Вот что за него нашла:
Турбиникарпус (Turbinicarpus)
Комнатный кактус.
Достаточно многочисленный род мексиканских кактусов. Название происходит от латинского tiuhinatus - кеглевидный и греческого carpus - плод. До последнего времени открывают новые растения с характерными отличиями.
Ботаническое описание:
Стебли от серо-зеленых до коричневатых, матовые, маленькие, шаровидные, 2,5—5 см в диаметре. Корни утолщенные до реповидных. Ребра разделены на широкие низкие бугорки, расположенные по спирали. Ареолы покрыты хлопьевидным войлоком. Радиальные колючки немногочисленные, загнутые вверх либо закрученные, хрупкие, опадают в нижней части стебля. Центральные колючки у большинства видов отсутствуют.
Цветение многих видов может продолжаться с перерывами до 9—10 месяцев в году.
Цветки от белых до розовых, колокольчато-воронковидные или воронковидные, с короткими и голыми цветочными трубками, появляются на верхушках стеблей.
Плоды голые, высыхают с остатками увядших цветков. Семена крупные, округлые, черные, птицами не поедаются, чем частично объясняется узкий ареал отдельных видов.
Ареал — Мексика (Сан-Луис-Потоси, Тамаулипас, Идальго). Растут большей частью на каменистых осыпях у подножия гор, образуя живописные плотные группы, никогда не смешиваясь в видовом отношении.
Как в природе, так и в коллекциях они растут достаточно медленно, но рано зацветают. Хорошо растут на своих корнях при базовой схеме ухода. Значительно быстрее развиваются на прививке. Подрощенные на прививке растения, как и детки при вегетативном размножении, хорошо укореняются.
Условия содержания:
Нуждаются в умеренном солнечном освещении и поливе. В период круглосуточно высоких температур могут впасть в состояние стагнации. В этом случае их необходимо притенить и уменьшить полив. Зимнее содержание почти сухое, при температуре 8—10 °С.
Землесмесь глинисто-дерновая, содержащая 30—40 % крупнозернистого песка и гравийной крошки. рН около 5,8.
Размножаются семенами без проблем. Интересны для коллекции в силу своего разнообразия, компактности и декоративности. Сеянцы можно подращивать на подвоях с последующим укоренением молодых растений. Частые пересадки турбиникарпусы переносят плохо.
Растения рекомендуются для коллекций.
Этот род медленнорастущих карликовых кактусов в последнее время широко распространен в коллекциях. В природе эти кактусы растут небольшими изолированными популяциями и находятся под охраной.
Все виды склонны к поражению гнилью, поэтому их часто содержат на прививках. В таком состоянии они растут быстро, хорошо цветут и образуют семена.