадка”:
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,23890.msg381341.html#msg381341.
Лучше и подробнее темы о пересадке не найти!
С самого начала все пошло не так, как я рассчитывала. А вернее, наоборот, т.к. основная черта моего характера - рассчитывать именно на худшее ( не путать с пессимизмом!

).
Субстрат - рыжий торф - с корней отряхнуть было просто невозможно, хотя я его предварительно замочила в тазу с тепловатой водой. Клубень над водой, конечно!
Итак, пришлось делать промывку корней. Вот этого и врагу не пожелаю! dashВслепую - сверху-то огромный куст с цветами! Пришлось действовать на ощупь.
Сейчас-то я понимаю, что в моем случае весь этот торфяно-корневой ком надо было просто обрезать со всех сторон, оставив шарик диаметром сантиметров 7-8, время бы сэкономила, да и силы тоже. Все равно корешки по периферии - коричневая мочалка - все вместе с торфом оторвались.
Отмывала корни в тазу часа 3 с перерывом.

В самой середине под клубнем прямо ногтями выскребала, такой субстрат был закаменевший, как кирпич. Ну, думаю, пропал мой цикламен! :oКорней почти не осталось. Кто такую экзекуцию может выдержать? Потом с корточек не могла подняться и спину разогнуть.
Поэтому советую перед пересадкой постараться расположиться с удобством, насколько возможно. Особенно тем, у кого проблемы с позвоночником. Еще желательно иметь крепкие острые когти, т.к. лучше инструмента для такой работки не сушествует. Я в процессе 2 потеряла.

Итог: корней всего штук 10 осталось,

длиной от 3 до 7 см, 3 - 4 больших листа отломилось. Клубень ощупала со всех сторон - плотный. Положила цикламен на полотенце обсыхать.
Собственно, все могло бы быть по другому.

Были бы корни получше, поздоровее, так их и осталось бы побольше. Тогда и пересадка заняла бы не больше часа. Но случилось так, что хуже и придумать трудно. Не окончательно плохо, т.к. клубень все-таки мне показался здоровым и крепким.

За отсутствием фотографий поясняю, что цикламен с отмывкой получился точь в точь как у Младшего Пилота.
Только у ее цикламена на клубне кожица тонкая, а у моего задубевшая такая, заскорузлая, впоследствии увидите на фотографиях. А размеры моего клубня приблизительно 5-6 см.
Горшок использовала тот же - хороший керамический горшок, размеры: диаметр сверху – 15 см, снизу – 10 см, высота - 13 см. Каюсь, я его даже не отмыла!

Взяла субстрат для кактусов и суккулентов с мелким песком и вермикулитом - а что делать? У нас тут все субстраты - сплошной торф!
А песка крупного не нашла, поэтому добавила немного мелкого керамзита (4-5 мм).
Тоже не лучший вариант.

Вы по возможности составляйте субстрат, как у Младшего Пилота, а у меня выбора не было. Ну да ладно, думаю, поливать буду аккуратно.
Много крупного керамзита (1-1,5 см) положила на дно горшка, на кусок пластиковой сеточки . Может, слишком много - сантиметров 5. Но корней-то мало осталось, да и горшок большеват.
Посадила, не поливала. И, такая же замученная, как и мой цикламен, уповая на чудо,

ушла спать.
Конец первого действия.
Как вы уже поняли, никакими стимуляторами при пересадке я не воспользовалась - просто не нашла!
Мой свежепересаженный цикламен я угнездила на полу перед западной балконной дверью - солнце туда не заглядывает, но света достаточно.
На полу прохладнее - 17-18С. Радиатор справа в полутора метрах.Декаданс или период покоя.
Утром 5 января (на следующий после пересадки день) полила 5-6 столовых ложек очень аккуратно прямо под клубень: вода сразу вся вышла снизу. Хорошо, думаю, дренаж как нужно, пока и этой воды хватит. Цветы и листья заметно увядают, 2 листа стали желтеть.
На полив не реагируют. Ну, думаю, с цветами наверняка распрощаться придется

, поливать не буду больше, корней нет - залью!
6 января срезала все цветы ножиком (окончательно поникли), горшок приподняла над полом для лучшей циркуляции воздуха и обсушивания почвы снизу. Употребила дла этой цели картонки из под яиц за неимением лучшего.

Влажность почвы проверяю деревянными палочками, воткнув их по периметру горшка и оставив на некоторое время. Почва явно не сухая (но и не влажная). воздерживаюсь от полива. Помню, главное - не залить!
7 января. Ура! Появился фотик. Теперь можно все проиллюстрировать...
Листья вянут и желтеют потихоньку.

Палочки сухими не кажутся - с поливом жду. Поскольку вижу плохо, посмотрела листья через лупу, срезала те, что по моему мнению уже не восстановятся, с увядшими черешками. В процессе возникло подозрение на паутинного клеща. Что-то там на черешках какая-то подозрительная белая пыль и вроде как паутина?

Плохо. Иду о нем читать. Так, на клеща не похоже, главное - спокойствие.

Или у меня уже психоз начинается?

8 января полила побольше - ложек 10, под клубень. Может быть, еще можно хоть что-нибудь спасти?!

Теперь ясно, что и с листьями придется распрощаться.

Как бы не распрощаться и с цикламеном...

Сегодня 10 января. Полила 5 ложек под клубень, остался 1 лист, который еще можно назвать зеленым. Остальные все пожелтели и увяли.
Клубень, кажется, в порядке. может, ушел в спячку? Неплохо бы!
Вот нашла старую штуку для ложек-вилок. Назову поддоном, налью воды и буду создавать влажность...
Водрузила горшок на поддон с водой.
Утром и на ночь проветриваю, пока в сторонке рассматриваю цикламен под лупой уже, наверное в 100 раз. Температура понижается до 15-16С. Пусть ненадолго, но все лучше, чем ничего не делать.
Вот такое плачевное зрелище 11 января. Прошла неделя после пересадки…

А цветы у меня месяц в вазе стояли!

В последуюшие 2 недели я каждое утро просыпалась с вопросом: умирает или засыпает мой цикламен?

Листья все больше желтели и увядали, я их отрезала потихоньку, выкручивать не получалось, - слишком крепкие черешки. Боялась повредить клубень. Потом, по мере их полного усыхания, удаляла пинцетом. Сразу все листья не удалила, поскольку несколько раз в темах мне попадалось, что цикламен сам сбросит все ненужное.

А листья нужны для метаболизма. И корней опять же практически не осталось.
Цветоносы выкручивала тоже постепенно, начиная с тех, что побольше. Возможно, надо было их (цветоносы) все сразу открутить, не листья же. Я так поняла, что они ослабляют растение. Нo опасалась - мало ли что!? Поливала по мере высыхания субстрата 6-7 столовых ложек только под клубень, никакого нижнего полива

, чтобы - не дай бог! -не залить.
Фотографировать в это время мне как-то не очень хотелось, а зря! Нагляднее было-бы. Но ситуация та еще - муж весь такой скептический

, я вся такая почти в депрессии

, какие уж тут фото!
В общем, по прошествии 2 недель цикламен потерял почти все листья, но клубень был в порядке, не размягчился и не усох. Теперь я его хорошо рассмотрела, голым-то. 9 точек роста, из них 3 больших рога.
Решила думать, что он ушел на покой

. Но все-же в конце концов не выдержала и, когда совсем завял последний лист, вытащила-таки клубень из земли

. Что касается растений, любопытство мое неуемно. Это скорее плохо, чем хорошо

. Так делать не надо.

Новых корней прямо из клубня он начал растить штучки 3-4 в сантиметр длиной, почти ничего, на мой вкус. Зато субстрат был в порядке - слегка влажный, осыпался с корней, как мука. Очень я по поводу этого субстрата сомневалась, но видно, что вода нигде на застаивалась. Хотя и полив был ну очень аккуратный!

Так что запихнула все обратно в горшок и стала ждать. Каждый день осматривала через лупу

и заметила (дня через 3) на 2 рогах еле заметные серебристые пупырышки.

На радостях открутила оставшиеся малюсенькие цветоносы (штук 6), полагая, что так скорее освобожу место для новых ростков. А вдруг помешают?

Тут на мой цикламен свершилось покушение. Муж, увидев абсолютно голый клубень, невинным голосом спросил, можно ли теперь его выбросить? Он похоронил мой цикламен как раз в тот момент, когда я заметила первые признаки жизни!

30 января. Итак, теперь я уверена, что мой цикламен проснулся!

Продолжение следует...
В следующем выпуске - Ренессанс!
